Опыт сдачи экзамена по вождению авто в Испании

машины, водительские права, штрафы и правила...
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Опыт сдачи экзамена по вождению в Испании.

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Vizavi писал(а): 01 фев 2022, 22:17Скажу как бывший инструктор
ну, это было явно в советские времена :-)

хотя, такими темпами, когда соляра будет по два ойро кило, твой метод приёма экзаменов будет вновь актуален :-)
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 5):
Vizavi, TMP, serg, iglesias, wolf
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 93
Благодарил (а): 1445 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение mallorga »

Получила права. Что значат эти цифры внизу? Они совпадают с российским стажем. Я подала документы для зачтения этого стада, но почему тогда нет отметки о праве на вождении мото?.
Вложения
20220202_230839.jpg
За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 3):
Ayuta, iglesias, Александр В
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 163
Благодарил (а): 5288 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

mallorga писал(а): 02 фев 2022, 23:22Получила права
Поздравляю, ты крута!
mallorga писал(а): 02 фев 2022, 23:22Что значат эти цифры внизу?
Пункт 12 - особые пометки. 106.4 - код, который означает "засчитан стаж по ВУ, выданному в другой стране".
mallorga писал(а): 02 фев 2022, 23:22почему тогда нет отметки о праве на вождении мото?.
Потому что стаж засчитывают только по открытым в Испании категориям. Сдашь тут на мото, можешь засчитать и этот стаж.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
iglesias, mallorga, Александр В, Ветерок
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

А зачтённый стаж не дает право на открытие этой категории? Если она автоматически открывается через 2 года, то зачтя мой стаж, мне доли право на эту категорию, так?
За это сообщение mallorga поблагодарил:
iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

mallorga писал(а): 02 фев 2022, 23:55Если она автоматически открывается через 2 года
Если ты про А1, которая через 2 года стажа по В разрешает ездить на мотоциклах до 125 кубов, то да, тебе можно. Но в правах ее не отметят ни тебе, ни тому, у кого 2 года сами прошли, потому что за эти 2 года дают не категорию, а право ездить по территории Испании без нее. Вне Испании не действует.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 5):
mallorga, serg, TMP, iglesias, Ветерок
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Спасибо, понятно.
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Мой опыт получения испанских прав с учетом российского стажа наконец закончен.
Здесь небольшое отступление по поводу всего обучения, а описание самого процесса зачтения стажа опишу в конце.
Начала я заниматься этим вопросом год назад в провинции Аликанте. В нашем городке Аспе есть прекрасная автошкола Novel. 250 евро и занимаешься сколько считаешь нужным 2 раза в день 5 дней в неделю, экзамен включен. В ней преподаёт учитель от бога Луиз. Сообразительный, находчивый, и главное со стальными нервами. Он любыми способами добьётся, чтобы ученик понял. Придумывал ситуации, схемы, наглядные пособия. Короче идеальные учитель, в моём понимании. Даже иностранцы, не знающие языка, сдают с первого раза. Это большая редкость, чтобы его ученики не сдавали с первого раза, ну если только принципиально пойти на экзамен, ничего не зная и рассчитывать на удачу.
Я, с моим –А2, или вернее А1+ чуть-чуть, сдала теорию с первого раза. Луиз долго уговаривал меня сдавать, утверждая, что я готова. Но я упиралась, боялась и сутками решала задачи. После сдачи еще как минимум 2 недели продолжала решать во сне. Потом-таки расслабилась. На прощание я подарила Луизу кружку с его фотографией и надписью: «Лучшему учителю в мире».
Но, к моему огромному сожалению, сдавать практику я не могла, в связи с переездом. Гонять 600 км ежедневно, для прохождения урока, и потом приехать на экзамен, мне казалось не вероятным. Потом я пожалела, что не приехала на недельку и не сдала практику в Аспе. Это вполне было возможно.
После переезда я пошла по школам в городе Бурриана, где мы живем сейчас. В двух школах мне сказали, что я могу попасть на практику не ранее 2 месяцев, из-за большого количества учеников в связи с сокращением экзаменов по причине соблюдения дистанции. В третьей Rafalafena мне предложили приступить к практике через 2 недели. Развели как лохушку. К практике меня допустили через 3 месяца, после требования вернуть деньги.
Мне надо было по нормативам, откатать обязательных 3 урока, так как у меня 15 лет стажа и учить меня ездить не надо. Лучше бы я плюнула и просто ушла, дешевле бы обошлось. Практика мне обошлась в 600е 20 занятий, 8 сдвоенных, так как половина из них — это езда 12км из нашего города в Кастельон, где будет экзамен, и обратно. Потом я сказала, что буду сама приезжать в Кастельон, а то не хилый переезд, ценой в 30 евро.
По началу я не понимала, почему меня не слушается машина. Я сменила кучу машин и своих, и друзей, и арендованных, и никогда не было проблем. Эта же машина клевала носом при торможении, не сбрасывала скорость при снятии ноги с педали газа. Преподаватель по имени Мару, постоянно твердила, что у нее новички все быстро понимают, а я ну никак. Потом я поняла, что она жала на педали. Я ей это четко продемонстрировала, и она реально перепугалась. Честное слово, представить на могла, что такое может быть. У меня была истерика, я плакала и молча смотрела в упор ей в глаза. Я отказалась от занятий. Она звонила 5 раз и спрашивала, буду ли я сдавать экзамен. Я каждый раз отвечала утвердительно, но звонки повторялись. Мне пришлось пойти в школу и сказать, что я напрактиковалась достаточно и выхожу на экзамен. При этом настояла на занесении меня в списки в моём присутствии. Я не попала на предыдущий экзамен, так как они забыли меня записать.
Я откатала легко и быстро, машина слушалась прекрасно и не клюнула не разу. После парковки экзаменатор спросила, заметила ли я свои ошибки? Я ответила, что была непонятная ситуация, с велосипедистом, который стоял на велосипедной дорожке и что-то делал с рулём, и так как его велосипед был развернут поперек его пути следования, я сочла, что ехать не будет, потому что прыгать на велосипеде боком невозможно.
И ещё была ситуация, когда я ехала в правом ряду 40км в час, в центре города в тоннеле, а там разрешено 60км в час. Экзаменатору это очень не понравилось и она возмущалась. Я не поняла в чем моя ошибка, было 2 полосы, меня могли обогнать, и моя скорость не была чрезмерно низкой???
И ещё инструктор сказала, что девушка хотела перейти дорогу. Я помнила эту ситуацию, и ответила, что по правилам, я должна пропустить в случае, если пешеход ступает на переход, а она была в 2-3 метрах от него, хотя действительно шла к переходу. Насколько я помню, я, уступая дорогу не могу провоцировать остановку или замедление того транспортного средства, у кого преимущество, но это правило не распространяется на пешеходов.
После экзамена мне сказали, что результат сообщат завтра, инструктор сказала, что типо будет уговаривать экзаменатора закрыть глаза на мои ошибки. Я попросила не утруждаться. К тому моменту мы с мужем обсудили ситуацию и, что таких закидонов хватит, нервная система дороже. Мы решили, что если я не сдала, то я поеду в Аспе. Я даже обговорила этот вопрос с Луизом.
Тогда я не знала, что результат говорят сразу. О том, что я сдала, я узнала раньше, чем мне сообщили из школы. Я звонила утром, и мне сказали, что пока не известно, а я уже знала. Друзья объяснили, что можно посмотреть на сайте. Мне позвонили вечером, бурно поздравляли, и сказали прийти за временным разрешением.
Спустя месяц я пошла в школу, так как узнала, что должна была расписаться в каком-то документе с фотогравией, но я точно этого не делала. Выяснилась, что документы никуда не отправлялись, так как я действительно в нём не расписалась. Я спросила, почему мне не дали в нём расписаться? Мне ответили, что его только вчера вечером получили. Уже потом я выяснила, что этот документ был отправлен в школу через 12 дней после сдачи экзамена.
Когда секретарь выдавала мне эту бумагу для подписи, я заметила, что в папке не было справки из консульства о моём стаже в России. Секретарь начала утверждать, что я такого документа не давала. Я напомнила ситуацию, что она не поняла, что это за документ, и обещала проконсультироваться. Облазив кучу мест, она нашла справку и стала утверждать, что проконсультировалась, и ей этот документ не нужен, а только копия. Сделала копию, оригинал отдала мне.
Через 2 месяца я поехала сразу в трафико. И стала спрашивать, где мои права, так как срок действия разрешения истёк. Мне сказали, что мои права и не делали, потому что им нужны оригиналы справки из консульства и российские права. О нет, рябяты, если я могу спокойно распрощаться со справкой, я предусмотрительно сделала 2, то я ни за что не доверю свои права школе. Мне разрешили оформить все документы самостоятельно.
Экзамен я сдала в сентябре, и наконец в феврале я получила свои права. :ya_hoo_oo:
За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 9):
Ayuta, iglesias, TMP, Helen7, Prof.Pleischner, Александр В, Ветерок, florinna, lekso2022
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

mallorga писал(а): 05 фев 2022, 07:57Экзамен я сдала в сентябре, и наконец в феврале я получила свои права.
У меня были прекрасные отношения со школой, они помогали мне в этом квесте, как могли. Но по срокам все как у тебя. Сдала в ноябре, права получила в марте. И объединяет нас то, что мы обе выбрали пропустить этап получения новичковых прав, а сразу, одновременно со сдачей, засесть стаж.
:du_ma_et: Наверное я теперь еще больше буду всем советовать так не делать.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
mallorga, iglesias
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Не согласна. От этого не зависело. Я перезнакомилась со многими в трафико, и мне сказали, что никаких проблем в зачете нет. Если бы в школе все делали вовремя, то права делают не дольше остальных.
И ещё в подтверждение к этому, в Кастельоне я познакомилась с парнем из Кемерово. Он получил права, с зачтением стажа, вместе со своими одноклассниками испанцами. У них разница получения была в несколько дней, только по причине доставкой почтой. Но напились они все вместе.
Хочу заметить, что в Аспе мне сказали, что такого вообще нельзя сделать, Они с таким не сталкивались. Все просто сдают и начинают отсчет стажа о 0. И только НАШИ не упускают своего.
За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 2):
iglesias, florinna
Helen7
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 39
Благодарил (а): 1703 раза

Непрочитанное сообщение Helen7 »

mallorga писал(а): 05 фев 2022, 07:57По началу я не понимала, почему меня не слушается машина. Я сменила кучу машин и своих, и друзей, и арендованных, и никогда не было проблем. Эта же машина клевала носом при торможении, не сбрасывала скорость при снятии ноги с педали газа. Преподаватель по имени Мару, постоянно твердила, что у нее новички все быстро понимают, а я ну никак. Потом я поняла, что она жала на педали. Я ей это четко продемонстрировала, и она реально перепугалась. Честное слово, представить на могла, что такое может быть. У меня была истерика, я плакала и молча смотрела в упор ей в глаза.
Удивительно, как резко отличаются здесь инструктора в автошколах по степени жадности (наверное не все, но многие), от служащих других контор. Или нам всегда везло раньше? Помню когда мы подключали воду после покупки квартиры, нам скорректировали дату подключения специально, чтобы мы платили меньше (тарифы сильно зависели от того, сколько времени прошло с момента отключения). Мы были шокированы тогда, таким доброжелательным отношением после российских реалий.
Муж спросил у инструктора, сколько ему нужно оплатить практик, чтобы в итоге сдать экзамен. Сказал - минимум 6-8 занятий (это после 30лет стажа) :sh_ok: , прикладывали перевод хурадо российских прав в документы.
За это сообщение Helen7 поблагодарили (всего 2):
Espera, mallorga
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Я перевод прав не делала. А справка из Консульства была на испанском.
За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 2):
Helen7, Ветерок
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

mallorga писал(а): 05 фев 2022, 07:57Преподаватель по имени Мару, постоянно твердила, что у нее новички все быстро понимают, а я ну никак
mallorga писал(а): 05 фев 2022, 07:57Я откатала легко и быстро, машина слушалась прекрасно и не клюнула не разу.
На экзамене у вас инструктором была та же преподавательница?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Награды: 159
Благодарил (а): 13945 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

VladimirGT писал(а): 01 фев 2022, 22:01 Это да, по себе могу судить, как раньше ездил - за 200 выжимал из маленьких мерсиков и других марок арендных...
И как езжу сейчас - с наслаждением и настроением..
Помним.
Вот 58и летний чешский известный милиардер разошёлся до 417

Видео правда не с его официальной странички, у него там ещё пару тройку подобных заездов, но чуток по проще...
Это все прямые без препятствий хоть и дороги общего пользования.
Тут сегодня дочку в школу подвозил, три кольцевых перекрестка, :-) думал поседею окончательно...некоторые как из Бангладеш вернулись....
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 2):
Antonio B, VladimirGT
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Александр В писал(а): 07 фев 2022, 12:32
mallorga писал(а): 05 фев 2022, 07:57Преподаватель по имени Мару, постоянно твердила, что у нее новички все быстро понимают, а я ну никак
mallorga писал(а): 05 фев 2022, 07:57Я откатала легко и быстро, машина слушалась прекрасно и не клюнула не разу.
На экзамене у вас инструктором была та же преподавательница?
В машине было 3 человека, я за рулём, инструктор (она же преподаватель) рядом, и экзаменатор сзади. Инструктор присутствует обязательно.
За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Александр В, Ветерок
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 244
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14228 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

wolf писал(а): 07 фев 2022, 18:59
VladimirGT писал(а): 01 фев 2022, 22:01 Это да, по себе могу судить, как раньше ездил - за 200 выжимал из маленьких мерсиков и других марок арендных...
И как езжу сейчас - с наслаждением и настроением..
Помним.
Вот 58и летний чешский известный милиардер разошёлся до 417

Видео правда не с его официальной странички, у него там ещё пару тройку подобных заездов, но чуток по проще...
Это все прямые без препятствий хоть и дороги общего пользования.

Тут сегодня дочку в школу подвозил, три кольцевых перекрестка, :-) думал поседею окончательно...некоторые как из Бангладеш вернулись....
Не я больше 280 (в Германии только) не ездил вообще... Не настолько я безбашенный ....Таки и таких машин у меня не было и не будет уже, ни к чему они мне...
Да, ладно говоришь - чуть не поседел... А когда в Гольфе мы 205 выжимали - по платке - ты чего-то себя вроде бы спокойно чувствовал.... :a_g_a:
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 2):
Александр В, wolf
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 257
Благодарил (а): 18919 раз

Непрочитанное сообщение Vizavi »

VladimirGT писал(а): 08 фев 2022, 21:36А когда в Гольфе мы 205 выжимали
Тююю :-) :-)
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Награды: 159
Благодарил (а): 13945 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

VladimirGT писал(а): 08 фев 2022, 21:36 ... А когда в Гольфе мы 205 выжимали - по платке - ты чего-то себя вроде бы спокойно чувствовал.... :a_g_a:
Ну там по платке наверное и 300 можно было ехать.
Спокойно чувствуешь себя, когда в человеке уверен.
VladimirGT писал(а): 08 фев 2022, 21:36
Не я больше 280 (в Германии только) не ездил вообще... Не настолько я безбашенный ....Таки и таких машин у меня не было и не будет уже, ни к чему они мне...

После того как меня в году ‘90ом, прокатили полисмены из Любека в Травемюнде-порт, я узнал что и Полисменэ бывают другими, и машины интересными. Дорога та заняла менее 5 минут, а там км 20ать, да и после 250 я уже циферок на той Ауди то ли Пассат в универсале, не видел.
А чех тот, хобби такое имел, ( сейчас возможно уже по другому все будет)
Есть другое видео этого заезда, как молятся в гараже, как едут ночью осторожно, на дорогих машинах, к месту заезда.
Которых у него уже похоже десятки, за более чем десять лет.
Ему похоже это нужно, и он это может.( но то тема за другой раз)
За это сообщение wolf поблагодарил:
VladimirGT
Helen7
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 39
Благодарил (а): 1703 раза

Непрочитанное сообщение Helen7 »

Муж сегодня сдал во второй попытки практику. В этот раз экзаменатор принимал экзамен по-настоящему, были задания и указания. До этого муж отъездил 8 практик, на которых его пытались обучать каким-то тонкостям, типа "не скрещивайте пальцы левой ноги, когда нажимаете на сцепление" :-) , которые не особо были связаны с безопасностью и правилами. В этой истории сильно напряг только один момент (не так уже серьезна была потеря денег и времени) - но вот возможность внезапного появления в протоколе достаточно серьезных нарушений, которых не было (как случилось в первый раз) - это было прям шоком.
За это сообщение Helen7 поблагодарили (всего 2):
iglesias, Alexey
shlyapa
Гость
Гость
Стаж: 3 года 8 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 18 раз

Непрочитанное сообщение shlyapa »

может кто-нибудь знает, когда выпадают ситы DGT в Барселоне?

"tramites de oficina" же надо выбирать, чтобы сдавать теорию?
За это сообщение shlyapa поблагодарил:
Alexey
shlyapa
Гость
Гость
Стаж: 3 года 8 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 18 раз

Непрочитанное сообщение shlyapa »

shlyapa писал(а): 03 мар 2022, 12:58 может кто-нибудь знает, когда выпадают ситы DGT в Барселоне?

"tramites de oficina" же надо выбирать, чтобы сдавать теорию?
отвечаю на свой же вопрос :)

около 9:30 утра появились ситы на экзамен в "tramites de oficina"
За это сообщение shlyapa поблагодарил:
iglesias
Ответить