Отвечу по собственному опыту.
fortik писал(а):
возник такой вопрос , можно ли арендовать склад-мастерскую с подведенными коммуникациями примерно 20-30 метров ?
Можно легко, только надо сначала взвесить все за и против - для каких целей.
и сколько это может стоить ?
Уже написали в этих пределах.
и возможно ли арендовать станки ?
Можно и легко, вот только зачем, когда их аренда обходиться дороже чем купить. У меня весь инструмент свой даже деревопилящий станок и т.д.... С помощью которого сделал кухню где барбекю сам. Для примера - бетономешалка стоит 400-500 евро, а аренда 20 евро в день. Так я на растро купил такую же бетономешалку за 70 евро, а еслиб аренда была отдал бы несколько тысяч уже фактически. Так же с дрелями, перфораторами и т.д. Можно конечно для разовых работ брать... но надо знать цену и аренду и сразу становиться ясно, что к чему.
о чем собственно разговор - практически в любом жилье в Испании процентов 80 мебели встроенная , почти всегда ее хочется заменить ,
Выломал сделал шкафы купе - больше места, а то они там мусор внизу всегда еще хоронят...
заказывать и ждать может занять достаточно длинный промежуток времени (судя по отзывам форумчан) ,
Это факт - если конечно хорошую заказывать и не слушать сказочниц и сказочников....что тут все быстро делается....
а если я все могу сделать сам ? фасады скорее всего придется покупать , но и фирмы занимающиеся изготовлением мебели на заказ их тоже покупают , а все остальное в большей части делается на месте из подготовленных заготовок , так зачем мне ждать если я все умею делать сам (опыт собственного производства мебели) ?
Реальный факт - так и есть. И главное все можно брать в оптовом офисе, что экономичнее - факт.
вот есть мысль купить пару тройку квартир , привести их в божеский вид своими силами и потом использовать под аренду , но если квартире 10+ лет , то в ней однозначно надо делать ремонт и скорее всего менять всю или большую часть мебели (диваны в расчет не берем) , логика в том , что свеже приведенную в нормальный вид квартиру думаю легче сдать да и запросить можно побольше
Покупать надо уже осмысленно. а вот обставлять так как тут делают все, по экономичному классу. Никого хорошим и шикарным тут не удивишь и сильно цену не увеличишь, попадается один негодяй и все портит и фиг ты, что ему сделаешь.... А расходы были больше, значить отбой меньше. Лучше пусть будет живо обставлено и весело, это лучше для сдачи в аренду. У меня парняга знакомый несколько хат и домов сдает - только так и делает и доволен.
А один дом куда душу вложил - ему просто изгадили - теперь все как и везде - эконом.

и вот еще вопрос , если я куплю "домик в деревне" (не финку удаленную от мира) , можно ли в собственном гараже сделать такое мини-производство ?
Можно, т.к. к тебе просто так не зайдешь - низя ... Даже полиции. Главное работать в то время когда не запрещено. Ты только представь как шумит бензиновый пылесос или ветродуй - редко так станки шумят, а они кругом работают.... и поэтому чем ты там будешь заниматься - это твое дело. Тем более в гараже -вообще без проблем.
не подадут ли на меня соседи жалобу за работающие иногда станки ?
С соседями надо дружить, а с 8 - до 20 хоть на голове за станками работай и т.д... Другое дело - если начнешь траХтором долбилом котлован копать - то надо разрешение получать....
ну там работающая иногда дрель или шлифовальная машина ?
Это фигня а не шум вообще... вот ветродуй... это да - его можно...
ну и еще пара вопросов про ремонт своими руками , уже выяснили что газ самому подключать нельзя ,
Да первый раз надо получить контракт, а потом делай что душе угодно, кто к тебе полезет - то....
а вот заменить проводку при ремонте можно ?
Легко - хоть сам, хоть пригласи знакомого... важно, чтоб грамотей был.
понятно что подключение к сетям будет производить сертифицированный мастер , и те же действия с водой и канализацией можно ли проводить самому или потом потребуют какие то бумаги на произведенные работы ?
Если уже дом был сдан в эксплуатацию - никто никаких бумаг требовать не будет. Важно не увеличивать площадь жилья - это чревато без разрешения.
Вот как-то так. Столкнулся с испанской реальностью или только зондируешь почву ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.