Возможно ли как-то юридически подтвердить владение доменом в зоне .COM, так чтобы в случае какой-либо проблемы типа кибер-сквоттинга, можно было бы гарантированно вернуть домен владельцу ?
Мой хостер в крупной хостинговой компании РФ, которые регистрируют коммерческие домены в течение 10 минут, признался, что ни один покупатель доменного имени не защищен от воровства.
Причем, злоумышленнику достаточно лишь найти некий оуч-пароль домена, и дальше он может самостоятельно перерегистрировать домен на своё имя. И аля-улю - грузите апельсины бочками.
Также хостер поведал, что российские домены типа .RU защищены от захвата гораздо надёжнее, чем европейские/американские : для передачи прав собственности на домен, требуется нотариально заверенный договор.

Неужели в Европе/Америке такой беспредел с правом интеллектуальной собственности ?
Можно ли в качестве дополнительной меры как-то нотариально заверить свое право собственности на приобретаемый домен ?

А то я лично знаю пример, как один крупный московский завод пластиковых окон профукал свой сайт, находившийся в топ-3 Яндекса по всем нужным запросам.
Ребята вваливали по полмиллиона рублей в рекламу и продвижение, ежемесячно.
Но в один прекрасный момент с ними связался программист, который когда-то участвовал в разработке их сайта, и сказал - юридически ваш домен принадлежит мне, дайте мне 10 миллионов на квартиру в Москве и я переоформлю его на вас.
Вместо того, чтобы закатать парня в тазик с цементом на берегу Москвы-реки, владелец завода решил судиться.
Ну и на следующий день на месте его сайта появился новый, с другими адресами и контактными телефонами.