Книги, к которым возвращаешься снова

Любимая музыка, кино и больше....
EvgHmel
Старожил
Старожил
Стаж: 8 лет
Награды: 42
Благодарил (а): 1068 раз

Re: Книги, к которым возвращаешься снова

Непрочитанное сообщение EvgHmel »

Я, скорее, возвращаюсь не к конкретным книгам, а к темам.
Если про то, что нравится из последнего и как найти, что почитать....Так как времени на анализ современной прозы нет, доверяюсь разным премиям и обзорам. Со многими авторами у меня так и складывается - прочту что-то из лауреатов, а потом, если автор понравился - уже смотрю на почетный список произведений (если имеется), как правило "подсаживаюсь" периодически. Еще доверяю авторитетным (для меня естно) людям, если они упоминают каких-то авторов - стараюсь ознакомиться.
Люблю автобиографические романы и романы одного героя....Из последнего (начитавшись и интересуясь темой русской революции, места человека в ней и тд) просто потрясла своей...даже не знаю - простотой и ужасностью бытия "Зулейха открывает глаза".... Из этой серии Доктор Живаго, Акунин с долгожданной "Аристоманией" - шедевры, но это....адовый ад нашей строящейся советской власти от имени темной деревенской женщины.
Еще меня тянет, видимо, в орнитологию ;;-))) ;;-))) ;;-))) навеяло темой - вспомнила еще одну офигенную книгу, по мотивам испытаний судьбы...терактом. Современно, местами ужасно и смешно, но в целом - сильно - "Щегол" Донны Тартт.

ПС. Поняла, что надо остановится) Иначе конца не будет, особенно если еще по детективам пройтись :-) :nez-nayu:
Но все-таки напишу - все (ВСЕЕЕЕ) книги норвежца Нёсбе. Пока не прочла последнюю вышедшую - меня было не остановить :chir_lider2: :chir_lider2: :chir_lider2:
Многим из нас пора в Изумрудный город, кому-то за сердцем, кому-то за мозгами.
За это сообщение EvgHmel поблагодарили (всего 4):
Angeles, iglesias, Татмор, florinna
Татмор
Ветеран
Ветеран
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Награды: 50
Благодарил (а): 715 раз

Непрочитанное сообщение Татмор »

Да, «Щегол» мне тоже понравился! Однако, хочу спросить местных жителей несколько о другом. Один уважаемый мной Человек, Людмила Улицкая, озвучила мысль о том, что читают книги 5 или 7 процентов живущих на Земле.Из читающих, опять же 5 или 7 процентов читают сложную литературу. ( 5 или 7, я точно не помню, но ни в этом суть).
Возможно здесь есть люди, коим не чужда сложная литература. Буду благодарен за рекомендации, развиваться ведь необходимо.
Когда я смотрю в зеркало и вижу собственную морду лица, я отчетливо понимаю, что тому, что я вижу, явно не хватает одухотворённости и аристократизма. Аристократизма возможно достичь с помощью пластических хирургов, а вот одухотворенности достижения сложная литература должна помочь.
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Непрочитанное сообщение Jnker »

Татмор писал(а):Да, «Щегол» мне тоже понравился! Однако, хочу спросить местных жителей несколько о другом. Один уважаемый мной Человек, Людмила Улицкая, озвучила мысль о том, что читают книги 5 или 7 процентов живущих на Земле.Из читающих, опять же 5 или 7 процентов читают сложную литературу. ( 5 или 7, я точно не помню, но ни в этом суть).
Возможно здесь есть люди, коим не чужда сложная литература. Буду благодарен за рекомендации, развиваться ведь необходимо.
Когда я смотрю в зеркало и вижу собственную морду лица, я отчетливо понимаю, что тому, что я вижу, явно не хватает одухотворённости и аристократизма. Аристократизма возможно достичь с помощью пластических хирургов, а вот одухотворенности достижения сложная литература должна помочь.
Голод )gg)
Голодание поможет приобрести бледное аристократическое выражение лица !
"Юноша бледный со взором горящим" и ни как иначе :-)
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 5):
Espera, Сostadelmar, Татмор, Стармех, German Rodrigez
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Награды: 228
Благодарил (а): 12418 раз

Непрочитанное сообщение Сostadelmar »

Офтопик
Jnker писал(а): Голодание поможет приобрести бледное аристократическое выражение лица
А клизма- неповторимую стать и выправку :ps_ih:
Клянусь,я замышляю только шалость
За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 2):
Jnker, German Rodrigez
Jnker
Владыка
Владыка

Сostadelmar писал(а):
Офтопик
Jnker писал(а): Голодание поможет приобрести бледное аристократическое выражение лица
А клизма- неповторимую стать и выправку :ps_ih:

Скорее черенок от лопаты ! :-)
За это сообщение Jnker поблагодарил:
Сostadelmar
Татмор
Ветеран
Ветеран

Голод, клизма, черенок
Сей рецепт несовершенен.
Нам его оставил сам
Коммунист Ульянов-Ленин.
Jnker
Владыка
Владыка

Татмор писал(а):Голод, клизма, черенок
Сей рецепт несовершенен.
Нам его оставил сам
Коммунист Ульянов-Ленин.

Большевик ! ВКП(б) )gg)
За это сообщение Jnker поблагодарил:
Сostadelmar
Татмор
Ветеран
Ветеран

Сам Ленин считал себя коммунистом, верней Призраком Коммунизма. Раз Фридрих и Маркс прокукарекали, значит соответствовать надо, ошиваться по Европам, нарабатывая призрачность. А ведь как известно из песни про самолёт « Призрачно всё в нашем мире бушующем, есть только МИГ...»
Большевиком же себя Ильич отказывался называть, он считал, что «большевик»- это по колхозному звучит и Карло с Энгельсом ничего ни про каких большевиков не озвучивали. Возможно, у них музыкальный редактор подкачал.
Вернёмся к книгам, как считаете, мне Нобелевскую премию по литературе вручат, если я напишу роман о встрече Ленина и Гитлера. Никто не знает, но они встречались. Единожды, но судьбоносно.
За это сообщение Татмор поблагодарили (всего 2):
iglesias, Nemo1966
Стармех
Местный
Местный
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 64
Благодарил (а): 4043 раза

Непрочитанное сообщение Стармех »

Jnker писал(а): Голод )gg)
Голодание поможет приобрести бледное аристократическое выражение лица !
"Юноша бледный со взором горящим" и ни как иначе :-)
Офтопик
Вот этот?! :du_ma_et:
Вложения
Мужчина в костюме с очками, улыбается на мероприятии
Мужчина в костюме с очками, улыбается на мероприятии
2842 просмотра фото
И шо это я в тебя такой влюблённый... :pa_la_ch:
За это сообщение Стармех поблагодарили (всего 2):
iglesias, Nemo1966
Татмор
Ветеран
Ветеран

Вспомнил сегодня Паустовского, может кто-то получит удовольствие:
«Было не до природы. Но все так же смутно шумели покинутые леса, и лед на реках синел и наливался водой. Все тот же сумрачный мохнатый иней покрывал пасмурным утром липы на московских бульварах. Все так же покорно гасли закаты, и звезды боязливо мерцали по ночам, как бы понимая, что людям – даже астрономам и поэтам – сейчас совсем не до них.»...
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 10 лет
Награды: 141
Благодарил (а): 1435 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Не возвращаюсь
и пока не читала (слушала отрывки). Повеселило, ибо "наши за границей" не меняются от века к веку:
https://www.litres.ru/nikolay-leykin/na ... at-onlayn/
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
EvgHmel
Старожил
Старожил
Стаж: 8 лет
Награды: 42
Благодарил (а): 1068 раз

Непрочитанное сообщение EvgHmel »

А я о своем, читать надо, тем более в Испании))) Вчера прям поймала себя на мысли, что у меня есть маленькая мечта - сесть вот на лавочку на набережной или на песке, на солнышке около моря, в теплом свитере, с термосом кофе или чая, и пару часов предаться спокойному чтению под шум волн)))) хочу на пенсиюююююю :-) :-) :-) :-)

Ну и серьезно - рейтинг лучших книг последнего десятилетия, вдруг кому интересно. Из списка сама читала всего 3 :smu:sche_nie:
Зато про остальные много наслышана и многие уже читали, хвалят) списочек солидный на ближайший год :)

https://meduza.io/slides/20-luchshih-ru ... 0jRNELuBmw

И на всякий случай еще инфа, может кому интересно, откопала для себя сайт с кучей аудиокниг бесплатных. https://knigavuhe.org
Прослушала там один из известнейших романов И.Альенде "Дом духов", хотела познакомиться с испаноязычной литературой ближе)))
Многим из нас пора в Изумрудный город, кому-то за сердцем, кому-то за мозгами.
За это сообщение EvgHmel поблагодарили (всего 3):
Александр В, Ayuta, Minolga
Miranda
Гость
Гость
Стаж: 6 лет
Награды: 2

Непрочитанное сообщение Miranda »

Я бы добавила в этот список "Татуировщик из освенцима" и "Река во тьме"
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот

Восхождение Элизабет Холмс долгое время было похоже на сказку. 32-летняя предпринимательница обещала, что ее компания Theranos раз и навсегда перевернет систему анализа крови, которой врачи по всему миру пользуются десятилетиями.
Обложка книги "Дурная кровь" Джона Каррейру
Обложка книги "Дурная кровь" Джона Каррейру
2569 просмотров фото
Образ Стива Джобса был скопировал Элизабет и старательно культивировался ею и она, одеваясь в черные водолазки и слаксы вслух мечтала о том, как ее технология поможет излечить сотни тысяч людей.
Компания привлекла около 800 млн$ инвестиций и на пике ее стоимость оценивалась почти в 9 млрд $ , с личным состоянием Элизабет в 4 млрд $
Книга американского журналиста рассказывает о развитии компании, ее управлении и причинах, приведших к краху.

Сейчас Элизабет Холмс со своим компаньоном обвиняется в различных преступлениях против федерального правительства США ,с возможным сроком до 20 лет и уже заплатила штрафов на 500т $. Слушания начнутся в июне 2020
HBO выпустила документальный фильм, а Голливуд готовит фильм с Дженифер Лоуренс в роли Бетти Холмс.
Твиттер ее компаньона Sunny Balwani

Bon día a tots :uch_tiv:
Вложения
durnaia-krov-karreiru-dzhon-NemaloKnig.com.fb2.zip
138 скачиваний файла
За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 4):
German Rodrigez, Arco iris, Minolga, EvgHmel
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот

Бывший председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) в своей книге о падении Нокии. Взгляд человека на проблемы компании, который находится на вершине управленческой пирамиды.
Книга написана простым понятным языком и больше напоминает дневник. Остается впечатление, что наиболее острые моменты автор максимально "резал углы".
Несмотря на это, читатель вполне может понять причины, приведшие к краху мобильного подразделения Нокии.
Очень интересна реакция и действия правления компании на проблемы.
Собственно , дается модель поведения управленцев в критических ситуациях....как , скажем , при принятии решения по короновирусу :uch_tiv:
Книга о стратегии выживания компании Nokia
Книга о стратегии выживания компании Nokia
2193 просмотра фото
Нокиа. Стратегии выживания.zip
132 скачивания файла
Под спойлером видение человека, судя по всему, принадлежащего когда-то к "полевым" менеджерам компании Нокиа в 2010 ( чзято с Хабра)
► Показать
За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 5):
Arco iris, iglesias, VladValencia, Minolga, EvgHmel
madef
Аксакал
Аксакал
Награды: 149
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 709 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

Примерно год назад захотелось мне странного - соцреализма. Давным-давно я начинал читать "Вечный зов" А.Иванова, но дальше десяти страниц не продвинулся - настолько слабо написана книга. Теперь же "по совету друзей" я прочитал три книги: оба романа Г.Николаевой - "Жатва" и "Битва в пути", а также "Иду на грозу" Д.Гранина. Прошёл год, а эти книги и не думают выветриваться из памяти, потому я и решил про них написать.

В "Жатве" меня поразили две вещи. Первая - это удивительное знание деталей сельскохозяйственного производства, как агрономии, так и животноводства. Словно автор - врач, кстати сказать, по образованию - всю жизнь проработала на селе и решила написать о тамошней жизни. Некоторые специально идут работать туда, о чём собираются писать. Стивен Кинг настоятельно советует писать о том, что знаешь, подразумевая при этом профессию. Недаром в его романах главные герои - сплошные писатели. Но Николаева умудрилась написать о колхозе так, будто сама лет десять была его председателем. Как это ей удалось - понятия не имею. После выхода романа в свет замечаний по существу дела практически не было.

Вторая поразительная вещь - выдержка. Писательница показывает, как жизнь в фактически разваленном послевоенном колхозе постепенно, шажок за шажком налаживается. Очень плавно и очень постепенно. Время от времени происходит отброс назад, который вскоре восполняется, и движение продолжается дальше. Медленный, но постоянный и неумолимый напор. У героев романа хватило терпения довести начатое до конца, а у Николаевой - не сорваться на скачки вперёд.

Слабое развитие "личных" сюжетных линий (про любовь-морковь) мне сначала показалось недостатком. Во время чтения я ожидал больше деталей и прорисованности. Но потом понял, что если бы личной жизни героев уделялось больше внимания, роман "расплылся" бы, увеличившись в объёме раза в полтора, а внимание читателя оказалось бы распылённым на мелочи. Последние строки романа - гимн социализму и колхозному строю, который повторяется с таким исступлением и который так напоминает рассказ "Письмо" из "Сахарного кремля" Владимира Сорокина, что становится ясно - Николаева не верит в преимущества общественной собственности.

Сомневаться она продолжила во втором романе - "Битва в пути", где главный герой потому и пытается убедить себя в правильности и необходимости планового хозяйства и социалистического строя, потому что всё, что он видит вокруг и с чем сталкивается по работе, показывает ровно обратное. "Битва в пути" - невероятно депрессивный роман. Кругом сплошной обман, очковтирательство, приписки, развал, пофигизм и полнейшее наплевательство на всех и вся, причём укоренились они давно и прочно, в самый разгар правления Великого Менеджера. И подвиг одиночек, говорит нам автор, не меняет ровно ничего. Теория малых дел не работает, тот, кто начинает с себя, собой и заканчивает - остальным сто лет ничего не надо, все довольствуются тем, что есть, даже если это - плохо, да и того не хватает. Николаеву возмущало, что передовые рабочие передового завода через девять лет после войны живут чуть ли не в землянках, причём в городе, где никакой войны сроду не было, потому что она знала - они будут жить так и ещё через девять лет, и через десять, и через двадцать и тридцать лет.

Николаева собиралась написать сиквел под названием "Директор". Намётки его просматривались и в "Битве в пути", где главный герой приехал в Москву, в министерство, и обнаружил там не поддающийся никакому осмыслению кошмар. Друзья отговорили её от продолжения, так как оттепель уже закончилась и ересь могла ей очень дорого обойтись. Да и сама она была слишком больна и слаба, чтобы браться за новое творение. Кстати, в "Битве в пути" "тема сисег" была раскрыта, причём и сюжетная линия личной жизни вышла такой же депрессивной и безысходной, как и всё остальное. В общем и целом это, конечно, шедевр.

В романе Д.Гранина "Иду на грозу" есть и оттепель, и уверенность в силе человеческого разума, и вера в науку, и оптимизм, и битвы в пути, и всё остальное. Лично мне ещё понравился употребляемый иногда в литературе (а также в кино, например в фильме "Время танцора") приём, когда главный герой по ходу сюжета перестаёт быть главным, а главным оказывается второстепенный поначалу персонаж. После Николаевой бросилось в глаза почти полное отсутствие деталей производственных тем. Не верится, что учёные в курилке вообще не говорили о конкретике. Видимо, вникать в мелочи автору было влом, и это заметно.
За это сообщение madef поблагодарили (всего 4):
JelizaRose, VladValencia, Сostadelmar, iglesias
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот

Страна утерянной эмпатии.fb2
Вот все говорят – «совок», «совок»… Одни жалуются, что «народ не тот попался», другие их в этом обвиняют: «Ага! Вам еще и народ какой-то другой подавай! Убирайтесь-ка лучше в свой Израиль!» В общем, одни обличают, другие обижаются, но ясно, что тема актуальна. Такое неоднозначное отношение к своему народу – а значит, к самим себе – прорывается постоянно.
С одной стороны, любим кичиться, что «мы – белые люди», «европейцы» (не то что какие-то азиаты или, прости Господи, «лица кавказской национальности»), словом, не дикари. С другой – какой-то тайный зуд, национальный комплекс неполноценности не дает покоя, похоже, даже самым истовым русофилам и «путинолюбам». Есть у наших людей подозрение, что мы – какие-то не такие. То ли не совсем белые, то ли не совсем люди. Возможно, даже наверняка лучше, чем то и другое. У нас ведь «особый путь», и Христа мы славим правильнее всех.
Но все-таки, все-таки…
Так все-таки – кто мы? Такие же, как все? Или у нас «особый путь» и «Третий Рим»? Или – Азия-с, «Азиопа»?
В этой книге автор Рощин АВ ( известный в определенных кругах как Sapojnik , мессир :uch_tiv: ) пытается разобраться с менталитетом, привычками,с нашими оценками окружающего мира.
Несмотря на определённую спорность суждений и выводов, книга несомненно заслуживает внимания и одобрения рассмотрения, в контексте понимания " загадочной русской души" :uch_tiv: :-)
страна утерянной эмпатии.zip
82 скачивания файла
За это сообщение Сostadelmar поблагодарил:
JelizaRose
Татмор
Ветеран
Ветеран

Всем мирного неба! Что сегодня читают форумчане? Или в аудиоформате выслушивают? Может кто-то нарыл новинок каких? Может быть цех писательский выдал чего на гора в пандемийную полуэру?
За это сообщение Татмор поблагодарил:
wolf
Татмор
Ветеран
Ветеран

А у меня вчера и сегодня неперпендикулярное пересечение параллельных линий. Два великих писателя родились в один день со мной и оттого мне они наиболее близки. Перечитал в очередной раз «Портрет» Гоголя, опять и снова хрюкнул от наслаждения. У Кундеры прочёл новую для себя весч «Пусть старые покойники уступят место молодым покойникам». Взаимоотношения между женщиной и мужчиной описаны Просто Гениально.Милан Кундера прекрасен.
За это сообщение Татмор поблагодарили (всего 3):
Arco iris, wolf, JelizaRose
Татмор
Ветеран
Ветеран

Дорогие форумчанки и форумчане, а также и ваши друзья! Есть ли средь вас поклонницы и поклонники Милорада Павича? Для меня это один из лучших авторов литературы мировой, но к сожалению я редко почему-то встречаю поЧитателей и поЧитательниц его необыкновенного таланта...
За это сообщение Татмор поблагодарил:
EvgHmel
Ответить