Это ты на мой пост?iglesias писал(а):На самом деле, эта тема может быть обидна для россиян.![]()
Ну давайте представим, что некто напишет здесь, что на Луне, или где-нибудь в Куала-Лумпур - не жизнь а малина, а в Испании и прочих Европах - не жизнь, а существование...
Наверное это будет обидно.![]()
С другой стороны, имеет смысл всегда смотреть объективно.
Т.е. не пытаться противопоставлять свое видение ситуации, а просто взглянуть со стороны.
Это трудно, иногда очень трудно, чаще даже неосуществимо.
Но это даёт реальное видение.
Как-бы, смысл в том, что здесь нет желания унизить россиян, тех кто живет в Питере или Москве, или даже в преуспевающем Краснодаре. Ведь бОльшая часть нашей жизни там и прошла.
Просто мы сумели уехать туда, где действительно хорошо, где солнце по утрам поднимается из горизонта моря, а не из смога газпромовых труб, и нам жаль видеть то, что творится там, где мы выросли.
Умение иронизировать над самим собой - это самое большое достижение.
И - все познается в сравнении.
Дык он ироничный от первого хи-хи
( Ага, хотела его привести, но смачный коммент уже убрали, видимо из-за нецензурщины)))Особенно порадовал первый коммент, типично краснодарский))
Ну тогда более развернуто напишу свое мнение, если даже художественно-утонченная натура iglesias-a не так меня поняла
Ну смешно же статью воспринять всерьез) Краснодар может быть хорош только относительной дешевизной проживания. Мне он как не нравился с первого посещения, так не нравится и до сих пор, включая сюда и климат, и менталитет местных жителей) Очень провинциально-кубаноидный город (я так его называю))) со всеми вытекающими. И другим он просто никогда не станет.
Отношения сочинцев и краснодарцев примерно такие же, как каталонцев и остальной Испании.
Когда-то, в период своего расцвета, Сочи был городом республиканского подчинения (это были золотые времена, когда его застраивали санаториями-дворцами) город не подчинялся краю, было прямое финансирование и управление из Москвы. Все хорошее быстро кончается, и потом, под Краснодарским управлением, на город стали отчислять копейки и уж речи не было о хорошей и грамотной застройке и других привилегиях. Ну вот старожилы и историки знают те времена (в отличие от массы нынешних "беженцев" после всяких грузинских войн). А когда Краснодар стал называть Сочи "кубанским" побережьем, то местные вообще восприняли это, как плевок. Вот такие местные реалии).
(Ага, у меня рядом с домом выездной воскресный кубанский рынок, я тоже на него хожу, так почти каждое воскресенье я наблюдаю картину - местные, нагруженные сумками покидают рынок, с презрительным выражением лица, кидая на ходу - кубанцЫ)))
В Сочи мне нравилось, климат и природа здесь неконкурентные, в сравнение с той же южной частью Испании. Наверное, если бы этот город находился не в этой стране, я бы из него и не пыталась уехать. Даже не смотря на определенные недостатки. (Хотя мне и есть с чем сравнить). Но то что сделали с городом сейчас, кроме, как изнасилованием в грубой форме, назвать сложно, и кто знает, какие последствия все это будет иметь. По всем прогнозам - плохие(
В отношении Испании у меня тоже нет восторга (наверное, недостатки можно не замечать только в юности). Для меня скорее стоит выбор менее существенных недостатков, и то лишь в отношение определенных городов, т.е. по определенным критериям я ставлю - здесь плюс, а здесь - минус. Если у кого-то в Испании только +, я за них рада, но у меня так не получается.
А про обиды, вряд ли кто будет серьезно обижаться на написанное на форуме