"Bloomberg":
"Россия и другие страны, решившие пережить период удешевления нефти за счет девальвации своих валют, могут компенсировать своим гражданам часть потерь. Это обойдется им не очень дорого, если большая часть товаров, приобретаемых самыми бедными слоями населения, производится внутри страны. Именно так обстоят дела в России, где правительство Пyтuнa рассчитывает на политическую поддержку низших классов общества и работников государственной сферы, ожидая, когда снижение нефтяных цен измотает американских производителей сланцевой нефти до такой степени, что они сократят добычу. Когда это произойдет, превышение предложения над спросом закончится, и цены начнут расти.
Точно так же смотрят на ситуацию и ведущие производители из Организации стран-экспортеров нефти. «Никто не должен сокращать добычу, и рынок стабилизируется сам по себе, — сказал сегодня министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali Al-Naimi), когда представители стран ОПЕК готовились к встрече в Вене. — Зачем Саудовской Аравии сокращать добычу? Сегодня Соединенные Штаты тоже много добывают. Может, это им следует сократить добычу?»
Мяч на стороне американских нефтедобывающих компаний."
Ну, отлетел спекулятивно, конечно, рубль, но да... мы живем в другой реальности и это нужно на какое-то время принять.
Доходы рублевые точно расти не будут. Цены тоже вряд ли. Вчера зашла в новый магазин (только открыли) - кроме меня еще 4 человека в 5 часов вечера.
Десятиметровая витрина с мясом - цены от 250 до 450 рублей за кг. Ну куда его поднимать? Это бы продать...
Понятно, импорт сдуется. Но что-нибудь придумают, чтобы не уходить с нашего рынка.
Сапоги купила Саша Фабиани - летом 17 тысяч стоили, я их мерила, понравились. Продают за 4500 р. Я из привычки торговаться говорю - вот за 4000 сейчас же куплю!
Продавщица позвонила хозяйке и та ей разрешила!!!
Пришлось покупать.