Уведомление УФМС о внж или гражданстве Испании (закон 2014 года)

Америка, Европа, Азия и другие континенты
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 12960 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

VladimirGT писал(а): 27 мар 2025, 21:56 Ни разу в жизни не покупал сам билеты..
Пожалуйста спросите её, как она покупает билеты.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
lagarto
Гость
Гость
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение lagarto »

VladimirGT писал(а): 26 мар 2025, 22:32
Интересная информация.
Сейчас пограничник отрывая просмотр вашего профиля при выезде за границу видит не только маршрут куда вы летите одним рейсом, а видит все купленные вами билеты и даже предыдущую страну от куда вы прилетели.
Так прилетая из Эмиратов в РФ на неделю и затем уже из РФ через Стамбул в Португалию на четыре дня и затем в Аликанте ... Красивая пограничница мне сообщила точку моего конечного пункта. Чему я был удивлен, и даже после моего вопроса => пояснила, да теперь они видят сразу все купленные от моего имени билеты и прошлый мой прилет был от куда... А ВНЖ просто зафиксировала проводкой по кодосьемнику и все.
Каких то вопросов о подаче или не подаче сведений о ВНЖ не было совсем. Это так к сведению...
Конечно, пограничнику наши уведомительные талончики ни к чему, все уже досконально прозрачно. Но тут мы, кажется, пытаемся смешать требования разных госструктур. Вопросы по отсутствию уведомления о ВНЖ или гражданстве человеку, если придут, то не из пограничной службы, а из МВД. И это не про возможность пересекать границу, а про штрафы за неподачу уведомления или вытекающие требования, как к налоговому (не)резиденту. Но, как вариант, если по человеку есть какая-то отметка из МВД, то пограничника может заинтересовать и дополнительный документ (возможно, том числе и талончик).
Пусть нас всех минуют подобные варианты, но люди более тревожные и недоверчивые осторожные меня поймут :mi_ga_et:
За это сообщение lagarto поблагодарил:
iglesias
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 80
Благодарил (а): 4382 раза

Непрочитанное сообщение kipling »

Eugene70 писал(а): 23 мар 2025, 19:33
lagarto писал(а): 23 мар 2025, 19:19 Тому, кто время от времени бывает в стране своего гражданства
имхо, нужно это только тем, кто постоянно живет в стране своего гражданства, но при этом имеет ВНЖ или гражданство другой страны. Да и хранение талончика о подаче выглядит как перестраховка.
Уточню в восемьдесят третий раз: если я не живу в РФ ( не прописан), мне не нужно уведомлять ни в течение 60 дней после въезда в РФ, ни вообще?
За это сообщение kipling поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11251 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

kipling писал(а): 28 мар 2025, 21:11 в течение 60 дней после въезда в РФ
, у гражданина РФ по действующему закону есть обязанность уведомить МВД о наличии второго гражданства/ВНЖ.
А нужно или ненужно - каждый решает для себя сам.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
kipling, iglesias, KoDe
Natalia_Vat
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года 2 месяца
Награды: 12
Благодарил (а): 197 раз

Непрочитанное сообщение Natalia_Vat »

Меня тоже заинтересовало обсуждение вопроса, нужно ли уведомлять УФМС еще раз после продления ВНЖ .
Закон формулирует так:
Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О гражданстве Российской Федерации"

Статья 11. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства

1. Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства), а также вправе подавать уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства).

Речь идет о необходимости уведомления о получении вида на жительство, а не об уведомлении о его продлении. При продлении ВНЖ человек не получает новый ВНЖ, он у него уже есть. Если человек утратит ВНЖ (о чем тоже нужно уведомлять), а потом получит новый ВНЖ, тогда по закону уведомление нужно сделать. Так мне видится трактовка закона.

Есть видео, в котором на этот вопрос отвечает юрист, слушайте на 5:19 (Продление ВНЖ на новый срок - нужно подавать уведомление?)

Однако понятно, что если потребуют уведомление об именно продленном ВНЖ или назначат штраф, то человек ничего не сможет доказать, к сожалению.
За это сообщение Natalia_Vat поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Eugene70, iglesias, VladimirGT
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Natalia_Vat писал(а): 29 мар 2025, 10:59 получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства
Чиновники МВД считают каждый новый документ о ВНЖ - получением права, а не продлением. Делают они этот вывод не на основании закона, а из подзаконного регламента.
Natalia_Vat писал(а): 29 мар 2025, 10:59 Однако понятно, что если потребуют уведомление об именно продленном ВНЖ или назначат штраф, то человек ничего не сможет доказать, к сожалению.
Полностью согласен с Вами. Судебной практики оспаривания признания временной резиденции одной из стран ЕС правом на постоянное проживание нет, термин постоянно проживающий за рубежом не определен, как и термин продление вида на жительство, поэтому без судебного процесса доказать ничего не получится. А судится да, себе дороже.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Natalia_Vat, iglesias, lagarto, kipling
Natalia_Vat
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года 2 месяца
Награды: 12
Благодарил (а): 197 раз

Непрочитанное сообщение Natalia_Vat »

Eugene70 писал(а): 29 мар 2025, 14:01 Чиновники МВД считают каждый новый документ о ВНЖ - получением права, а не продлением. Делают они этот вывод не на основании закона, а из подзаконного регламента.
Спасибо за ответ. А где-нибудь можно увидеть этот подзаконный регламент?
За это сообщение Natalia_Vat поблагодарили (всего 2):
iglesias, Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Natalia_Vat писал(а): 29 мар 2025, 14:32 А где-нибудь можно увидеть этот подзаконный регламент?
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407747531/
Там ничего особенного, кроме требования при подаче указать реквизиты документа, подтверждающего ВНЖ или гражданство и приложить сам документ. Дальше уже отсебятина чиновников: раз есть требования предоставить документ, то раз он меняется, значит о нем нужно уведомлять МВД. Трактовка не моя, мне это чиновница УВМ ГУ МВД по Московской области выдала на устной консультации.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Natalia_Vat, lagarto, kipling
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2003 раза

Непрочитанное сообщение KoDe »

новый кейс:
🧪🇷🇺 Учёного из Новосибирска осудили за просроченный ВНЖ Кипра

✈️ В аэропорту Толмачёво при личном досмотре у пассажира обнаружили пластиковую ID-карту 🇨🇾, выданную Кипром. Как выяснилось, новосибирский специалист по радиационно-химическим технологиям Александр В. не уведомил МВД о получении ВНЖ, как требует закон 🕵️‍♂️.

📆 Документ был получен ещё в 2023 году и к моменту досмотра уже истёк. Но ⚖️ суд посчитал, что сам факт получения и сокрытия — уже преступление.

🏛 Суд Советского района признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 330.2 УК РФ (неуведомление о втором гражданстве или ВНЖ) и назначил штраф — 💸 20 000 ₽.

🙅‍♂️ Александр вину не признал, настаивал, что умысла не было и документ недействителен. Но апелляция от 8 июня 2025 года 📑 оставила приговор в силе.

🧐Эксперты Main Partner Trust напоминают о необходимости своевременного уведомления о ВНЖ, ПМЖ и гражданстве. Забыли детали? Напоминание в нашем посте. (

🔗 Источник — Newsib.net (https://newsib.net/obshchestvo/novosibi ... kipra.html)
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
Antonio B, Ayuta
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 61
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

KoDe писал(а): 07 июл 2025, 09:11 обнаружили пластиковую ID-карту
Интересно как следствие получило фактическое подтверждение резиденции? Делали оф запрос в кипрские реестры? Или суду оказалось достаточно куска пластмассы с иностранными буковками... 🙄
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарил:
Antonio B
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет
Награды: 176
Благодарил (а): 12698 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Romario писал(а): 07 июл 2025, 09:40 Или суду оказалось достаточно куска пластмассы с иностранными буковками
Нет основания не доверять. И какие там запросы в реестры по истекшему документу.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Eugene70
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 61
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

TMP писал(а): 07 июл 2025, 12:55 Нет основания не доверять.
про их основания я понимаю, мне интересно как они технически в материалах дела обосновали наличие резиденции. Ну не верю я что можно просто написать : у подозреваемого обнаружена пластиковая карточка схожая форматом на банковскую с надписью на греческом языке "Александр В. резидент республики Кипр" . Хотя бы должно быть приложено заключение экспертизы, для прикрытия жёппы, по другому там не бывает. Но тогда что это за экспертиза, которая в состоянии делать заключение о действительности карт, выпущенных в других государствах? Кто разрабатывает и утверждает методологию для каждого отдельного случая? Это всё не реально 😳
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 352
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17231 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Romario писал(а): 07 июл 2025, 13:16 Ну не верю я что можно просто написать
Зря
Достаточно прочитать закон об иноагентах

Там чиновник, на основе совершенно расплывчатых формулировок решает этот человек иноагент или нет
Если да, то ярлык с кучей ограничений

Даже Борщевский это признал

Михаил Барщевский: «Пока идет "СВО", в законе об "иноагентах" есть целесообразность» - ЭХО https://share.google/r63ubd5uLNw9fyANq
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
Romario, Dratuti
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет
Награды: 176
Благодарил (а): 12698 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Romario писал(а): 07 июл 2025, 13:16 Ну не верю я что
Давно в России не был, да? :-)
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарил:
Eugene70
Ответить