ВНЖ и ПМЖ к этому не относиться.

Увы. Это не так. Хорошая новость в том, что эта ответственность наступает только если Вы находитесь на территории РФ и больше 30 дней.
статья 330.2 УК РФ определяет условия наступления уголовной ответственности по другомуJnker писал(а): 15 июл 2024, 11:26 Уголовная ответственность наступает только за не уведомление о гражданстве другой страны
в ФЗ-138 уже не 30, а 60 дней, кроме того важен сам факт въезда на территорию РФ после получения второго гражданства или ВНЖ. Соответственно, выезд в пределах 60 дневного срока обратно из РФ, не освобождает от обязанности подать соответствующее уведомление. В статье 11 ФЗ-138 все достаточно подробно расписаноEugene70 писал(а): 15 июл 2024, 11:43 эта ответственность наступает только если Вы находитесь на территории РФ и больше 30 дней.
Да, точно 60 дней. Что касается привлечения к уголовной ответственности по статье 330.2. УК РФ, то на текущий момента практика привлечения к ответственности граждан РФ находящихся за рубежом отсутствует
Мы сначала подавали это заявление указав в графе гражданство Россия, а в примечаниях писали, что есть именно вид на жительство - в приеме отказали, через день пришло письмо, что заполните заявление правильно, указав в графе Гражданство Испания. Заполнили так, как было рекомендовано, тогда заявление приняли, у мужа через неделю, а у меня почти через месяц (у нас разные МВД). По факту приема заявления приходит письмо от Госуслуг. Почему не сделать корректную анкету, разделив гражданство и вид на жительство - не понимаю...ekaterinkabyrda писал(а): 14 июл 2024, 21:30Добрый вечер, подскажите пожалуйста у Вас приняли это заявление? Я вот сейчас пытаюсь разобраться что писать в этой графе? спасибо!Helen7 писал(а): 19 апр 2024, 10:19 Мы недавно ездили в Россию и нас на границе спросили: "Вы давно не были в России, у Вас вероятно есть вид на жительство? Покажите". И карточки потом сканировали или ксерили. Мы по приезду подали уведомление через Госуслуги, прием заявления там происходит неспешно 3-4 недели, хотя написано, что срок оказания услуги - один день. И приходится в графе Гражданство - писать Испания, хотя уведомление про вид на жительство, ибо другой графы нет.
Это письмо защищает от уголовного преследования. Но не защищает от штрафа.Helen7 писал(а): 16 июл 2024, 10:34 через день пришло письмо, что заполните заявление правильно, указав в графе Гражданство Испания.
Интересно - это уже давно появилось же... уведомления подавать.Helen7 писал(а): 16 июл 2024, 10:34Мы сначала подавали это заявление указав в графе гражданство Россия, а в примечаниях писали, что есть именно вид на жительство - в приеме отказали, через день пришло письмо, что заполните заявление правильно, указав в графе Гражданство Испания. Заполнили так, как было рекомендовано, тогда заявление приняли, у мужа через неделю, а у меня почти через месяц (у нас разные МВД). По факту приема заявления приходит письмо от Госуслуг. Почему не сделать корректную анкету, разделив гражданство и вид на жительство - не понимаю...ekaterinkabyrda писал(а): 14 июл 2024, 21:30Добрый вечер, подскажите пожалуйста у Вас приняли это заявление? Я вот сейчас пытаюсь разобраться что писать в этой графе? спасибо!Helen7 писал(а): 19 апр 2024, 10:19 Мы недавно ездили в Россию и нас на границе спросили: "Вы давно не были в России, у Вас вероятно есть вид на жительство? Покажите". И карточки потом сканировали или ксерили. Мы по приезду подали уведомление через Госуслуги, прием заявления там происходит неспешно 3-4 недели, хотя написано, что срок оказания услуги - один день. И приходится в графе Гражданство - писать Испания, хотя уведомление про вид на жительство, ибо другой графы нет.
это нужно было делать с момента принятия закона. Ничего не менялось. Если не делать - это административное правонарушение. Уголовного состава в неуведомлении о смене реквизитов нет.lagarto писал(а): 23 мар 2025, 17:03 теперь нужно подавать данные своего ВНЖ после каждого обновления тархеты (TIE)
Кому нужно?lagarto писал(а): 23 мар 2025, 17:03 Новый талончик о подаче также нужно хранить (до очередного обновления тархеты и своих данных в МВД) и иметь с собой, когда проходишь паспортный контроль на границе.
Тому, кто время от времени бывает в стране своего гражданства и не хочет сюрпризов от МВД в виде административных и прочих правонарушений.
имхо, нужно это только тем, кто постоянно живет в стране своего гражданства, но при этом имеет ВНЖ или гражданство другой страны. Да и хранение талончика о подаче выглядит как перестраховка.
Приятно, когда сарказм выкупают без дополнительных объяснений =)
Интересная информация.lagarto писал(а): 23 мар 2025, 17:03 По последним данным, после общения с работниками МВД в 2024г., теперь нужно подавать данные своего ВНЖ после каждого обновления тархеты (TIE), так как номер и сроки действия документа меняются и указаны на карточке ВНЖ (дословная формулировка работников МВД).
У нас через Госуслуги загрузить заявление не получилось, пришлось по прописке одному члену семьи идти ногами в МФЦ в Москве, другому - в миграционный отдел МВД в МО (тут уж зависит от конкретного города, везде свои условности). Требования к прилагаемым документам тоже везде разные (и человеческий фактор...) - в МО спросили полный скан внутреннего паспорта, проигнорировав копию загранника, а в Москве - заставили распечатать все страницы всех действующих загранпаспортов, и, выписав новый квиток, повесили многозначительное: "посмотрят сроки, будут решать..." (так получилось, что после очередной смены карточки у ее владельца был один въезд на территорию РФ, но пришел с уведомлением в МВД только через год, с очередным въездом, потому что узнал о новой норме случайно и, как и многие, полагал, что уведомлять о полученной карточке ВНЖ нужно только самый первый раз). Извещений о штрафе или каких-либо неприятных писем за эти 7 месяцев не приходило.
Новый талончик о подаче также нужно хранить (до очередного обновления тархеты и своих данных в МВД) и иметь с собой, когда проходишь паспортный контроль на границе.
Как Вы покупаете билеты? Через какой-то агрегатор?VladimirGT писал(а): 26 мар 2025, 22:32 пояснила, да теперь они видят сразу все купленные от моего имени билеты и прошлый мой прилет был от куда...
Ни разу в жизни не покупал сам билеты... и что такое агрегатор не знаю... догадываюсь, что это какая-то компания или программа например...Dra писал(а): 27 мар 2025, 05:31Как Вы покупаете билеты? Через какой-то агрегатор?VladimirGT писал(а): 26 мар 2025, 22:32 пояснила, да теперь они видят сразу все купленные от моего имени билеты и прошлый мой прилет был от куда...
Лучче ... РОДНАЯ !
Сейчас этот форум просматривают: SIM4, Yandex [Bot] и 3 гостя