Ну за коммунидад платят все одинаково, а на зарядку ходят единицы. И душ которым они пользуются " размазывается" на всехStanval писал(а): Ну почему экономия? За коммунидад ведь плата взимается у жильцов. А это и газончик с цветочками. и бассейн с душевыми
Бюджетная жизнь в Испании
- Нил
- Святой
- Стаж: 11 лет 5 месяцев
- Награды: 87
Re: Бюджетная жизнь в Испании
- Анри
- Не такая романтичная...
- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 76
- Знак зодиака: Скорпион
нетАнри писал(а):
... напоминает не экономию, .....а жлобство...
Простите, а можно пояснить значение этого слова?
- Stanval
- Старожил
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Награды: 34
Но душевые-то априори построены, обслуживаются техперсоналом и поддерживаются в рабочем состоянии для всех. А посещать их или нет, ходить на зарядку или нет - это уже личное дело каждого индейца.Нил писал(а): Ну за коммунидад платят все одинаково, а на зарядку ходят единицы. И душ которым они пользуются " размазывается" на всех
- Tatianalloret
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 92
iris, a у нас вроде "боно социаль" нельзя получить,если у тебя, допустим, не одна жилплощадь,- тем более, на 2-ое жильё, которое ты ещё и сдаёшь.(?)А" боно социаль", это 25% скидки для пенсионеров, многодетных семей и давно неработающих людей.
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
- За это сообщение Tatianalloret поблагодарил:
- shumi
- Iris
- Páginas Amarillas
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Награды: 100
Мне кажется, что они не проверяют. Помню, что кроме сертификата фамилии нумеросы ничего вроде ничего больше не просили. А если безработный же ларга дурасион(426€) то справочку с паро и все!Tatianalloret писал(а):iris, a у нас вроде "боно социаль" нельзя получить,если у тебя, допустим, не одна жилплощадь,- тем более, на 2-ое жильё, которое ты ещё и сдаёшь.(?)А" боно социаль", это 25% скидки для пенсионеров, многодетных семей и давно неработающих людей.
- За это сообщение Iris поблагодарили (всего 2):
- Angeles, Tatianalloret
- Анри
В Аликанте летом очень много культурных мероприятий, на которые вы не потратите ни цента. В афише выбираете то,что gratis , и спокойно идете на мероприятие, это не зазорно ,и люди там очень даже приятные . Ну а то что за деньги тоже обязательно стоит посмотреть, 10-20 евро за билет - это невысокая цена по сравнению с уровнем зарплат. Также страничка в Facebook "AlicanteOut.com | Guía de Ocio y Cultura de Alicante" всегда подскажет как провести время не впустую
- Journ@list
- Местный
- Стаж: 8 лет 5 месяцев
- Награды: 14
Добрый день! Я намедни озадачился вопросом смены электродуховки на газовую. Во-первых к газовой привык в России, во-вторых был уверен, что это выгоднее (установленная сейчас электродуховка потребляет ОЧЕНЬ много электроэнергии и некоторые домашние блюда с затратами на электричество приближаются к цене ресторанных).
Но мой пыл быстро уменьшили валенсийские друзья, которые сказали, что при установке газовой плиты Gas Natural Fenosa пересматривает тариф и стоимость потребляемого газа существенно повышается
Я написал запрос в Gas Natural Fenosa, пока ответ не получил. Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом? Действительно всё так печально? Или, как иногда бывает, масштаб проблемы слегка преувеличен?
Но мой пыл быстро уменьшили валенсийские друзья, которые сказали, что при установке газовой плиты Gas Natural Fenosa пересматривает тариф и стоимость потребляемого газа существенно повышается
Я написал запрос в Gas Natural Fenosa, пока ответ не получил. Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом? Действительно всё так печально? Или, как иногда бывает, масштаб проблемы слегка преувеличен?
- За это сообщение Journ@list поблагодарил:
- Nemo1966
- Stanval
- Старожил
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Награды: 34
У нас газовая плита "кушает газ" из газового баллона. И не только у нас - практически весь город пользуется баллонами. Может Вам тоже лучше таким путем пойти? Экономия просто космическая.
- За это сообщение Stanval поблагодарили (всего 4):
- Journ@list, Antonio B, Polli, Cheh
- Journ@list
- Местный
- Стаж: 8 лет 5 месяцев
- Награды: 14
Спасибо! С баллоном всё ясно, но я пытаюсь понять, действительно ли повышается тариф на проведённый "газ натурал", если установить газовую духовку.Stanval писал(а):У нас газовая плита "кушает газ" из газового баллона. И не только у нас - практически весь город пользуется баллонами. Может Вам тоже лучше таким путем пойти? Экономия просто космическая.
....
- Kristin@
- Гость
- Стаж: 7 лет 9 месяцев
- Награды: 3
Анри,можно получить координаты для связи агентства,которое Вам помогло. Из своего опыта,порядочных фирм очень мало,всем только денег дай,а они не дают никакой гарантии.Анри писал(а):всем hola! Новостей в бюджетной испанской жизни нет, зато есть проверенная моим опытным путем информация для желающих здесь просидеть безвыездно круглый год (365-365). Агентство , через которое я себе оформляла польскую визу в Украине , отписалось, что для россиян они тоже такие фиктивные рабочие приглашения делают, так как сами они не украинцы, а поляки, и работают из-за бугра.
Подача личная в польском визовом центре своего города. Профессию себе выбираешь сам. Мне вот без предупреждения написали "маляр-штукатур",из-за чего польские таможенники были не в восторге и мурыжили меня целый час,заставляя показывать им мои "натруженые мозолистые" руки
- За это сообщение Kristin@ поблагодарили (всего 2):
- Юрий Федорович, fortik
- Kristin@
- Гость
Алла,добрый день. Подскажите,в каком городе такие прекрасные цены на жилье и свет. Нам за свет насчитывают по 200-300 евро.мы просто в шоке. Квартиру снимаем. Управляющие компании 2 раза поменялись. Жаловаться не хочу. Если есть возможность вышлите на емейл как выглядит счет фактура на оплату света. Заранее спасибо.Alla писал(а):Может, кому то будет интересен наш бюджет.
Семья 2 взрослых и ребенок 9 лет.
Квартир арендуем - 3 спальни 2 санузла, около 100 кв.м. - 450 евро
страховки адесла - у мужа басико -19 евро + у нас с сыном плена 2х49 = 117 евро
школа государственная - обеды 80 евро, волейбол и гитара - 40 евро = 120 евро
интернет (фиброоптика мувистар)+дом.телефон - 42 евро
моб связь - 2 контракта - один безлим+один 200 мин в месяц - 37 евро
вода - 20 евро в месяц
свет - 35 евро в месяц
газ - около 20 евро в месяц
ИТОГО - 841 евро обязательных платежей (+- свет и вода, могут колебаться в районе 10 евро в месяц)
На еду уходит около 500 евро в месяц - это и вино и хамон, вообщем кушаем нормально
Автомобиль свой - благо дизель подешевел - около 100 евро в месяц
То есть 1,5 тыс.евро в месяц на семью это впритык, (это если квартира в аренде)
Если добавить посиделки в кафе и одежду - получится в среднем около 2-х тыс. евро в месяц.
p.s- вот написала, как раз и посчитала по ходу - как то не совсем бюджетно мы живем
- Юрий Федорович
- Старожил
- Стаж: 11 лет
- Награды: 32
Хочу поделиться своим неуспехом по попытке получить "польскую визу".
В прошлом году, перечислил в "Никита+(или как то похожее название), денюшки
НО у них возникли трудности.......
И с большим трудом, через знакомых в МСК, удалось вернуть 50% средств.
Денюшки достаются всё тяжелей и тяжелей, потому не сорите ими.
В прошлом году, перечислил в "Никита+(или как то похожее название), денюшки
НО у них возникли трудности.......
И с большим трудом, через знакомых в МСК, удалось вернуть 50% средств.
Денюшки достаются всё тяжелей и тяжелей, потому не сорите ими.
- За это сообщение Юрий Федорович поблагодарил:
- Antonio B
- Юрий Федорович
- Старожил
- Стаж: 11 лет
- Награды: 32
Более бюджетно, чем моя семья, вряд ли кто то живёт. (3- деток + 2-взрослых)
Аренда квартиры - 400Е (85м.кв.)
Эл.во за месяц - 60Е (отказались от эл.плиты, чайника, и кондея).
Вода за месяц- 60Е (не экономим ).
Газ за месяц - 15Е (балон. и на гор. воду и на плиту).
На еду не больше 400Е (здорово помогают продукты из "каритас").
И примерно 100Е на одежду и прочии радости.
Имею "пасивный" доход из росеюшки в пределах 1КЕ.
Если бы знал, 3-и года назад, что так "попаду" - не поехал бы. А теперь - зная, что в росеюшке будет больше денег не уеду.
Вот такой "экономический парадокс".
Аренда квартиры - 400Е (85м.кв.)
Эл.во за месяц - 60Е (отказались от эл.плиты, чайника, и кондея).
Вода за месяц- 60Е (не экономим ).
Газ за месяц - 15Е (балон. и на гор. воду и на плиту).
На еду не больше 400Е (здорово помогают продукты из "каритас").
И примерно 100Е на одежду и прочии радости.
Имею "пасивный" доход из росеюшки в пределах 1КЕ.
Если бы знал, 3-и года назад, что так "попаду" - не поехал бы. А теперь - зная, что в росеюшке будет больше денег не уеду.
Вот такой "экономический парадокс".
- Kristin@
- Гость
Анна,добрый день. Подскажите как называется электро компания, где у вас за свет выходило 30 евро. Уже писала,нам очень много насчитывают,до 300 евро. Но у нас везде энергосберегающие лампочки. А счет,как у мини отеля. Уже писала на форуме. Если есть возможность выслать, как выглядит платежка или я могу прислать. Язык пока не знаю, только начинаю учитьАнри писал(а):в предыдущей квартире (350 евро арендная плата),я платила 20-30 евро за два месяца за свет. Причина столько низкой оплаты-маленькая мощность. Но бОльшая мне была не нужна, у меня фен, стиралка работали, а, например, духовка не тянули, ну я и не пекла. Обошлись без пирогов.Анна, а Вы не напишете, сколько Вы платите за коммунальные услуги в месяц (особенно зимой).
В новой квартире (здесь я плачу 300 евро), пока я еще не платила гастос. Но я заранее попросила хозяйку уменьшить мощность (potencia) до минимальной.
Комунидад обычно платит арендодатель (это около 20 евро в месяц).
Вода выходит столько же у меня, только за 3 месяца, мы не принимаем ванну,т.к. все любят душ, и это, конечно,экономнее. А стираем постоянно.
Поживем увидим
- fortik
- Кысик
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 74
- Контактная информация:
а как название компании повлияет на потребленные вами киловатты ? можете сами повесить тут свою платежку (сотрите адрес и фамилию) или хотя бы напишите те цифры которые там есть и да , лампочки это примерно 2-3% от суммы , поэтому даже не включая их совсем , счет может не изменитьсяKristin@ писал(а): Анна,добрый день. Подскажите как называется электро компания, где у вас за свет выходило 30 евро. Уже писала,нам очень много насчитывают,до 300 евро. Но у нас везде энергосберегающие лампочки. А счет,как у мини отеля. Уже писала на форуме. Если есть возможность выслать, как выглядит платежка или я могу прислать. Язык пока не знаю, только начинаю учить
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет
- Награды: 149
А это смотря какие. Если все кондовые лампы накаливания, то очень даже не три. Буквально позавчера в утренней болтовне по радио выступал какой-то местный эксперт в обсуждении солнечной энергии. Он сказал, что для среднего домохозяйства замена ламп накаливания на лед может дать экономию до 80%. Конечно такая цифра - какой-то вырожденный частный случай, но все же. Противопоставлял домохозяйствам офисы и магазины, где как раз доля освещения мала, а основное потребление приходится на офисную технику, кондиционеры и т.п.fortik писал(а):лампочки это примерно 2-3% от суммы
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- fortik
- Кысик
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 74
- Контактная информация:
ну как бе вопервЫх я стараюсь читать внимательно (далеко не все конечно , но там где отвечаю , пытаюсь )TMP писал(а): А это смотря какие. Если все кондовые лампы накаливания, то очень даже не три. Буквально позавчера в утренней болтовне по радио выступал какой-то местный эксперт в обсуждении солнечной энергии. Он сказал, что для среднего домохозяйства замена ламп накаливания на лед может дать экономию до 80%. Конечно такая цифра - какой-то вырожденный частный случай, но все же. Противопоставлял домохозяйствам офисы и магазины, где как раз доля освещения мала, а основное потребление приходится на офисную технику, кондиционеры и т.п.
да и судя по такой цифре , потребление там зашкаливает далеко за 300кВт в месяц и то , если этот счет за два месяца , а если за один , то там вообще под тысячу насколько я понимаю , а значит крайне тяжело энергосберегающими лампочками столько намотать , если конечно всю улицу не освещатьKristin@ писал(а): Уже писала,нам очень много насчитывают,до 300 евро. Но у нас везде энергосберегающие лампочки.
скорее всего это конечно отопление + горячая вода , ну и плита с духовкой , так что освещение в данном случае действительно копеечное
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет
- Награды: 149
Ладно-ладно. Куда 2.99 занести? Хотя что мне мешало поделиться услышанным по радио? Пожалуй, данном случае 0,99 будет в самый раз!fortik писал(а): ну как бе вопервЫх я стараюсь читать внимательно (далеко не все конечно , но там где отвечаю , пытаюсь )
Да, хотелось бы подробностей. Если там замок на 15 спален, то обычно их владельцев не беспокоят счета на 300 евро. Если что-то более-менее обычное, то это надо очень стараться. Автор, ау!fortik писал(а):скорее всего это конечно отопление + горячая вода , ну и плита с духовкой , так что освещение в данном случае действительно копеечное
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Анри
у меня обычная самая Iberdrola , 20-30 euro в месяц, без кондера живемАнна,добрый день. Подскажите как называется электро компания, где у вас за свет выходило 30 евро. Уже писала,нам очень много насчитывают,до 300 евро. Но у нас везде энергосберегающие лампочки. А счет,как у мини отеля. Уже писала на форуме. Если есть возможность выслать, как выглядит платежка или я могу прислать. Язык пока не знаю, только начинаю учить
- Ineo
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 49
- Контактная информация:
Ну хоть вентиляторы есть? Вода греется газом и плита газовая, так? Сколько тогда еще за газ?Анри писал(а):у меня обычная самая Iberdrola , 20-30 euro в месяц, без кондера живемАнна,добрый день. Подскажите как называется электро компания, где у вас за свет выходило 30 евро. Уже писала,нам очень много насчитывают,до 300 евро. Но у нас везде энергосберегающие лампочки. А счет,как у мини отеля. Уже писала на форуме. Если есть возможность выслать, как выглядит платежка или я могу прислать. Язык пока не знаю, только начинаю учить
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
-