Налог в Испании IRNR-Impuesto sobre la renta de no residentes
- serg
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 3 месяца
- Награды: 48
Rentas imputadas de bienes inmuebles urbanos: el año natural siguiente a la fecha de devengo (31 de diciembre de cada año). En caso de presentación telemática, puede domiciliarse el pago de la deuda tributaria desde el 1 de enero al 23 de diciembre.
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
-
AlexMMM
- Не новичок

- Стаж: 5 лет
- Награды: 2
Да.Paul22 писал(а): 24 янв 2024, 01:04 "До 01 января ( 31 декабря последний день подачи и уплаты соответственно)"
Правильно понимаю, что Impuesto sobre la Renta de no Residentes за 2023 (не сдается квартира) год надо заплатить до 31 декабря 2024 года? Это имеет ввиду?
-
Stenson
- Гость

- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 5
По IRNR: платится за целый год или только за период пребывания в течение года нерезиденктом? условно, статус резидента получен 1 июня, можно ли уплатить IRNR только за полгода?
-
Добрый Пчел
- Бывалый

- Стаж: 6 лет 10 месяцев
- Награды: 18
- Знак зодиака: Sagittarius
Коллеги, привет!
Имею квартиру в которой не живу (живу в съёмной, прописан в ней же). Квартира стоит пустая, периодически приезжаем туда на каникулы.
Можно как-то отбрехаться от renta inmobiliaria imputada или без вариантов?
Спасибо!
Имею квартиру в которой не живу (живу в съёмной, прописан в ней же). Квартира стоит пустая, периодически приезжаем туда на каникулы.
Можно как-то отбрехаться от renta inmobiliaria imputada или без вариантов?
Спасибо!
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
- За это сообщение Добрый Пчел поблагодарили (всего 2):
- Eugene70, iglesias
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 180
- Контактная информация:
Статус налогового резидента определяется за весь календарный год, по его итогам. То есть получить его 1 июня нельзя. Для целей уплаты IRNR важен именно статус налоговой резиденции, а не наличия карточки, позволяющей постоянно проживать в Испании. Другое дело, если ваша карточка обязывает вас находиться более 183 дней в Испании, чтобы получить продление. Ваше взаимодействие с Экстранхерией и с Налоговой - вопросы разные, связанные друг с другом только опосредованно.Stenson писал(а): 27 фев 2024, 16:27 условно, статус резидента получен 1 июня, можно ли уплатить IRNR только за полгода?
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 211
- Контактная информация:
Если Ваше обычное место жительство и Ваша собственность находятся в одном регионе, то вне зависимости от прописки для целей налогообложения Вашим налоговым адресом считается тот, где Вы проживали 31 декабря. Если в разных регионах, то то, где Вы дольше жили. Имхо, в первом случае вариант есть, хотя и скользкий, во втором - без вариантов.Добрый Пчел писал(а): 04 апр 2024, 10:33 Можно как-то отбрехаться от renta inmobiliaria imputada или без вариантов?
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
- Mikl Po, Добрый Пчел, Antonio B, iglesias
-
soft
- Гость

- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Награды: 3
Доброго времени суток! Поделитесь, пожалуйста, информацией кто сам заполняет форму 210 при аренде. Что нужно ставить при заполнении периода, года и даты. Если я ставлю первый триместр, то выдает ошибку. Если ставлю год, то без ошибки, но как-то нелогично получается.
А какая практика по штрафам? Я так понимаю, что когда попросят, то и штраф сверху нарисуют от 50% до 150% + пени, и в итоге можно стать банкротом.iglesias писал(а): 11 янв 2024, 21:44 Тут так - попросят платить - платите, не попросят - зачем это делать?
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Когда Вам придет бумажка с требованием оплаты IRNR, по итогу штраф и пени будут включены.
Считаем: 4 года срок давности, 24% от 2% кадастровой стоимости квартиры. Соответственно максимум получится 5% от кадастровой стоимости квартиры. На практике - значительно меньше.
Я в свое время платил. По причинам, весьма далеким от угрозы штрафа. Большинство тех, кого я знаю - не платит.
Move forward
-
Avivika
- Гость

- Стаж: 1 год 4 месяца
- Награды: 1
Добрый день!
Купила квартиру в мае 2023 года, в этом году нужно платить irnr на нерезидента.
Подскажите, пожалуйста, где и как указать, что я владела недвижимостью не весь календарный год?
Здесь я вижу только весь год и триместры
И что указать в fecha de devengo
Спасибо
Купила квартиру в мае 2023 года, в этом году нужно платить irnr на нерезидента.
Подскажите, пожалуйста, где и как указать, что я владела недвижимостью не весь календарный год?
Здесь я вижу только весь год и триместры
И что указать в fecha de devengo
Спасибо
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Если квартира не сдавалась, то срок оплаты 31 декабря 2024 года. Полагаю, у вас будет за весь год, а дальше там где-то появится возможность указать количество дней владения. Я этот отчет уже несколько лет не подаю (налоговый резидент Испании), поэтому детали не подскажу.Avivika писал(а): 07 авг 2024, 13:28 Купила квартиру в мае 2023 года, в этом году нужно платить irnr на нерезидента.
Move forward
Добрый день.
Помогите разобраться, пожааалуйста.
Не резидент. В собственности 2 квартиры, одна из которых часть 24 года сдавалась в аренду, одна - нет. Также надо сдать еще 23 год (там аренды не было).
Правильно ли я разобралась? - в январе 25 года за 2024 должны подать modelo 210. В ней указать доход от аренды и за остальные дни и вторую квартиру - вмененный доход. Если да - то это одна modelo 210 или 2, если кадастровые номера разные?
За 23 год я так поняла тоже сдаем и платим до конца 24 года, количество деклараций = количеству кадастровых номеров?
Ищем хестора, и столкнулись с тем, что у одного хестора подается одна декларация, где все сразу указано, цена услуг - 100 евро, у второго - это разные декларации, так как разные кадастровые номера, и кроме того, по аренде и периоду не сдачи в аренду - тоже разные декларации. Кипит мозг уже.
Буду благодарна также, если кто-то поделится контактами адекватного хестора (русскоговорящего)
Заранее прошу прощения за много текства, просто исходя из таких разных рекомендаций даже не можем выбрать хестора, вынуждена копать на форуме
Помогите разобраться, пожааалуйста.
Не резидент. В собственности 2 квартиры, одна из которых часть 24 года сдавалась в аренду, одна - нет. Также надо сдать еще 23 год (там аренды не было).
Правильно ли я разобралась? - в январе 25 года за 2024 должны подать modelo 210. В ней указать доход от аренды и за остальные дни и вторую квартиру - вмененный доход. Если да - то это одна modelo 210 или 2, если кадастровые номера разные?
За 23 год я так поняла тоже сдаем и платим до конца 24 года, количество деклараций = количеству кадастровых номеров?
Ищем хестора, и столкнулись с тем, что у одного хестора подается одна декларация, где все сразу указано, цена услуг - 100 евро, у второго - это разные декларации, так как разные кадастровые номера, и кроме того, по аренде и периоду не сдачи в аренду - тоже разные декларации. Кипит мозг уже.
Буду благодарна также, если кто-то поделится контактами адекватного хестора (русскоговорящего)
Заранее прошу прощения за много текства, просто исходя из таких разных рекомендаций даже не можем выбрать хестора, вынуждена копать на форуме
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
1. Когда была куплена квартира N1, когда квартира N2?
2. Квартиры сдавались на долгий срок, или сезонно или как туристические?
3. Есть ли у квартир туристическая лицензия?
4. В каком регионе находятся квартиры?
Так и есть. Два объекта - две декларации. А если у них больше одного собственника, то еще больше.
Таких нет. Как только Вы разберетесь в вопросе хестор станет не нужен, а пока не разобрались - все будут неадекватными.Alena_111 писал(а): 18 сен 2024, 12:00 Буду благодарна также, если кто-то поделится контактами адекватного хестора (русскоговорящего)
Move forward
1. Когда была куплена квартира N1, когда квартира N2?
- одновременно, начало 2023
- краткосрочн, есть лицензия
- Кальпе
"Два объекта - две декларации. А если у них больше одного собственника, то еще больше" -
- собственник один слава богу)) а одна декларация на обьект и в ней налог и 24% и вмененный доход? или и это еще разными?
"Таких нет. Как только Вы разберетесь в вопросе хестор станет не нужен, а пока не разобрались - все будут неадекватными."
вот пытаюсь как-то понять по ответам адекватность)) поскольку ответы разные то уже засомневалась....
как -то криво отправилось, но надеюсь понятно
- одновременно, начало 2023
- краткосрочн, есть лицензия
- Кальпе
"Два объекта - две декларации. А если у них больше одного собственника, то еще больше" -
- собственник один слава богу)) а одна декларация на обьект и в ней налог и 24% и вмененный доход? или и это еще разными?
"Таких нет. Как только Вы разберетесь в вопросе хестор станет не нужен, а пока не разобрались - все будут неадекватными."
вот пытаюсь как-то понять по ответам адекватность)) поскольку ответы разные то уже засомневалась....
как -то криво отправилось, но надеюсь понятно
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
До 31 декабря 2024 года нужно подать две декларации за 2023 год, включайте только вмененный налог. Рассчитывается по дням владения.
В свете последних изменений в законодотальство Валенсийского сообщества уточню как именно сдавалась и как будут сдаваться квартиры.
За ту, что не сдавалась Вам нужно будет подать декларацию до 31 декабря 2025 года, по той что сдавалась можно или подать такую же нулевую в тот же срок. Или нужно будет подавать декларацию, в которой учесть все полученные средства по дням, а за оставшиеся посчитать вмененку. При этом, Вы не вправе брать никакие расходы - (электричество, вода, оплата уборки, комиссия Букинга или других посредников, амортизация, квота коммунидада, налоги). Имхо, при текущем законодательстве, сдавать квартиры в короткую, если Вы не являетесь налоговым резидентом Испании или одной из стран ЕС легально - совершенно невыгодно.
Move forward
-
Avivika
- Гость

- Стаж: 1 год 4 месяца
- Награды: 1
Подскажите, пожалуйста, столкнулась с такой проблемой: не могу оплатить в кассе банка налог irnr на нерезидента, мне говорят, что не работает “número de justificante”. Я сделала уже 2 квитанции и обе не работают.
Но до этого я смогла оплатить 3 квитанции на других собственников и всё получилось, то есть квитанции были заполнены верно.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Но до этого я смогла оплатить 3 квитанции на других собственников и всё получилось, то есть квитанции были заполнены верно.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
- Espera
- Барышня впечатлительная

- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 207
- Знак зодиака: Лев
Ого, Вы такая продвинутая девушка, сама себе оплачиваете этот налог ( видимо и декларацию заполняете и отправляете куда положено ) …
Я реально снимаю шляпу и горжусь и завидую Вам …
С 2013 года каждый год заполняем декларацию, оплачиваем и отправляем в налоговую через хестора…
Просто боимся, что ошибаемся и потом получим по полной…
Для себя решили, что лучше лишний раз не рисковать и перестраховаться…
Я реально снимаю шляпу и горжусь и завидую Вам …
С 2013 года каждый год заполняем декларацию, оплачиваем и отправляем в налоговую через хестора…
Просто боимся, что ошибаемся и потом получим по полной…
Для себя решили, что лучше лишний раз не рисковать и перестраховаться…
-
RaisaZ
- Гость

- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 4
- Знак зодиака: Весы
Добрый день. Заполняю декларацию modelo 210 по IRNR за 2023 год за мужа. Делаю так всегда. Сейчас требует электронной подписи мужа и оплаты его счетом-картой. А если у него счета нет,а есть только у меня, каким образом осуществить платеж налога? В предыдущие года я просто распечатывала modelo 210 и оплачивала в офисе банка наличными
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Право подать декларацию за мужа, а также подать её на бумаге, оплатив налог в банке у Вас осталось:
https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... o-210.html
Как изменилась реализация этого права - не знаю,
я давно не заполнял декларации, поскольку стал налоговым резидентом Испании.
Move forward
-
RaisaZ
- Гость

- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 4
- Знак зодиака: Весы
Спасибо! Пробую. Но пока не получается. В прошлом году все было проще. Сейчас заполнение modelo 210 происходит только с электронной подписью. Захожу от имени мужа, заполняю. А распечатать не могу, требует оплаты картой или со счета. С моей картой или с моего счета запрещает программа. А у мужа счета нет, не было необходимости открыть. Не пойму , что делать. Попробую с утра еще раз
-