Налог в Испании IRNR-Impuesto sobre la renta de no residentes

ответы на юридические вопросы для иностранца
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64565 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Анна70 писал(а): 10 янв 2024, 20:36 что и в каком процентуальном соотношении можно задавать в квартальной декларации?
Вряд ли вам кто-то здесь даст точный и исчерпывающий ответ на этот вопрос, поскольку он довольно специфичен и потому что обычно такие вопросы поручаем хесторам. Ну во-всяком случае вероятно бОльшая часть.
Если кто тут и может быть в курсе таких деталей, то наверное это Eugene70
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 2):
Antonio B, Eugene70
Анна70
Гость
Гость
Стаж: 1 год 10 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Анна70 »

Буду надеяться на ответ. 🙈Если кто то знает не дорогого хестора,(пока что нашла хесторов с заоблачными ценами) буду очень признательна за совет.
За это сообщение Анна70 поблагодарили (всего 2):
Antonio B, iglesias
Мириам
Старожил
Старожил
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 11
Благодарил (а): 1124 раза

Непрочитанное сообщение Мириам »

А что для Вас "заоблачные" цены? У Вас есть элемент каких "веселых" стран в Ваших бухгалтерско-налоговых сагах?
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Antonio B
Анна70
Гость
Гость

80-90 € на двоих , 5 деклараций в год,выходит довольно таки приличная сумма.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Заполнить то я смогу,там ничего сложного нет,но правильно расчитать,вот не простая задачка🙈
За это сообщение Анна70 поблагодарил:
Antonio B
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года
Награды: 329
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 15826 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Анна70 писал(а): 10 янв 2024, 21:11 80-90 € на двоих , 5 деклараций в год,выходит довольно таки приличная сумма.

Заполнить то я смогу,там ничего сложного нет,но правильно расчитать,вот не простая задачка🙈
гыыы
тут помогайки, за сбор документов по 2м визам Д, просят за двоих докуилион, а Вы.....со своими хх-хх * 5
Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше.(с)
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
Antonio B, Мириам
Анна70
Гость
Гость

Mikl Po писал(а): 10 янв 2024, 22:45 гыыы
тут помогайки, за сбор документов по 2м визам Д, просят за двоих докуилион, а Вы.....со своими хх-хх * 5
Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше.(с)
Aaa,поняла, значит я постучалась не в ту дверь.
Antonio B
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64565 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Анна70 писал(а): 10 янв 2024, 20:52 Если кто то знает не дорогого хестора,(пока что нашла хесторов с заоблачными ценами) буду очень признательна за совет...
80-90 € на двоих , 5 деклараций в год,выходит довольно таки приличная сумма.
А зачем пять раз в году декларации подавать? :sh_ok:
Обычная налоговая декларация 100 евро на человека.
Что касается IRNR то прожив 12 лет в Испании даже не знаю о чем это и зачем народ так суетится :-)
Тут так - попросят платить - платите, не попросят - зачем это делать? :a_g_a:
Да и обычную налоговую декларацию можно не подавать, если доходы не жмут.
А если один раз заплатите - будете всю жизнь потом платить. Это закон.

Хесторы есть испанцы хорошие в районе Педрегера, могу дать контакт.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Antonio B, Mikl Po, Eugene70, Мириам
Анна70
Гость
Гость

Вот Вы прям в точку попали на 100 %,не буду суетиться,попросят-заплачу😄А на счёт хесторов ,мне если надо будет , то русскоязычных, а то я в испанском ни в зуб ногой 🙈
За это сообщение Анна70 поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Награды: 211
Благодарил (а): 11026 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Анна70 писал(а): 10 янв 2024, 20:36 Сдаём квартиру в тураренду
Если как физлица, то как налоговые резиденты какой страны? К примеру, если есть соглашение об избежании двойного налогообложения, где указана предельная величина такого налога, то разница между 19% и такой предельной величиной подлежит возмещению. Все расходы вычитаются пропорционально количеству дней, которые квартира сдавалась. Список расходов ограничен, уменьшить доход можно только на некоторые из них.
Кстати, туристическая лицензия получена? Если нет, то подача ненулевого отчета - выстрел в ногу.
И, простите, в каком Вы регионе?

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
iglesias писал(а): 11 янв 2024, 21:44 Что касается IRNR то прожив 12 лет в Испании даже не знаю о чем это и зачем народ так суетится
Время от времени налоговая вспоминает о нерезидентах и присылает свои хотелки для тех, кто забыл уплатить налоги. Я помню, что ты не веришь, что они иногда нисходят до простых смертных, но тем не менее это иногда случается :smu:sche_nie:
В группе риска получить письмо счастья владельцы нескольких квартир, а также те кто подавал IRNR.

iglesias писал(а): 11 янв 2024, 21:44 А зачем пять раз в году декларации подавать?
Обычная налоговая декларация 100 евро на человека.
При сдаче квартиры по закону положено подавать отчет IRNR каждый квартал. Стоило для физлиц 30 евро за отчет. Если подавать только вмененный налог, то один раз в год и до 31 декабря года, следующего за отчетным.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
serg
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Eugene70 писал(а): 11 янв 2024, 23:19 В группе риска…
…- все собственники испанской недвижимости.
Самая обычная ситуация - при продлении от extranjeria (и значительно чаще - от UGE-CE) прилетает дозапрос свежего Certificado de estar al corriente de obligaciones tributarias. Причем настолько часто, что я даже заранее на этапе подготовки документов предупреждаю людей о необходимости быть готовым его получить. Как правило, то есть почти всегда, такой дозапрос получают именно те, у кого есть неурегулированные обязательства перед налоговой: либо не сданные декларации (9 из 10), либо висящее эмбарго чаще всего из-за неоплаченных автомобильных штрафов (1 из 10).
Учитывая, что продление резиденции для всех является очень чувствительным моментом, и, как назло, оно почему-то всегда оказывается ну очень не кстати, не вовремя, все сразу же сдают декларации и платят задолженность добровольно-принудительно и очень-очень быстро.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 5):
Eugene70, Dratuti, serg, Ayuta, Mikl Po
Мириам
Старожил
Старожил
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 11
Благодарил (а): 1124 раза

Непрочитанное сообщение Мириам »

Mikl Po писал(а): 10 янв 2024, 22:45
Анна70 писал(а): 10 янв 2024, 21:11 80-90 € на двоих , 5 деклараций в год,выходит довольно таки приличная сумма.

а почему на двоих . два собственника супруга
в таких случая обычно скидку дают, не просто умножают на два.
Ваши цены нельзя назвать заоблачными. Можно конечно попробовать найти тех, кто возьмет меньше за декларации для супругов, которые совместно владеют собственностью, это обычная практика. Может быть так Вам удастся снизить расходы.
За прошлый год разовая нерезидентская декларация за собственность не сдаваемую в аренду была в моей деревне от 30 евро до 50 евро, без русского языка языка, либо испанский либо английский. Сколько будут Ваши квартальные декларации стоить ...кто знает, врядли меньше
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 325
Благодарил (а): 11967 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Вобще то вопрос стоит немного в другой плоскости - вычитаются ли вообще расходы на содержание сдаваемой в аренду недвиги при расчете IRNR для резидента ЕУ. Ибо по идее самого IRNR расходы не минусуются.
За это сообщение Dratuti поблагодарил:
Mikl Po
Анна70
Гость
Гость

Как физлица резидентов Германии.

Отправлено спустя 40 минут 25 секунд:
Dratuti писал(а): 12 янв 2024, 06:27 Вобще то вопрос стоит немного в другой плоскости - вычитаются ли вообще расходы на содержание сдаваемой в аренду недвиги при расчете IRNR для резидента ЕУ. Ибо по идее самого IRNR расходы не минусуются.
Расходы минусуются только в виде амортизации объекта и мебели по 3% . Это дословные слова хестора.
вот теперь думаю,а как же свет, вода,ibi и коммудидад?Они не высчитываются совсем

И это возможно только в квартальных декларациях,т.к годовая это внеменный налог,как будто ты мог сдать квартиру ,но не делал этого.Умеют же люди деньги делать🙈

Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
Я извиняюсь,я как то натыкала и отправила,а стереть не могу.🙈
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 08:43 к годовая это внеменный налог,как будто ты мог сдать квартиру ,но не делал этого.Умеют же люди деньги делать
Это не "люди умеют деньги делать", это поощреение людей квартиры сдавать, а не накупать многоэтажками и не отставивать для накаливания рынка аренды. Так сказать регуляторные меры нормального человека.
Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 08:43 вот теперь думаю,а как же свет, вода,ibi и коммудидад?Они не высчитываются совсем?
Для нерезов Испании не вычитается ничего, а вот для резидентов ЕС я не знаю совсем.
Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 08:43 Как физлица резидентов Германии.
Для Вас должно быть 4% к возврату, если все правильно делать - в соглашении между Испанией и Германией фигурирует 15%.
Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 08:43 Расходы минусуются только в виде амортизации объекта и мебели по 3% . Это дословные слова хестора.
Или Вы его не правильно поняли, или меняйте хестора. Как минимум расходы на свет и воду минусуются пропорционально количеству дней сданных в аренду в соответствующем квартале.
Для справки - налог рассчитывается по дням. Если вы в квартале из 92 дней сдали квартиру на 60 дней, то налоговая база будет рассчитываться как сумма оплат за 60 дней + вмененный налог за 32 дня простоя (1 или 2% от кадастровой стоимости, поделенное на 365 и помноженное на 32) уменьшенная на амортизацию и на 60/92 от суммы коммунальных платежей за этот квартал. И некоторых налогов. Вы начисляете 19% от полученной базы, но можете вернуть 4 %. Порядок возврата мне неизвестен, друзьям так хестор рассчитывает, но я не уточнял детали.
Dratuti писал(а): 12 янв 2024, 12:00 Для нерезов Испании не вычитается ничего, а вот для резидентов ЕС я не знаю совсем
Для тех у кого 19% - много что можно вычитать.
Для тех, у кого 24% - да, ничего не вычитается.
Большинство из тех, кого я знаю, просто подает нулевые декларации.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Dratuti, Mikl Po, serg
Анна70
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 12 янв 2024, 12:28 Если вы в квартале из 92 дней сдали квартиру на 60 дней, то налоговая база будет рассчитываться как сумма оплат за 60 дней + вмененный налог за 32 дня простоя (2% от 19% от кадастровой стоимости, поделенное на 365 и помноженное на 32) уменьшенная на амортизацию и на 60/92 от суммы коммунальных платежей за этот квартал. И некоторых налогов. Вы начисляете 19% от полученной базы, но можете вернуть 4 %. Порядок возврата мне неизвестен, друзьям так хестор рассчитывает, но я не уточнял детали.
Спасибо за расчет,и понятно вроде, но не понятно катастровую стоимость надо брать с земельным участком или без?Где то читала что без.
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 12 янв 2024, 12:28 минимум расходы на свет и воду минусуются пропорционально количеству дней сданных в аренду в соответствующем квартале
Вот смотрите: за дни сданные в аренду, берется налог на доход и можно минусить "свет и воду". За несданные -вменяется доход и так же берется налог на доход, следовательно "свет и воду" можно минусить точно так же.
Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 12:38 катастровую стоимость надо брать с земельным участком или без?
Посмотрите свои предидущие декларации
Eugene70
Анна70
Гость
Гость

И ещё ,если я буду заполнять квартальную декларацию то из дохода вычитаю расходы и ставлю конечную сумму в декларации.Они поверят так сказать на слово или надо предоставлять все документы из чего шёл расчёт?

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Dratuti писал(а): 12 янв 2024, 12:43 Посмотрите свои предидущие декларации
У меня ещё их не было
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dratuti писал(а): 12 янв 2024, 12:43 За несданные -вменяется доход и так же берется налог на доход, следовательно "свет и воду" можно минусить точно так же.
У налоговой иная точка зрения на этот вопрос. А я недостаточно компетентен, чтобы с ней спорить.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 12:51 Они поверят так сказать на слово
Эта декларация - Ваш расчет. Налоговая оставляет за собой право его проверить. Тогда понадобятся все документы, но в момент подачи они не нужны.
Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 12:51 У меня ещё их не было
А нужно ли начинать? Тем более самостоятельно? Если не хотите платить хестору, то поделюсь чужими граблями. Знакомые пришли в налоговую местную. Там слегка удивились, но помогли корректно заполнить декларацию. Я там не присутствовал, гарантировать что везде будет такое отношение не могу, но тем не менее...

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Анна70 писал(а): 12 янв 2024, 12:38 катастровую стоимость надо брать с земельным участком или без
Вы налог IBI платили? Должны были, ну или квитанция должна быть в купчей. Вот стоимость и возьмите ту, с которой Вам рассчитывали этот налог.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Dratuti
Анна70
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 12 янв 2024, 12:58 Вы налог IBI платили? Должны были, ну или квитанция должна быть в купчей. Вот стоимость и возьмите ту, с которой Вам рассчитывали этот налог.
Купили в прошлом году в июне .Никакой квитанции не видела ,может быть продавец оплатил этот Ibi.
Ответить