Как прописаться в своей испанской квартире?

Вопросы о документах, покупке жилья и сделках, нотариат
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 190
Благодарил (а): 5531 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Дорогие будущие соседи, у меня тут вопрос возник: насколько я понимаю, мало купить квартиру в Испании, надо еще в ней прописаться. Для чего надо - ну, например, чтобы машину купить или страховку медицинскую. Покупка у нас состоится меньше, чем через неделю :dan_ser: :chir_lider2: :ya_hoo_oo: , а что делать дальше? Как вообще этот процесс прописки происходит?
Даже странно, что я не нашла такого вопроса на форуме - или он очень простой и происходит как-то сам, без напряга и незаметно, или я плохо искала :nez-nayu:
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Непрочитанное сообщение Oxana »

Придти надо в мэрию до 14.00
Иметь при себе эскритуру, паспорта и свидетельства о рождении детей.

У нас копии с этих документов сами делают, Вы можете принести сразу с копиями. С эскритуры достаточно первых 2-3 страницы.

Везде сроки по выдачи сертификата разные: или сразу, или через три-четыре дня. Но документы просят именно эти.
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
Chika
Одна среди нас
Одна среди нас
Награды: 40
Благодарил (а): 759 раз

Непрочитанное сообщение Chika »

Oxana, а детей старше 18 лет таким образом можно прописать? Или там другой алгоритм? Родственники купили только что дом, хотят сами прописаться и взрослую дочь (25 лет) прописать... Причем дочку надо прописать с ее мужем и внучкой. Молодая семья планирует жить в Испании . Но дом будет оформлен на родителей.
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Награды: 190
Благодарил (а): 5531 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Оксана, спасибо большое!
Если нужна именно эскритура, а ее, насколько я поняла, я получу только месяца через три после покупки квартиры, значит до этого момента и прописаться не смогу и, соответственно, машину и страховку покупать? Ноты Симпле для прописки недостаточно?

Хотя сдается мне, у меня в голове случилась каша. Каким-то образом ведь покупают машины даже люди, приехавшие по туристической визе (например те, кто планирует после этого остаться в Испании нелегалами).
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Oxana
Эксперт
Эксперт

Ayuta писал(а):Оксана, спасибо большое!
Если нужна именно эскритура, а ее, насколько я поняла, я получу только месяца через три после покупки квартиры, значит до этого момента и прописаться не смогу и, соответственно, машину и страховку покупать? Ноты Симпле для прописки недостаточно?

Хотя сдается мне, у меня в голове случилась каша. Каким-то образом ведь покупают машины даже люди, приехавшие по туристической визе (например те, кто планирует после этого остаться в Испании нелегалами).
После подписания эскритуры у нотариуса Вам обязательно дадут заверенную нотариально копию эскритуры. Ее достаточно вполне.
Chika
Одна среди нас
Одна среди нас
Награды: 40
Благодарил (а): 759 раз

Непрочитанное сообщение Chika »

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, как прописывают детей, которым больше 18? Тоже по свид о рождении, или это отдельная пестня?
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Вообще, по хорошему, эти все вопросы должен риэлтор, который сделку ведёт решать. Причем бесплатно.
Если это хороший риэлтор. :-):
Нас наш риэлтор за руку и в муниципалитет за пропиской отвел, и в школу ребенка устроил, и все воды/электричество переоформил.... И ещё потом полгода на свой офис почту входящую принимал, с бумажками нашими разбирался. :uch_tiv:

Chika писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, как прописывают детей, которым больше 18? Тоже по свид о рождении, или это отдельная пестня?
Наверное всё-таки по загранпаспорту и НИЕ. :du_ma_et:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Oxana
Эксперт
Эксперт

Chika писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, как прописывают детей, которым больше 18? Тоже по свид о рождении, или это отдельная пестня?
Владелец жилья, эскритура и паспорт взрослого ребенка. Все.
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 100
Благодарил (а): 4454 раза

Непрочитанное сообщение Iris »

Прописать можно кого угодно, маленького, большого, родственника, просто знакомого.., как сказала Оксана: владелец, эскритуру и паспорт кого прописывают. Или: контракт на долглсрочную аренду и человек, вписанный в контракт и паспорт.
www.desatascoselruso.com
Прочистка канализационных труб, очистка вертикальных труб, устранение любых засоров. Видеодиагностика канализационной сети. Круглосуточное обслуживание.
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Награды: 280
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 15156 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Ayuta писал(а):Дорогие будущие соседи, у меня тут вопрос возник: насколько я понимаю, мало купить квартиру в Испании, надо еще в ней прописаться. Для чего надо - ну, например, чтобы машину купить или страховку медицинскую. Покупка у нас состоится меньше, чем через неделю :dan_ser: :chir_lider2: :ya_hoo_oo: , а что делать дальше? Как вообще этот процесс прописки происходит?
Даже странно, что я не нашла такого вопроса на форуме - или он очень простой и происходит как-то сам, без напряга и незаметно, или я плохо искала :nez-nayu:
Прописка штука простой - оговорите с вашим риэлтором это сразу и эти вопросы, он должен и знать, и ваших документов уже достаточно для прописки по вашему адресу - он первый раз это сделает вместе с вами и все.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Alexey
Аксакал
Аксакал
Награды: 70
Благодарил (а): 4841 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey »

Недавно ходили в мэрию за сертификатом о прописке, назвали только фамилию и имя, сертификаты нам тут же распечатали, из чего я сделал вывод, что мы в "базе", в кадастре - может конечно у нас в "деревне" так все просто...
А машину давно покупал только предъявив паспорт и ние, дилер сам ставил на учет и номера оформлял
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Alexey писал(а):Недавно ходили в мэрию за сертификатом о прописке, назвали только фамилию и имя, сертификаты нам тут же распечатали, из чего я сделал вывод, что мы в "базе", в кадастре - может конечно у нас в "деревне" так все просто...
Да, именно так. Может где-то еще "деревня "в документах :-)
Поэтому первый раз надо со своим риелтором сходить и прописаться и все.
А на другом форуме писали - что по недели или две ждут !
А машину давно покупал только предъявив паспорт и ние, дилер сам ставил на учет и номера оформлял
А адрес они наверное уже по НИЕ смотрят - т/к у меня по машине необходимо было адрес показать - хоть свежую прописку, хоть счет за воду по адресу и т/д.
А может - покупка была в течении трех месяцев от покупки недвижимости или это уже практика в Испании такая началась?
Это покажет дальнейшие сообщения форумчан.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Oxana
Эксперт
Эксперт

Как человек, делающий прописку 100 раз в год минимум:
1. сразу выдают ВОЛАНТЕ - типа прописки, но ее в Консульствах и эстранхерии не принимают.
2. Ждать надо СЕРТИФИКАТ, потому что его подписывает мэр или его зам.
3. Про базы - первый раз слышу. Спрашивают: эскритура, паспорт - это то, что надо для первого визита. Потом достаточно только паспорта. Могут спросить НИЕ. П номеру НИЕ им потом легче искать.
Alexey
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

А может - покупка была в течении трех месяцев от покупки недвижимости или это уже практика в Испании такая началась?
машину покупал в 2008 году :)) через 4 месяца от покупки недвиги
Alexey
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Oxana писал(а):Как человек, делающий прописку 100 раз в год минимум:
1. сразу выдают ВОЛАНТЕ - типа прописки, но ее в Консульствах и эстранхерии не принимают.
2. Ждать надо СЕРТИФИКАТ, потому что его подписывает мэр или его зам.
3. Про базы - первый раз слышу. Спрашивают: эскритура, паспорт - это то, что надо для первого визита. Потом достаточно только паспорта. Могут спросить НИЕ. П номеру НИЕ им потом легче искать.
Оксана, думаю, что безусловно необходимо доверять вашему опыту и практике, я за!

просто рассказал про свой опыт получения "certificado de empadronamiento"
этот документ распечатали при мне в течение 10 минут - поставила печать на нем и подписала его женщина исполнитель, хотя есть рядом и данные мэра :))
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Alexey писал(а): просто рассказал про свой опыт получения "certificado de empadronamiento"
этот документ распечатали при мне в течение 10 минут - поставила печать на нем и подписала его женщина исполнитель, хотя есть рядом и данные мэра :))
У меня первый раз делали три дня т/к я захотел, чтоб было подписано мэром лично (сам захотел так - она или сразу или мэр).
Тогда я не знал, что прописка (регистрация) это временная бумажка и теперь если надо, делается тоже за 5-10 мин. тут же в месте обращения.
Ответить