О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

болталка на любые темы
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 102
Благодарил (а): 9024 раза
Контактная информация:

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Lana S писал(а): 03 янв 2022, 16:45Мы же договорились разделить само понятие медицина как система и врачи
Медицина как система состоит в подготовке кадров, организации доступности медицинской помощи, организации профилактики заболеваний и во внедрении передовых методик лечения заболеваний.
Существовавшее в советское время разделение между привелигированными классами и основной массой людей, разумеется, затрагивало и медицину. Но утверждать на этом основании, что система плохая, имхо, некорректно.
Move forward
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

привет всем вздыхателям по СССР :uch_tiv:
2711994.jpg
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 4 года 4 месяца
Награды: 27
Благодарил (а): 3658 раз

Непрочитанное сообщение nick3 »

Eugene70 писал(а): 03 янв 2022, 17:21Медицина как система состоит в...
Медицина - наука. Здравоохранение - система. Или? :du_ma_et:
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Prof.Pleischner писал(а): 03 янв 2022, 18:07привет всем вздыхателям по СССР
При распаде СССР было многое утрачено. Но само по себе это не делает СССР страной мечты, не так ли? :uch_tiv:
Move forward
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 2 месяца
Награды: 90
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 644 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

Из утраченного при распаде СССР можно жалеть, разве что, о замечательно поставленном деле внешкольного воспитания. Была масса бесплатных и умеренно платных кружков, секций, школ, студий и всего прочего. Глаза разбегались. Больше ничего особо положительного в СССР мне лично не припоминается. Во всяком случае такого, о чём можно было бы сейчас пожалеть. Убогость и серость.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

madef писал(а): 03 янв 2022, 21:31Убогость и серость.
К сожалению, это не потерялось.
Move forward
Arco iris
Ветеран
Ветеран
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 108
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 7500 раз

Непрочитанное сообщение Arco iris »

madef писал(а): 03 янв 2022, 21:31Больше ничего особо положительного в СССР мне лично не припоминается. Во всяком случае такого, о чём можно было бы сейчас пожалеть. Убогость и серость
Это сейчас, когда есть с чем сравнивать. А в то время мы не знали другой жизни. Только со слов знакомых, редко выезжающих в Чехию, Польшу и Венгрию. Привозили жевательную резинку в подарок, которую я хранила годами, только нюхала. Девочки гордо сидели на подоконнике в школьном коридоре, мы стояли кучкой, а они рассказывали, какая она, эта Венгрия и Чехословакия. Причем все воспринималось, как мультики. Что-то нереальное и похожее на выдумку. Но, новые вещи девчонок выдавали нам, что это правда.
Самостоятельность, вот что самое хорошее, чему я научилась. Да и все мои подружки тоже с 10 лет ездили сами на трамваях с пересадками в секции, в школу. Приходили домой, грели еду, гладили сами форму. Машины редко у кого были, ездили на электричках на дачи, смотрели вокруг, на людей разных уровней. Сейчас кто побогаче - на такси или родители возят. Жизнь из окна.
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Arco iris писал(а): 03 янв 2022, 21:57Сейчас кто побогаче - на такси или родители возят. Жизнь из окна.
Газеты в наших краях называют это "вертолётным воспитанием", когда ребёнка словно на вертолёте переносят из одного места в другое. Младший брат жалуется, что его дети ничем не интересуются. А с чего бы они чем-то интересовались, если они даже не знают, чем можно интересоваться? Большая часть жизни проходит в смартфоне, остальную часть они наблюдают из окна машины. Причём дети-то взрослые уже. Я брату и говорю: вот нас родители разве так воспитывали? Ведь на самом деле, никаких машин и никаких такси. Сам, своими ногами в школу, потом в музыкалку или в секцию какую. И да, сами еду разогревали и даже готовили сами, потому что родителей не дождёшься, пока с работы придут. У нас в школе был специализированный спортивный класс, туда ученики со всего миллионного города ездили с несколькими пересадками.

Когда переехали на новую квартиру, восьмилетний братик ездил играть "в старый двор", а это остановок десять, наверное, а потом ещё пешком дофига. Я сам занимался в музыкалке - это один район города, ещё в астрономическом кружке - это совсем другой район. А жили мы в третьем районе, равноудалённом от первых двух. Расстояния жуткие. Ну и что? Видели и познавали мир, учились ориентироваться в нём, учились общаться со сверстниками и со взрослыми. Это было совершенно нормально и в СССР, и в ФРГ, и в Испании, да где угодно. Сейчас - что ты! Как я его/её отпущу, когда вокруг крокодилы-бегемоты-обезъяны-кашалоты и зелёный попугай? А вдруг что? Движение на улице какое! И педофилы вокруг шастают. Ага, а у нас тогда движения не было и педофилов тоже, ну-ну.

Подруге как-то сестра звонит и спрашивает не могла ли бы она посидеть денёк-два с её младшенькой доченькой, присмотреть, пока сама сестра съездит с мужем в Португалию. А то доченька с ними в Португалию ехать не может - у неё экзамены. Да-да, экзамены, потому что доченьке-то уж 18 стукнуло.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 3 года 1 месяц
Награды: 8
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

Тут верно написали, сравнивать нужно сравнимое, добавлю, что и время важно, например в 50-е много юных американцев просто не умели писать и читать, в ссср хотя бы было всеобщее образование, плохое/хорошее, не важно :-)
В любом пионерлагере был врач, просто был, уже хорошо. Малым нациям создавали письменность с нуля, BLM мы все прекрасно помним со школы, и на колено вставать не нужно было хотя бы :-) Ну и все в таком духе.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
madef писал(а): 03 янв 2022, 22:25Подруге как-то сестра звонит и спрашивает не могла ли бы она посидеть денёк-два с её младшенькой доченькой, присмотреть, пока сама сестра съездит с мужем в Португалию. А то доченька с ними в Португалию ехать не может - у неё экзамены. Да-да, экзамены, потому что доченьке-то уж 18 стукнуло.
Есть мнение, что поколение Снежинок ( так их называют ) дорого за это все заплатит, и чем дальше, тем больше я этому верю, хотя и мои дети такие же.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 4 года 4 месяца
Награды: 27
Благодарил (а): 3658 раз

Непрочитанное сообщение nick3 »

О том, что мы потеряли: https://youtu.be/wSXTYKbiEQ8
Татмор
Ветеран
Ветеран
Награды: 41
Благодарил (а): 656 раз

Непрочитанное сообщение Татмор »

Татмор писал(а): 02 янв 2022, 20:59Потому что в торговле существовал только один вид упаковки - клочок серой бумаги, распадающийся через десять минут.
Я вынужден продолжить защиту Кулька от наветов и наговоров.Бумажный Кулёк- это образец святости на фоне полиэтиленового пакета. Загадили планету пластиком, а Кулек канул в лету. Я писал диссертацию о Кульке, прозу перемежал со стихами;
Сверни Кулёк и сразу в мавзолей,
Присядь на полустертые ступени
Скорби о миллионах тех людей,
Свернуть которым не позволил В.И. Ленин...
Lana S
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Награды: 72
Благодарил (а): 4213 раз

Непрочитанное сообщение Lana S »

Татмор писал(а): 04 янв 2022, 17:54Бумажный Кулёк- это образец святости на фоне полиэтиленового пакета. Загадили планету пластиком, а Кулек канул в лету.
Так претензии к пакетам или к пластику, тому что в пакеты собираем чтоб в контейнер выкинуть? Особого смысла бороться за бумажные кульки при таком количестве пластиковых упаковок не вижу. Вон Лидл внедрил и у них только крафтовые пакеты, сколько туда попадаю обращаю внимание что люди редко кто покупает пакет, достают из кармана заготовленный полиэтиленовый из дому. И я тоже. После того как меня с таким пакетом дождь застал.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

В этом и состоит суть нововведений: люди должны использовать полиэтиленовые пакеты несколько раз вместо того, чтобы всё время покупать новые.
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 227
Благодарил (а): 18096 раз

Непрочитанное сообщение Vizavi »

Татмор писал(а): 04 янв 2022, 17:54Я писал диссертацию о Кульке, прозу перемежал со стихами;
Так ты ещё большой учёный ? :nose:
Lana S
Наш человек
Наш человек

madef писал(а): 04 янв 2022, 20:18использовать полиэтиленовые пакеты несколько раз вместо того, чтобы всё время покупать новые
Деньги, вот и вся причина нововведений. Когда я сюда приехала, магазины к покупкам давали бесплатные пакеты. Супермаркеты тоже. В Меркадоне из тележки выкладываешь на ленту в кассу, кассир опытным взглядом оценит количество и выделяет на это пакеты, это могло быть и 10 пакетов и больше, от закупки зависело. Потом сделали платными их. Эти пакеты же не выкидываются просто так? Думаю, что многие тут, как и я, используем их для мусора. А мусор надо еще и распределить на 3 пакета. Мусорные пакеты же из продажи не убирают?
Если и есть логика какая-то в этих новых веяниях, то да, переход на крафтовые пакеты. Я не возражаю, но сделайте их по адекватной цене. Пока что они дороже полиэтиленовых. Но еще раз повторюсь, смысла поднимать бурю в стакане воды при таком огромном количестве разных упаковок, которые выкидываем мешками в контейнер для пластика, не вижу.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 3 года 1 месяц
Награды: 8
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

причем пакеты подорожали одномоментно во всем мире похоже
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

2712335.jpg
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
Татмор
Ветеран
Ветеран
Награды: 41
Благодарил (а): 656 раз

Непрочитанное сообщение Татмор »

Prof.Pleischner писал(а): 04 янв 2022, 21:35Так ты ещё большой учёный ?
Это вы меня с усатым ученым перепутали;
«Товарищ Сталин, вы большой ученый
В языкознании познавший толк,
А я простой советский заключенный
И мой товарищ серый брянский волк.»
Мы все в каком то смысле заключённые, только в товарищах у многих,вместо тамбовского волка,дог бордоский.
Я же в бóльшей мере коммерсант. Пишу диссертации на продажу. Темы могут быть любыми, я накидываю информацию в кучу, главное здесь в нестандартном подходе. Далее этот массив информации сбрасываю товарищу, он один из ведущих математиков современности. Товарищ создаёт модель математическую на основе моих бурных фантазий, остальное дело техники; за недельку примерно я закругляю даже квадратное и диссертация готова. На самом деле вдохновение ещё необходимо и допуск к электронным версиям нескольких «библиотек», вход в которые человеку с улицы невозможен...
Тамбовский же волк покруче брянского будет, исторические события стоят за этим.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Татмор писал(а): 05 янв 2022, 09:20Далее этот массив информации сбрасываю товарищу, он один из ведущих математиков современности.
Любопытно
Move forward
Lana S
Наш человек
Наш человек

Татмор писал(а): 05 янв 2022, 09:20Пишу диссертации на продажу.
Ну хоть объяснение нормальное откуда взялись эти все кандидаты науки и доктора, перевернувшие все научные достижения с ног на голову. :-)
Ответить