Arco iris писал(а): ↑03 янв 2022, 21:57Сейчас кто побогаче - на такси или родители возят. Жизнь из окна.
Газеты в наших краях называют это "вертолётным воспитанием", когда ребёнка словно на вертолёте переносят из одного места в другое. Младший брат жалуется, что его дети ничем не интересуются. А с чего бы они чем-то интересовались, если они даже не знают, чем можно интересоваться? Большая часть жизни проходит в смартфоне, остальную часть они наблюдают из окна машины. Причём дети-то взрослые уже. Я брату и говорю: вот нас родители разве так воспитывали? Ведь на самом деле, никаких машин и никаких такси. Сам, своими ногами в школу, потом в музыкалку или в секцию какую. И да, сами еду разогревали и даже готовили сами, потому что родителей не дождёшься, пока с работы придут. У нас в школе был специализированный спортивный класс, туда ученики со всего миллионного города ездили с несколькими пересадками.
Когда переехали на новую квартиру, восьмилетний братик ездил играть "в старый двор", а это остановок десять, наверное, а потом ещё пешком дофига. Я сам занимался в музыкалке - это один район города, ещё в астрономическом кружке - это совсем другой район. А жили мы в третьем районе, равноудалённом от первых двух. Расстояния жуткие. Ну и что? Видели и познавали мир, учились ориентироваться в нём, учились общаться со сверстниками и со взрослыми. Это было совершенно нормально и в СССР, и в ФРГ, и в Испании, да где угодно. Сейчас - что ты! Как я его/её отпущу, когда вокруг крокодилы-бегемоты-обезъяны-кашалоты и зелёный попугай? А вдруг что? Движение на улице какое! И педофилы вокруг шастают. Ага, а у нас тогда движения не было и педофилов тоже, ну-ну.
Подруге как-то сестра звонит и спрашивает не могла ли бы она посидеть денёк-два с её младшенькой доченькой, присмотреть, пока сама сестра съездит с мужем в Португалию. А то доченька с ними в Португалию ехать не может - у неё экзамены. Да-да, экзамены, потому что доченьке-то уж 18 стукнуло.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)