О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

болталка на любые темы
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 7 месяцев
Награды: 214
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 12828 раз

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Lana S писал(а): 30 апр 2023, 16:08 вау!!!!!!!!!! а в него газировку с двойным сиропом! Без сиропа 1 коп. С сиропом 3. С двойным..блин, разориться можно было, 6 копеек.

Кстати непонятно почему, эта наливайка казалась вкуснее чем газировка из сифона (заправка стоила 15 копеек насколько помню). Дома в стакан домашнее варенье пару ложек и газировка из сифона. ...ммммм
сифон то в доме был, даже два, только баллонов в продаже в городе не было...
Пили воду с вареньем, или чай с ним...

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Dratuti писал(а): 30 апр 2023, 16:11Не
мож это?
https://msk-zabegalovka.livejournal.com/259545.html
но она не такая знаменитая как на Садовом. и она походу все, тогой
https://msk-zabegalovka.livejournal.com/482203.html
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 3):
Сostadelmar, Vizavi, Dra
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Награды: 228
Благодарил (а): 12418 раз

Непрочитанное сообщение Сostadelmar »

Mikl Po писал(а): 30 апр 2023, 16:26 только сифонов в продаже в городе не было
Вода из своего сифона по вкусу все равно была другая , чем магазная :smu:sche_nie: Газ поддельный был, наверное :-)
А сифоны продавались с комплектом газовых баллончиков. Шт 10 или 12. Что бы купить новые нужно было старые занести в хозмаг и там из обменять. Так не продавались. Но так как новые поставлялись с сифоном :ti_pa: , то на обмен трудно было найти :smu:sche_nie: . Дефицит . Нужно было Достафать! :-)
Клянусь,я замышляю только шалость
За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 3):
Lana S, Mikl Po, Vizavi
Lana S
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 3 месяца
Награды: 72
Благодарил (а): 4228 раз

Непрочитанное сообщение Lana S »

Mikl Po писал(а): 30 апр 2023, 16:26 сифон то в доме был, даже два, только сифонов в продаже в городе не было...
В смысле заправок сифонов не было?

Мы сейчас точно уже в воспоминания не в сссровские вдарились, а просто в детство/юность. :nez-nayu:
У нас дома было два. Один чуть больше, другой меньше. Большой вот такой, но было строгое разделение. Меня с большим сифоном не посылали на заправку, только брата. Видимо для меня, пацанки, он считался тяжелым. Наверное 5-литровый, не помню уже. А поменьше был 3-х литровый.
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Сostadelmar писал(а): 30 апр 2023, 16:41 А сифоны продавались с комплектом газовых баллончиков. Шт 10 или 12
Да ну... салага, наверное? :-) В мое детство газовые балончики? Не, не помню...
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 2):
Сostadelmar, GeorgeOdessa
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Сostadelmar писал(а): 30 апр 2023, 16:41 Вода из своего сифона по вкусу все равно была другая , чем магазная Газ поддельный был, наверное
А сифоны продавались с комплектом газовых баллончиков. Шт 10 или 12. Что бы купить новые нужно было старые занести в хозмаг и там из обменять. Так не продавались. Но так как новые поставлялись с сифоном , то на обмен трудно было найти . Дефицит . Нужно было Достафать!
и я про тоже, про сложности достать эти баллоны
про обмен не помню, пару раз поискал в продаже, не нашел, забил

Отправлено спустя 1 минуту :
Lana S писал(а): 30 апр 2023, 16:46 В смысле заправок сифонов не было?
читать баллонов с газом для сифонов

У нас в т.н. сетке сифоны были
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 3):
Lana S, Сostadelmar, Vizavi
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Награды: 228
Благодарил (а): 12418 раз

Непрочитанное сообщение Сostadelmar »

Lana S писал(а): 30 апр 2023, 16:46 салага, наверное?
Ну , насколько я знаю, разница у нас не столь значительна :uch_tiv: :-)
Вполне возможно, тогда в твой город не завезли НТР последние достижения в быту и технике, согласно разнарядке ВЦСПС :-)
Клянусь,я замышляю только шалость
За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 3):
Lana S, Vizavi, iglesias
Dra
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 205
Благодарил (а): 9258 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

Mikl Po писал(а): 30 апр 2023, 16:26мож это?
Возможно... но Та была уже в начале 80х точно. Чебуреки и фанта. Мож кончно со студенческой голодухи казалось, но было оочень вкусно.
За это сообщение Dra поблагодарил:
Mikl Po
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 111
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

У нас был сифон, который купили ещё до моего рождения. К нему прилагались десять давно использованных баллончиков. Их теоретически можно было обменять на заполненные, но фактически заполненных нигде не было. И вот однажды я увидел, как в магазине напротив под названием "Дом туриста" эти баллончики спокойно обменивают безо всякой толкотни. Я побежал домой, взял старые баллончики и обменял их на новые, естественно, с доплатой.

Увы, больше это чудо не повторилось. Баллончики исчезли из магазина так же внезапно, как и появились.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, iglesias, Vizavi, Lana S
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

madef писал(а): 30 апр 2023, 17:57 в магазине напротив под названием "Дом туриста"
точно, я в таком покупал леску и крючки для рыбалки, и еще впервые в жизни увидел динамомашину для велика, передний фонарь, и задний габарит, но для этой покупки, у меня грошей не хватило :smu:sche_nie:
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
iglesias, Lana S
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Oxana »

Dratuti писал(а):
Mikl Po писал(а): 30 апр 2023, 16:26мож это?
Возможно... но Та была уже в начале 80х точно. Чебуреки и фанта. Мож кончно со студенческой голодухи казалось, но было оочень вкусно.
Чебуречная напротив Третьяковки была. Ух, огонь. Не так давно. А вообще самая вкусная самса и чебуреки были на рынках в Алматы и Чимкенте. Москва нервно курит. И плов.
Про Самарканд вообще молчу и Ташкент.

Зы: может, оно, конечно было вкуснее и etc. Но за всем огромные очереди. Не, не хочу очереди больше: и за мороженым, и за колбасой, и босоножками, духами, помадой…. Фу.
Мне повезло немного больше, чем другим - бабушка была директором базы ОРСА. Некая оптовая распределительная система. Папенька после получки ходил с портфелем пузатым в шохманский магазин (врачей обслуживали через задний ход, ога). Даже сейчас сложно этот набор продуктов собрать, если честно.
Но в очередях все равно приходилось стоять. Помню саночки и овощной магазин с гнилой картошкой и вонючими бочками…. Я старшая в семье была, мне приходилось на саночках ездить за картофаном. ;(

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 4):
Vizavi, Mikl Po, iglesias, Lana S
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60208 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Oxana писал(а): 30 апр 2023, 18:39 приходилось на саночках ездить
А я с трехлитровым алюминиевым бидоном за молоком ходил, разливным, 28 копеек за литр.
В магазинах ленинградских негустец был. Мясо по 3,50 при зарплате в 90-120 рублей...
Жвачка была редкостью, пробки от пепсиколы собирали и от импортного пива, потом меняли на фантики от жвачки.
Пальто старые дошивали, потому что не было денег на новое когда дети подрастали.
Велосипед чтобы купить, надо было месяц работать.
Короче сказать что наше советское детство было счастливым... :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, Vizavi, GeorgeOdessa, Lana S, Amazona, TMP
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

В Алма-Ате я был наездами, учился в тамошней консерватории. В каждый приезд обжирался шурпой, мантами и чебуреками, потому что знал, что нигде больше такой вкуснятины нет.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
iglesias писал(а): 30 апр 2023, 18:52 Короче сказать что наше советское детство было счастливым.
Когда я вижу комментарий в смысле "это моё детство, я никому его не отдам и ни на что не променяю!", то думаю, что по своему детству, а особенно - юности и молодости, я б и слезинки не проронил.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 3):
iglesias, Mikl Po, Lana S
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Re: О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

О! А протекающее молоко из треугольных практиков?
С бидоном тока за квасом ходила, это да. Помню.
Выросла в цигейковых шубах прям буквально до замужества. В школу ходили в валенках. Самые крутые были светлые или белые. Самокатки. Украшали валенки вышивкой - снежинками всякими. Подошву нашивали, когда она протиралась. Вонь от мокрых Валенков в классе стояла еще та. А, и еще сапожки мужские «прощай молодость», войлочные… :))))
Пипец.

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 4):
iglesias, Mikl Po, Vizavi, Lana S
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 258
Благодарил (а): 18919 раз

Непрочитанное сообщение Vizavi »

Oxana писал(а): 30 апр 2023, 18:39 Помню саночки и овощной магазин с гнилой картошкой и вонючими бочками….
У семьи там блат был с заднегокирлица
Мама с директором овощного были подружками..я вывозил :-)
Помадорки,огурчики ,арбузы.капуста с полей самые что ни на есть отборные.Бабушкин бизнес зимой ломать низя..уходило в лёт за сезон.
Одних помадорок солёных 10 или больше :du_ma_et: 100 л бочек
iglesias писал(а): 30 апр 2023, 18:52 А я с трехлитровым алюминиевым бидоном за молоком ходил, разливным, 28 копеек за литр.
:a_g_a: Цену не помню
Но место помню :hi_hi_hi: В том месте мусорка приезжала где потом молоко разливали из бочки.
iglesias писал(а): 30 апр 2023, 18:52 Жвачка была редкостью, пробки от пепсиколы собирали и от импортного пива, потом меняли на фантики от жвачки.
Командор ты ли это ?? :nose:
► Показать
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
За это сообщение Vizavi поблагодарили (всего 3):
GeorgeOdessa, Mikl Po, TMP
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Re: О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Помнится папа уезжал в Харьков на курсы повышения квалификации в мед институт харьковский…. И мы с ним паровозиком. А там строили нефтепровод «Дружба», наверное. Не знаю, но поляков было много в городе. Мне подарили в парке упаковку сухой фанты польские работяги - типа просто добавь воды и блок жевачек «Лелик и Болек». А мама детям во дворе раздала. Вот обидно было….

Зы: Украинский до сих пор читаю без проблем и понимаю на слух. Хотя вроде, говорят, город русскоговорящий. Но мы жили в частном секторе у бабки на квартире, я с ней оставалась. А она говорила только на украинском. Мы с ней цыплят кормили, коров доили…. Помню черешню на улице, которую рвать можно было… и с крапивой я там познакомилась первый раз в жизни - пописала в кустиках. :))))
А бомбочки из селитры кто то делал? Из карбида?

....

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, GeorgeOdessa
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

За квасом только с бидоном и оставалось ходить, потому что водопровод к бочкам был вечно сломанный и все кружки омывались в одном и том же ведре.

В цигейковых шубах девушки ходили чуть ли не с сентября по май. Парни таскали "дублёнки", которыми назывались ямщицкие или караульные тулупы, тоже весь год с перерывом на лето. Объяснялось это просто: больше нечего было носить. У фарцовщиков модный свитер или кофта стоили две зарплаты, а советские футболки "Спорт" линяли и трескались после второй стирки. К счастью, благодаря северному завозу и вахтам на нефтепромыслы, "дублёнок" было завались по бросовым ценам. Как и разного рода меховых шапок, кстати. Под "дублёнку" можно было нацепить что угодно, всё равно не видно. Шапка до глаз, меховые сапоги - и выходить на улицу не стыдно. Причём все знали, почему в зимней одежде ходят до майских праздников.

У девушек тоже была униформа: чёрная или коричневая цигейковая шуба, лисья шапка, "исландский" белый шарф, джинсы и "португальские" белые или красные сапоги.
За это сообщение madef поблагодарил:
Mikl Po
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

madef писал(а):За квасом только с бидоном и оставалось ходить, потому что водопровод к бочкам был вечно сломанный и все кружки омывались в одном и том же ведре.

В цигейковых шубах девушки ходили чуть ли не с сентября по май. Парни таскали "дублёнки", которыми назывались ямщицкие или караульные тулупы, тоже весь год с перерывом на лето. Объяснялось это просто: больше нечего было носить. У фарцовщиков модный свитер или кофта стоили две зарплаты, а советские футболки "Спорт" линяли и трескались после второй стирки. К счастью, благодаря северному завозу и вахтам на нефтепромыслы, "дублёнок" было завались по бросовым ценам. Как и разного рода меховых шапок, кстати. Под "дублёнку" можно было нацепить что угодно, всё равно не видно. Шапка до глаз, меховые сапоги - и выходить на улицу не стыдно. Причём все знали, почему в зимней одежде ходят до майских праздников.

У девушек тоже была униформа: чёрная или коричневая цигейковая шуба, лисья шапка, "исландский" белый шарф, джинсы и "португальские" белые или красные сапоги.

Про дутыши на ноги забыл. :)))))

....

(С) Эбигайл Ван Берен
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 9
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

итальянские сапоги помню дутые, да, это начало середина 80-х по моему, я маленький ишшо был, носил такие совсем немного, с финской дутой курткой, а дубленки никогда не нравились.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Дутые сапоги-луноходы у нас носила школота. Например, мой младший братик. Это первая половина восьмидесятых.

Что же до дутой куртки, то однажды я увидел в журнале кадр и какого-то шведского фильма. Там герои стояли на крыльце дома, что-то обсуждая. И были они одеты в нейлоновые и дутые куртки разных ярких цветов. К тому времени у меня в Москве уже был свой знакомый фарцовщик, через него я купил такую куртку. Светло-синюю. Ещё он же объяснил мне, что не надо в одном аутфите смешивать натуральные и синтетические ткани. То есть, если нейлон-полиэстер, то так, чтобы с головы до ног. Поэтому к дутой куртке полагались дутые сапоги и примерно такие же штаны.

Эта куртка в Омске не зашла вообще никак. Девушка, с которой я тогда встречался, сказала, что я могу носить эту куртку сколько хочу, но только так, чтобы она этот позор не видела.
За это сообщение madef поблагодарил:
Mikl Po
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

А норковые шапки? Ну? :)))

....

(С) Эбигайл Ван Берен
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Норковые шапки носили женщины средних лет, коими тогда считался возраст от 30. Или совсем девчонки, которым эти шапки перепадали от мам.
Ответить