О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

болталка на любые темы
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 104
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 668 раз
Контактная информация:

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Непрочитанное сообщение madef »

Так с середины 60-х до поздней перестройки - это 25 лет. Причём практически все восьмидесятые - это сплошная погоня за едой и одеждой. Спокойной и сытной жизнью никак не назвать. При Горбачёве началась перестройка, интенсификация-90, хозрасчёт, самофинансирование, выборность и всё такое прочее. Старая система рушилась на глазах не по дням, а по часам. Тоже спокойствия мало.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 7):
Glen, Eugene70, wolf, TMP, lexabos, VladValencia, JelizaRose
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 8
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

madef писал(а): 02 фев 2022, 18:08Так с середины 60-х до поздней перестройки - это 25 лет
упс, сорри, стареем :-)
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 2):
wolf, VladValencia
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 115
Благодарил (а): 9277 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

madef писал(а): 02 фев 2022, 18:08практически все восьмидесятые - это сплошная погоня за едой и одеждой
За вкусной едой и красивой одеждой. Дефицита морской капусты и ватников не наблюдалось нигде :uch_tiv:
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Vizavi, wolf, VladValencia, JelizaRose
Glen
Аксакал
Аксакал

Я 80-е помню, хотя был ребенком большую часть, как ребенок и подросток чувствовал именно уверенность, взрослые могли конечно и по другому себя ощущать. У меня были джинсы ( несколько ), кроссовки, итальянские зимние сапоги такие дутые, аляска, еще всякое барахло, что то покупалось у фарцы, что то в магазине.
Хотя я совок не идеализирую, на мой взгляд даже в 90-е было гораздо лучше :-)
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 3):
wolf, VladValencia, JelizaRose
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Награды: 149
Благодарил (а): 12179 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Eugene70 писал(а): 02 фев 2022, 19:00За вкусной едой и красивой одеждой. Дефицита морской капусты и ватников не наблюдалось нигде
Ну если все, кроме морской капусты, считать вкусной едой, а все, кроме ватника - красивой одеждой, то может быть. Я отлично помню конец 80-х, когда самая обычная еда по талонам, очереди в продуктовых на полдня за самыми простыми продуктами типа сыра и мяса, когда родители поочередно нас сестрой ставили в очередь, т.к. стоять эти полдня за полкило сыра "в одни руки" за раз было невозможно... Не, спасибо. Nunca más.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 6):
lexabos, Rada, madef, VladValencia, JelizaRose, wolf
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

У меня была обязанность покупать молоко, потому что родители в это время были на работе. Продавалось оно сразу по окончании обеденного перерыва в 16 часов в течение примерно получаса. Магазин находился примерно в полутора километрах от дома, зато там молоко продавали в одно и то же время. Был магазин и поближе, но там отоваривались одни только бабушки, кому всё равно было нечего делать, кроме как караулить продукты. Это было ещё в позднебрежневское время. Потом стало исчезать даже то, что иногда появлялось, пока в Перестройку не остались один "Салат дальневосточный из морской капусты" и аджика. Даже трёхлитровые банки с зелёными помидорами пропали. Иногда выбрасывали "Сыр адыгейский", который мы и с хлебом ели, и с луком жарили, и что только с ним не придумывали. Или соевые пельмени, распадавшиеся в воде на отдельные субстанции. Целый год я проработал в горисполкоме, куда люди устраивались из-за квартиры. А я пошёл туда из-за "отоваривания" по четвергам. "Отоваривание" это представляло собой продукты, которые мы сейчас едим каждый день и покупаем "на автопилоте" машинально не задумываясь. В конце Перестройки битва за хлеб переместилась с полей в города. Хлеб покупали кто сколько достанет и выкладывали его на балкон, на мороз. Когда не удавалось раздобыть свежего, брали из балконных запасов.

Уже в Москве я по знакомству и наводкам устроился аккомпанировать детскому хору. Почему? Да потому что репетиционная база находилась в ДК какого-то завода. Через задний ход ДК можно было попасть на территорию, где находилась квартира, где деньги лежат. В смысле продуктовая лавка с более-менее нормальным выбором. В городе продукты продавали только в центре, где надо было выстаивать капитальные очереди. Чуть в сторону - и за стадионом Динамо уже начиналась другая страна с битвами за хлебом, как и в провинции.

Однажды нам удалось раздобыть мешок муки. Столько нам было не нужно, но взяли на всякий случай. Об этом я рассказал девушке, с которой встречался. И надо же - оказалось, что у них в подвале есть картошка, которую они обменяли бы на нашу муку. Вот где была настоящая любовь!
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 5):
TMP, VladValencia, Rada, JelizaRose, wolf
Glen
Аксакал
Аксакал

а я в 90 году купил первую иномарку, летом, ух были времена, купил «на свои», поэтому о ссср не жалел, а путч почти не помню, занят был :-)
VladValencia, JelizaRose, wolf
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Как раз путч я прекрасно помню. Страшно было, что границы на выезд закроют. Но обошлось. В январе 1992 года я был уже далеко. :adios:
За это сообщение madef поблагодарили (всего 3):
VladValencia, JelizaRose, wolf
Glen
Аксакал
Аксакал

в 92-м отпустили цены и началось :-)
VladValencia, wolf
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Я даже застал первые дни свободных цен, когда в магазинах самым волшебным образом появился весь советский дефицит.
За это сообщение madef поблагодарили (всего 2):
VladValencia, wolf
Glen
Аксакал
Аксакал

Вот Пелевин хорошо сказал, разница между совком и западом :-)
Разница, говорил он, в том, что в совок семьдесят девятого года можно было привезти джинсы из Америки, а сегодняшняя Америка – это такой совок, в который джинсы уже никто не привезет.
VladValencia, Татмор, wolf
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

madef писал(а): 02 фев 2022, 22:12за стадионом Динамо уже начиналась другая страна с битвами за хлебом, как и в провинции.
У меня детство прошло ровно напротив стадиона. :-)

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Glen писал(а): 02 фев 2022, 22:17путч почти не помню
А я помню. У нас окна на Белый дом выходили. И 91 года, и в 93 красиво выглядел обстрел из танков.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
VladValencia, Glen, JelizaRose, wolf
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Москва 1990-1991 годов запомнилась фактическим прекращением работы троллейбусов 2 (ул. Генерала Ермолова - пл. Ногина), 12 (пр. Маркса - больница МПС) и автобуса 64 (Песчаная пл. - стадион "Лужники). На пути их следования постоянно проходили какие-то манифестации за и против СССР, сидячие блокады, марши пустых кастрюль, стучание шахтёрскими касками, банду Горбачёва под суд, КПСС под суд, голактеко опасносте и всё такое прочее.
За это сообщение madef поблагодарили (всего 4):
Glen
Аксакал
Аксакал

TMP писал(а): 02 фев 2022, 23:01И 91 года, и в 93 красиво выглядел обстрел из танков.
крутой экспириенс :-)
а я в 93 фуру видаков и тв вез по мятежной Мск, чуть не поседел :-)
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 4):
TMP, VladValencia, JelizaRose, wolf
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

TMP писал(а): 02 фев 2022, 21:39Я отлично помню конец 80-х, когда самая обычная еда по талонам, очереди в продуктовых на полдня за самыми простыми продуктами типа сыра и мяса
Там где ты жил в конце 80 ых, не было рынков?

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
madef писал(а): 02 фев 2022, 22:12Уже в Москве я по знакомству и наводкам устроился аккомпанировать детскому хору.
В Москве проблем с продуктами не было. Даже в сравнении с сравнительно благополучным Ленинградом, там был просто продуктовый рай.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Eugene70 писал(а): 03 фев 2022, 00:06Там где ты жил в конце 80 ых, не было рынков?
В Москве? Ты какие рынки имеешь в виду, вещевой в Лужниках? Так он уже потом был, в начале 90-х. :-)
Eugene70 писал(а): 03 фев 2022, 00:06В Москве проблем с продуктами не было.
Ну значит, у нас была разная Москва. Там, где я жил в конце 80-х, на первом этаже была Березка. Наверное, ты по ней судишь. Ну что ж, почти завидую. Хотя сейчас мы оба в какой-то жопе мира живем. :hi_hi_hi: Хорошо хоть проблем с продуктами нет. Пока.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

TMP писал(а): 03 фев 2022, 00:29Ну значит, у нас была разная Москва
Я жил в Ленинграде. В Москву приезжал раз в год на неделю к родственникам, на Академическую. Поэтому напишу лучше про магазины в своем городе. Васильевский остров. В соседнем доме - молочный магазин. Два вида творога, два вида молока, ряженка, кефир, два вида масла - всегда в наличии. Сыры - пошехонский, российский, голландский практически всегда. Плавленные сырки "дружба" - всегда. "Виола" иногда и всегда с боем, брынза, "Янтарь". Творог с изюмом в брикетах. Колбасный сыр - иногда и с боем опять же. Топленое молоко, простокваша.... Может что еще забыл. Очереди были, да, особенно после 18.00.
Хлебный магазин - два в окрестностях. Бублики, сушки, пряники, три вида черного хлеба, четыре вида белого, рогалики, коржики.... В другом еще и отдел был с пирожными по 22 копейки (картошка, эклер, буше) и торты. Торты, некоторые, были не всегда и с боем (очередь часа на полтора, один в руки).
В овощном всегда была картошка, морковь, капуста, яблоки. Летом добавлялись огурцы и помидоры, арбузы....
Колбаса да, без очереди не возьмешь. Мясо, куры - ну так, быть то они были, но вида не имели.
Но - в двухстах метрах был Андреевский рынок. И там было все.
148560808460d.jpg
Я каждый год ходил на этот рынок за цветами в школу перед праздниками... Кроме цветов там и колбаса была, и копченности и сыры и овощи, фрукты, конфеты... Дороже, разумеется, чем в магазине... Своего бюджета у меня не было в то время еще, только облизывался.
И да, Ленинград снабжался иначе, чем глубинка. Помню, каким шоком для меня был сельский магазин где-то под Ростовом, куда меня в 87 году занесло с археологами на раскопки. Тушонка, морская капуста, печенье и каменные пряники. Хлеб раз в день, серый и невкусный. Но, там тоже был рынок. И на рынке было превкуснейшее копченное мясо. Да, раз в пять дороже варенной колбасы, и очередей особо за ним не стояло. И молоко приносили в банках прям в лагерь, я тот вкус до сих пор помню. В Испании не нашел такого молока и близко....
И в столовой гуляш ничем не отличался от нашего столовского.... Как-то так....
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 6):
VladValencia, Glen, Vizavi, TMP, JelizaRose, wolf
Glen
Аксакал
Аксакал

так, следующий шаг вспомнить джинсы и кроссовки, а потом как взрывали карбид и всякие дымовухи :-)
JelizaRose, wolf
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Непрочитанное сообщение VladValencia »

Glen писал(а): 03 фев 2022, 10:11так, следующий шаг вспомнить джинсы и кроссовки, а потом как взрывали карбид и всякие дымовухи :-)
Так...пустая консервная банка, биты из подручных палок, асфальт расчеречен на звания: от солдата до маршала, типа городки, на городской манер.
Прямо на проезжей части, в кармане за каким-нибудь домом, чаще за нашим кирпичным кооперативом, асфальт лучше, чем где-либо.
Спасибо Вере Львовне Тишман...
Машины проезжали раз в пять минут, потому, что и машин то во дворе нашего "еврейского кооператива" стояло штуки три, москвич да пара жигулей.

Да, не голодали и выбор продуктов был кое-какой, скажем в средине 70-х и до начала 80-х особых проблем не ощущалось.
В целом да, ассортимент о котором пишет Eugene70, таким и был по всему Ленинграду, примерно схожий.
Правда у нас в новостройках, на Гражданке рынка не было, в отличии от Васьки, иногда ездили на Калининский колхозный рынок(Кондратьевский, сейчас Полюстровский), не так далеко от Финляндского вокзала он-же ФинБан( от немецкого Finnische Bahn),изредка на Торжсковский рынок, который построили где-то в конце 70-х, совсем редко на Кузнечный....Кузнечный это вообще супер-место тогдашнего Ленинграда, Народные Артисты СССР, певцы, певицы, музыканты, спортсмены, теневики...встретить кого-либо из них на рынке не представляло труда.
На рынки ездили редко, деньги были, но для нашей семьи это было слишком дорого.

Не голодали, но словосочетания "встань в очередь" , "займи очередь", "встань в кассу" въелись в память на всю жизнь.
В сравнении с ГДР, в которой я провёл свои ранние годы, СССР конечно и Ленинград в частности, отличались в значительно худшую сторону в плане потребления. Особенно плохо было с одеждой, вечная проблема одеть быстро растущего ребенка на осенне-зимний сезон.
До сих пор ощущается некоторое уныние от старых фото 70-х годов, все в одинаковых клечатых пальто, чуть разного оттенка, цвета и меховых шапках.

Не испытываю и никогда не испытывал трепета и ностальгии по временам СССР. Лишь родителей молодых и вспоминаю.
Да, занят был 16 часов в день. Да секции и кружки, музыка, книги. Но это всегда и во всём мире было нормальным и естественным.
Но...ощущение мощи за детской спиной в образе Великой Страны, давало некоторое, как нам казалось превосходство на всем остальным миром.
Иллюзия, химера, миф. Мифотворчество было одной из главных составляющих нашей жизни.

Людям всегда хорошо с близкими, с семьёй и тогда, когда они принадлежат сами себе. В то время, как любое вмешательство государства и власти ослабевает или исчезает вовсе, люди способны к самоорганизации и обретению смыла в жизни. В конечном итоге находя своё СЧАCТЬЕ.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 3):
TMP, JelizaRose, wolf
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Eugene70 писал(а): 03 фев 2022, 03:01Поэтому напишу лучше про магазины в своем городе.
Ну может мы таки немного про разные года говорим - там реально все молниеносно менялось. Да, в середине 80-х было получше, но тоже отлично помню, как меня выпинывали в маленький продуктовый в нашем доме: "Подсолнечное масло выкинули, сбегай купи". Масло для примера. Привозили того-сего понемногу везде, но если тебе что-то надо здесь и сейчас, то придется побегать по району, а то и городу, причем без гарантий. Помню, как за приличными тортами приходилось ездить через полгорода (с Смоленской на Преображенскую площадь) и стоять в очереди полдня. Про непродуктовые вещи даже не говорю. В соседнем доме у нас был магазин "Орбита", где продавалась всякая типа электроника, там стояли в очереди на телевизор, с почти ежедневные отмечанием в списках. Точно конечно не скажу, но несколько месяцев точно. А еще через дом был мебельный, мы там в очереди за югославской (кажется) мебельной стенкой стояли. Это уже было под конец Союза, и в этой очереди реально ад и и Израиль творились длительное время. И хорошо, что у нас это были соседние дома, а люди реально со всего города приезжали отмечаться. Кстати, если телек таки удалось купить, то стенку уже нет - СССР вместе со своим блоком развалился.
Eugene70 писал(а): 03 фев 2022, 03:01Дороже, разумеется, чем в магазине.
Я тебе про это хотел уже написать, что в СССР были две проблемы - мало что было, а если что где и было, то не факт, что у тебя на это были деньги. В моей семье - не было. Так что от рынков нам было ни холодно, ни жарко.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
VladValencia, Eugene70, Vizavi, JelizaRose, wolf
Ответить