Если Вы работник, на не аутономо, то Вам вообще ни про какие фактуры думать не надо.Qirill писал(а): ↑03 окт 2023, 21:02во! реальный пример, спасибо!
и налоговая не пытается наложить лапу на дополнительные 21% от такой фактуры? ну то есть все проходило гладко?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
мне кажется, учитывая количество телетрабахадоров которое растет не по дням, а по часам - тема более чем животрепещущая и актуальная
Как открыть автономо в Испании
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 87
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- Qirill
- Не новичок
- Стаж: 1 год 11 месяцев
- Награды: 1
в том-то и дело что я не работник в общем смысле этого термина, просто контракт между человеком и компанией (срочный), все выплаты и т.п. на мне
или может я не понимаю что-то и я работник оказывается?))))
- Ayomice
- Наш человек
Необходимо точно знать, по какому из 2-х вариантов Вы получили резиденцию телетрабахадора: как наемный работник или как предприниматель (или самозанятый). Если второе, то Вы обязаны дать альту автономо и выполнять все требования, которые предъявляются к испанским частным предпринимателям.
- Qirill
- Не новичок
смотрю вот форму подачи и не знаю что из этих двух вариантов в реальности, вот что там есть:
Solicitante: TITULAR
Tipo: INICIAL
Subtipo: TITULAR DE AUTORIZACIÓN DE ESTANCIA EN ESPAÑA
SOLICITUD DE AUTORIZACION DE RESIDENCIA
Tipo de autorizacion: TELETRABAJADOR DE CARACTER INTERNACIONAL
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
Кирилл, то, что Вы написали сейчас в верхнем посте - это вообще про другое.
То есть, если Вы не наемный работник, то Вы должны стать ИП и платить налоги в Испании.
Если Вы наемный работник, то за Вас в Вашей стране платит налоги компания-работодатель, а Вы - лишь разницу, если она существует, в Испании в добровольной декларации о налогах (перечень стран, исключающих двойное налогообложение нужно смотреть).
....
То есть, если Вы не наемный работник, то Вы должны стать ИП и платить налоги в Испании.
Если Вы наемный работник, то за Вас в Вашей стране платит налоги компания-работодатель, а Вы - лишь разницу, если она существует, в Испании в добровольной декларации о налогах (перечень стран, исключающих двойное налогообложение нужно смотреть).
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- Qirill
- Не новичок
ок, я не наемный работник, думаю можно определенно это сказать
вопрос теперь в том обязательно ли становиться аутономо или можно просто как физическое лицо работать по контракту с иностраннной компанией и платить IRPF..опять же что в таком случае делать с соцстрахом? он платится также как и для аутономо с рассчетом по тем же формулам?
если становиться аутономо, то
- плачу IRPF
- плачу соцстрах
- IVA, но возможно (опыт уважаемого @Ayomice вроде как подсказывает что это возможно) при отношениях с иностранной компанией можно IVA не платить..
В случае если ндс платить не нужно - я не вижу в чем существенный недостаток открытия аутономо? документооборот?
-
- Наш человек
- Стаж: 3 года
- Награды: 158
если ваша деятельность не заключается в ведении хозяйственной деятельности - закупки там сырья, оборудования, энергии в прормышленных масштабах, эксплуатации транспорта, то есть другими словами нет ничего, что бы требовало возмещения/удержания/отчетности/лицензии/прочей хрени/найма работчей силы/... то для чего тогда нужно аутономо?
Пример: артисы, писатели, журналисты, художники. Они получают гонорары. Все
Телетрабахадор - подразумевает, что хозяйственной деятельности на территории Испании он не ведет. Ибо если бы это было иначе, то он бы телетрабахадором бы не был, а был трабахадором обычным, и не нужно было ничего под него мутить.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
то есть вам платат Гонорар
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
- Награды: 153
- Контактная информация:
Это не совсем так. В частности, аутономо открытое обладателем этого типа ВНЖ может иметь до 20 % выручки от клиентов из Испании.
Отправлено спустя 39 минут 2 секунды:
Вы подписывали обязательство открыть аутономо? В комплекте документов, который подается для получения ВНЖ обязательно наличие справки из СФР (или аналогичной структуры) или обязательство открыть аутономо.
Move forward
- Qirill
- Не новичок
в данный момент и в обозримом (1-2 года) будущем хозяйственную деятельность на территории Испании вести не планирую, только с юрлицами извне
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
опять же, не совсем понимаю термина "гонорар" - фактически мне платят за часы отработанные по контракту
160 часов в месяц отработал - получил полную оплату за месяц, отрпботал меньше - получил пропорционально меньше (ну с учетом таких нюансов как накопленные экстра часы такого практически никогда не было)
Отправлено спустя 51 секунду:
на всякий случай задал этот вопрос своим помогаторам, они достаточно компетентные ребята вроде как
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
вот это как бы убирает необходимость подписывать какие-то обязательства, получается - так или иначе нужн оформляться в аутономо, если Ayomice не ошибается (и мы говорим об одном и том же)
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Это про то, что Qirill, не знает как он подавался - как наемный работник или как предприниматель.
ушлые точно, раз рисовали все документы за Вас. Если Вы подавались как наемный работник, то открытие аутономо теоритически приведет к необходимости информировать UGE и, возможно, повторно предоставлять все необходимые документы. Если же Вы подавались как предприниматель, но не станете аутономо в разумный срок, также могут возникнуть вопросы. Поэтому уточните обязательно, от этого зависит что Вам делать дальше.
Move forward
- Qirill
- Не новичок
прошу прощения, неправильно сформулировал
я имел в виду если прецедент с выставлением фактуры без IVA для заказчика из-за пределов ЕС в моем случае не сработает (хотя я ооочень надеюсь что сработает)
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
не, они ничего не рисовали, я документы нужные кропотливо собирал из США, РФ и намного в Турции, они все переводили и приводили в надлежащий вид
а вот тут интересно, какой срок? я разговаривал с хестором и она сказала что в начале 2024 будет оптимально, чтобы 23 год вообще остался свободен от любых отчетностей и деклараций
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
кстати я посмотрел тархету, у меня на ней стоит дата - Fecha de emision - 6 сентября 2023 - эту дату считают началом отсчета или дату аппрува ВНЖ?
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
и рисовали недостающее. По крайней мере это следует из Ваших слов о том, что Вы не знаете предоставляли ли Вы справку из СФР (или аналогичную из других государств) или писали обязательство открыть аутономо.
с точки зрения возможных проблем с уплатой налога со всех доходов, полученных в 2023 году Ваш хестор права. Вопрос только как на это посмотрят в UGE. Формально - могут оставить без резиденции. Как будет на практике - узнаем через два года.
Move forward
- Mikl Po
- Наш человек
- Стаж: 2 года 5 месяцев
- Награды: 166
- Знак зодиака: Телец
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Расшифровка СФР — это Социальный фонд России, образованный 1 января 2023 г. в результате слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС)
Move forward
- Qirill
- Не новичок
они мне ответили сегодня что был подписаный документ об, цитирую: "обязательстве встать на учет в соцстрах, а в формате аутономо или нет - ваше решение".. (ну в смысле моё)
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
почему через два?

- serg
- Ветеран
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 48
Скорее всего, указанная деятельность будет рассматриваться как предпринимательская со всеми вытекающими отсюда последствиями, в тч и необходимостью dar alta autónomo,..
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
-
- Наш человек
- Стаж: 3 года
- Награды: 158
Нет. Это дата выпуска карточки.
Нужно посмотреть до какого она валидна и вычесть n×Лет А вообще что на ней написано ? Что то типа "Autorizado a trabajar"?
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Похрже этот док и нужно курить. Встать на учет в соцстрах абсооютно не равно открыть аутономо.
Зы
Кстати если что, то аутономо можно открыть и закрыть, а потом опять открыть, а потом опять закрыть. Только за сроками следить. Деляется это на коленке через цифровую подпись. Но имхо пока, на погляд, никакой необходимости его открывать Вам таки нет.
Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
Что заставит Вас вробще выставить фактуру? Вам без неё не заплатят? Вы утверждаете что вам уже все прекрасно платят без всякой фактуры. В этом то и есть основной смысл аутсорса - не иметь наемных работников и экономить на соцстрахе. То есть на той стороне никакие фактуры не требуются, а деньги списываются как гонорар.
А если фактура не нужна вашему контрагенту, то никакая сила вас не может заставить её выставить, хоть с ндс, хоть без ндс.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
После регистрации аутономо, работа без фактур это прямое нарушение закона с неподъемными штрафами
открывайте аутономо, как Вам советовал хестор. Иначе есть риск влететь на налоги по полной программе.
Пока нет практики. Только теорикрафт. Ещё никто из кочевников не продлялся. Ближайшее продления ожидаетсю через два с лишним года.
Move forward
- Ayomice
- Наш человек
Qirill,
Вы оформляли испанскую частную медстраховку при подготовке документов на резиденцию?
Вы оформляли испанскую частную медстраховку при подготовке документов на резиденцию?
-