Как открыть автономо в Испании

каким бизнесом заняться в Испании
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10298 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Qirill писал(а): 17 апр 2023, 23:57в правилах ВНЖ есть пункт что нужно 183 дня находиться в Испании
налоговое резиденство - календарный год. Первое временное разрешение на пребывание, выданное на год - 183 дня в течение года действия такого разрешения. Выезд на 60 дней из 365 никак не скажется на возможности продления.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Qirill, iglesias
Qirill
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года 1 месяц
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Непрочитанное сообщение Qirill »

вот и хочется пообщеться с профи в этом деле (бухгалтерия, налогообложение) пусть даже и за деньги, чтобы понять как быть
За это сообщение Qirill поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Qirill писал(а): 18 апр 2023, 10:10пусть даже и за деньги
Permiso de residencia и residencia fiscal - совершенно разные понятия.
Специалист по налогам не обязан знать специфику получения и продления разрешения на проживание в Испании.
Move forward
Qirill, iglesias
Qirill
Не новичок
Не новичок

Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 10:17 Permiso de residencia и residencia fiscal - совершенно разные понятия.
Специалист по налогам не обязан знать специфику получения и продления разрешения на проживание в Испании.
мне именно в плане налогов, отчетности и резидентства, про ВНЖ/разрешение на проживание я уже понял, спасибо (ну и плюс это в интернете более-менее есть - нашел, а вот мой кейс про "переезд в середине года" и как я буду платить налоги за первую половину - ничего найти не могу)

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
тут еще такая ситуация - я в Турции вообще в непонятном налоговом статусе, так как туристический ВНЖ (есть такой, без права на работу, просто как турист можешь быть в Турции все время действия ВНЖ).. так вот туристик ВНЖ не делает обладателя налоговым резидентом Турции, то есть налоги платить тут я при всем желании не могу..в России при этом я уже год+ не живу то есть фактически также потерял статус налогового резидента

собственно хочется уже выйти из этого порочного круга, с другой стороны хочется из него выйти с наименьшими потерями тк сам переезд в Испанию в любом случае по карману бьет, а если выяснится что мне еще нужно будет по итогам года доплатить без малого 10 тысяч евро за доход полученный до приезда в Испанию, то будет совсем грустно :-(
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Qirill писал(а): 18 апр 2023, 10:47 я в Турции вообще в непонятном налоговом статусе
Если Вы прожили в Турции более 183 дней, то формально Вы налоговый резидент Турции. При этом, платить подоходный налог в Турции Вам не нужно, если между страной, где Вы работаете и Турцией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Поскольку такие договора у Турции есть практически со всеми странами мира, а работать в Турции обладатели "туристического" ВНЖ не имеют права, то с точки зрения налоговой Турции у Вас нулевая налоговая база.
Qirill писал(а): 18 апр 2023, 10:47 в России при этом я уже год+ не живу
Утрата налогового резидентства РФ беспокоит налоговую РФ только тогда, когда с неризедента можно взять больше налога.
Qirill писал(а): 18 апр 2023, 10:47если выяснится что мне еще нужно будет по итогам года доплатить без малого 10 тысяч евро за доход полученный до приезда в Испанию
Проследите, чтобы у Вас были доказательства пребывания вне Испании в 2023 году на более чем 183 дня и платить не придётся. Только 24% от дохода, полученного на территории Испании.
Move forward
Qirill, iglesias
Qirill
Не новичок
Не новичок

Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 11:30 Если Вы прожили в Турции более 183 дней, то формально Вы налоговый резидент Турции. При этом, платить подоходный налог в Турции Вам не нужно, если между страной, где Вы работаете и Турцией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Поскольку такие договора у Турции есть практически со всеми странами мира, а работать в Турции обладатели "туристического" ВНЖ не имеют права, то с точки зрения налоговой Турции у Вас нулевая налоговая база.
да, я общался с юридически подкованными людьми тут и они мне как раз это разъяснили.. на самом деле я работаю по контракту и по идее должен сам отчитываться за свои налоги (в РФ работал как ИП, сейчас просто как физлицо), но практической возможности сделать это в РФ или Турции не имею
в итоге я и не плачу налоги уже год, с одной стороны халява, но на самом деле не считаю что это прям так уж хорошо (в том числе потому что в Турции этот "ВНЖ" это филькина грамота и я не имею практически никаких прав тут в отличие от людей с нормальным ВНЖ и тем более с гражданством)

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 11:30 Утрата налогового резидентства РФ беспокоит налоговую РФ только тогда, когда с неризедента можно взять больше налога.
я какое-то время работал на российской работе в прошлом году, пока не уволился..наверное последние 2-3 месяца было уже более полугода с момента отъезда, работодатель платил за меня как за резидента :smu:sche_nie:
вообще в нынешней ситуации, я подозреваю, много людей из РФ которые в некорректном налоговом статусе находятся фактически

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 11:30 Проследите, чтобы у Вас были доказательства пребывания вне Испании в 2023 году на более чем 183 дня и платить не придётся. Только 24% от дохода, полученного на территории Испании.
это звучит обнадеживающе :co_ol:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Qirill писал(а): 18 апр 2023, 12:19 работодатель платил за меня как за резидента
В 2022 году это было корректно. Если по итогам 2022 года Вы уведомили работодателя об утрате налогового резидентства РФ, то в 2023 году Ваш работодатель неправомерно удерживал 13% от Вашего дохода.
Qirill писал(а): 18 апр 2023, 12:19я работаю по контракту
Если Вы работаете по договору с одной зарубежной компанией, то не все признаки предпринимательской деятельности выполнены одновременно, а значит открывать ИП в РФ Вы не обязаны. Это выгодно (6% налога, а не 13 - 15%), но не обязательно. Если же это большое количество договоров с разными компаниями на выполнение работ, то ИП открывать необходимо.
Qirill писал(а): 18 апр 2023, 12:19 по идее должен сам отчитываться за свои налоги
Все зависит от условий контракта. Если это контракт на удалённую работу, то Вам не нужно открывать ИП (autonomo) в Испании. Если это контракт на выполнение работ или оказание услуг, то нужно. Судя по озвученной сумме налога к уплате, применять закон Бэкхема Вам не выгодно, вне зависимости от того, имеете Вы право это делать или нет.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
Qirill
Не новичок
Не новичок

Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 13:42 В 2022 году это было корректно. Если по итогам 2022 года Вы уведомили работодателя об утрате налогового резидентства РФ, то в 2023 году Ваш работодатель неправомерно удерживал 13% от Вашего дохода.
то что было в РФ - останется в РФ :) в 23 году я уже не работаю на российскую компанию
Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 13:42 Все зависит от условий контракта. Если это контракт на удалённую работу, то Вам не нужно открывать ИП (autonomo) в Испании. Если это контракт на выполнение работ или оказание услуг, то нужно. Судя по озвученной сумме налога к уплате, применять закон Бэкхема Вам не выгодно, вне зависимости от того, имеете Вы право это делать или нет.
тут надо разобраться есть ли в таком случае вычеты "за семью" (насколько я понял в обычном режима - IRPF - первые 5500 евро не олагаются налогом если есть жена/дети), вычитаются ли из налоговой базы соцвыплаты при работе "по Бэкхему"... ну и сумму которую я озвучил это был за полгода налог.. но в общем по Бэкхему работать получается не намного выгоднее, но с учетом индексации дохода (обычно рост 3-4 процента в год) в перспективе 5 лет (или сколько там можно в таком режиме) смысл, наверное, есть
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Qirill писал(а): 18 апр 2023, 13:58 вычитаются ли из налоговой базы соцвыплаты при работе "по Бэкхему"
Ничего не вычитается.
Qirill писал(а): 18 апр 2023, 13:58 по Бэкхему работать получается не намного выгоднее
При доходе (не заработке, а именно доходе) меньше 60 000 евро применять закон Бэкхема не выгодно.
Move forward
Qirill
Не новичок
Не новичок

Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 14:06 Ничего не вычитается.
я как-то не возьму в толк, сегуридад сосиаль вообще из налоговой базы вычитается (в случае обычной, а не Бэкхемовской схемы)? смотрю в калькуляторах разных и там показывает чисто прогрессивный налог на всю сумму дохода (сходится) и уже с этой суммы минус социалка
еще потом те самые 5500 якобы не облагаемые налогом при наличии семьи - читал про это, но в калькуляторах ничего такого тоже нет
нипанятна
:nez-nayu:

по калькулятору насчитал что начинаешь экономить на налоге по Бэксу с дохода в 55000 в год (это если все-таки нет вычетов в обычном режиме IRPF), после 60 тысяч евро в год экономия с каждой тысячи превышения практически удваивается

Отправлено спустя 18 минут 3 секунды:
и еще непонятно как калькуляторы считают этот сегуридад сосиаль

во всех трех что я нашел максимальная ставка в год примерно 3100 евро (хоть при 250 тысячах дохода), тогда как на сайте seg-social.gob.es пишет что при доходе от 4050 евро будет минимум 428.24, а при доходе от 6000 - минимум 509.8
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ayomice писал(а): 17 апр 2023, 23:48 Но не всем «самозанятым»!
Ayomice писал(а): 07 апр 2023, 01:53 Я вижу, что этот налоговый режим доступен либо работникам по найму, перемещенным в Испанию, в том числе работающим удаленно, либо имеющим резиденцию предпринимателя (в определении статьи 70 Закона 14/2013), либо резиденцию ВКС по тому же закону. Но телетрабахадоров (в определении статьи статьи 74 бис Закона 14/2013), которые работают сами на себя, этот налоговый режим не затрагивает.
Все верно, на текущий момент не всем самозанятым. При этом, насколько мне известно, законодатели работают над устранением такой дискриминации.
Move forward
DrinkMore
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение DrinkMore »

Приветствую :privet:
Сейчас начинаю вникать в налоги Испании и хочу сделать себе аутономо. На руках контракт, работаю удалённо. Возможно можете подсказать бухгалтера ( хестора =) ), буду очень благодарен. Испанским пока что не владею ( Было бы отлично если говорит хотя бы на английском, но в идеале на украинском или русском! Спасибо
За это сообщение DrinkMore поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

DrinkMore писал(а): 23 май 2023, 19:30 На руках контракт, работаю удалённо.
Зачем Вам аутономо, если Вы работаете удалённо по контракту?
DrinkMore писал(а): 23 май 2023, 19:30 можете подсказать бухгалтера
В каком Вы городе? Испания большая.
Move forward
iglesias, Mikl Po
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60208 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

DrinkMore писал(а): 23 май 2023, 19:30 Возможно можете подсказать бухгалтера ( хестора =) ), буду очень благодарен
Есть хорошая годами проверенная хестория в Gata de Gorgos(Alicante).
Могу рекомендовать, испанцы.
На мой взгляд лучше дело иметь с местными, гугл в помощь. ИМХО.

Отправлено спустя 30 секунд:
И кстати по теме:
Вложения
autonomo.webp
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 7):
Ayuta, Alexey, Eugene70, Helen7, DrinkMore, Antonio B, Mikl Po
DrinkMore
Новичок
Новичок

Eugene70 писал(а): 23 май 2023, 19:40 Зачем Вам аутономо, если Вы работаете удалённо по контракту?
Хочу легализироваться, получить ВНЖ. У меня ТИЕ действительно до 24-го года. И чтобы легализироваться тут и продлить без особых трудностей, сказали надо платить налоги в течении 6 месяцев. Декларировать - как я понял это очень дорого выйдет. 2-й вариант - это аутономо.
Eugene70 писал(а): 23 май 2023, 19:40 В каком Вы городе? Испания большая.
Мой бок)
Я в Валенсии
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 341
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 28778 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 13:12 Декларировать - как я понял это очень дорого выйдет. 2-й вариант - это аутономо.
Не сомневайтесь -аутономо еще дороже обойдётся

Налоги в Испании для самозанятых: сколько вы платите?
https://www.immigrationspain.es/impuestos-autonomo/
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 3):
KoDe, DrinkMore, Mikl Po
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 43
Благодарил (а): 1551 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

я в Валенсии заказываю декларацию в конторе русскоговорящих хестров, насколько знаю они работают с импресами и аутономо, контакт сейчас в лс скину
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
Antonio B, DrinkMore, Mikl Po
DrinkMore
Новичок
Новичок

Antonio B писал(а): 24 май 2023, 13:50 сколько вы платите?
Пока ещё не плачу. Я тут всего 2-й месяц. ВОт выясняю как будет лучше поступить. Декларировать или всё таки открывать аутономо

Отправлено спустя 56 минут 54 секунды:
Наткнулся на интересную статью о цифровых кочевниках. Пока что не нашел на официальных сайтах. Может кто рассказать? Или скинуть где почитать
За это сообщение DrinkMore поблагодарил:
Antonio B
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 43
Благодарил (а): 1551 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 15:58 Может кто рассказать? Или скинуть где почитать
тут можно почитать: viza-cifrovogo-kochevnika-t10897-40.html#p284970
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Antonio B, DrinkMore
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 13:12 У меня ТИЕ действительно до 24-го года
TIE - tarjeta de identifidad extranjero. Если она у Вас есть, и вы не студент, то продлите свое ВНЖ по тем же основаниям, по которым его получили. Кстати, что у Вас в карточке написано? no lucrativa?
DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 13:12 И чтобы легализироваться тут и продлить без особых трудностей, сказали надо платить налоги в течении 6 месяцев.
Вас обманули. Дважды.
Налоги всегда платятся (или не платятся) за весь календарный год.
Прямой связи между налоговой резиденцией и ВНЖ нет.
DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 15:58 Наткнулся на интересную статью о цифровых кочевниках. Пока что не нашел на официальных сайтах.
На форуме есть соответствующая тема. На официальных сайтах (правительства Испании) также есть вся информация. Если у Вас есть контракт на достаточную сумму в месяц, то Вы, скорее всего, сможете такой вид резиденции получить. Но придется платить налоги.
DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 13:12 Декларировать - как я понял это очень дорого выйдет. 2-й вариант - это аутономо.
Второй варинат значительно дороже. В диапазоне 1000 - 4000 евро в год.
Move forward
Antonio B, DrinkMore
Ответить