налоговое резиденство - календарный год. Первое временное разрешение на пребывание, выданное на год - 183 дня в течение года действия такого разрешения. Выезд на 60 дней из 365 никак не скажется на возможности продления.
Как открыть автономо в Испании
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 163
- Контактная информация:
Move forward
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Permiso de residencia и residencia fiscal - совершенно разные понятия.
Специалист по налогам не обязан знать специфику получения и продления разрешения на проживание в Испании.
Move forward
- Qirill
- Не новичок
- Стаж: 2 года 1 месяц
- Награды: 1
мне именно в плане налогов, отчетности и резидентства, про ВНЖ/разрешение на проживание я уже понял, спасибо (ну и плюс это в интернете более-менее есть - нашел, а вот мой кейс про "переезд в середине года" и как я буду платить налоги за первую половину - ничего найти не могу)Eugene70 писал(а): 18 апр 2023, 10:17 Permiso de residencia и residencia fiscal - совершенно разные понятия.
Специалист по налогам не обязан знать специфику получения и продления разрешения на проживание в Испании.
Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
тут еще такая ситуация - я в Турции вообще в непонятном налоговом статусе, так как туристический ВНЖ (есть такой, без права на работу, просто как турист можешь быть в Турции все время действия ВНЖ).. так вот туристик ВНЖ не делает обладателя налоговым резидентом Турции, то есть налоги платить тут я при всем желании не могу..в России при этом я уже год+ не живу то есть фактически также потерял статус налогового резидента
собственно хочется уже выйти из этого порочного круга, с другой стороны хочется из него выйти с наименьшими потерями тк сам переезд в Испанию в любом случае по карману бьет, а если выяснится что мне еще нужно будет по итогам года доплатить без малого 10 тысяч евро за доход полученный до приезда в Испанию, то будет совсем грустно

- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Если Вы прожили в Турции более 183 дней, то формально Вы налоговый резидент Турции. При этом, платить подоходный налог в Турции Вам не нужно, если между страной, где Вы работаете и Турцией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Поскольку такие договора у Турции есть практически со всеми странами мира, а работать в Турции обладатели "туристического" ВНЖ не имеют права, то с точки зрения налоговой Турции у Вас нулевая налоговая база.
Утрата налогового резидентства РФ беспокоит налоговую РФ только тогда, когда с неризедента можно взять больше налога.
Проследите, чтобы у Вас были доказательства пребывания вне Испании в 2023 году на более чем 183 дня и платить не придётся. Только 24% от дохода, полученного на территории Испании.Qirill писал(а): 18 апр 2023, 10:47если выяснится что мне еще нужно будет по итогам года доплатить без малого 10 тысяч евро за доход полученный до приезда в Испанию
Move forward
- Qirill
- Не новичок
да, я общался с юридически подкованными людьми тут и они мне как раз это разъяснили.. на самом деле я работаю по контракту и по идее должен сам отчитываться за свои налоги (в РФ работал как ИП, сейчас просто как физлицо), но практической возможности сделать это в РФ или Турции не имеюEugene70 писал(а): 18 апр 2023, 11:30 Если Вы прожили в Турции более 183 дней, то формально Вы налоговый резидент Турции. При этом, платить подоходный налог в Турции Вам не нужно, если между страной, где Вы работаете и Турцией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Поскольку такие договора у Турции есть практически со всеми странами мира, а работать в Турции обладатели "туристического" ВНЖ не имеют права, то с точки зрения налоговой Турции у Вас нулевая налоговая база.
в итоге я и не плачу налоги уже год, с одной стороны халява, но на самом деле не считаю что это прям так уж хорошо (в том числе потому что в Турции этот "ВНЖ" это филькина грамота и я не имею практически никаких прав тут в отличие от людей с нормальным ВНЖ и тем более с гражданством)
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
я какое-то время работал на российской работе в прошлом году, пока не уволился..наверное последние 2-3 месяца было уже более полугода с момента отъезда, работодатель платил за меня как за резидентаEugene70 писал(а): 18 апр 2023, 11:30 Утрата налогового резидентства РФ беспокоит налоговую РФ только тогда, когда с неризедента можно взять больше налога.

вообще в нынешней ситуации, я подозреваю, много людей из РФ которые в некорректном налоговом статусе находятся фактически
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
это звучит обнадеживающеEugene70 писал(а): 18 апр 2023, 11:30 Проследите, чтобы у Вас были доказательства пребывания вне Испании в 2023 году на более чем 183 дня и платить не придётся. Только 24% от дохода, полученного на территории Испании.

- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
В 2022 году это было корректно. Если по итогам 2022 года Вы уведомили работодателя об утрате налогового резидентства РФ, то в 2023 году Ваш работодатель неправомерно удерживал 13% от Вашего дохода.
Если Вы работаете по договору с одной зарубежной компанией, то не все признаки предпринимательской деятельности выполнены одновременно, а значит открывать ИП в РФ Вы не обязаны. Это выгодно (6% налога, а не 13 - 15%), но не обязательно. Если же это большое количество договоров с разными компаниями на выполнение работ, то ИП открывать необходимо.
Все зависит от условий контракта. Если это контракт на удалённую работу, то Вам не нужно открывать ИП (autonomo) в Испании. Если это контракт на выполнение работ или оказание услуг, то нужно. Судя по озвученной сумме налога к уплате, применять закон Бэкхема Вам не выгодно, вне зависимости от того, имеете Вы право это делать или нет.
Move forward
- Qirill
- Не новичок
то что было в РФ - останется в РФEugene70 писал(а): 18 апр 2023, 13:42 В 2022 году это было корректно. Если по итогам 2022 года Вы уведомили работодателя об утрате налогового резидентства РФ, то в 2023 году Ваш работодатель неправомерно удерживал 13% от Вашего дохода.

тут надо разобраться есть ли в таком случае вычеты "за семью" (насколько я понял в обычном режима - IRPF - первые 5500 евро не олагаются налогом если есть жена/дети), вычитаются ли из налоговой базы соцвыплаты при работе "по Бэкхему"... ну и сумму которую я озвучил это был за полгода налог.. но в общем по Бэкхему работать получается не намного выгоднее, но с учетом индексации дохода (обычно рост 3-4 процента в год) в перспективе 5 лет (или сколько там можно в таком режиме) смысл, наверное, естьEugene70 писал(а): 18 апр 2023, 13:42 Все зависит от условий контракта. Если это контракт на удалённую работу, то Вам не нужно открывать ИП (autonomo) в Испании. Если это контракт на выполнение работ или оказание услуг, то нужно. Судя по озвученной сумме налога к уплате, применять закон Бэкхема Вам не выгодно, вне зависимости от того, имеете Вы право это делать или нет.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Ничего не вычитается.Qirill писал(а): 18 апр 2023, 13:58 вычитаются ли из налоговой базы соцвыплаты при работе "по Бэкхему"
При доходе (не заработке, а именно доходе) меньше 60 000 евро применять закон Бэкхема не выгодно.
Move forward
- Qirill
- Не новичок
я как-то не возьму в толк, сегуридад сосиаль вообще из налоговой базы вычитается (в случае обычной, а не Бэкхемовской схемы)? смотрю в калькуляторах разных и там показывает чисто прогрессивный налог на всю сумму дохода (сходится) и уже с этой суммы минус социалка
еще потом те самые 5500 якобы не облагаемые налогом при наличии семьи - читал про это, но в калькуляторах ничего такого тоже нет
нипанятна

по калькулятору насчитал что начинаешь экономить на налоге по Бэксу с дохода в 55000 в год (это если все-таки нет вычетов в обычном режиме IRPF), после 60 тысяч евро в год экономия с каждой тысячи превышения практически удваивается
Отправлено спустя 18 минут 3 секунды:
и еще непонятно как калькуляторы считают этот сегуридад сосиаль
во всех трех что я нашел максимальная ставка в год примерно 3100 евро (хоть при 250 тысячах дохода), тогда как на сайте seg-social.gob.es пишет что при доходе от 4050 евро будет минимум 428.24, а при доходе от 6000 - минимум 509.8
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Все верно, на текущий момент не всем самозанятым. При этом, насколько мне известно, законодатели работают над устранением такой дискриминации.Ayomice писал(а): 17 апр 2023, 23:48 Но не всем «самозанятым»!
Ayomice писал(а): 07 апр 2023, 01:53 Я вижу, что этот налоговый режим доступен либо работникам по найму, перемещенным в Испанию, в том числе работающим удаленно, либо имеющим резиденцию предпринимателя (в определении статьи 70 Закона 14/2013), либо резиденцию ВКС по тому же закону. Но телетрабахадоров (в определении статьи статьи 74 бис Закона 14/2013), которые работают сами на себя, этот налоговый режим не затрагивает.
Move forward
-
- Новичок
- Стаж: 1 год 11 месяцев
Приветствую
Сейчас начинаю вникать в налоги Испании и хочу сделать себе аутономо. На руках контракт, работаю удалённо. Возможно можете подсказать бухгалтера ( хестора =) ), буду очень благодарен. Испанским пока что не владею ( Было бы отлично если говорит хотя бы на английском, но в идеале на украинском или русском! Спасибо

Сейчас начинаю вникать в налоги Испании и хочу сделать себе аутономо. На руках контракт, работаю удалённо. Возможно можете подсказать бухгалтера ( хестора =) ), буду очень благодарен. Испанским пока что не владею ( Было бы отлично если говорит хотя бы на английском, но в идеале на украинском или русском! Спасибо
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Зачем Вам аутономо, если Вы работаете удалённо по контракту?
В каком Вы городе? Испания большая.
Move forward
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
Есть хорошая годами проверенная хестория в Gata de Gorgos(Alicante).DrinkMore писал(а): 23 май 2023, 19:30 Возможно можете подсказать бухгалтера ( хестора =) ), буду очень благодарен
Могу рекомендовать, испанцы.
На мой взгляд лучше дело иметь с местными, гугл в помощь. ИМХО.
Отправлено спустя 30 секунд:
И кстати по теме:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
-
- Новичок
Хочу легализироваться, получить ВНЖ. У меня ТИЕ действительно до 24-го года. И чтобы легализироваться тут и продлить без особых трудностей, сказали надо платить налоги в течении 6 месяцев. Декларировать - как я понял это очень дорого выйдет. 2-й вариант - это аутономо.
Мой бок)
Я в Валенсии
- Antonio B
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 341
- Знак зодиака: Рыба
Не сомневайтесь -аутономо еще дороже обойдётсяDrinkMore писал(а): 24 май 2023, 13:12 Декларировать - как я понял это очень дорого выйдет. 2-й вариант - это аутономо.
Налоги в Испании для самозанятых: сколько вы платите?
https://www.immigrationspain.es/impuestos-autonomo/
- KoDe
- Уважаемый
- Стаж: 8 лет 9 месяцев
- Награды: 43
я в Валенсии заказываю декларацию в конторе русскоговорящих хестров, насколько знаю они работают с импресами и аутономо, контакт сейчас в лс скину
-
- Новичок
Пока ещё не плачу. Я тут всего 2-й месяц. ВОт выясняю как будет лучше поступить. Декларировать или всё таки открывать аутономо
Отправлено спустя 56 минут 54 секунды:
Наткнулся на интересную статью о цифровых кочевниках. Пока что не нашел на официальных сайтах. Может кто рассказать? Или скинуть где почитать
- KoDe
- Уважаемый
- Стаж: 8 лет 9 месяцев
- Награды: 43
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
TIE - tarjeta de identifidad extranjero. Если она у Вас есть, и вы не студент, то продлите свое ВНЖ по тем же основаниям, по которым его получили. Кстати, что у Вас в карточке написано? no lucrativa?
Вас обманули. Дважды.DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 13:12 И чтобы легализироваться тут и продлить без особых трудностей, сказали надо платить налоги в течении 6 месяцев.
Налоги всегда платятся (или не платятся) за весь календарный год.
Прямой связи между налоговой резиденцией и ВНЖ нет.
На форуме есть соответствующая тема. На официальных сайтах (правительства Испании) также есть вся информация. Если у Вас есть контракт на достаточную сумму в месяц, то Вы, скорее всего, сможете такой вид резиденции получить. Но придется платить налоги.DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 15:58 Наткнулся на интересную статью о цифровых кочевниках. Пока что не нашел на официальных сайтах.
Второй варинат значительно дороже. В диапазоне 1000 - 4000 евро в год.DrinkMore писал(а): 24 май 2023, 13:12 Декларировать - как я понял это очень дорого выйдет. 2-й вариант - это аутономо.
Move forward
-