Как организовать своей семье проживание в Испании с минимизацией уплаты налогов от доходов как в Испании, так и в России и др.
- Alexey
- Аксакал
- Стаж: 11 лет 4 месяца
- Награды: 62
- Контактная информация:
Re: Как организовать своей семье проживание в Испании с минимизацией уплаты налогов от доходов как в Испании, так и в России и др.
Я чуть чуть прикоснулся к теме - пока понял одно - минимизировать, как и у нас можно, в том числе затратами. Например, для налогового резидента, сдающего имущество в наем, сумма налога снижается на затраты на коммуналку, хардинерию, мелкие ремонты...
Может кто-то что-то добавить или поправить меня?
Может кто-то что-то добавить или поправить меня?
-
- Гость
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 5
- Знак зодиака: стрелец
Re: Как организовать своей семье проживание в Испании с минимизацией уплаты налогов от доходов как в Испании, так и в России и др.
может не по теме,но все спрошу: какие подводные камни и минусы могут быть при покупке очень дешевых квартир,иногда до 10 000евро? или это просто страх,ни чем не обоснованный??VladimirGT писал(а):Да, и это тоже верно. Только вот в процентах снижения я не в курсе.Ineo писал(а):А как влияет на налоги, чью квартиру сдаете, свою или родителей? Нерезиденты также должны платить по идее налог со сдачи.... Ставка только по-моему пониже, не 35 процентов, а 24. И еще, чтобы краткосрочно сдавать, надо лицензию получать. По закону....
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 241
- Знак зодиака: Рыба
Sada писал(а):может не по теме,но все спрошу: какие подводные камни и минусы могут быть при покупке очень дешевых квартир,иногда до 10 000евро? или это просто страх,ни чем не обоснованный??VladimirGT писал(а): Да, и это тоже верно. Только вот в процентах снижения я не в курсе.
Не видел ранее , что мне было заданы вопрос...
В основном страхи.
Просто надо смотреть где это находиться, состояние и необходимый ремонт в дальнейшем, в окружении чего.
Кроме того может быть через время получите письмо счастье, на увеличение налогов по стоимости квартиры т/к ее налоговая оценит дороже.
Но если район, состояние и место и соседи устраивают - то конечно можно брать т/к даже если и доначислят налог - все равно это будет дешевле если покупаешь дороже.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
- fortik
- Journ@list
- Местный
- Стаж: 8 лет 8 месяцев
- Награды: 14
Внимательно перечитав все (или почти все) темы, касающиеся налогообложения в Испании, впал в лёгкую депрессию.
Из того, что прочитал, понял, что:
1) Реальных и законных способов оптимизации налогообложения (как, например, УСН 6% в РФ), в Испании нет;
2) После перехода в налоговое резидентство Испании (что практически неизбежно рано или поздно, если посмотреть на календарь) необходимо подавать декларацию о наличии зарубежных активов, иначе гигантский штраф;
3) Если подаёшь данную декларацию и уверен, что она абсолютно верная, это ещё не означает, что можно спать спокойно, так как из-за различного рода подводных камней (например, рассчитанной конвертации суммы активов рубли-евро), в любой момент могут оштрафовать на гигантскую сумму за неверно поданные сведения;
4) Если обратиться даже к самому опытному хестору, нельзя быть уверенным, что всё верно - они не отвечают за качество своих услуг и, соответственно, гигантский штраф хестора мало волнует.
Что имеем в итоге: получается, система налогообложения в Испании не менее запутана, чем в России? Все постоянно находятся в состоянии страха и каждого, кто считает, что честно исполнил свои обязательства, можно прижать карандашом к бумажке и слегка или полностью раздавить?
Пишу не чтобы получить ответ "Не хотите переезжать - Ваше право"
Это понятно, выбор каждого. Но я пытаюсь понять: неужели в Испании, стране Евросоюза, сообщества, которое постоянно ставят в пример, всё так же сложно, как и в России? Или же часть из моих выводов неверна - полностью или частично?
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Ayuta, я с большим удовольствием читал все Ваши сообщения на этом форуме и видел, что Вы глубоко разбирались с каждым вопросом. Скажите, действительно все мои выводы верны или Вы нашли другую информацию, которая доказывает обратное?
VladimirGT, с не меньшим удовольствием читаю Ваши сообщения, но эти выводы делаю, в том числе, на основании того, что Вы написали. Это действительно так всё печально?
iglesias, спасибо за Ваши ответы на этом форуме. Вы, как я понимаю, сдаёте все декларации, включая декларацию о зарубежных активах. Опровергать это или подтверждать я не прошу, просто напишите, пожалуйста, Вы тоже согласны с моими выводами или у Вас есть другая информация?
Эти же вопросы адресую другим, не менее интересным и уважаемым участникам форума, имеющим свой уникальный опыт.
Если я не прав полностью или частично, но просто открыто не принято писать подробности на форуме, возможно, Вы посоветуете специалиста (консультанта), желательно (но не обязательно) русскоязычного и в Валенсии (городе), который за разумные деньги готов подробно ответить на все вопросы и дать ценные советы - тех, к кому Вы уже обращались и в компетентности которых уверены (хотя, учитывая мой вывод № 4, уверенным ни в чём быть нельзя, что тоже удручает).
В налоговую Испании, следуя этой логике, за консультациями тоже обращаться бесполезно, так как:
А) Языковой барьер (слабое пока знание языка) и незнание законов не позволяет получить полную картину и ответы на все вопросы;
Б) То, что скажут на устной консультации делать и/или не делать не означает, что если это делать и/или не делать, то не будет проблем в будущем.
Я просто пытаюсь понять, есть ли чёткие и прозрачные правила или всё действительно так запутано, как это видится после прочтения всех тем форума?
Спасибо!
1) Реальных и законных способов оптимизации налогообложения (как, например, УСН 6% в РФ), в Испании нет;
2) После перехода в налоговое резидентство Испании (что практически неизбежно рано или поздно, если посмотреть на календарь) необходимо подавать декларацию о наличии зарубежных активов, иначе гигантский штраф;
3) Если подаёшь данную декларацию и уверен, что она абсолютно верная, это ещё не означает, что можно спать спокойно, так как из-за различного рода подводных камней (например, рассчитанной конвертации суммы активов рубли-евро), в любой момент могут оштрафовать на гигантскую сумму за неверно поданные сведения;
4) Если обратиться даже к самому опытному хестору, нельзя быть уверенным, что всё верно - они не отвечают за качество своих услуг и, соответственно, гигантский штраф хестора мало волнует.
Что имеем в итоге: получается, система налогообложения в Испании не менее запутана, чем в России? Все постоянно находятся в состоянии страха и каждого, кто считает, что честно исполнил свои обязательства, можно прижать карандашом к бумажке и слегка или полностью раздавить?
Пишу не чтобы получить ответ "Не хотите переезжать - Ваше право"

Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Ayuta, я с большим удовольствием читал все Ваши сообщения на этом форуме и видел, что Вы глубоко разбирались с каждым вопросом. Скажите, действительно все мои выводы верны или Вы нашли другую информацию, которая доказывает обратное?
VladimirGT, с не меньшим удовольствием читаю Ваши сообщения, но эти выводы делаю, в том числе, на основании того, что Вы написали. Это действительно так всё печально?
iglesias, спасибо за Ваши ответы на этом форуме. Вы, как я понимаю, сдаёте все декларации, включая декларацию о зарубежных активах. Опровергать это или подтверждать я не прошу, просто напишите, пожалуйста, Вы тоже согласны с моими выводами или у Вас есть другая информация?
Эти же вопросы адресую другим, не менее интересным и уважаемым участникам форума, имеющим свой уникальный опыт.
Если я не прав полностью или частично, но просто открыто не принято писать подробности на форуме, возможно, Вы посоветуете специалиста (консультанта), желательно (но не обязательно) русскоязычного и в Валенсии (городе), который за разумные деньги готов подробно ответить на все вопросы и дать ценные советы - тех, к кому Вы уже обращались и в компетентности которых уверены (хотя, учитывая мой вывод № 4, уверенным ни в чём быть нельзя, что тоже удручает).
В налоговую Испании, следуя этой логике, за консультациями тоже обращаться бесполезно, так как:
А) Языковой барьер (слабое пока знание языка) и незнание законов не позволяет получить полную картину и ответы на все вопросы;
Б) То, что скажут на устной консультации делать и/или не делать не означает, что если это делать и/или не делать, то не будет проблем в будущем.
Я просто пытаюсь понять, есть ли чёткие и прозрачные правила или всё действительно так запутано, как это видится после прочтения всех тем форума?
Спасибо!

- За это сообщение Journ@list поблагодарил:
- Ol
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Награды: 140
Хоть и не отношусь к вашему списку столь мудрых и опытных, позволю себе несколько ремарок.Journ@list писал(а):Внимательно перечитав все (или почти все) темы, касающиеся налогообложения в Испании, впал в лёгкую депрессию....неужели в Испании, стране Евросоюза, сообщества, которое постоянно ставят в пример, всё так же сложно, как и в России? Или же часть из моих выводов неверна - полностью или частично?
Спасибо!
Выводы в большинстве своём верные.
О печальности всего что касается Евросоюза и др развитых стран, понял когда общаясь со среднестатистическим немцем на примере двух кружочков, это был как бы доход заштриховав целый и почти треть другого это было что заберёт государство прямо или косвенно. Осталось чуть больше половины круга....
- За это сообщение wolf поблагодарил:
- Journ@list
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
С другой стороны испанцы же живут. И неплохо. Все из них, имеющие свой бизнес, знают что, когда и сколько плюс оптимизация налогов для них не темный лес.
....
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 3):
- Journ@list, serg, Nemo1966
- VladimirGT
- Наш человек
Не надо впадать в депрессию - это как раз наоборот, надо впадать в ЭЙФОРИЮ !!! когда все становиться более менее на свои места.Journ@list писал(а):Внимательно перечитав все (или почти все) темы, касающиеся налогообложения в Испании, впал в лёгкую депрессию.
Немного сложно и грусновато на первый взгляд становится т/к - тут обсуждаются тонкости и кажется, что все очень грустно. Просто разбираются сложные и трудные вопросы. Но тут жизнь состоит не их этих сложных и трудных вопросов - к большой радости. Это в РФ - там это бесконечное и постоянное состояние = борьба за светлое будущее (а жить то когда ?)
Тут в Испании - когда все у вас в голове уляжется по полочкам - изменений будет во много раз меньше и усилий на жизнеобеспечение будет надо тратить на много меньше, жить комфортней.
Да, видно сразу подготовились. И это даже приятно, что труды форумчан проходят не зря. Кто-то относиться к информации аккуратно анализируя.
Постатараюсь ответить подробно. Другие знающие форумчане могут поправить, т/к время меняет законы и практику везде, не только в РФ и Испании.
Нет тут вы не правы = УСН 6% - дает право не платить налоги в Испании вообще (если других доходов нет тут в Испании) и других неучтенных доходов нет.
При соблюдении законов штрафа нет ! Значить надо так подготовиться, чтоб сделать все правильно и продумать так налогооблагаемую базу - чтоб все было окей и есть возможность как это сделать и как устроить. Другое дело от собственности если ее много тяжеловато сейчас освободиться. Но сделать нормальную схему и правильно решить все вопросы возможно и тут это гораздо проще обойти чем в РФ.2) После перехода в налоговое резидентство Испании (что практически неизбежно рано или поздно, если посмотреть на календарь) необходимо подавать декларацию о наличии зарубежных активов, иначе гигантский штраф;
А таки для чего нам мозги ? Камни конечно есть, но их на целый порядок меньше чем в РФ и раз настроив систему отчетности - далее как по маслу...3) Если подаёшь данную декларацию и уверен, что она абсолютно верная, это ещё не означает, что можно спать спокойно, так как из-за различного рода подводных камней (например, рассчитанной конвертации суммы активов рубли-евро), в любой момент могут оштрафовать на гигантскую сумму за неверно поданные сведения;
Нет это не так, если хестор опытный и качественно делает свою работу - то это гарантия твоего порядка. Просто тут в период кучи денег - хесторами стали и проходимцы (а где их нет), но на то и форум, можно найти по рекомендации или наши ребята начинают в этом тоже не хуже хесторов разбираться. Просто никто не хочет делать пустой работы, но на правильно сформулированный вопрос могут дать хороший ответ, но времени не у всех всегда есть на тексты и большие ответы. Есть конторы где и хесторы и налоговые адвокаты вместе работают и даже рядом Нотариус сидит.4) Если обратиться даже к самому опытному хестору, нельзя быть уверенным, что всё верно - они не отвечают за качество своих услуг и, соответственно, гигантский штраф хестора мало волнует.
Люди тоже ценят свою работу и отвечают за свое качество - тоже зависит от людей. И тут порядка все равно больше - уверяю вас!
[
Нет система в Испании не запутана как в РФ, но тоже имеет свои ньюансы и по первой кажется сложной... НО вас как отдельного физ лица - касаться будут не так много законов и все они более менее ясны и понятны даже нам. Налоги платить и какие и они стабильные давно одни и теже. Бывают изменения, но они быстро освещаются, а не прячутся изменения как в РФ, чтоб потом наказать, поймать и поиздеваться... создать проблемы чтоб жилось не сладко. И тут можно задавать вопросы даже в налоговой с переводчиком и тебе добросовестно постараются ответить.b]Что имеем в итоге:[/b] получается, система налогообложения в Испании не менее запутана, чем в России? Все постоянно находятся в состоянии страха и каждого, кто считает, что честно исполнил свои обязательства, можно прижать карандашом к бумажке и слегка или полностью раздавить?
Тем более раздавить вот специально - не хотят. Если ты конечно бросил свои дела на лжехестора, а тот пофигист - то когда-то у тебя возникнут проблемы - но это как правило у предприятия или предпринимателя, а у физ лица = создать проблемы очень надо постараться... Т/к тут ты и сам должен знать как все должно быть ! т/к тут более- менее просто.
Когда вы корректны - вам такого не напишут (если кто и напишет - есть кому поправить ! - это не тема для флуда)Пишу не чтобы получить ответ "Не хотите переезжать - Ваше право"Это понятно, выбор каждого.
Многая часть выводов не достаточно верна. Тут не все так радужно и в Розовую Эйфорию впадать не надо, но и нет таких сложностей как в РФ и др. - это точно.Но я пытаюсь понять: неужели в Испании, стране Евросоюза, сообщества, которое постоянно ставят в пример, всё так же сложно, как и в России? Или же часть из моих выводов неверна - полностью или частично?
Можно конечно раздувать щеки, что тут тоже такое можно найти - то скажу да, НО НЕ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И В ТАКОМ КАЧЕСТВЕ КАК В ПОССОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
Делимся.Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Спасибо на добром слове.Ayuta, я с большим удовольствием читал все Ваши сообщения на этом форуме и видел, что Вы глубоко разбирались с каждым вопросом. Скажите, действительно все мои выводы верны или Вы нашли другую информацию, которая доказывает обратное?
С переводчиком - легко и просто и на вас не будут косо смотреть.В налоговую Испании, следуя этой логике, за консультациями тоже обращаться бесполезно, так как:
Запутано - это только на первый взгляд. Тут более прозрачные и понятные правила игры.Я просто пытаюсь понять, есть ли чёткие и прозрачные правила или всё действительно так запутано, как это видится после прочтения всех тем форума?
Хотя темнить с доходами могут и сами испанцы, да и мы не горим желанием платить высокие налоги.
Но еще можно заметить, что налоги тут платятся не зря и не в бездонную бочку.
Социальные услуги - образование, медицина, дороги, полиция лицом к людям - даже приятно, праздники, качество продуктов и т/д...
Желаю успехов в усвоении новых законов Испании - чтобы жить было комфортно как для тела, так и для психики...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 4):
- Journ@list, Oxana, Ol, И г о р ь
- serg
- Ветеран
- Награды: 48
"Нет тут вы не правы = УСН 6% - дает право не платить налоги в Испании вообще (если других доходов нет тут в Испании) и других неучтенных доходов нет."
Это очень спорный тезис...
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- За это сообщение serg поблагодарил:
- Klubbheads
- VladimirGT
- Наш человек
Если неправ - то плати, это же дело добровольное. Тогда доплачивай до 35 % - если есть желание.serg писал(а):"Нет тут вы не правы = УСН 6% - дает право не платить налоги в Испании вообще (если других доходов нет тут в Испании) и других неучтенных доходов нет."
Уже пережовано это все.
Прочитай тему Аюты. по налогам. Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.
Надо правильно это проводить.
У меня вообще парень - живет в Испании больше чем 183 дня в году и при этом не становится налоговым резидентом Испании...
Вот так ему хестор испанский сделал. Но это слишком не просто и не в этой теме.
- serg
- Ветеран
вот когда будет практика подтверждающая тезис о том, что уплата УСН освобождает от уплаты IPRF - тогда скажу да, а пока все дискуссии сводятся к достаточно вольной трактовке Конвенции об избежании двойного налогообложения - впрочем каждый сам выбирает как строить взаимоотношения с фискальными органами королевства Испании))
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- За это сообщение serg поблагодарили (всего 2):
- Oxana, Klubbheads
- Нил
- Святой
- Награды: 87
Дык обоснуй! Чо тебе не нравится?serg писал(а):"Нет тут вы не правы = УСН 6% - дает право не платить налоги в Испании вообще (если других доходов нет тут в Испании) и других неучтенных доходов нет."
- За это сообщение Нил поблагодарил:
- VladimirGT
- VladimirGT
- Наш человек
serg писал(а):"Нет тут вы не правы = УСН 6% - дает право не платить налоги в Испании вообще (если других доходов нет тут в Испании) и других неучтенных доходов нет."
Ага, поддерживаю - поконкретней - тоже хочется, с удовольствием примем к сведению.Нил писал(а): Дык обоснуй! Чо тебе не нравится?
- За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
- Нил
- serg
- Ветеран
я написал, что мне не нравится - наличие УСН и освобождение от уплаты НДФЛ в РФ не является 100% гарантией освобождения от обязанности уплаты IPRF в Испании. На всех известных мне форумах исписана куча страниц на эту тему, но насколько я знаю никто из приверженцев точки зрения, которую отстаивает Владимир - не написал запрос в Agencia Tributaria с просьбой разъяснить данную ситуацию
- За это сообщение serg поблагодарили (всего 3):
- wolf, Sansara, Klubbheads
- wolf
- Наш человек
Можете считать меня чудаком, но таки выскажу своё мнение:
Шото, мне шепчет шо из двух одно:
Либо ситуация скоро изменится и не в пользу россиян ( долго запрягают), или
Существуют некоторые подковерные договорённости!
Шото, мне шепчет шо из двух одно:
Либо ситуация скоро изменится и не в пользу россиян ( долго запрягают), или
Существуют некоторые подковерные договорённости!
- За это сообщение wolf поблагодарили (всего 3):
- serg, Sansara, Journ@list
- Journ@list
- Местный
VladimirGT, большое спасибо за впечатляющий ответ!
Супружеская пара переезжает в Испанию по "no lucrativa"
- в Испании у них квартира, с которой они платят налог на недвижимость, квартиру сдавать в аренду не будут;
- в России тоже квартира, её сдавать не планируют;
- в России у них депозиты в разных валютах, которые они отражали при подаче документов на визу D, с разными процентными ставками - ну допустим с доходностью 4000 евро в год на двоих;
- в России у них микробизнес, зарегистрированный в виде ООО (учредитель - физическое лицо, один из них), который приносит официальный небольшой доход - около 30 - 35 тыс. евро (всего) доход в год в виде официально выплачиваемых дивидендов;
- в России у них есть должности в их микробизнесе (в их ООО), которые тоже им приносят доход в виде маленькой официальной зарплаты - ну допустим в размере 4 500 евро в год на двоих.
Когда наступит счастливый день и они, по истечении 183 дней в календарном году станут налоговыми резидентами Испании, после первого (а затем и второго и третьего... отчётных периодов) они должны:
- Подавать ежегодную декларацию о зарубежных активах (учитывая указанный объём доходов)?
- Оплачивать разницу с указанных доходов (от дивидендов, полученных учредителем - физическим лицом от российского ООО, от зарплаты в России, от депозитов, размещённых в России) между налогом, уплаченным в России и испанскими ставками налогов?
Верно? Должны по каждому пункту, учитывая этот размер доходов?
Пример очень конкретный, его очень легко разобрать - в том смысле, что все исходные данные есть, и удобно понять
Я видел подобные (но размытые) вопросы от других участников форума и ответы на них вроде "да с такой суммой вам вообще надо расслабиться", но ничего конкретного
И не платить леденящие душу своими размерами штрафы тоже хочется, поэтому пытаюсь во всём разобраться.
Как и Пастернаку, "во всём мне хочется дойти до самой сути"

Хорошо бы ) Пока одни вопросыVladimirGT писал(а): Тут в Испании - когда все у вас в голове уляжется по полочкам - изменений будет во много раз меньше и усилий на жизнеобеспечение будет надо тратить на много меньше, жить комфортней.

Возможно, кто-нибудь на форуме подскажет. Вот, в качестве примера, возьмём конкретную ситуацию. Допустим:VladimirGT писал(а): При соблюдении законов штрафа нет ! Значить надо так подготовиться, чтоб сделать все правильно и продумать так налогооблагаемую базу - чтоб все было окей и есть возможность как это сделать и как устроить. Другое дело от собственности если ее много тяжеловато сейчас освободиться. Но сделать нормальную схему и правильно решить все вопросы возможно и тут это гораздо проще обойти чем в РФ.
Супружеская пара переезжает в Испанию по "no lucrativa"
- в Испании у них квартира, с которой они платят налог на недвижимость, квартиру сдавать в аренду не будут;
- в России тоже квартира, её сдавать не планируют;
- в России у них депозиты в разных валютах, которые они отражали при подаче документов на визу D, с разными процентными ставками - ну допустим с доходностью 4000 евро в год на двоих;
- в России у них микробизнес, зарегистрированный в виде ООО (учредитель - физическое лицо, один из них), который приносит официальный небольшой доход - около 30 - 35 тыс. евро (всего) доход в год в виде официально выплачиваемых дивидендов;
- в России у них есть должности в их микробизнесе (в их ООО), которые тоже им приносят доход в виде маленькой официальной зарплаты - ну допустим в размере 4 500 евро в год на двоих.
Когда наступит счастливый день и они, по истечении 183 дней в календарном году станут налоговыми резидентами Испании, после первого (а затем и второго и третьего... отчётных периодов) они должны:
- Подавать ежегодную декларацию о зарубежных активах (учитывая указанный объём доходов)?
- Оплачивать разницу с указанных доходов (от дивидендов, полученных учредителем - физическим лицом от российского ООО, от зарплаты в России, от депозитов, размещённых в России) между налогом, уплаченным в России и испанскими ставками налогов?
Верно? Должны по каждому пункту, учитывая этот размер доходов?
Пример очень конкретный, его очень легко разобрать - в том смысле, что все исходные данные есть, и удобно понять

Я видел подобные (но размытые) вопросы от других участников форума и ответы на них вроде "да с такой суммой вам вообще надо расслабиться", но ничего конкретного

У Вас, Владимир, или у кого-нибудь на форуме, случайно нет хорошего хестора - не проходимца в Валенсии?VladimirGT писал(а): Нет это не так, если хестор опытный и качественно делает свою работу - то это гарантия твоего порядка. Просто тут в период кучи денег - хесторами стали и проходимцы (а где их нет), но на то и форум, можно найти по рекомендации или наши ребята начинают в этом тоже не хуже хесторов разбираться.

Да, я это понимаю и очень ценю. Налоги платить - это хорошо, другое дело, что хочется чётко понимать, сколько и за что надо платить и надо ли в том или ином случае.VladimirGT писал(а): Но еще можно заметить, что налоги тут платятся не зря и не в бездонную бочку.
Социальные услуги - образование, медицина, дороги, полиция лицом к людям - даже приятно, праздники, качество продуктов и т/д...
И не платить леденящие душу своими размерами штрафы тоже хочется, поэтому пытаюсь во всём разобраться.

Большое спасибо! Последнее очень важно, так как сейчас, после внимательного прочтения налоговых веток форума, устойчивость психики слегка дала сбой в виде шока и стрессаVladimirGT писал(а): Желаю успехов в усвоении новых законов Испании - чтобы жить было комфортно как для тела, так и для психики...

- Journ@list
- Местный
Оксана, вот я как раз и пытаюсь понять, как именно живут, но на конкретных примерах. Тут весь вопрос - как именно "неплохо": неплохо, как в России (сколько ни плати и ни отчитывайся, всё равно останется крючок, на который тебя могут подвесить и скушать) или же неплохо - это когда прозрачные правила игры - когда всё понятно, и остаётся только вовремя отчитываться и оплачивать налоги.Oxana писал(а):С другой стороны испанцы же живут. И неплохо. Все из них, имеющие свой бизнес, знают что, когда и сколько плюс оптимизация налогов для них не темный лес.
....
Мне всё сейчас очень непонятно. Например, Владимир пишет, что всё не так сложно, как кажется. Только вот почему тогда почти во всех ветках форума присутствуют апокалиптичные сообщения (я о гигантских штрафах за любой неверный шаг в заполнении декларации) от бывалых участников и столько путаницы по одним и тем же вопросам (и это при "более прозрачных условиях") - для меня пока загадка.
Wolf, опять же, в целом согласился с моими выводами - это другая точка зрения. Мнений очень много, это нормально, но нет единой информации.
Когда всё прозрачно и понятно, всегда есть и конкретика, потому как не надо додумывать то, что и так понятно, без фантазии. В этом был смысл моего послания - с надеждой и упованием

- Нил
- Святой
- Награды: 87
Все банально простоJourn@list писал(а): нет единой информации.
Когда всё прозрачно и понятно, всегда есть и конкретика, потому как не надо додумывать то, что и так понятно, без фантазии. В этом был смысл моего послания - с надеждой и упованием

У нас на Форуме нет профессионалов по оптимизации испано-российских налогов. Есть обмен мнениями и идеями.
Вместе с этим пока еще не было информации, что у кого то возникли проблемы.
Для поиска профессионального решения существуют фирмы занимающиеся этими вопросами как в Испании, так и в России.
Если тебя интересует 100% вариант, сходи в такую консультацию в России, перепроверься в налоговой РФ, а потом обсуди этот вопрос с испанским хестором. Не знаю как на щет правильного решения, но понимание проблемы будет.
А если еще и нам расскажешь о путях решения, то ваще будет прекрасно!
- wolf
- Наш человек
Можно ли на основании выше изложенного зделать вывод, что никто не хочет платить за хорошую консалтинговую информациию и время, а единицы которые потратились, молчат, они ж потратились?Нил писал(а): Все банально простоз
У нас на Форуме нет профессионалов по оптимизации испано-российских налогов. Есть обмен мнениями и идеями.
Вместе с этим пока еще не было информации, что у кого то возникли проблемы.
Для поиска профессионального решения существуют фирмы занимающиеся этими вопросами как в Испании, так и в России.
Если тебя интересует 100% вариант, сходи в такую консультацию в России, перепроверься в налоговой РФ, а потом обсуди этот вопрос с испанским хестором. Не знаю как на щет правильного решения, но понимание проблемы будет.
А если еще и нам расскажешь о путях решения, то ваще будет прекрасно!
- За это сообщение wolf поблагодарили (всего 4):
- Ineo, Journ@list, Oxana, VladimirGT
- Ineo
- Аксакал
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 49
- Контактная информация:
Да никто толком ничего не знает.... И консультанты эти также гадают и предполангают - теоретики!!! Законы то свежие, и меняются постоянно, а практики по ним крайне мало.
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
- За это сообщение Ineo поблагодарили (всего 6):
- Нил, Journ@list, wolf, Silver_Clash, Espera, Nemo1966
- Journ@list
- Местный
Так мои вопросы как раз, в основном, оптимизации не касаются (причём, под "оптимизацией" я имею в виду абсолютно законные и прозрачные варианты)Нил писал(а):У нас на Форуме нет профессионалов по оптимизации испано-российских налогов. Есть обмен мнениями и идеями.
Основная масса моих вопросов касается базовой системы оплаты налогов - то, что знает каждый, кто хотя бы раз подавал декларацию и оплачивал налоги.
Если я верно понял, очень многие на форуме находятся в Испании по резиденции без права на работу. Допустим, часть из них получили наследство от состоятельных родственников ещё до получения резиденции и их эта тема сейчас мало волнует. Но, я уверен, абсолютное большинство форумчан (из числа тех, кто въехал по no lucrativa) заработали свои деньги на своей родине. Соответственно, знают налоговую систему своей родины (так как с ней сталкивались). Соответственно, после переезда, у многих (не у всех, не у бОльшей части, а у многих) остался бизнес на родине. Он (бизнес) приносит прибыль. И вопрос налогообложения уже вставал перед ними не раз и были конкретные решения. А решить эти вопросы без понимания базовых принципов налогообложения Испании невозможно. И опыт на родины очевидно подсказал, что надо разобраться в испанской системе налогообложения, в её базовой составляющей (когда подавать и что платить, чтобы не было штрафов и бессонницы).
Вот, например, когда я был на другом форуме (не СostaSpain) и интересовался действиями после въезда в Испанию по визе D, мне непрозрачно намекнули, что всё безумно сложно и "сами Вы никогда тархету не получите". Запутанные сообщения на это тоже намекали. И понятно почему: на основе страха легко манипулировать человеком, продать ему то, что ему покупать не обязательно. Я перешёл на этот форум и стало всё более-менее понятно по части оформления карты резидента, а на конкретные вопросы дали конкретные ответы знающие люди, за что им большое и отдельное спасибо

Но я попытался здесь таким же образом выяснить базовые вопросы налогообложения и столкнулся с такой же запутанностью. Почему - не знаю. Первый опыт на этом форуме намекнул, что здесь всё, скорее всего, по-другому - не так, как на том, другом форуме. Поэтому, с пониманием того, что никто мне ничего не должен и, тем более, не должен бесплатно, я специально перечитал здесь почти все темы, которые касаются налогов, не задавая вопросов - хотел разобраться сам. Но конкретики не увидел. Неужели никто здесь с этим напрямую не сталкивался? Не подавал декларации и не платил налоги?
Мои вопросы - они базовые... Законодательство меняется в любой стране, но базовые вопросы они универсальны и меняются редкоIneo писал(а):Да никто толком ничего не знает.... И консультанты эти также гадают и предполангают - теоретики!!! Законы то свежие, и меняются постоянно, а практики по ним крайне мало.

Нил писал(а):Если тебя интересует 100% вариант, сходи в такую консультацию в России, перепроверься в налоговой РФ, а потом обсуди этот вопрос с испанским хестором.
Я обязательно это сделаю, но хочу вначале разобраться поглубже сам, на основе накопленного на форуме опыта

Безусловно. Для этого и существуют форумы - обмениваться мнениями, делиться опытом.Нил писал(а):А если еще и нам расскажешь о путях решения, то ваще будет прекрасно!
Мне помогли сегодня - и я помогу сегодня или завтра, когда будет чем помочь. На этом и строится система некоммерческой коллективной взаимопомощи

- За это сообщение Journ@list поблагодарили (всего 5):
- Нил, Ineo, VladimirGT, Vizavi, root
-