Нет-нет, назвать эти потуги эмиграцией у меня не поворачивался язык.

Да и сейчас, уже переехав основательно в Испанию всей семьей, я не считаю себя эмигрантом.
В моём понимании эмигрант - это какое-то устаревшее понятие, когда ещё существовала Берлинская Стена и всякие такие другие подобные вещи.
Тем не менее, возвращаясь к напечатанному, скажу честно - смотрели в сторону Финляндии, и Швеции, и даже Турции.

И мне в определенном смысле повезло.
Жена категорически не поддержала переезд для жизни в любую мусульманскую страну типа Турции, хоть там и всё включено, и мы так или иначе направились в сторону Испании.

И в Испании нам оказалось неожиданно хорошо.
Я так понимаю - у нас с испанцами нет никаких исторически сложившихся неприязненных отношений, как например с финнами.

А что-же горячие финские парни?
Я думаю, что финны нас точно недолюбливают. Или даже презирают.
Ведь это мы с вами отняли у них куски лучшей карельской земли... а до этого ещё Николашка гнобил. Да что там говорить - даже Пушкин называл убогими чухонцами!

Вот они теперь и отрываются.
Я въезжал осенью 2012 года в Россию через Финляндию.
Так они (финские пограничники) минут десять мою испанскую карточку резидента мусолили, в лупу разглядывали по очереди, в глазах так и было написано - щас мы этого русского прижопим, а то совсем оборзели - просачиваются гады в наш Евросоюз любыми путями
Ну хоть не задавали пакостных вопросов как обычно - Кде Фы пыыли?
А то помню - поехали мы как-то семьей по финской ещё визе в соседнюю дружественную Финляндию отдохнуть на выходные, ну там коттеджик снять у озера, лодка, рыбалка, экологически чистая травка, уточки, сауна и всё такое...
А я возьми и ляпни честно на границе, в ответ на стандартный вопрос финского пограничника :
- Кутта и зачем Фы едетте?
- На рыбалку ! - бодро ответил я и приветливо улыбнулся. Ну это я сам так подумал, что улыбка была приветливой. На самом деле выглядел я при этом глуповато, ну как обычно...

После такого ответа глаза у финна просто вылезли на лоб, целая гамма ощущений отразилась на его суровом скандинавском лице....

- Ккута?! - требовательно уточнил пограничник.
- А куда-нибудь! - беззаботно брякнул я в ответ, поскольку мы не резервировали заранее коттедж и опять глупо заулыбался.
Надо было видеть выражение лица этого пограничника! Он наверное не спал потом целых три ночи...

- Не слушайте его, он идиот! Мы едем в Хельсинки, за покупками, шоппинг! - хотела закричать стоявшая позади меня жена, но от осознания ужаса происходящего оцепенела и так не смогла открыть рот.
Наконец финский пограничник сумел взять себя в руки и усилием тренированной годами воли подавил в себе желание встать и немедленно дать в морду наглому русскому.
Он ткнул свой штампик и молча протянул мне паспорт.
Позднее, когда мы с женой обсуждали эту тему, то решили, что было бы прикольно при этом мне быть одетым как Кузьмич из "Особенности национальной рыбалки" - драный серый осенний плащик, треух на голове и бамбуковая удочка с поплавком в одной руке, а железное десятилитровое ведро, предназначенное для экологически чистой финской рыбы - в другой руке.
В общем, паспорта финны проштамповали, но подвергли машину тотальному шмону. Хотя чего там было, рентген не понадобился, антирадар просто валялся у меня в бардачке

В итоге, нас продержали на границе часа полтора, отняли радар, выписали штраф и все-таки отпустили....ну хоть так, хотя бы не били...

А вон слышал недавно - пожилой мужчина на своей машине въехал в Финляндию, а в багажнике у него лежал топор, поскольку он просто забыл его там после поездки на рыбалку. Ну лежит топор и лежит себе, это же не пулемет.
- А для чего топор? - приветливо улыбаясь поинтересовались у мужика финские пограничники.
- Да ёлку хотел срубить. - недолго думая ответил тот.
- Нашу экологически чистую финскую ёлку?! Частицу нашей родной финской земли ?!!! - потрясенно подумали финны. Что-то хрупкое треснуло в их светлых и чистых финских душах.

Короче мужика просто посадили в тюрьму и поставили в паспорт штамп о депортации с отказом в получении шенгенской визы на пять лет.

Вот так вот бывает !