Русская тусовка......есть люди, которые едут в надежде на ее помощь , есть те,кто ее узнав, сторонится и прокладывает свою дорогу сам, но однозначно все извлекают пользу сейчас от возможности влиться в коллектив русскоговорящих благодаря форумам, соцсетям и особенно группам в вотсап

. Помню в те самые лихие 90-е мои друзья активно выезжали в Барселону, я представить себе не могла,как это уехать и быть там наедине с самим собой, имея возможность общения с родиной только через письма или телефонные переговоры

.
Сейчас эмиграция это почти что дело плёвое . Мы негодуем , что вот дескать, границы, паспорта, не отдавая себе отчет в том, что мир открыт , его открыли мобилки, вотсапы , линкедины и фейсбуки.
Вряд ли бы мы , находясь на родине в своих офисах , университетах и уютной жизни могли представить себя, заводящего шапочные знакомства, ищущего дружбу со сторонними людьми, вступающего в группы по интересам. Там мы другие

. Нас ничто не гонит в стаю, мы у себя дома и с возрастом понимаем, что нам всё меньше и меньше нужны в жизни посторонние

. Здесь мы открыты миру, этой самой тусовке

. Можно, как многие делают, выпить из чаши взаимопомощи и уйти в свободное плаванье, можно этот цикл не нарушать и продолжать делиться знаниями, искренне желая людям, только мечтающим о переезде, решительности и свободы!
Начав свой путь в чужой стране, нужно помнить, что всё же есть и будут в тусовке свои правила, наверное, их негласно изобрели те, кто меняет размеренную жизнь гражданина на эмигрантские altibajos. И одно из них я уважаю: каким бы ни был твой первый помощник, где бы ты его ни встретил или он тебя подобрал

, какие бы там мотивы им ни руководили, он сделал твою жизнь на самом сложном ее этапе легче и заслуживает хотя бы, чтобы с ним здоровались,а не отворачивали взгляд

. У меня был такой помощник, ангел-хранитель в начале пути,Лена Iris, наши пути разошлись, но я всегда помню ее советы и поддержку, в разговоре о моих первых месяцах здесь всегда ее вспоминаю с уважением и благодарностью .Это неоценимо, несмотря на наличие групп в вотсап, фейсбучных Девочек в Испании или нашего форума. Поэтому реакция на несправедливость может быть разной, у меня она , к сожалению, через чур бурная , много в жизни новых людей, много растрачивается энергии, куда-то негатив должен уходить

. Eсли кто расценил мою реплику негативно и решил защитить поруганную честь, что ж, на форуме,как и в жизни, имеют место быть и cal y arena