ВНЖ но лукратива + налоговое резидентство РФ=нерезидентство Испании - реально?

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Shurin
Гость
Гость
Стаж: 1 месяц
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанное сообщение Shurin »

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 23:53 УСНО, не? Налоги в любом случае удержат.
не, дописал выше, что при торговле на бирже 15% налога и 15 с дивов платить не хотелось бы, а 6% с дохода не вариант

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 23:53 Я не знаю, как его будет трактовать испанская налоговая, если узнает.
она о нем не узнает при всем желании, это имущество (личный фонд) обособлено и тебе не принадлежит на праве соб-ти, ты или указанные тобой лица лишь бенефициары доходов с него. а зпиф в схеме, чтобы не платить подоходный налог, пока он существует и заплатить его только один раз в конце (жизни фонда), т.е. цимес в реинвесте налога, подробнее, https://pravo.ru/story/257735/ но можно и просто личный фонд на УСН
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 221
Благодарил (а): 11291 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Shurin писал(а): 20 дек 2025, 00:06 а 6% с дохода не вариант
почему?
Shurin писал(а): 20 дек 2025, 00:06 она о нем не узнает при всем желании
если исходить из этого, то можно просто деньги на счете хранить :uch_tiv:
Shurin писал(а): 20 дек 2025, 00:06 это имущество (личный фонд) обособлено и тебе не принадлежит на праве соб-ти, ты или указанные тобой лица лишь бенефициары доходов с него
даже по законам РФ это не всегда так подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ
, а уж как отнесется к этому инструменту испанская налоговая мне неведомо.

Мы плавно вышли за пределы моей компетенции, все что могу сказать - даже консультация в испанской налоговой не защищает от возможных будущих претензий с её стороны. Грамотных частных консультантов по налогам я в Испании не встречал, все что могу сказать - если размер твоих инвестиций делают выгодным использование и обслуживание схемы личный фонд + ЗПИФ, то стоит в уме держать историю Шакиры.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
iglesias, Mikl Po
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 489
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66738 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 19:41 Лютый бред, к сожалению
Опять этот "трэнд" про страхи стать налоговым резидентом Испании :ne_vi_del: даже вникать в это особо смысла нет, но если Eugene70 формулирует как "лютый бред", то естественно нужно соглашаться :uch_tiv:
Вот Shurin можете посмотреть, уже собаку на этом сьели:
Ссылка для поиска по форуму: налоговый резидент

Что касается страшилок про стать налоговым резидентом Испании, то поверьте, это последнее что вас должно беспокоить.
Это ещё надо постараться стать налоговым резидентом Испании, никто этого автоматом не приклеит. Люди в Испании годами живут по ВНЖ нолукративе и потом выясняют что они никакие не налоговые резиденты Испании, и для оного им надо ножками топать в испанскую налоговую и запрашивать, просить(!!!) это самое налоговое резиденство им предоставить :-)
Нет, ну если конечно счет идёт на миллионы евро, чемоданы денег, там да, там да, там своя веселуха.

У меня создаётся впечатление, что некоторые люди/конторы, которые зарабатывают деньги облапошивая народ, эту ахинею спеиально распространяют.
Какой то бред сивой извините кобылы.
Доходит до маразма, уже предлагаются в Испании услуги помогаторов для регистрации новых знаков аварийной остановки в DGT!!!

Это охренеть, мне звонит человек, и говорит, что ему предлагают зарегистрировать сей незатейливый прибор в DGT!!! :kli_ny:
А с этими налогами и испанским налоговым резиденством - ну просто золотая жила!

Я живу в стране 15-й год и не видел НИ ОДНОГО человека, который бы платил в Испании налоги с каких-то своих доходов в РФ или упаси боже там с какой-то своей недвижимости в РФ o lo que sea.
Волновать вас Shurin должно бы как легализоваться в Испании, чтобы там получить в конце своё favorable и иметь возможность выволочь всё своё нажитое за годы в Европу.
Потому как никому вы тут в Испании со своими деньгами и зарубежным имуществом не нужны. Это нужно понимать чётко.
А если же есть цель выехать за пределы садового кольца, то это вот сейчас задача. Решаемая конечно, но тем не менее, учитывая что Россия сейчас вошла в зону риска, как клептократическое абсолютно коррумпированное государство . Ну это не мои слова, это мировая банковская система так постановила.

Не обижайтесь Shurin на некоторую возможно резкость моих идиоматических выражений, но это какая-то бесконечная колбаса.
Люди которые живут в России, у них другой менталитет, они приезжают сюла в Испанию, и оперируют выражениями как из 90-х.
Они почему то абсолютли уверены, что в Испании их схватят за жопу, отберут последние штаны, заставят вступить в однополый брак ну и так далее по списку :a_g_a: :-)
Это же ежедневная мысль из рассейского телевизора - в Испании всё почти как в России, но только теплее и можно не опасаться что тебя мобилизуют на очередную вoйнy.

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Dratuti, Mikl Po, lexabos
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

iglesias писал(а): 20 дек 2025, 12:53 не видел НИ ОДНОГО человека
Мы честно декларировали в Испании средства, полученные в РФ. И от работы, и от продажи недвижимости. При этом испанская налоговая постоянно должна нам денег :smu:sche_nie:
К их чести, нужно сказать что возвращают они переплату без каких-либо проблем.
iglesias писал(а): 20 дек 2025, 12:53 Нет, ну если конечно счет идёт на миллионы евро, чемоданы денег, там да, там да, там своя веселуха.
Эта веселуха начинается не с чемоданов денег, а с уверенности людей в непотомляемости своей схемы. И когда они начинают заводить в Испанию деньги, и за ними приходит налоговая, выясняется что это не так и схема тонет. Те кто схем не строит, деньги проживая в Испании не заводит - спокойно себе живут.

Отправлено спустя 36 минут 34 секунды:
iglesias писал(а): 20 дек 2025, 12:53 У меня создаётся впечатление, что некоторые люди/конторы, которые зарабатывают деньги облапошивая народ, эту ахинею спеиально распространяют.
У меня тоже такое впечатление. Более того, решения которые они предлагают буквально подставляют людей.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 20 дек 2025, 10:41почему?
потому что я торгую, а не просто купоны/дивы получаю, 6% с оборота это космос, я и 15% с дохода минус расходы +дивы не готов отдавать)

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Eugene70 писал(а): 20 дек 2025, 10:41 Мы плавно вышли за пределы моей компетенции, все что могу сказать - даже консультация в испанской налоговой не защищает от возможных будущих претензий с её стороны. Грамотных частных консультантов по налогам я в Испании не встречал, все что могу сказать - если размер твоих инвестиций делают выгодным использование и обслуживание схемы личный фонд + ЗПИФ, то стоит в уме держать историю Шакиры.
ых, я думал, мы про Шакиру выяснили, что ее случай неприменим тут - она не смогла доказать, что была вне Испании 183 дня - а этого требует статья 9, если чел кивает на офшор. до зпиф + личного фонда я не дорос, это был пример как легально и без дикого увеличения налоговой нагрузки иметь любой бизнес в рф (хоть активный, хоть пассивный) и быть налоговым резом Испании, не парясь от слова совсем, других вариантов не знаю, втч. поэтому и мыслей переезжать нет

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
iglesias писал(а): 20 дек 2025, 12:53 Что касается страшилок про стать налоговым резидентом Испании, то поверьте, это последнее что вас должно беспокоить.
вот пример с форума, где чела признали налоговым резом viewtopic.php?t=10543, при всем уважении, для меня форумы это источники ЗНАНИЙ, где люди САМИ копают ГЛУБОКО, флудить в темах, для этого не предназначенных, не приучен) да, я понял про текущую практику, что народ не парится, но если есть закон, то забить на него лично я не готов, просто нужно разобраться в нюансах и быть готовым в случае чего грамотно отбиться, а не искать решения, когда уже поздно

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
iglesias писал(а): 20 дек 2025, 12:53 Волновать вас Shurin должно бы как легализоваться в Испании, чтобы там получить в конце своё favorable и иметь возможность выволочь всё своё нажитое за годы в Европу.
пока нет такой задачи и не факт, что будет, вполне допускаю жить тут на пенсии, лет через 20, но лечиться все равно придется ездить в рф, а вопрос здоровья тогда будет ключевой

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Eugene70 писал(а): 20 дек 2025, 14:56 У меня тоже такое впечатление. Более того, решения которые они предлагают буквально подставляют людей.
я не согласен про "лютый бред" от абсспейн, и про законы расписали, и про практику, что налоговым резом надо еще постараться стать, но я тоже не верю никаким помогаторам, хочешь сделать хорошо - сделай это сам, в вопросах налогов таков мой путь, жизнь заставила разбираться в налогах рф, как-нибудь и в испанских разберусь)
За это сообщение Shurin поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 20 дек 2025, 16:03 потому что я торгую
Если испанская налоговая узнает - проблемы будут. Если не узнает - не будет. А узнать это она может только от тебя.
Shurin писал(а): 20 дек 2025, 16:03 до зпиф + личного фонда
желаю дорасти
Shurin писал(а): 20 дек 2025, 16:03 мы про Шакиру выяснили, что ее случай неприменим тут
Шакира - частный случай. Пример переквалификации поданной налоговой декларации с доначисленичми.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 20 дек 2025, 16:25 Если испанская налоговая узнает - проблемы будут.
не понял, что имелось в виду, в любом случае, торговля на бирже физиком - это пассивный доход от ИНВЕСТИЦИЙ
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 20 дек 2025, 18:05 это пассивный доход от ИНВЕСТИЦИЙ
И? Если Вы налоговый резидент Испании и доход получен вне Испании, то прочитайте СОИДН между РФ и Испанией. Если налоговый нерезидент, то какая разница какой это доход?
Shurin писал(а): 20 дек 2025, 16:21 я не согласен про "лютый бред" от абсспейн
Это Ваше право. Мое право - высказать свое отношение к выложенному на форуме тексту. Я, понимаете ли, не являюсь профильным специалистом в Испании - ни налоговым консультантом, ни хестором по работе с иностранцами, делюсь исключительно личным опытом. А уж как к нему относится, решайте сами :uch_tiv:
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Shurin, iglesias, Mikl Po, TMP
Shurin
Гость
Гость

отвечу сам себе про случай 184 дня в Испании: с т.з. закона НЕРЕАЛЬНО закрыть вопрос сертификатом реза другой страны, увидел этот пост,(см ниже) и сразу все встало на свои места - сертификат другой страны относится лишь к дням отсутствия в Испании, т.е. если бы его не было, то и отсутствие посчитали бы за пребывание, хитро) но если провел в Испании 184 и более дней - это безусловное (формальное) основание для налог. резидентства, так что все помогаторы, утверждающие обратное, идут лесом, сертификат поможет только в случае, если ты по факту провел в Испании 183 и менее дней (а налоговая тебя признала). но с т.з. многолетней практики такое признание крайне маловероятное событие
Eugene70 писал(а): 12 дек 2020, 22:38 Другими словами, если Вы периодически выезжаете из Испании, то время нахождения в Испании не прерывается, если у Вас нет налогового резидентства другой страны. Поэтому, предъявление такого документа (сертификата налогого резидентства РФ) снимает все вопросы.
огромное Вам спасибо, открыли глаза! я просто не понимал формулировку закона, при чем там какое-то отсутствие)
За это сообщение Shurin поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Antonio B, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 25 дек 2025, 15:57 сертификат поможет только в случае, если ты по факту провел в Испании 183
Не только. Еще это основание для применения СОИДН (соглашения между КИ и РФ об избежании двойного налогообложения), которое является действующим несмотря на одностороннююю приостановку РФ ряда пунктов.
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/in ... act/47249/
На испанском: https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... rusa.html
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Antonio B, Mikl Po, Shurin, iglesias
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 25 дек 2025, 17:30 Еще это основание для применения СОИДН (соглашения между КИ и РФ об избежании двойного налогообложения), которое является действующим несмотря на одностороннююю приостановку РФ ряда пунктов.
точно, мне хоть и неактуально, но из ст. 29 имхо можно сделать вывод, что те статьи документа, которые пока приостановлены (по основным моментам) с одной стороны, не действуют, а продолжают действовать неприостановленные:
Статьи 5 - 22 и 24 данного документа, а также пункты II - VIII Протокола к нему приостановлены с 8 августа 2023 года (Указ Президента РФ от 08.08.2023 N 585, Федеральный закон от 19.12.2023 N 598-ФЗ).
Статья 29

Прекращение действия

Настоящая Конвенция остается в силе до тех пор, пока одно из Договаривающихся Государств не денонсирует ее. Любое Договаривающееся Государство может прекратить действие Конвенции, направив по дипломатическим каналам письменное уведомление о прекращении действия по крайней мере за шесть месяцев до окончания любого календарного года после истечения 5 лет с даты вступления в силу настоящей Конвенции.

В таком случае настоящая Конвенция прекращает свое действие в отношении налогов на доходы или на капитал, относящихся к любому налоговому году, начинающемуся первого января или после первого января календарного года, следующего за годом направления уведомления о прекращении действия.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 82e3d17c0/
За это сообщение Shurin поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
ЛилияМ
Новичок
Новичок
Стаж: 3 дня
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение ЛилияМ »

Привет всем. И у меня похожий вопрос, хотя и не связан с no lucrativa, но саязан с налоговым резидентством.
Недавно получила ВНЖ с правом на работу ( по оседлости). Могу работать как в организации, так и как autonomo. Сейчас регистрирую autonomo с помощью CADE.
И налоговая отказала специалисту в регистрации моего автономо с текущей даты с формулировкой, что предоставляемые данные не соответствуют тем, что есть у них. И требуют заполнить modelo 030.
На сайте налоговой у меня статус no residente fiscal. Вот думаю, может они не меняют статус автоматически? И надо обязательно эту модель заполнять?
У меня есть сита в налоговую на послезавтра. Но пытаюсь понять причину отказа и подготовиться к разговору.

Из других осложняющих обстоятельств ;
NIE получала 5 лет назад еще в России..
Живу в Испании больше 3 лет. По сути - налоговый резидент , но в системе налоговой это не отмечала и налоги с российских доходов не платила.
Есть ипотека в крупном испанском банке , взятая еще до войны, и пару раз банк требовал обновить документы о работе и я присылала им справки 2 НДФЛ.
Регулярно пополняла банковский счёт наличкой на суммы 500-900 евро в месяц.

Как я понимаю, 2 расклада. Либо просто надо заполнить эту форму 030, так как они автоматически не меняют статус налогового нерезидента на резидента.
Либо более тяжелый - получается, что я жила 3 года в Испании, надеясь, что меня никто не замечает, а это далеко не так.
Как думаете, какой вариант более вероятный? Хочу подготовиться к разговору в налоговой, чтоб не наделать ошибок. Могу ли я попасть на штраф? И очень прошу помощи форума .
Спасибо всем!!!
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 489
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66738 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

ЛилияМ писал(а): 20 янв 2026, 12:11 Живу в Испании больше 3 лет. По сути - налоговый резидент , но в системе налоговой это не отмечала
Дело в том Лилия, что почему-то многие люди, переезжающие в Испанию абсолютно уверены, что как только проживут в Испании 183 или сколько то там дней, то тут же их кто-то(видно Большой Брат) переведет их в статус налогового резидента Испании. Ещё думают что зачем-то должны платить налоги со своей недвижимости или доходов за рубежом и прочую чушь.
Ну то есть формально, если строго следовать букве закона, то в принципе можно при большом желании заплатить в Испании дань за 12 лет.
Но в реалиях это все по другому работает.
Может быть потому что это Испания, а не Германия :ne_vi_del:
Живите себе спокойно и курите бамбук :uch_tiv:

Ну а если исходить из чистого законодательства, то примерно так:
С высокой вероятностью причина отказа именно в статусе no residente fiscal в базе Hacienda. Статус автоматически не меняется, даже если у Вас есть ВНЖ с правом на работу и фактически Вы давно живёте в Испании. Для налоговой это разные миры.
Поэтому требование заполнить modelo 030 абсолютно логичное и стандартное: этой формой как раз меняют налоговый статус и актуализируют данные (адрес, резидентство, контакты). Без этого они часто блокируют alta de autónomo.

На сите в налоговой идите спокойно и без самострела в ногу.
Ваша цель сейчаспросто обновить статус на residente fiscal с текущей даты и зарегистрировать autónomo. Никто не будет автоматически "раскручивать прошлое", если Вы сами не начнёте рассказывать лишнего. Вопросы про прошлые доходы обычно возникают только при проверке, а не на этапе modelo 030.
Фраза, которой обычно достаточно: «Hasta ahora no había ejercido actividad económica en España y por eso no había actualizado el domicilio fiscal».

По возможным рискам: теоретически налоговый резидент обязан декларировать мировые доходы, но на практике штрафы не возникают сами по себе, а только если Hacienda начнёт проверку и найдёт несоответствия. Наличие старого NIE, ипотеки и пополнений счёта это не повод для автоматических санкций.
Банки и Hacienda это разные структуры, и информация между ними не бегает так свободно, как многие думают.

Спокойно заполняйте modelo 030, меняйте статус на residente fiscal, зарегистрируйте autónomo.
Паниковать точно не стоит поскольку ситуация типовая, через это проходит половина recién llegados. Сейчас у Вас нормальный, рабочий кейс, а не красный флаг :a_g_a:
Форум вам в помощь :fe_me_ly:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 6):
ЛилияМ, Mikl Po, Amazona, Dratuti, KoDe, lexabos
Ответить