зависит от того "мы продаем или покупаем"
Пришло письмо из российской налоговой. Хотят штрафоватьЧто делать?
- mallorga
- Природолюбивая

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 100
- Контактная информация:
Кажется в 23 я продала дачу. Вот они и чухнулись. Из далека заходят.
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Посмотрела по поводу налога 30% для не резидентов. Дача была подарком от матери и я ею владела более 5 лет. И у меня 2 ребёнка. Так что не подходит для штрафа.
Посмотрела по поводу налога 30% для не резидентов. Дача была подарком от матери и я ею владела более 5 лет. И у меня 2 ребёнка. Так что не подходит для штрафа.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Сходила в банк. Хотела получить какой-нибудь документ о закрытии счета. Банк Валенсии в 2013 году поглатила Ля Кайша. Я в том же году закрыла там счет. Теперь это Кайшабанк.
1. Чтобы проследить цепочку из Валенсия в Ля Кайшу, а потом в Кайшабанк, надо найти кучу документов. Только Соглашение о поглащении Ля Кайшой Валенсии, 20 страниц. Потом о переименовании в Кайшабанк. И ещё документы о смене номера счета при поглащении, справка о закрытии счета. Все это перевести. Дешевле штраф заплатить.
2. И вишинка. У них нет информации о том периоде.
1. Чтобы проследить цепочку из Валенсия в Ля Кайшу, а потом в Кайшабанк, надо найти кучу документов. Только Соглашение о поглащении Ля Кайшой Валенсии, 20 страниц. Потом о переименовании в Кайшабанк. И ещё документы о смене номера счета при поглащении, справка о закрытии счета. Все это перевести. Дешевле штраф заплатить.
2. И вишинка. У них нет информации о том периоде.
- Пчела Майя
- Завсегдатай

- Стаж: 5 лет
- Награды: 5
Вопрос в тему, если есть недвижимость в России (владение более 5 лет), на данный момент не налоговый резидент России, при продажи этой недвижимости ведь надо платить налог 30% верно? Или надо находиться в России более полугода, что бы избежать этого?mallorga писал(а): 28 окт 2025, 15:12 Кажется в 23 я продала дачу. Вот они и чухнулись. Из далека заходят.
- За это сообщение Пчела Майя поблагодарили (всего 2):
- mallorga, iglesias
-
67eugene
- Частый гость

- Стаж: 4 года
- Награды: 2
Если владение более 5 лет. То ничего платить не нужно. На сегодняшний день.
- За это сообщение 67eugene поблагодарили (всего 4):
- Пчела Майя, mallorga, kipling, iglesias
- Пчела Майя
- Завсегдатай

Уточню, правильно ли я поняла, если на данный момент я живу в России меньше полугода и не являешься налоговым резидентом, все равно платить не надо? Я думала, что это применимо только если, я буду налоговым резидентом, тогда я освобождаюсь от уплаты налога. Спасибо67eugene писал(а): 28 окт 2025, 18:35 Если владение более 5 лет. То ничего платить не нужно. На сегодняшний день.
- За это сообщение Пчела Майя поблагодарили (всего 2):
- mallorga, iglesias
-
Natalia_Vat
- Не новичок

- Стаж: 2 года 3 месяца
- Награды: 12
С 1 января 2019 года нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Таким образом, выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.Пчела Майя писал(а): 28 окт 2025, 18:16 Вопрос в тему, если есть недвижимость в России (владение более 5 лет), на данный момент не налоговый резидент России, при продажи этой недвижимости ведь надо платить налог 30% верно? Или надо находиться в России более полугода, что бы избежать этого?
Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
- За это сообщение Natalia_Vat поблагодарили (всего 5):
- Пчела Майя, Ayuta, kipling, mallorga, iglesias
- Пчела Майя
- Завсегдатай

Спасибо большое за ответ, а то уж думала, что придется в России сидеть полгода.Natalia_Vat писал(а): 28 окт 2025, 19:30 С 1 января 2019 года нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Таким образом, выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.
- За это сообщение Пчела Майя поблагодарили (всего 3):
- Natalia_Vat, mallorga, iglesias
-
Natalia_Vat
- Не новичок

- Стаж: 2 года 3 месяца
- Награды: 12
Недавно в форуме обсуждали тему, что в соответствии с принятыми в первом чтении поправками срок владения имуществом (три года или пять лет) должен быть непрерывным, чтобы не платить НДФЛ при продаже. То есть любое переоформление, например между супругами или через дарение, будет «обнулять» отсчет.
- За это сообщение Natalia_Vat поблагодарили (всего 7):
- Пчела Майя, Ayuta, Mikl Po, kipling, Eugene70, mallorga, iglesias
-
GTA
- Местный

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 7
А подскажите тогда уж , в обмен попадают и совместные владельцы счёта , как я понял, а авторизадо тоже попадает?
Минусы не ставлю , а на ваши минусы мне hacer caca.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 221
- Контактная информация:
В обмен попадали (он прекращен) все лица, которых банк считал налогоплательщиками иной страны и бенефициарами открытого в банке счета. В соответствии с KYC конкретного банка. Поэтому заносил туда банк авторизованных лиц или нет вопрос к конкретному банку. Косвенным признаком будет запрос налогового номера страны, налоговым резидентом которой Вас считает банк. Но, только косвенным, потому что процедура автообмена позволяет сгружать в автообмен и без такого номера.GTA писал(а): 28 окт 2025, 21:36 А подскажите тогда уж , в обмен попадают и совместные владельцы счёта , как я понял, а авторизадо тоже попадает?
Move forward
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 221
- Контактная информация:
Я бы думал над подтверждением того факта, что банковская организация с тем названием и свифткодом, который вы указали в налоговой РФ прекратила свое существование, не заморачиваясь на правопреемников.
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Я это и хотела. Спросила есть ли официальный список банков в Испании. Но мне сказали, что такого нет. Поскольку я знаю, что если клерк говорит, что текое невозможно, то это значит, что он не знает, как это делать. Надо просто найти эту информацию. Банки просто так не закрываются, всегда есть основания. Есть в Векипедии, но и там написано, что его поглатил Ля Кайша. При поглащении клиенты переходят в другой бане автоматически. Вот не знаю, Векипедия для них аргумент?Eugene70 писал(а): 28 окт 2025, 23:42Я бы думал над подтверждением того факта, что банковская организация с тем названием и свифткодом, который вы указали в налоговой РФ прекратила свое существование, не заморачиваясь на правопреемников.
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 1 год
- Награды: 45
ужос, забудьте просто всю эту ситуацию. ничего не делайте, не пишите. максимум что вам за это будет - когда-нибудь снимут со счета 1000 рублей штрафа +10% судебным приставам. а если общаться с ними начнете - могут и за продажу квартиры прицепить неуплату какую нибудь или валютные операции без разрешения.. ну их вообще в опу ))))mallorga писал(а): 29 окт 2025, 14:07 Но мне сказали, что такого нет. Поскольку я знаю, что если клерк говорит, что текое невозможно, то это значит, что он не знает, как это делать. Надо просто найти эту информацию.
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Я отправила подруге скан паспорта и письмо, она в моём личном кабинете разместит. Посмотрю, что будет дальше.
-