mallorga писал(а): 27 окт 2025, 21:38
Сегодня пришло письмо с приглащением в налоговую на 29/09/2025 для составление протокола об административном правонарушении.
В этом письме есть исполнитель и его контактные данные. Один из вариантов решения проблемы - дозвонится, узнать адрес как с ним связаться и предоставить скан загранпаспорта с интересующими датами.
Второй вариант - найти как написать через госуслуги. Я трижды сталкивался с подобными запросами, во всех случаях после предоставления скана загранпаспорта отставали. Дело в том, что обязанность предоставлять данные о зарубежных счетах у лиц, постоянно проживающих за рубежом отсутствует, но налоговая знать о месте вашего проживания не обязана и если прописка сохранилась, то бремя доказательства постоянного проживания за рубежом перекидывается на Вас.
Чтобы подобного бреда не случалось, рекомендуется выписываться из РФ с отметкой по причине убытия за границу. Благо, вопреки распространенному мифу, не существует ни одной причины эту прописку сохранять.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
mallorga писал(а): 28 окт 2025, 00:25
У меня все равно нет других даказательств
Ничего, кроме загранпаспорта, их и не интересует.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
serg писал(а): 27 окт 2025, 23:49
Разговаривать будут, штрафа (2000 рублей) скорее всего не избежать
У меня отменяли не выходя за пределы налоговой.
В указанном PWC деле, совершенно непонятно почему дошло до суда. А то что в суде не приняли ксерокопии загранпаспорта - правомерно. При наличии оригинала или заверенной нотариально копии суд принял бы другое решение. Опять же, непонятно, почему не был представлен оригинал.
"Как показывает данное судебное дело, для надлежащего доказательства пребывания вне РФ свыше 183 дней в году, одних только копий страниц загранпаспорта недостаточно. Необходимо иметь возможность предъявить сам оригинал загранпаспорта, в том числе с истекшим сроком действия, а также пояснить часто нечетко пропечатанные штампы, подтвердить даты информацией об авиабилетах, сводной таблицей периодов пребывания и дат вылетов и прилетов в РФ и (или) иными сведениями и документами."
А в рассматриваемом случае есть еще и план "Б", того банка, где был открыт счет в 2023 году уже не существовало.
Отправлено спустя 24 минуты 48 секунд:
mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:12
Так я не против доказать. Только как? Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
Копий страниц паспорта достаточно. Если дойдет до суда, то копии должны быть нотариально заверены. Или предоставить нужно будет оригинал.
Кстати, прочитал предоставленный Вами фрагмент отчета. Такое впечатление, что они возбудились не на древний счет, а на данные, предоставленные по автообмену. Что само по себе очень и очень странно, потому что Вы налоговый резидент Испании и попадать в автообмен не должны.