Пришло письмо из российской налоговой. Хотят штрафоватьЧто делать?

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год
Награды: 45
Благодарил (а): 119 раз

Непрочитанное сообщение SIM4 »

serg писал(а): 27 окт 2025, 23:38 дата совершения правонарушения в рассматриваемом случае 1 июня 2024 года, когда был пропущен срок подачи отчета
это не верно. 1 июня не совершилось никакого правонарушения. может письмо в пути, а уже 2 июня. и не будет ничего записано на 1 июня, когда письмо дойдет.
так что дата правонарушения в протоколе. так и называется "протокол о правонарушении" и там есть дата. Не пишут же в протоколе "гражданин иванов 1 июня совершил правонарушение а мы собравшиеся составляем об этом протокол" ))))

а в общем спорить не хочу. знаю как делается и судился по этой теме много раз. считай что ты прав
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 100
Благодарил (а): 1595 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение mallorga »

serg писал(а): 27 окт 2025, 23:38
SIM4 писал(а): 27 окт 2025, 23:32 так это одна и та же дата.
это разные даты, дата совершения правонарушения в рассматриваемом случае 1 июня 2024 года, когда был пропущен срок подачи отчета
Я здесь с 2012 года. Вопрос возник именно по 2023. Почему их не интересуют 22, 21 и предыдущие? Так я и 2024 не подавала, а сроки подачи прошли.
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 80
Благодарил (а): 4386 раз

Непрочитанное сообщение kipling »

Когда последний раз посылали? Подтверждили?
serg
Аксакал
Аксакал
Награды: 48
Благодарил (а): 5044 раза

Непрочитанное сообщение serg »

Разговаривать будут, штрафа (2000 рублей) скорее всего не избежать, если не влезать в длинное судебное разбирательство с туманными шансами на победу. Уведомить ИФНС через кабинет и параллельно бумажным письмом о том, что проживаете более 183 дней вне РФ.
PS ходят слухи, что с 01 января 2026 года ИФНС получит постоянный доступ к базе погранслужбы РФ в части въездов - выездов граждан РФ, соответственно факт доказывания проживания вне РФ, должен стать простым. Посмотрим…

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
SIM4 писал(а): 27 окт 2025, 23:42 это не верно. 1 июня не совершилось никакого правонарушения. может письмо в пути, а уже 2 июня. и не будет ничего записано на 1 июня, когда письмо дойдет.
почитай КОАП
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 2):
mallorga, wolf
SIM4
Наш человек
Наш человек

mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:43 Я здесь с 2012 года. Вопрос возник именно по 2023. Почему их не интересуют 22, 21 и предыдущие? Так я и 2024 не подавала, а сроки подачи прошли.
сейчас занимаются проверкой за 23 год . за прошлые годы считают что все проверили. если скажите им а что вы не интересуетесь 21 22 и прочими годами - проверят.
serg
Аксакал
Аксакал

mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:43 Я здесь с 2012 года. Вопрос возник именно по 2023. Почему их не интересуют 22, 21 и предыдущие? Так я и 2024 не подавала, а сроки подачи прошли.
раньше похоже не было все автоматизированно, информация о зарубежных счетах появилась в ЛК налогоплательщика в прошлом году, соответственно требования пошли по отчетам за 2021-2022 год, тк не истекли двухлетние сроки за эти годы (01 июня 25 года и 01 декабря 2024 года), Соответственно после 01 июня 2025 года они могут интересоваться только 2023 годом и позже.
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 4):
mallorga, wolf, KoDe, Mikl Po
SIM4
Наш человек
Наш человек

serg писал(а): 27 окт 2025, 23:49почитай КОАП
в коап сказано с какого момента начинается отсчет срока давности - с даты правонарушения. что я там еще должен прочитать? там нет ничего больше.

тебе надо изучить , где искать дату административного правонарушения.
я считаю, что в протоколе

а ты считаешь, что в законе. ну сходи поучись на юридическом для начала ))))
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

serg писал(а): 27 окт 2025, 23:49 Разговаривать будут, штрафа (2000 рублей) скорее всего не избежать, если не влезать в длинное судебное разбирательство с туманными шансами на победу. Уведомить ИФНС через кабинет и параллельно бумажным письмом о том, что проживаете более 183 дней вне РФ.
PS ходят слухи, что с 01 января 2026 года ИФНС получит постоянный доступ к базе погранслужбы РФ в части въездов - выездов граждан РФ, соответственно факт доказывания проживания вне РФ, должен стать простым. Посмотрим…

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
SIM4 писал(а): 27 окт 2025, 23:42 это не верно. 1 июня не совершилось никакого правонарушения. может письмо в пути, а уже 2 июня. и не будет ничего записано на 1 июня, когда письмо дойдет.
почитай КОАП
2000 не так страшно, но за что? Что я нарушила? Я не обязана была подавать, я и не подавала. Предыдущие годы не подавала и ничего.
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 80
Благодарил (а): 4386 раз

Непрочитанное сообщение kipling »

Вычитал: можно через Госуслуги или в МВД ( погранслужбы фсб получить официальное подтверждение количества дней пребывания в рф
Если пришьют повторное, то штраф 20000
За это сообщение kipling поблагодарил:
Mikl Po
serg
Аксакал
Аксакал

mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:57 Что я нарушила?
по факту ничего, но удастся ли доказать ИФНС факт проживания более 183 дней вне РФ - вопрос спорный, соответственно, если ИФНС сочтет такой факт недоказанным - то штраф, с возможностью оспорить его суде с непонятной на сегодняшний день перспективой

Отправлено спустя 42 секунды:
SIM4 писал(а): 27 окт 2025, 23:56 а ты считаешь, что в законе. ну сходи поучись на юридическом для начала ))))
обязательно воспользуюсь советом

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
kipling писал(а): 28 окт 2025, 00:01 Вычитал: можно через Госуслуги или в МВД ( погранслужбы фсб получить официальное подтверждение количества дней пребывания в рф
Ходатайство защитника об истребовании из ФПС России сведений в отно­шении А. о пере­сече­нии ею госу­дарст­вен­ной гра­ницы в 2020 году, судом откло­няются, поско­льку на погра­нич­ные органы ФСБ Рос­сии не возло­жена обязан­ность веде­ния персо­нифи­циро­ван­ного учета лиц, пере­секаю­щих гос­гра­ницу. Обязан­ность по веде­нию указан­ного выше учета в отноше­нии граж­дан Рос­сии какими-­либо норма­тивно право­выми актами на погра­нич­ные органы не возло­жена. Такая обязан­ность возло­жена на ФПС РФ только в отно­шении иност­ранных граждан. Это цитата из приведенного мною выше судебного акта
За это сообщение serg поблагодарили (всего 3):
wolf, KoDe, Mikl Po
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

У меня все равно нет других даказательств. Я ездила через Гданьск. Какие билеты, Валенсия-Гданьск? Пересичение границы на машине или на автобусе. Даже если я предоставлю билеты, то где гарантия, что я половину билетов не выкинула.
Как в "Простоквашено" докýмента нет, пшол вон. А у нас только усы, лапы и хвост. И то у Матроскина 3 доказательства, а у меня только паспорт.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11260 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

mallorga писал(а): 27 окт 2025, 21:38 Сегодня пришло письмо с приглащением в налоговую на 29/09/2025 для составление протокола об административном правонарушении.
В этом письме есть исполнитель и его контактные данные. Один из вариантов решения проблемы - дозвонится, узнать адрес как с ним связаться и предоставить скан загранпаспорта с интересующими датами.
Второй вариант - найти как написать через госуслуги. Я трижды сталкивался с подобными запросами, во всех случаях после предоставления скана загранпаспорта отставали. Дело в том, что обязанность предоставлять данные о зарубежных счетах у лиц, постоянно проживающих за рубежом отсутствует, но налоговая знать о месте вашего проживания не обязана и если прописка сохранилась, то бремя доказательства постоянного проживания за рубежом перекидывается на Вас.
Чтобы подобного бреда не случалось, рекомендуется выписываться из РФ с отметкой по причине убытия за границу. Благо, вопреки распространенному мифу, не существует ни одной причины эту прописку сохранять.

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
mallorga писал(а): 28 окт 2025, 00:25 У меня все равно нет других даказательств
Ничего, кроме загранпаспорта, их и не интересует.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
serg писал(а): 27 окт 2025, 23:49 Разговаривать будут, штрафа (2000 рублей) скорее всего не избежать
У меня отменяли не выходя за пределы налоговой.

В указанном PWC деле, совершенно непонятно почему дошло до суда. А то что в суде не приняли ксерокопии загранпаспорта - правомерно. При наличии оригинала или заверенной нотариально копии суд принял бы другое решение. Опять же, непонятно, почему не был представлен оригинал.

"Как показывает данное судебное дело, для надле­жа­щего дока­за­тель­ства пре­быва­ния вне РФ свыше 183 дней в году, одних только копий стра­ниц загран­пас­порта недо­статочно. Необхо­димо иметь возмож­ность предъ­явить сам ори­гинал загран­пас­порта, в том числе с истек­шим сро­ком дейст­вия, а также пояс­нить часто нече­тко пропе­чатан­ные штампы, подтвер­дить даты инфор­мацией об авиа­би­летах, свод­ной табли­цей пери­одов пребы­вания и дат выле­тов и приле­тов в РФ и (или) иными сведе­ниями и доку­мен­тами."

А в рассматриваемом случае есть еще и план "Б", того банка, где был открыт счет в 2023 году уже не существовало.

Отправлено спустя 24 минуты 48 секунд:
mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:12 Так я не против доказать. Только как? Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
Копий страниц паспорта достаточно. Если дойдет до суда, то копии должны быть нотариально заверены. Или предоставить нужно будет оригинал.
Кстати, прочитал предоставленный Вами фрагмент отчета. Такое впечатление, что они возбудились не на древний счет, а на данные, предоставленные по автообмену. Что само по себе очень и очень странно, потому что Вы налоговый резидент Испании и попадать в автообмен не должны.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 6):
mallorga, kipling, KoDe, Mikl Po, Ayuta, iglesias
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Что такое автообмен?
За это сообщение mallorga поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11260 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

mallorga писал(а): 28 окт 2025, 05:01 Что такое автообмен?
"Common Reporting Standard (CRS) — это стандарт автоматического обмена информацией. Он был создан представителями ОЭСР. Разработка началась в 2014 году, а в 2018 CRS был внедрен в России.

Автоматический обмен финансовой информацией — это предоставление в налоговые органы сведений о счетах нерезидентов. Участие в этой процедуре обязательно для всех финансовых учреждений. Если у страны банка с государством владельца счета заключено двухстороннее соглашение CRS, собранные данные передаются этому государству. Обмен происходит автоматически раз в год."
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
wolf, mallorga, kipling, iglesias
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Как интересно. Это происходит и сейчас между Россикй и Испанией? А говорят, что Россия в изоляции.
iglesias
SIM4
Наш человек
Наш человек

mallorga писал(а): 28 окт 2025, 08:17 Как интересно. Это происходит и сейчас между Россикй и Испанией? А говорят, что Россия в изоляции.
не работает и никогда не работало. и по знакомству сказали мне в русской налоговой - они до последнего будут блокировать запуск этой системы. все свои тырят деньги на запад и если оттуда будет поступления светить - спокойно уже не поспишь
За это сообщение SIM4 поблагодарил:
mallorga
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

Интересно, как бы это была в случае смены гражланства. В результате этой процедуры меняется фамилия. Если мужчит как-то проследить можно, а для женщин, в случае смены фамилии при замужестве. :zvez_ochki:
iglesias
Natalia_Vat
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года 3 месяца
Награды: 12
Благодарил (а): 199 раз

Непрочитанное сообщение Natalia_Vat »

mallorga писал(а): 27 окт 2025, 21:38 Много лет назад подала сведения о наличии счета в испанском банке. Спустя несколько лет вышел закон об отчете о движение средств на зарубежных счетах. К тому времени банка того уже не было.
Если банковский счет закрыт, то можно сообщить о его закрытии в личном кабинете налогоплательщика. Правда Вас оштрафуют за то, что не сообщили вовремя о закрытии счета, зато не будут приставать в будущем насчет движения средств на счету.
Форма уведомления о закрытии счета в банке за пределами РФ в Испании
Форма уведомления о закрытии счета в банке за пределами РФ в Испании
621 просмотр фото
За это сообщение Natalia_Vat поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, kipling, iglesias
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2011 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

SIM4 писал(а): 28 окт 2025, 08:24 никогда не работало
сейчас думаю не работает, но раньше мне лично из налоговой присылали запрос за 2019 год, а потом за 2020. В нем ссылались на результаты автообмена, указывали названия фин. организаций, номера счетов, суммы остатков, суммы полученных доходов (причем не только по испанскому банковскому, о котором я сам в свое время уведомил :st_ruskiy:, но и по кипрскому брокерскому счету) и просили в 10-дневный срок отчитаться об уплаченных налогах, предоставить договора на открытие этих счетов и т.п.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 7):
Mikl Po, serg, kipling, mallorga, wolf, Eugene70, iglesias
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Контактная информация:

KoDe писал(а): 28 окт 2025, 10:37
SIM4 писал(а): 28 окт 2025, 08:24 никогда не работало
сейчас думаю не работает, но раньше мне лично из налоговой присылали запрос за 2019 год, а потом за 2020. В нем ссылались на результаты автообмена, указывали названия фин. организаций, номера счетов, суммы остатков, суммы полученных доходов (причем не только по испанскому банковскому, о котором я сам в свое время уведомил :st_ruskiy:, но и по кипрскому брокерскому счету) и просили в 10-дневный срок отчитаться об уплаченных налогах, предоставить договора на открытие этих счетов и т.п.
А каким налоговым резидентом вы были в то время?
iglesias
Ответить