lexabos, спасибо за пожелание!
Продление резиденции вида на жительство в Испании
-
Natalia_Vat
- Не новичок

- Стаж: 2 года 3 месяца
- Награды: 15
- За это сообщение Natalia_Vat поблагодарили (всего 4):
- Mikl Po, lexabos, wolf, iglesias
-
Talia
- Новичок

- Стаж: 2 года 5 месяцев
- Награды: 1
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто уже сталкивался, мы весной после первичного внж на 3 года с мужем должны продлиться. Переехали, потому что он нашел тут работу, бессрочный контракт, работает сейчас там же, куда и устроился 3 года назад. У меня разрешение на работу тоже есть, но я пока домохозяйка. Тип визы Investigador у обоих (я как жена, но на карточке тоже написано residencia inicial investigador). Может кто-то поделиться ссылкой на список документов для продления внж в этом случае, пожалуйста? Так понимаю, что для нас будут чуть разные пакеты, мне понадобится справка об актуальности брака, видимо, но это ладно, пока есть время ее получить. Не хочется упустить ничего, помогите, пожалуйста!
Подскажите, пожалуйста, кто уже сталкивался, мы весной после первичного внж на 3 года с мужем должны продлиться. Переехали, потому что он нашел тут работу, бессрочный контракт, работает сейчас там же, куда и устроился 3 года назад. У меня разрешение на работу тоже есть, но я пока домохозяйка. Тип визы Investigador у обоих (я как жена, но на карточке тоже написано residencia inicial investigador). Может кто-то поделиться ссылкой на список документов для продления внж в этом случае, пожалуйста? Так понимаю, что для нас будут чуть разные пакеты, мне понадобится справка об актуальности брака, видимо, но это ладно, пока есть время ее получить. Не хочется упустить ничего, помогите, пожалуйста!
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 493
- Знак зодиака: Рыбы
Держите: https://www.inclusion.gob.es/web/migrac ... estigacion
в PDF: Hoja 68 - Autorización de residencia temporal y trabajo para investigación
В вашем случае, когда у мужа Investigador и Вы супруга с соответствующим видом визы, продление резиденции обычно делается по той же процедуре, по которой получали первый раз, просто с обновлёнными документами. Для исследовательской визы на продление от вас обычно не требуют трудоустройства или дохода, но важно подтвердить, что связь(брак) всё ещё есть.
Основные документы для продления вида на жительство в Испании исследователь (Investigador):
1. Заполненный официальный бланк-заявление с пометкой «Renovación» (обновлённый)
2. Копия карты TIE
3. Копия действующего паспорта полностью
4. Контракт на работу или другой документ, который доказывает, что вы продолжаете деятельность как исследователь (например, новый контракт или пролонгация старого)
5. Квитанция об оплате соответствующей государственной пошлины
Для членов семьи (супруг/супруга, дети):
1. Заполненный официальный бланк-заявление для членов семьи (обычно модель MI-F Movilidad Internacional Familiares)
2. Копия паспорта (полностью) супруга/супруги
3. Копия карты TIE
4. Декларация ответственного лица о том, что брачные отношения продолжаются и вы живёте вместе (этот документ важен!)
5. Если есть дети, то копии паспортов и, при необходимости, документы о родстве/зависимости
6. Квитанция об оплате пошлины для каждого члена семьи (если требуется)
У вас с мужем будут немного разные пакеты, поскольку ему требуется подтверждение контрактов/наличия работы, а Вам нужно подтверждение того, что вы продолжаете совместную жизнь. Вам нужно собрать документы как для мужа, так и для Вас отдельно, но обычно всё подаётся одновременно или в одном процессе продления (зависит от того, подаёте ли через интернет или лично). Для Вас главное подтвердить, что брак сохраняется и что супруг продолжает работу как исследователь, тогда продление для Вас как жены происходит практически автоматически на тех же основаниях.
Возможно также нужна или могут попросить медицинскую страховку, особенно если при получении ВНЖ она требовалась!
Ну и фотографии типа карнет. Наверное всё.
Это довольно редкий тип ВНЖ Испании, поздравляю !
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
-
Talia
- Новичок

- Стаж: 2 года 5 месяцев
Спасибо огромное! Я верно понимаю, что для закрытия этого пункта достаточно нашего свидетельства о браке (апостиль и присяжный перевод), справка N5 из загса свежая о статусе брака (апостиль и присяжный перевод), разъяснение консула рф о сроках действия свидетельства о браке в рф (ну это на всякий случай) и empadronamiento типа conviviencia, со строчкой, что по тому же адресу прописан муж? Вроде это полностью описывает ситуациюiglesias писал(а): 27 янв 2026, 16:03 Декларация ответственного лица о том, что брачные отношения продолжаются и вы живёте вместе (этот документ важен!)
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 493
- Знак зодиака: Рыбы
Ну это уже даже с избытком
Обычно достаточно Свидетельства о браке с апостилем и присяжным переводом. Справка N5 о действующем браке (с апостилем и присяжным переводом) это уже можно сказать "люкс-уровень", не у всех она есть, но она отлично закрывает вопрос актуальности брака.
Empadronamiento conjunto / certificado de convivencia, где указано, что вы с мужем зарегистрированы по одному адресу, это ключевой испанский элемент, который они реально смотрят.
Этого супового набора
Ну и на всякий пожарный вам шаблон declaración responsable: Это как раз тот документ, который любят за формулировку “declaramos responsablemente” поскольку она юридически закрывает пункт, даже если сотрудник формально ищет до чего докопаться.
Удачи !
Далее по возможности отпишитесь на форуме по итогам
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
-
Margaritka75
- Гость

- Стаж: 14 дней
Добрый вечер, если следовать точно по этой инструкции, но сколько евро нужно показать на счёте? я так понимаю, что ему показывать деньги на ларгу не надо. но мне нужно показать как присоединяемой. и достаточно ли при свидетельстве о браке и совместной прописке приложить выписки из банка на имя мужа, либо обязательно сопроводительное письмо писать мужу, где он указывает, что мы живем вместе и ведём совместный быт.Unka писал(а): 20 окт 2025, 11:37 Добрый день!
Хотела поблагодарить всех форумчан, кто помогал получить мне ларгу. Вопросов у меня было много, поэтому оставлю здесь информацию для тех, кто также сомневается в своем кейсе, как это было у меня.
Муж подавал на первую ларгу (присоединяющий), у меня (присоединенной) была первая temporal reagrupar familiar на тот момент и 3 года проживания в Испании. В итоге я подала документы одновременно с мужем на ларгу, но приложила весь комплект документов в мой кейс. В итоге, мы получили favorable одновременно.
При заполнении EX-11 у себя отметила, что основанием для ларги у меня является "Titular de autorización de residencia por reagrupación familiar cuando el reagrupante es titular o accede a residencia larga duración o larga duración-UE (art. 58)", в комплект документов в качестве основания приложила justificante из подачи на ларгу мужа.
Страховка у меня была с доплатами. Деньги показала на брокерском счете, не на испанском. У мужа период отсутствия в Испании был 304 дня за 5 лет, но все прошло гладко.
Всем удачи!
Спасибо
- За это сообщение Margaritka75 поблагодарили (всего 2):
- iglesias, Antonio B
-
Unka
- Частый гость

- Стаж: 6 месяцев
- Награды: 2
Да, присоединенному нужно показывать весь комплект документов, как обычно. Присоединяющему нет, минимум документов (в интернете есть). Уверена, что можно показать деньги на счете мужа без сопроводительного письма. У меня были деньги на моем брокерском счете, другая ситуация. Но, очевидно, что ваш комплект документов будет рассматриваться в союзе с его. Я показала тысяч 30000 евро (нас 4 человека). Какие бы не были данные в сети по ипремам, мне кажется, что этого достаточно. Как считают они, я не знаю. Но точно не на 4 человека на 5 лет)) Были знакомые, которые и с меньшими деньгами продлевались.Margaritka75 писал(а): 29 янв 2026, 23:01Добрый вечер, если следовать точно по этой инструкции, но сколько евро нужно показать на счёте? я так понимаю, что ему показывать деньги на ларгу не надо. но мне нужно показать как присоединяемой. и достаточно ли при свидетельстве о браке и совместной прописке приложить выписки из банка на имя мужа, либо обязательно сопроводительное письмо писать мужу, где он указывает, что мы живем вместе и ведём совместный быт.Unka писал(а): 20 окт 2025, 11:37 Добрый день!
Хотела поблагодарить всех форумчан, кто помогал получить мне ларгу. Вопросов у меня было много, поэтому оставлю здесь информацию для тех, кто также сомневается в своем кейсе, как это было у меня.
Муж подавал на первую ларгу (присоединяющий), у меня (присоединенной) была первая temporal reagrupar familiar на тот момент и 3 года проживания в Испании. В итоге я подала документы одновременно с мужем на ларгу, но приложила весь комплект документов в мой кейс. В итоге, мы получили favorable одновременно.
При заполнении EX-11 у себя отметила, что основанием для ларги у меня является "Titular de autorización de residencia por reagrupación familiar cuando el reagrupante es titular o accede a residencia larga duración o larga duración-UE (art. 58)", в комплект документов в качестве основания приложила justificante из подачи на ларгу мужа.
Страховка у меня была с доплатами. Деньги показала на брокерском счете, не на испанском. У мужа период отсутствия в Испании был 304 дня за 5 лет, но все прошло гладко.
Всем удачи!
Спасибо![]()
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 228
- Контактная информация:
Есть нормы, а есть право должностных лиц дать добро при их несоблюдении.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
"Para la reagrupación familiar en España en 2025, se necesitan ingresos mensuales mínimos de aproximadamente 900 € (150% del IPREM) para el primer familiar y 300 € adicionales (50% del IPREM) por cada miembro extra. Estos ingresos deben ser estables y demostrables durante los seis meses previos a la solicitud."
Это если показывать доход. Если деньги на счете, то обычно нужно умножить на 12.
Move forward
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 176
Комплект документов на ларгу "как обычно" не требует показывать какие-либо деньги (если только это не ларга-UE). Вот тут могут быть вопросы, но на практике я их только в конце года выясню.Unka писал(а): 30 янв 2026, 09:04 присоединенному нужно показывать весь комплект документов, как обычно.
Вы бы там определились, что делается: продление воссоединения (EX-02) или своя ларга (EX-11). В случае, если воссоединяющий имеет свою ларгу, сделать можно и то, и другое, хотя остается вопрос зачем делать продление вместо своей ларги. Впрочем, я посмотрел актуальную информацию даже для случая продления временной резиденции по воссоединению, и там тоже нет ничего про деньги.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
-
Margaritka75
- Гость

свою ларгу сделать ещё нельзя, потому присоединяемый живёт только 3 года (из логики). я так понимаю это частая ситуация по воссоединению, тк позвать жену можно только через год проживания по nolucrativa. получается что у жены априори не может быть 5 лет на момент подачи на ларгу мужемTMP писал(а): 30 янв 2026, 14:00Комплект документов на ларгу "как обычно" не требует показывать какие-либо деньги (если только это не ларга-UE). Вот тут могут быть вопросы, но на практике я их только в конце года выясню.Unka писал(а): 30 янв 2026, 09:04 присоединенному нужно показывать весь комплект документов, как обычно.
Вы бы там определились, что делается: продление воссоединения (EX-02) или своя ларга (EX-11). В случае, если воссоединяющий имеет свою ларгу, сделать можно и то, и другое, хотя остается вопрос зачем делать продление вместо своей ларги. Впрочем, я посмотрел актуальную информацию даже для случая продления временной резиденции по воссоединению, и там тоже нет ничего про деньги.
- За это сообщение Margaritka75 поблагодарил:
- iglesias
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 176
Там формулировка "имеет ларгу или получает на нее право". Т.е. муж подается на свою ларгу (прожил 5 лет), жена подается на свою ларгу, но в форумуляре ставит другую галочку в качестве основания. При одновременной подаче это не проблема, экстранхерия умеет в такие случаи. В пределе воссоединяемый может получить свою (зависимую) ларгу уже через полгода проживания, если у него кончилась первоначальная временная резиденция, которая была на срок карты воссоединяющего. Другими словами, сколько жила жена - вообще не важно, важно, чтобы у мужа была ларга или он находился в процессе ее получения.Margaritka75 писал(а): 30 янв 2026, 14:05 свою ларгу сделать ещё нельзя, потому присоединяемый живёт только 3 года (из логики). я так понимаю это частая ситуация по воссоединению, тк позвать жену можно только через год проживания по nolucrativa. получается что у жены априори не может быть 5 лет на момент подачи на ларгу мужем
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
-
Dachnik
- Частый гость

- Стаж: 2 года 10 месяцев
Здравствуйте. Сдаем на второе продление no lukretiva, Можно ли подать документы через меркурио раньше чем за 2 месяца до окончания тархеты? Хотя бы на пару недель.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Увы, только за 60 дней до даты. А в чем срочность?
Move forward
-
Dachnik
- Частый гость

- Стаж: 2 года 10 месяцев
В прошлый ждали ответа 3 месяца+ изготовление карточек , хотелось бы пораньше сдать в этот раз. А то в апреле у них массовая легализация планируется( судя по новостям).
-
Margaritka75
- Гость

60 дней в законе прописаны. может там и есть исключения, но это что-то серьёзное должно быть. опять же через меркурио кому об этом рассказатьDachnik писал(а): 02 фев 2026, 17:04 В прошлый ждали ответа 3 месяца+ изготовление карточек , хотелось бы пораньше сдать в этот раз. А то в апреле у них массовая легализация планируется( судя по новостям).
- За это сообщение Margaritka75 поблагодарили (всего 2):
- Dachnik, Eugene70
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Да, так и есть. И ситами на отпечатки может быть коллапс.Dachnik писал(а): 02 фев 2026, 17:04 В прошлый ждали ответа 3 месяца+ изготовление карточек , хотелось бы пораньше сдать в этот раз. А то в апреле у них массовая легализация планируется( судя по новостям).
Move forward
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Не должна. Если же удастся подать, может прилететь отказ из-за неверных сроков подачи. По крайней мере так у кого-то было уже при получении ларги.
Move forward
-
Natalia_Vat
- Не новичок

- Стаж: 2 года 3 месяца
- Награды: 15
Посетили экстранхерию, чтобы узнать в каком состоянии находится наша апелляция Recurso de Reposición. Сотрудник назвал реальный срок рассмотрения апелляции – 4 месяца. И подтвердил, что по закону после рассмотрения документов нам обязательно должны прислать официальное заключение (Ley 39/2015, Статья 21, пункт 1).
-