Помошь с двойным налогобложением

ответы на юридические вопросы для иностранца
delavas
Гость
Гость
Стаж: 7 месяцев
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение delavas »

Привет!

Спасите, грабют! Заставляют заплатить налоги с зарплаты ДВАЖДЫ!

В течении 2024 года 152 дней был налоговым резидентом Дании, потом переехал в Испанию. В Дании работал и получал зарплату, в Испании - не работал и доходов не имел. К сожалению, налоговый консультант ничего не сказал ни про то, в какой момент я становлюсь налоговым резидентом Испании. Ни про то,что между Данией и Испанией нет соглашения об двойном налогообложении.

Поэтому, с точки зрения Испании, я должен налогов с моей датской зарплаты. Но я уже заплатил датский налоги (и немаленькие!) и еще раз платить налоги не выглядит логичным. Хесторы, к которым я обращался, говорят, что я могу применить пункт 7p закона IPRF и уменьшить налогооблагаемую базу на 60100 евро. Проблема в том, что 60100 покрывает только часть зарплаты. Соответственно, с большей части придется заплатить налог дважды.

С другой стороны, есть статья 80 закона IPRF, которая говорит, что можно вычесть уже уплаченные в других странах аналогичные налоги. Мой хестор утверждает, что вычитаемая часть не может быть больше чем налоги уплаченные в Дании с 60100 евро. Т.е. вычет в пункте 80 ограничен суммой в пункте 7p. Мне кажется странной такая интерпретация, но я не совсем не налоговый юрист. На просьбы предоставить ссылки на практику он разводит руками.

Может быть кто нибудь сталкивался с аналогичными случаями и может поделится своим опытом?
Или если у вас есть ссылки на любую подходящую практику, то я был бы очень благодарен за них.
Или, пожалуйста, порекомендуйте хорошего хестора (Рус/Англ) который умеет такие случаи.

Спасибо!
За это сообщение delavas поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Ayuta, iglesias
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2050 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

Тут как бы напрашивается несколько вопросов:
1. Откуда такое желание отчитаться по налогам в Испании? Есть потребность подтвердить испанский налоговый статус?
2. Вы уверены, что испанская налоговая считает вас своим резидентом в 2024? Если доходов в Испании не было, центр жизненных интересов был в Дании, то статус дискуссионный, тем более, что налоги в Дании уплачены.

Если очень надо, то я бы отчитывался в Испании за 2025, а если будут настаивать, тогда уже и за 2024.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 5):
Antonio B, delavas, Ayuta, iglesias, Silver
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 1 месяц
Награды: 45
Благодарил (а): 122 раза

Непрочитанное сообщение SIM4 »

ситуация сложная, лучше спросить у профи
Юридические услуги для русскоязычных в Барселоне
Юридические услуги для русскоязычных в Барселоне
1217 просмотров фото
мопед не мой!
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 2):
Antonio B, delavas
delavas
Гость
Гость

1. Я не смогу доказать, что я был в Испании меньше 183 дней в 2024. Моя жена работает и получает зарплату в Испании в 2024. Я живу вместе с ней и упомянут в договоре аренды. Это накрывает два пункта из трех в определении испанского налогового резидентва. Будет трудно доказать обратное :( Если б мы только знали об этом заранее - я бы просто задержался в Дании на месяц. Но мы не знали и мы закрыли налоговое резиденство в Дании слишком рано. Датская налоговая отказалась менять сроки резиденства. :(
2. У меня достаточно сбережений, чтобы вызвать внимание при подаче формы 720.
3. Все хесторы в один голос утверждали, что я налоговый резидент.

Поэтому в выборе "заплатить налоги и пострадать сейчас" или "попасть на конские штрафы при подаче 720 после", выбрал первое. Т.к. форма 720 уже подана, фарш обратно провернуть будет сложно..
За это сообщение delavas поблагодарили (всего 4):
Antonio B, KoDe, Ayuta, iglesias
SIM4
Наш человек
Наш человек

delavas писал(а): 11 июн 2025, 11:24 Поэтому в выборе "заплатить налоги и пострадать сейчас" или "попасть на конские штрафы при подаче 720 после", выбрал первое. Т.к. форма 720 уже подана, фарш обратно провернуть будет сложно..
получается что Вы все понимаете.
заплатите и не торопитесь подавать всякие моделы, от них только вред

особенно 720. вообще хрень не нужная
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 2):
delavas, iglesias
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2050 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

имхо быть упомянутым в договоре аренды слабый аргумент, тем более если прописку не делали.
Из моего личного опыта, за 2023 подал 720 форму, но не подал 100, так как не было дохода. В 2024 понадобилось взять сертификат о налоговом резидентстве для банка и о чудо - он был негативным: "Мы вас не знаем и звать вас никак". В общем не отговариваю, просто делюсь опытом.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
delavas, iglesias, Silver
delavas
Гость
Гость

KoDe писал(а): 11 июн 2025, 12:12 тем более если прописку не делали.
Прописку сделали, т.к. в тот момент не осознавали засады.
KoDe писал(а): 11 июн 2025, 12:12 В 2024 понадобилось взять сертификат о налоговом резидентстве для банка и о чуда - он был негативным: "Мы вас не знаем и звать вас никак". В общем не отговариваю, просто делюсь опытом.

Спасибо за личный опыт! Охотно верю в бардак. Но рассчитывать на него боязно :( Тем более жена точно будет подавать 100, т.к. она autonomo и везде светится.
За это сообщение delavas поблагодарили (всего 2):
KoDe, iglesias
SIM4
Наш человек
Наш человек

delavas писал(а): 11 июн 2025, 12:16 Охотно верю в барда
это не бардак.
пока вы не подадите моделю о признании вас налоговым резидентом испании - за вас ее никто не подаст и вы будете нерезидентом.

так было у всех. случайность это или бардак или может быть так и надо - науке это не известно
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Награды: 225
Благодарил (а): 11390 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

SIM4 писал(а): 11 июн 2025, 12:30 пока вы не подадите моделю о признании вас налоговым резидентом испании - за вас ее никто не подаст и вы будете нерезидентом.
Шакира тоже так думала, пока в суп не попала.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
delavas писал(а): 11 июн 2025, 11:24 Я не смогу доказать, что я был в Испании меньше 183 дней в 2024.
Это не Вам нужно доказывать, а налоговой испанской. К сожалению, Вы сначала эти доказательства отправили налоговой Испании, подав модель 720, а уже потом начали думать.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
delavas писал(а): 11 июн 2025, 11:24 Я не смогу доказать, что я был в Испании меньше 183 дней в 2024.
Это не Вам нужно доказывать, а налоговой испанской. К сожалению, Вы сначала эти доказательства отправили налоговой Испании, подав модель 720, а уже потом начали думать.
delavas писал(а): 11 июн 2025, 11:00 Ни про то,что между Данией и Испанией нет соглашения об двойном налогообложении.
Отменено в 2009 году.

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
delavas писал(а): 11 июн 2025, 11:24 Все хесторы в один голос утверждали, что я налоговый резидент
https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... marca.html

В статье, кстати, написано, что несмотря на отсутствие договора Вы можете применить article 80 of Law 35/2006, of November 28, on Personal Income Tax.

Artículo 80. Deducción por doble imposición internacional.
1. Cuando entre las rentas del contribuyente figuren rendimientos o ganancias patrimoniales obtenidos y gravados en el extranjero, se deducirá la menor de las cantidades siguientes:

a) El importe efectivo de lo satisfecho en el extranjero por razón de un impuesto de naturaleza idéntica o análoga a este impuesto o al Impuesto sobre la Renta de no Residentes sobre dichos rendimientos o ganancias patrimoniales.

b) El resultado de aplicar el tipo medio efectivo de gravamen a la parte de base liquidable gravada en el extranjero.

2. A estos efectos, el tipo medio efectivo de gravamen será el resultado de multiplicar por 100 el cociente obtenido de dividir la cuota líquida total por la base liquidable. A tal fin, se deberá diferenciar el tipo de gravamen que corresponda a las rentas generales y del ahorro, según proceda. El tipo de gravamen se expresará con dos decimales.

3. Cuando se obtengan rentas en el extranjero a través de un establecimiento permanente se practicará la deducción por doble imposición internacional prevista en este artículo, y en ningún caso resultará de aplicación lo dispuesto en el artículo 22 de la Ley del Impuesto sobre Sociedades.

https://www.boe.es/eli/es/l/2006/11/28/35/con

В тексте закона написано, что вычет будет меньшей из двух сумм - фактически уплаченного налога или эффективной ставки на такой же доход в Испании. Переводя с бюрократического - если в Дании ставка налогообложения выше, чем в Испании, то денег Вам не вернут.
Отсюда вопрос:
delavas писал(а): 11 июн 2025, 11:00 Мой хестор утверждает, что вычитаемая часть не может быть больше чем налоги уплаченные в Дании с 60100 евро.
На основании чего он это утверждает?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Ayuta, iglesias, Silver
delavas
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 15:32 https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... marca.html
Два пункта из трёх подходят, а достаточно - любого.
Ayuta, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

delavas, Да Вы сами уже заявили, что вы налоговый резидент Испании. Вопрос то в другом: ту ли льготу применяет Ваш хестор.
Попросите его прокомментировать этот текст:

"Teniendo en cuenta que desde al año 2009, no hay convenio para evitar la doble imposición internacional entre España y Dinamarca, todas las rentas con origen en Dinamarca que obtenga un residente fiscal en España tributan en España. Si tales rentas son gravadas en Dinamarca, el contribuyente podrá aplicar la deducción por doble imposición internacional prevista en el artículo 80 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del IRPF."
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
delavas, KoDe, Ayuta, iglesias
delavas
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 15:32 В тексте закона написано, что вычет будет меньшей из двух сумм - фактически уплаченного налога или эффективной ставки на такой же доход в Испании. Переводя с бюрократического - если в Дании ставка налогообложения выше, чем в Испании, то денег Вам не вернут.
Я этот пункт читаю также. С учётом того, что варианта не платить налоги в Дании не было, а ставка получается примерно такая же, то и в форме 100 вычет должен быть равен сумме налога в Дании. Т.е. всё хорошо и я ничего не должен короне.

Но хесторы (не один!) утверждают, что это попадает под ограничение пункта 7р. Объясняют они это тем, что этот закон "так работает". Меня это смущает, и именно по этому я задал свой вопрос. Может быть вы знаете "нормальных" хесторов?
Ayuta, iglesias
SIM4
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 15:32 Шакира тоже так думала, пока в суп не попала.
из-за одного случая всем в суп прыгать?
Шакира не сама подала на себя , но кто-то из ее доброжелателей
Если никто не подаст никаких документов - преследование и насильственная испанизация не происходит, так на практике. Закон конечно же устанавливает признаки налогового резидентства и с этим никто не спорит
delavas
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 15:44 Попросите его прокомментировать этот текст [цитата из https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... marca.html]
Хорошая идея, этот специфичный кусок я проглядел. Спасибо!
За это сообщение delavas поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

delavas писал(а): 11 июн 2025, 15:49 Меня это смущает, и именно по этому я задал свой вопрос.
Меня тоже смущает, но Вы неверно понимаете кто такие хесторы в Испании. Это переводчики с испанского на испанский бюрократический, не более того. Хотите грамотную консультацию - ищите специалиста по международному праву с опытом работы в Испании, который стоит как паровоз, или сходите на бесплатную консультацию в налоговую. Где Вам, (пишу без всякой иронии) любезно объяснят что именно Вам нужно заполнить в декларации. Знакомым помогли в аналогичной ситуации задекларировать доход из Норвегии. И да, есть вероятность, что в Испании возникнет доплата. Тогда посмотрите, не применим ли к Вам "режим Бэкхема".

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
SIM4 писал(а): 11 июн 2025, 15:54 Шакира не сама подала на себя , но кто-то из ее доброжелателей
Доброжелатели нашлись в самой налоговой. И случай с Шакирой не единичный, просто самый известный. То что ты писал верно только для нищебродов, таких как я, у которых нет десятка миллионов незадекларированных доходов :smu:sche_nie:
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
KoDe, delavas, Ayuta, iglesias, Silver
delavas
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 16:03 Хотите грамотную консультацию - ищите специалиста по международному праву с опытом работы в Испании, который стоит как паровоз
Сумма доплаты такая, что возможно паровоз будет дешевле. Но где бы их найти?
Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 16:03 сходите на бесплатную консультацию в налоговую
Увы, с испанским пока всё плохо. Думаю взять переводчика, но лучше бы обойтись без такого визита. Правильно я понимаю, что для такого визита нужна сита?

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 16:06 Тогда посмотрите, не применим ли к Вам "режим Бэкхема".
Не применим, т.к. я безработный сейчас :(
За это сообщение delavas поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

delavas писал(а): 11 июн 2025, 16:11 Но где бы их найти?
Deloitte, PwC, Ernst & Young, KPMG. Уровень местных asesoría или consultaría, к сожалению, зачастую провальный. Разумеется, где-то есть местные специалисты хорошего уровня, но мне все время попадаются аховые
delavas писал(а): 11 июн 2025, 16:11 Увы, с испанским пока всё плохо.
А как с английским?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
delavas, iglesias, Silver
delavas
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 17:03Deloitte
Логично, да. Но вот с этими я общался в Дании; если не повезёт с менеджером, то будет тоже плохо.
Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 17:03 А как с английским?
Всё хорошо, разговорный.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Eugene70 писал(а): 11 июн 2025, 17:03 Разумеется, где-то есть местные специалисты хорошего уровня, но мне все время попадаются аховые
Очень похожие ощущения :(
Eugene70, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

delavas писал(а): 11 июн 2025, 17:12 то будет тоже плохо
Увы, но там хоть бывают спецы.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
delavas писал(а): 11 июн 2025, 17:12 Всё хорошо, разговорный.
Можно посмотреть на местных английских форумах, там бывают контакты ассесоров - англичан, работающих в Испании.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
delavas, iglesias
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 266
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14910 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Сразу хочу сказать => ни к чему не призываю.
Лишь показываю тупость большинства как испанских так русскоговорящих хесторов и адвокатов ...

Из практики - на форуме писал, как одну даму хесторы ВСЕ как один признавали налоговым резидентом Испании... А доход у нее и два паровоза могла купить...
Прошлись по десятку налоговых адвокатов от Барселоны до Торревьехи и .... все сказали доказывать, что она резидент другой страны только в суде с призрачным будущим...
В списке были уважаемые конторы с профессорами юридических наук - типо очень крутые... все смотрели в доки и в ПК и видели ФИГУ !!!

И только один ни разу не профессор - посмотрел и сказал, спите спокойно и нифига не подавайте (как иногда пишет тут командир, зачем вы бежите сами отдавать свои деньги...и не сдавайте себя сами...)
И ведь увидел и все разрулил так, что никто не стал налоговых резидентом Испании и соответсвенно не стал платить необоснованные налоги.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
iglesias
Ответить