Принято ли в Испании оставлять чаевые?

жизнь до и после переезда в Испанию
SIM4
Старожил
Старожил
Стаж: 4 месяца
Награды: 12
Благодарил (а): 24 раза

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Это вопрос интересует абсолютно всех туристов, приезжающих в Испанию впервые, что и понятно. Знакомсто с местной кулинарией - неотъемлемая, а для многих и самая приятная часть отдыха, поэтому по кафе и ресторанам ходить придется регулярно. Но как быть с чаевыми, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь - непонятно, ведь в каждой стране свои обычаи.

Так вот, возьмем испанского быка за рога, и ответим на этот вопрос прямо и сразу: чаевые в Испании оставлять можно, но не обязательно! В отличие от тех же Соединенных Штатов, где на этот счет существуют жесткие, можно сказать обязательные правила, в Испании никакой "обязаловки" нет: если хочешь - оставляй, а коли нет такого желания - уходи так. Никто из официантов не обидится и косо на тебя не посмотрит.

И это не потому, что чаевые здесть не любят. Конечно же, любят - но такова сложившаяся традиция. Что касается общепринятого объема этих самых чаевых - он невелик. Скажем, если вы пришли в кафе Барселоны поутру, чтобы прглотить круассан по чашечку горячего кофе - 20 центов на чай будет более чем достаточно.

После полноценного обеда в ресторане, где и сервис, и еда были на высоте, и наели вы в общей сложности, скажем, по 50 евро на брата, чаевых в 2-5 евро будет более чем достаточно. Опять же - никто не запрещает оставить вам и 10 - но мы говорим о негласной испанской норме.

И еще момент. Вопреки очень распространенному среди туристов мнению, чаевые в Испании вовсе не включены в счет, поэтому, если в ресторане или кафе вам все понравилось, отблагодарить официанта будет нелишним. Небольшая прибавка к зарплате пока никому и никогда еще не мешала. Приятного аппетита!
::06:
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 7):
Antonio B, Dra, Arco iris, просто Мария, wolf, iglesias, lexabos
GTA
Местный
Местный
Стаж: 2 года 11 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 104 раза

Непрочитанное сообщение GTA »

SIM4 писал(а): 07 май 2025, 12:09 отблагодарить официанта будет нелишним.
Никогда такого не понимал. А водителя автобуса отблагодарить? Или энфермеру? Или меркадонщика, который телегу чуть не на своём горбу тащит на крышу дома? Чем официант лучше продавца штанов в Корт Инглесе? Всех поблагодарить нелишне будет. Каждому бойцу по яйцу , таксказать.
Минусы не ставлю , а на ваши минусы мне hacer caca.
За это сообщение GTA поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Dra, lexabos
SIM4
Старожил
Старожил

Если человек помнит каждый случай, когда он оставлял чаевые - лучше вообще не оставлять, чем так
А если человек помнит еще и сколько он оставил ...нууууу... прям ... дас...

Я оставляю, если расчитывался мелочью, в сдаче мелочь , а нигде в карманах больше мелочи нет.
Вот чтоб не таскать железяки - их оставляю

Чаевые не оставляю.
Не потому что жалко денег
Просто не хочу.
Вспоминаю при этом, как Преображенский покупал журналы в поддержку детей Германии.
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 2):
lexabos, wolf
Dra
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 205
Благодарил (а): 9306 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

У мну есть знакомец один, он по выхам подрабатывает, так как разведен и жена отбирает у него ползарплаты. Подрабатывает как раз камареро. И я спецом спросил у него за чаевые. Кароче 5 евро за смену он наскребает как максимум. Ну и явно видно что к чаевым он абсолютно равнодушен.
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, iglesias, wolf
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10302 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

SIM4 писал(а): 07 май 2025, 12:09 Что касается общепринятого объема этих самых чаевых - он невелик
Есть два типа заведений. Испанские и туристические. Отношение к чаевым в них диаметрально противоположное.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Dra писал(а): 07 май 2025, 13:49 Кароче 5 евро за смену он наскребает как максимум.
Он работает в испанском заведении.
SIM4 писал(а): 07 май 2025, 12:09 если вы пришли в кафе Барселоны поутру, чтобы прглотить круассан по чашечку горячего кофе - 20 центов на чай будет более чем достаточно.
Вообще лучше не оставлять. Если это не в туристической зоне.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 6):
Dra, Antonio B, Mikl Po, GTA, iglesias, lexabos
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 7 месяцев
Награды: 214
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 12857 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Eugene70 писал(а): 07 май 2025, 14:51 Вообще лучше не оставлять. Если это не в туристической зоне.
это почему? :smu:sche_nie: :du_ma_et:
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
iglesias, wolf
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 244
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14243 раза

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Eugene70 писал(а): 07 май 2025, 14:51 Вообще лучше не оставлять. Если это не в туристической зоне.
Тоже не понял почему... Расскажу два случая.

Первый - меня пригласили солидные испанцы в кафе - погутарить да, себя показать....
Когда расплачивались - они за меня типо заплатить решили, я с улыбкой - хорошо, я дам на чаевые... и положил денежку...
На что получил жесткий втык, в виде вытащенной из коробочки моей купюры и мне её вернули... сказав, что если хочешь всех обидеть, можешь положить её обратно в коробочку... конечно же я этого не сделал... А когда спросил, сколько надо мне сказали - ДО 5% от счета - чтобы тебя уважали и не считали туристическим лохом, а нас друзьями лохА! Это я запомнил навсегда...

Вторые случаи - их много: Всегда оставляю чаевые - когда мне понравилось все.
Зато когда прихожу (в те кафе где часто бываю) даже в те дни когда там аншлаг и места нет, не получаю никогда отказа. Вплоть до того, что приносят из закутков запасной столик и сервируют быстро -> пока меня развлекают вопросами... Вот это отношение к клиенту - радует и думаю не спроста.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, Espera, kipling, iglesias, wolf, lexabos
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10302 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

VladimirGT писал(а): 07 май 2025, 22:06 если хочешь всех обидеть, можешь положить её обратно в коробочку
Ровно так и есть. Хорошие рестораны (не туристические) часто семейные, и ходят туда годами одни и те же люди. Давать на чай соседу такое себе уважение, а если он еще и совладелец ресторана ... Мне, к примеру, звонил владелец такого семейного ресторана, звал на обед, когда они (очень изредка) готовили традиционное блюдо, которого не было в меню. Сейчас он ушел на пенсию, ресторан продал, что очень жаль.
VladimirGT писал(а): 07 май 2025, 22:06 когда прихожу (в те кафе где часто бываю) даже в те дни когда там аншлаг и места нет, не получаю никогда отказа
Если это не туристическое кафе, то отказа ты не получаешь потому, что ты постоянный клиент и сосед, хотя и со странностями. Чаевые тут не причем. А если туристическое, то там официанты меняются как перчатки, но некоторая преемственность наблюдается и выгодными клиентами они делятся.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, iglesias, lexabos, wolf
SIM4
Старожил
Старожил

Eugene70 писал(а): 07 май 2025, 23:01 но некоторая преемственность наблюдается и выгодными клиентами они делятся
меняю троих непьющих лохов на одного сильно пьющего лошару :-)
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 76
Благодарил (а): 4166 раз

Непрочитанное сообщение kipling »

Я уже в какой-то теме поднимал этот вопрос. Я опрашивал знакомых испанцев и сделал вывод, что машинисты поездов не оставляют ( по причине, что им тоже никто не дает), а служащие банков оставляют . Я оставляю чаевые людям из сферы обслуживания, которые обслуживают лично меня ( официанты, таксисты, горничные). В ресторанах в % от суммы счета (но не 5% при счете 1,5 €, а 33 :-) )
За это сообщение kipling поблагодарили (всего 6):
Espera, Arco iris, iglesias, wolf, Amazona, Eugene70
Ответить