Арендодателям и арендаторам жилья. Новости.

инвестиции, коммерческая недвижимость и т.п.
Alex007
Ветеран
Ветеран
Стаж: 4 года 5 месяцев
Награды: 28
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Alex007 »

Стоимость жилья установила максимум с 2022 года
Цены на жилье вновь взлетели

Самые значительные скачки цен на жилье наблюдаются в Наварре (+10,7%), Андалусии (+10,6%) и Арагоне (+10,3%). В Мадриде и Каталонии повышение достигло 7,2% и 6,8% соответственно.

Согласно сведениям государственного статистического ведомства INE, в третьем квартале нынешнего года цена нового жилья в стране выросла на 9,8%, а вторичное жилье подорожало на 7,9%.

При этом самые значительные скачки цен наблюдаются в Наварре (+10,7%), Андалусии (+10,6%) и Арагоне (+10,3%). В Мадриде и Каталонии повышение достигло 7,2% и 6,8% соответственно.

Кроме того, в лидерах рейтинга по дороговизне оказались Ла-Риоха (9,2%), Мурсия (9%), Кантабрия (8,9%) и Валенсийское сообщество (8,8%). Далее следуют Сеута (8,5%), Страна Басков (8,4%) и Эстремадура (8,2%).

Напротив, наименьший прирост цен на недвижимость в третьем квартале зарегистрирован на Балеарских островах (рост показателя составил 5,8%), а также в Астурии и Кастилии-Ла-Манча (обе с повышением котировок на 6,9%).

По сравнению со вторым кварталом цены прибавили около 2,8% и увеличиваются уже 42 квартала подряд, начиная с 2014 года, а новое жилье вовсе показывает максимальный рост за последние 17 лет. Тогда ставки возобновили рост спустя шесть лет спада (со второго квартала 2008 года и лопнувшим пузырем на национальном рынке недвижимости). Исторический минимум наблюдался в третьем квартале 2012 года с падением цен на 15,2%.

Почему цены на недвижимость в Испании продолжат расти в 2025 году

Наиболее сдержанные прогнозы дают Caixabank и Bankinter, ожидая номинальный рост стоимости жилья на 4,1% и 4%. Этот рост основан на улучшении экономических перспектив, сильном рынке труда и снижении процентных ставок, начатом Европейским центральным банком в июле.

BBVA Research прогнозирует более значительный рост цен — от 5,5% до 6% как в 2024, так и в 2025 годах, особенно в городах с наиболее острым дисбалансом спроса и предложения.

Портал Idealista ожидает подорожание на 10% к концу 2024 года и сохранение этой тенденции в 2025 году, что вынудит семьи тратить большую часть дохода на жилье, превышая рекомендуемую треть.

Самый высокий прогноз дает исследование Университета Барселоны (UB) и Forcadell, согласно которому цены на жилье вырастут на 10% в 2025 году. Особенно это коснется новостроек, которые могут подорожать на 15% в некоторых местах. Если испанская экономика сохранит текущий рост, авторы отчета предсказывают долгосрочную экспансию рынка жилья и так называемую «ипотечную вoйнy», которая упростит доступ к жилью. Нового пузыря недвижимости не ожидается, так как банки ужесточили контроль рисков.

в общем ясно, что дешеветь пока не будет.
хотя откуда у людей деньги покупать по таким ценам?
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu и ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиW
Alex007
Ветеран
Ветеран

Задумаешься, стоит ли сдавать местным жилье, даже если они уважаемые люди.
Начитаются всякого такого по обкурке и решат попробовать экстрим на себе.
Может лучше искать русских или немцев как арендаторов.
У этих всегда много денег и мало свободного времени заниматься фигней.

Супружеская пара из Таррагоны Жозеп и Эстер попали в крайне отчаянную ситуацию. Так, их собственный дом, который они ранее сдавали в аренду, на нелегальных основаниях заняли как раз бывшие арендаторы.
Два человека сидят в гараже рядом с автомобилем в Испании
Два человека сидят в гараже рядом с автомобилем в Испании
1365 просмотров фото
Отмечается, что срок действия согласованного договора аренды завершился ещё в прошлом году, однако жильцы в наглой форме отказались съезжать, даже несмотря на отсутствие законных на это прав.

В результате, истинным владельцам дома уже в течение года приходиться жить в гараже рядом с ним. Там стоит на парковке их фургон. В сложных условиях они вынуждены мыться из канистры, готовить им удается только на плитке, а спать на импровизированной кровати.

Захватчиков жилья супруги называют «окупасами в белых перчатках», поскольку у них есть стабильно оплачиваемая работа и даже своё собственное жильё в другом месте. Любопытно, что один из окупас сейчас работает в мэрии Таррагоны, а его собственная квартира находится всего в нескольких метрах от захваченного шале Эстер и Жозепа.

Дело уже передано в суд, однако, по мнению специалистов, данный процесс может затянуться на долгие годы. По состоянию на минувший год, среднее время ожидания выселения захватчиков жилья в Каталонии оценивается примерно в 24 месяца
За это сообщение Alex007 поблагодарил:
wolf
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Награды: 74
Благодарил (а): 521 раз

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

Alex007 писал(а): 12 дек 2024, 03:49 стоит ли сдавать
это для вас новость? Такое же сплошь и рядом. А с новым законом про 5 лет, так и вообще. Заедут, пару месяцев оплатят и потом всё. Хорошо, если через 5 лет получится выгнать.
Alex007 писал(а): 12 дек 2024, 03:49 или немцев как арендаторов.
ой, немцы тоже всякие бывают..уж поверьте. А как они умеют качественно мозг выносить!
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
Koshcheyushka, wolf
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Награды: 123
Благодарил (а): 2407 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

Финт Ушами писал(а): 12 дек 2024, 07:36 Заедут, пару месяцев оплатят и потом всё. Хорошо, если через 5 лет получится выгнать.
По сути, уже сейчас аренду в Испании платят либо несведущие, либо те кто не хочет портить себе карму. Сейчас в Испании действует положение, принятое Испанским кабинетом министров при сотрудничестве с баскской региональной партией EH Bildu в начале 2024 года по которому официально вводится запрет на выселение уязвимых граждан, а уязвимым может посчитать практически каждый :hi_hi_hi: потом в судах пусть арендодатели ищут справедливости :cool_cool:
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Jenua
Alex007
Ветеран
Ветеран

никто не знает, почему Endesa не отключает свет в захваченном шале? И почему принимает оплату непонятно от кого?
За это сообщение Alex007 поблагодарил:
wolf
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 203
Благодарил (а): 15146 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Alex007 писал(а): 12 дек 2024, 11:32 никто не знает, почему Endesa не отключает свет в захваченном шале? И почему принимает оплату непонятно от кого?
даже если захотят оплатить за не уплату, то процесс не быстрый. До года, а если оплатить раз, то он приостанавливает и счётчик времени обнуляется
По второй части вопроса: если приносят бумажный счёт фактуру в банк к оплате, и оплата наличными то.....
За это сообщение wolf поблагодарил:
Mikl Po
Alex007
Ветеран
Ветеран

wolf писал(а): 12 дек 2024, 11:57 даже если захотят оплатить за не уплату, то процесс не быстрый. До года, а если оплатить раз, то он приостанавливает и счётчик времени обнуляется
ну не знаю, я как то не платил полгода, пришло письмо с датой отключения. И тут же погас свет, раньше указанной в письме даты. не дали даже возможности исправить косяк.

включали три дня после оплаты. холодильник разморозился, приходилось пить теплое пиво и вино тоже теплое было!
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 203
Благодарил (а): 15146 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Ты не понимаешь: каталунья - это другое... :-) у вас там, все не как у людей...
Alex007 писал(а): 12 дек 2024, 12:01

ну не знаю, я как то не платил полгода, пришло письмо с датой отключения. И тут же погас свет,
Возможно это такое отличие или электрик по совместительству подрабатывает почтальеном? Как же молодому человеку оплачивать ипотеку? Все дорого, вот и крутятся как могут :fish:
За это сообщение wolf поблагодарил:
Mikl Po
Alex007
Ветеран
Ветеран

из новостей
В четверг, 12 декабря, оптовая стоимость электроэнергии в Германии достигает почти 1000 евро за МВт-ч. Безветрие, дорогой газ и более холодная погода вернули страну в 2022 год — в пик энергокризиса. Среднемесячная цена декабря уже стала максимальной за последние два года.

С понедельника среднесуточная оптовая цена электроэнергии на рынке Германии выросла в четыре раза, в пиковые часы — в восемь раз и побьет 12 декабря все рекорды за последние два года — c декабря 2022 года.
В Испании резко взлетели цены на электроэнергию
В ноябре средний счет за электроэнергию в Испании взлетел на 48%

Подобное подорожание связали с отсутствием ветра, меньшим вкладом атомной энергии и повышением себестоимости функционирования электростанций.

*Россия на 3 месте по доле поставок энергоресурсов в Испанию

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
wolf писал(а): 12 дек 2024, 12:11 Возможно это такое отличие или электрик по совместительству подрабатывает почтальеном? Как же молодому человеку оплачивать ипотеку? Все дорого, вот и крутятся как могут :fish:
как я понял - если не через суд - в испании все также , как и везде.
особенно если не заплатить налог или штраф.

опс и отключили, сняли, списали, заблокировали доступ к лифту.. все умеют когда денег надо
Alex007
Ветеран
Ветеран

в квартирах окупасы действуют так - захватывают соседнюю квартиру рядом с арендуемой законно. И тянут электричество оттуда.

в статье говорится, что захваченное шале рядом с квартирой окупаса.
возможно, решили по той же схеме.

вопрос - гарантирует ли это спокойствие арендодателю вообще, что можно отключить свет и окупасы уедут, если не смогут подключиться левым способом? я думаю, что лучше не пускать в квартиру цыган, негров и евреев. Хотя стоп. Евреев можно ? :-)
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 362
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 18030 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Alex007 писал(а): 12 дек 2024, 12:24 Подобное подорожание связали с отсутствием ветра
странно
Половину октября, часть ноября и эту неделю ветер такой что скальп снимает

Теперь они предлагают рядом с ветряками ставить мега мощные вентиляторы чтоли?
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарил:
Dratuti
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Награды: 227
Благодарил (а): 11424 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Alex007 писал(а): 12 дек 2024, 12:25негров
Прекрасные клиенты эти французы.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
F_A_N_T_A_3_E_R, Jenua
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Alex007 писал(а): 12 дек 2024, 11:32 И почему принимает оплату непонятно от кого
не про ендесу, но расскажу.
Когда я купила квартиру, то первым делом начала менять титулара, т е переписывать с бывшего плательщика на свое имя. Так вот я с той компанией (не помню название, но могу найти в старых емэйлах) ругалась почти год - они никак не хотели менять.

Первый раз они сняли деньги с него. Он мне написал. С этого всё и началось.
После моего звонка и моего комментария, что если они не поменяют банковский счёт, то им никто платить не будет, они поменяли. Но! Только банковский счёт. И продолжили писать его имя на всех фактурах и отправлять ему на емэйл мои счета. Я им звонила и писала, спрашивала какого овоща они игнорируют закон GDPR? Мои личные данные отправляют левому человеку? ...пи-пи-пи... они хотели, извиняюсь за выражение.
Кучу емэйлов отправила. И они меня попросили написать ОТ РУКИ!!! что я хочу поменять титулара. Как в каменном веке. Я даже не сразу поняла, что они это имеют в виду, т к это мне даже в голову не могло прийти. Написала, отправила. Ничего. Почти год. Потом они придумали, что им надо видеть сертификат. Ещё они меня отправляли и к самому поставщику, т к они только comercializadora. Те, конечно, вообще отмораживались, т к это не их дело на чьё имя счёт.

Это уже почти год прошёл. В итоге я позвонила в ендесу и через 5 минут переключилась на них.

А та фирма вздумала мне позвонить и спросить почему я от них ухожу и не хочу ли я остаться, если они предложат скидку? Я сказала: - девушка, присаживайтесь поудобнее, налейте чай, возьмите попкорн и я вам расскажу всю историю, какая ваша фирма гавно. И когда вы перейдёте из средневековья, тогда можете мне предлагать ваши скидки.

Так что этим провайдерам пофиг кто платит и какое имя стоит на фактуре и банковском счёте.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 3):
Vizavi, Espera, Eugene70
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 10 лет
Награды: 141
Благодарил (а): 1435 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Финт Ушами писал(а): 06 дек 2024, 05:12 А в Германии договора делают, минимум, на 2 года, т е перманенсия такая. Съехал? Всё равно плати.
Почему на 2 года?
На год. И на полгода было.
Было (правда, это - wg) что сказали "мы заключаем стандартно на время учёбы - на три года". Мы попросили 1 год, договор изменили на 1 год.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
За это сообщение ТЛВ поблагодарил:
Финт Ушами
Финт Ушами
Старожил
Старожил

ТЛВ писал(а): 19 дек 2024, 01:08
Финт Ушами писал(а): 06 дек 2024, 05:12 А в Германии договора делают, минимум, на 2 года, т е перманенсия такая. Съехал? Всё равно плати.
Почему на 2 года?
На год. И на полгода было.
Было (правда, это - wg) что сказали "мы заключаем стандартно на время учёбы - на три года". Мы попросили 1 год, договор изменили на 1 год.
Я в самом конце умудрилась найти и вообще с возможностью выехать просто предупредив за 4 недели. Никакого обязательного срока не было. Но цена была завышена очень сильно и именно по этой причине. Но я так радовалась, что нашла без перманенсии.

Но моя информация уже 10 - 20 летней давности, так что, возможно, что потом чаще стали снижать.
По моему опыту - если квартира хорошая, в хорошем месте и т д всегда было 2 года. А если этот срок был меньше, то, значит, сдать не могли по какой-то причине. Или срочно надо было.

Последнюю я смотрела в Нюрнберге примерно 11 лет назад в новом, только что построившемся, доме и там никаких торгов с хозяином и быть не могло - на улице толпа желающих была.

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
ТЛВ писал(а): 19 дек 2024, 01:08(правда, это - wg
А wg мне казалось, что, наоборот, там проще было. У меня подружки меняли эти WG часто и без проблем. Это в Киле было.
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
Eugene70, ТЛВ
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 10 лет
Награды: 141
Благодарил (а): 1435 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Финт Ушами писал(а): 19 дек 2024, 07:39 По моему опыту - если квартира хорошая, в хорошем месте и т д всегда было 2 года. А если этот срок был меньше, то, значит, сдать не могли по какой-то причине. Или срочно надо было.
В Берлине счас такой ажиоитаж, что ... полгода (мин) было именно там (и без возможности продления).
А wg (это wg в общаге) просто как пример, что они говорили - только так, но изменили срок, тк мы думали - вдруг попадётся лучше. К слову, я думала - у немцев всё чётко как в договоре (у меня родня там более 30 лет живёт) но норм идут на уступки и на пропуски сроков.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
Финт Ушами
Старожил
Старожил

ТЛВ писал(а): 19 дек 2024, 09:22 (и без возможности продления).
ого, даже такое бывает!
Я погуглила - сейчас допускается и до 4 лет минимальный срок аренды можно вписать в договор. От 12 до 48 месяцев обычно пишут.
ТЛВ писал(а): 19 дек 2024, 09:22 у немцев всё чётко как в договоре (у меня родня там более 30 лет живёт) но норм идут на уступки и на пропуски сроков.
по всякому у них бывает, но главное - в письменном виде! На всякий случай. :-) потом можно и договориться, но сначала записать.
У меня друзья долго судились с хозяином квартиры и они были правы, но в итоге всё равно съехали, т к задолбались из-за каждой мелочи по судам бегать.
За это сообщение Финт Ушами поблагодарил:
Dratuti
Alex007
Ветеран
Ветеран

Airbnb попала в немилость испанским властям

В случае документального подтверждения совершенных нарушений, платформе может грозить денежный штраф в размере 100 тысяч евро и более.

Поводом для введения санкций стало размещение нескольких десятков тысяч объявлений, нарушающих положения испанского законодательства. В частности, речь идет об отсутствии в объектах размещения на территории некоторых регионов обязательных данных, например, номера лицензий.

«Ни одна компания, какой бы крупной она ни была, не может быть выше закона», — заявил министр Пабло БустинДуй.

Ожидается, что в случае документального подтверждения совершенных нарушений, платформе может грозить денежный штраф в размере 100 тысяч евро и более. Точная сумма взыскания будет определена в зависимости от итоговой выгоды.

Данная мера властей вошла в пакет правительственной стратегии по борьбе против незаконных аренд. Они провоцируют повышение стоимости жилья и его дефицит на рынке. Жители ряда регионов имеют возможность проголосовать за запрет подобных аренд в своих домах.

В свою очередь, в правительстве в очередной раз напомнили, что туристические аренды обязаны соответствовать закону. Таким способом будут защищены права граждан и наконец-то разрешен жилищный кризис в стране
AirBNB болт положила на все дела испанских властей.
Зарегистрирована в офшоре, деятельность в Испании физически не ведет, кроме размещения домена в испанском сегменте интернета, это исправимо.
И что могут сделать власти Испании. Пугают уже 20 лет, а штрафов до сих пор не взяли ни цента.
Так и пусть дальше не суетятся, а то арендодателям их правила делают дырки в карманах.
Alex007
Ветеран
Ветеран

Испанский экономист представил прогноз по стоимости жилья в 2025 году
Стоимость новых объектов жилья в нескольких провинциях страны поднимется более чем на 15%, а вторичное жилье прибавит в цене порядка 10%. Повышенный спрос обусловлен и увеличением арендных ставок, а приобретение недвижимости в Испании на фоне подобных условий становится более выгодным вариантом для большинства граждан

Испанский экономист, профессор Университета Барселоны Гонсало Бернардос представил собственный прогноз развития национального рынка недвижимости в Испании в следующем году. Так, по мнению эксперта, ожидается очередное существенное повышение цен на жильё в стране в течение всего предстоящего года.

Бернардос подчеркнул, что некоторые факторы способны формировать «идеальный шторм» для взрывного роста цен на недвижимость. Например, речь идет об увеличении покупательной способности испанского населения, а также снижении процентных ставок и роста размеров заработных плат.

При этом Бернардос полагает, что стоимость новых объектов жилья в нескольких провинциях страны поднимется более чем на 15%, а вторичное жилье прибавит в цене порядка 10%. Среди прочего, повышенный спрос обусловлен и увеличением арендных ставок. Таким образом, приобретение недвижимости в Испании на фоне подобных условий становится более выгодным вариантом для большинства граждан.

Экономист добавил, что местные банки станут активнее предлагать кредиты, а зарубежный спрос на испанскую недвижимость лишь продолжит увеличиваться. Согласно предварительным прогнозам, на протяжении будущего года на рынке будет реализовано примерно 825 тысяч объектов недвижимости. Данный показатель может стать рекордным для жилья на вторичном рынке королевства.
умеют же некоторые болтать ерундой.

сказал бы прямо

с ковид-19 накосячили, казну растренькали
на Украину бабло зафигачили в дыру
с миграцией провалы
дешевый газ вигвам

и куда должны полететь цены ?
"инфляция сэээр" пишется короче
За это сообщение Alex007 поблагодарили (всего 2):
wolf, Dratuti
Alex007
Ветеран
Ветеран

Конгресс окончательно утвердил отмену «золотых виз»

Ранее сенат наложил вето на законопроект, но конгресс преодолел его на голосовании 19 декабря. Таким образом, в 2025 году новый закон вступит в силу и Испания перестанет выдавать ВНЖ за покупку недвижимости.

Но уже выданные «золотые визы» продолжат действовать и будут продлеваться, подчёркивают юристы. А у инвесторов ещё есть пара месяцев, чтобы купить объект и запустить процесс.
Ответить