Eugene70 писал(а): 10 ноя 2024, 13:14
С этого момента поподробнее. А то у меня и многоквартирный дом и квартира в нем застрахованы, причем покрытие и там и там выглядит вполне адекватным.
Берете договор и читаете там каждую букву, какие риски и что покрывается, а что не покрывается. Скорее всего дом имеет гражданку, ну может, в зависимости от страховой премии, что то.
А страховка квартиры вобще от возраста дома не зависит, ибо если провалится пол, это страховым случаем не будет никогда. А вот если телек тиснут, или бойлер сгорит, окна побъют - то да, поменяют/возместят.
tigr писал(а): 10 ноя 2024, 13:41
У знакомых дом в Biar и хоть он 70х годов, но построен хорошо и с "нормальными" окнами. Когда снаружи печет, внутри комфортно.
Кондиционер за это лето они включали ровно 2 раза.
Это провинция Аликанте. То есть ночные температуры ниже 26 с июля по начало сентября не опускались. Дневные "32". Даже если дом сделан с учетов всех современных знаний и технологий и из правильных материалов, то в Августе, не включая кондиционер, вы будете спать при температуре от 28 градусов. Спасать ситуацию может спускающийся с гор холодный воздух, но это уже из разряда творчества древних зодчих.
У меня квартира сделана боль-менее (ну как бы) норм, летом теплопотери ("холодопотери") примерно 50 вт/м2. Кондиционер не выключаю никогда. Температура 24 градуса. Летней испанской жары для меня не существует.
Современные хорошие кондиционеры (мицу например) очень эффективны, потребляют смешную мощность. Но конечно устанавливать их нужно правильно.