Выбор электромобиля в 2025, 2026 и последующие годы. Опыт владения.

машины, водительские права, штрафы и правила...

Что бы вы купили в Испании

1. MG4 Standart 350км 22.000 € LFP батарея (не деградирует, без ограничений 20-80% заряда)
0
Голосов нет
2. MG4 Lux 435км 29.000 € , обычная NMC батарея
1
8%
3. Tesla 3 32.000 € 525 км . Неудобный салон
0
Голосов нет
4. Tesla Y 36.500 € 450 км. Удобный салон, как в MG4
12
92%

Всего голосов: 13

SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год
Награды: 45
Благодарил (а): 119 раз

Выбор электромобиля в 2025 году

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Dratuti, вот когда заработаешь на теслу - поставишь розетку с отдельным прибором учета :-) а нам дуракам и джамшут розетка сойдет в домашней сети, мы не гордые
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
За это сообщение SIM4 поблагодарил:
Dratuti
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 12997 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

SIM4 писал(а): 15 дек 2025, 18:05 Dratuti, вот когда заработаешь на теслу - поставишь розетку с отдельным прибором учета
Я под мостом живу, забыв что ли? А под мостами розетки не ставят. Так и чегож, ткперь и слова сказать нельзя? :du_ma_et:
За это сообщение Dratuti поблагодарил:
Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11254 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Dratuti писал(а): 15 дек 2025, 17:48 Зарядку ставит энергоснабжающая организация.
Да, и письма в комунидад сами пишут.https://www.repsol.es/particulares/ases ... %20simple.
Вот только на практике это не работает. Когда я общался на предмет зарядки, мне прямо сказали в УК, что сообщество против и без суда мне розетку не поставить. Да, суд я выиграю, лет так через пару. Оно мне надо?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Mikl Po
SIM4
Наш человек
Наш человек

Dratuti писал(а): 15 дек 2025, 19:53 Я под мостом живу, забыв что ли? А под мостами розетки не ставят. Так и чегож, ткперь и слова сказать нельзя? :du_ma_et:
Ты живешь в небольшом провинциальном городке, где фирма, занимающаяся только установкой розеток для Теслы, может не заработать себе на зарплату и я могу допустить, что у вас в "городке" :-) все это делает Эндеса, а директор местной Эндесы по совместительству мэр и аптекарь.

:-)
SIM4
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 15 дек 2025, 20:07
Dratuti писал(а): 15 дек 2025, 17:48 Зарядку ставит энергоснабжающая организация.
Да, и письма в комунидад сами пишут .https://www.repsol.es/particulares/ases ... %20simple.
Вот только на практике это не работает. Когда я общался на предмет зарядки, мне прямо сказали в УК, что сообщество против и без суда мне розетку не поставить. Да, суд я выиграю, лет так через пару. Оно мне надо?
Ну как "да" если по ссылке, что ты приводишь, именно "нет". Зарядку ставит не энергоснабжающая организация, а установочная. Энергоснабжающая снабжает, установочная устанавливает. Вы что там с Дратути курите , а пацаны?

Как установить зарядную площадку в общественном гараже?

Чтобы установить пункт зарядки в гараже сообщества, вам нужно только две вещи. Во-первых, вы связываетесь с установочной компанией и, во-вторых, сообщаете об этом в письменной форме сообществу соседей.

¿Cómo instalar un punto de recarga en un garaje comunitario?

Para instalar un punto de carga en el garaje comunitario, solo te hacen falta dos cosas. En primer lugar, que te pongas en contacto con la empresa instaladora y, en segundo, que lo comuniques por escrito a la comunidad de vecinos.
Ща еще Медведь зайдет, налайкает эти ваши космические глупости.
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 156
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8376 раз

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Вступающая в силу с 1 января 2026 года новая система централизует управление программами стимулирования покупки электромобилей под управлением центрального правительства, заменяя децентрализованную модель Moves III, которая до 31 декабря 2025 года управлялась автономными сообществами. Этот переход устраняет региональные различия и оптимизирует процессы, заменяя задержки в выплатах от 6 до 18 месяцев немедленными скидками в дилерских центрах.
Эта новая программа отвечает требованиям отрасли и потребителей, централизуя управление в руках национального правительства , устраняя региональную бюрократию, существовавшую в рамках программы Moves III, и предоставляя прямые скидки в дилерских центрах, чтобы покупателям не приходилось платить деньги авансом.
Cuantías previstas en el Plan Auto Plus
Cuenta con un presupuesto inicial de 400 millones de euros anuales para 2026, destinado a subvenciones directas en la compra de turismos eléctricos e híbridos enchufables.

Así quedarían las ayudas en el Plan Auto Plus​
Tipo de vehículo | Precio máximo (sin IVA) | Ayuda sin achatarrar

Eléctrico/BEV | 45.000 euros | entre 4.500 y 7.000 euros

Híbrido enchufable | 45.000 euros | de 2.500 a 5.000 euros

Pila de combustible/FCV | Sin límite | entre 4.500 y 7.000 euros

Furgonetas eléctricas | 80.000 euros | entre 7.000 y 9.000 euros

Aunque los importes exactos por vehículo aún no están detallados legalmente, se esperan similares al Moves III: puede alcanzar hasta 7.000 euros para vehículos eléctricos puros, dependiendo de la autonomía y si se achatarra un coche antiguo (hasta 9.000 euros para vehículos comerciales ligeros). Incluye topes de precio de 45.000 euros sin IVA para turismos y requisitos de autonomía mínima para híbridos.
https://www.abc.es/motor/plan-ayudas-co ... t_amp.html
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, SIM4
SIM4
Наш человек
Наш человек

Arco iris, спасибо за хорошие новости, мы все этого давно ждали.
Многие даже отказывались от субсидии из-за сложности получения и возможными рисками интереса к доходам со стороны асьенды, это многим не нужно.

Ждем с 1 января новых ценников в прайсах, хотя мне сказали, что скидки в прайсах появится в феврале, а на сайтах вообще не появятся, только при личной явке в автосалон об этом узнают покупатели.

Соответственно я заказал сейчас по действующей цене, когда приду выкупать получу субсидию при оформлении. Как бы Маск не приделал 4500 к цене на радостях ))) как раз на размер субсидии. :-)

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Американский предприниматель и бизнесмен Илон Маск стал первым в истории человеком, чье состояние превысило отметку в 600 миллиардов долларов. Об этом написал журнал Forbes.

Журналисты напомнили, что в начале декабря космическая компания SpaceX объявила о публичном предложении о покупке акций. Тогда SpaceX оценили в 800 миллиардов долларов, а августе этот показатель достигал 400 миллиардов долларов. Таким образом состояние Маска увеличилось на 168 миллиардов долларов примерно до 677 миллиардов долларов, что является новым историческим рекордом.
Arco iris
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

SIM4 писал(а): 15 дек 2025, 20:21 Вы что там с Дратути курите
Мануалы. Установочная компания и электроснабжающая компания в моем конкретном случае - одно и тоже.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Mikl Po
SIM4
Наш человек
Наш человек

В общем случае "Зарядку ставит энергоснабжающая организация" это неверное утверждение.

Это для Дратути. Не заблуждайся. В маленьких городах только.

И нет понятия джамшут-установки, все компании, которые рекомендует автосалон, имеют все разрешения.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Роботакси Tesla стали автономны: в Техасе из салона машин исчез даже страхующий сотрудник

На американском рынке внедрение беспилотных такси обычно происходило по стандартному сценарию: получив разрешение регуляторов, компания сперва испытывала прототипы с водителем за рулём, потом полностью удалялся его из салона. Tesla ввела промежуточный этап, когда водитель сидел на переднем пассажирском кресле, но теперь и он миновал для машин, испытываемых в столице Техаса.
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 15 дек 2025, 20:07 Оно мне надо?
Да мне тоже не надо. Но если бы было надо, то всё делается как надо, а не как привык, через одно место. ;;-)))
SIM4 писал(а): 15 дек 2025, 22:22 все компании, которые рекомендует автосалон, имеют все разрешения.
Ага, конечно.... Автосалону нужно только простаку своё ведро втюхать... и для этого чего только он тебе не наобещает ;;-)))

Еще раз, по русски: разрешение на установку зарадки дает не комунидад. Дает его энергоснабжающая организация, то есть те, кому принадлежат провода. И после уже энергосбытовая организачия заключает контракт и устанавливает прибор учета.
SIM4 писал(а): 15 дек 2025, 22:22 нет понятия джамшут-установки,
это не понятия нет, это у тебя об этом понятия нет. ;;-))) Понимаю, когда первый месяц из леса вышел, то и асфальт в диковинку, а тут еще и цельная Барселоновка. Но ты то вон на цельную Теслу заработал! Тебя там надо уже рядом с собором Саграда фамилия ставить, причем живьём. :co_ol:
Mikl Po
SIM4
Наш человек
Наш человек

Dratuti писал(а): 15 дек 2025, 23:04 Еще раз, по русски: разрешение на установку зарадки дает не комунидад. Дает его энергоснабжающая организация, то есть те, кому принадлежат провода. И после уже энергосбытовая организачия заключает контракт и устанавливает прибор учета.
закон дает разрешение на установку без какого либо еще разрешения
сам же писал

но коммунидад может не выполнить требования закона.
сославшись, например, на какой-нибудь другой закон

и только по решению суда удастся поставить зарядку и то, врятли. все забьют и пошлют.

так что пока не стало много электромобилей в паркингах и они не стали причиной громкого пожара - лучше поставить розетку.

если есть паркинг.

тем более 70% зарядки оплатит государство, там только сам блок стоит 500 евро плюс кабель, провода толстые, работа. 2-3 тыс если за свой счет.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Dratuti писал(а): 15 дек 2025, 23:04 Автосалону нужно только простаку своё ведро втюхать
вот никак не связано с зарядками и точно не касается теслы.
они единственные в испании по электромобилям сейчас, ну еще фольцшкода может быть
не втюхивают. сами обдуманно покупают.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
► Показать
Dratuti
SIM4
Наш человек
Наш человек

как заколхозить Теслу :-) до уровня BMW .

Dratuti
Наш человек
Наш человек

SIM4 писал(а): 15 дек 2025, 23:34 закон дает разрешение на установку без какого либо еще разрешения
сам же писал
Закон говорит что коммунидад не входит в список тех, от кого нужно получать разрешение.
SIM4 писал(а): 15 дек 2025, 23:34 только по решению суда удастся поставить зарядку и то, врятли. все забьют и пошлют.
Ну блин кино не смотрел что ли: утром деньги, вечером стулья. Можно и наоборот, но деньги вперед.
Для тех, кто памятник древнего зодчества: в развитых странах нет разрешительной системы по типу совковой и постсовковой. Люди имеют право делать всё, что не запрещено. Другие люди имеют право через суд защитить свои права при одном условии - если они были нарушены. Суд имеет право определять, имело ли место нарушение чьего либо права.
Ферштее?
Невозможно через суд потребовать комунидад поставить зарядку, комунидад не занимаетсяу становками зарядок, как и не занимаеься выдачей разрешений на их установку и для суда нет работы. Через суд можно потребовать убрать установленную зарядку. Суд, рассмотрит дело и вынесет вердикт, что установка зарядки права комунидада не нарушила и отправит комунидад в кассу оплачивать судебные и все связанные с процессом развлечения.
SIM4 писал(а): 15 дек 2025, 23:34 так что пока не стало много электромобилей в паркингах и они не стали причиной громкого пожара - лучше поставить розетку.
Ну вот опять. Если резетка незаконна, то её уберут до вечера, а счет за демонтаж выставят хозяину. И пофиг что она установлена раньше, когда отсутствовали соответствующие нормы. Сначала несколько раз, в духе дружбы и взаимопомощи предложат привести в соответствие с законом самостоятельно, а потом чик-чик и я эста.
Эиви теперь с этим :privet:
Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dratuti писал(а): 16 дек 2025, 07:44 Для тех, кто памятник древнего зодчества: в развитых странах нет разрешительной системы по типу совковой и постсовковой.
Мы живем в Испании. Есть прямой запрет решением комунидада на установку зарядок в гараже. Как думаешь, сколько компаний-установщиков просто уйдут, когда им эту бумагу покажут, предоставив тебе предварительно разобраться с этой проблемой самостоятельно? У меня все застопорилось ещё на стадии проекта.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Dratuti писал(а): 16 дек 2025, 07:44 Закон говорит что коммунидад не входит в список тех, от кого нужно получать разрешение.
На практике у членов гаражного комунидада нет не только доступа в щитовую, но и ключа от подъезда.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Dratuti писал(а): 16 дек 2025, 07:44 Если резетка незаконна, то её уберут до вечера, а счет за демонтаж выставят хозяину.
А если законна и её уберут? То что?
Move forward
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Награды: 122
Благодарил (а): 2402 раза

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

SIM4 писал(а): 16 дек 2025, 04:35 Изучаю как заколхозить Теслу
Есть множество вариантов как заколхозить Теслу :-) но на рынке присутствует европейский производитель который прокачивает Теслу с её согласия :co_ol: Для начала надо тебе узнать что такое FSD, это фишка из-за которой очень многие покупают Теслу, а аналогов практически не у кого нет :nez-nayu: .
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарил:
Mikl Po
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 16 дек 2025, 08:14 если законна и её уберут? То что?
То тогда в суде можно защитить свои права и выставить к комунидаду счет на восстановление розетки.
Eugene70 писал(а): 16 дек 2025, 08:14 На практике у членов гаражного комунидада нет не только доступа в щитовую, но и ключа от подъезда.
Вполне разумно.

Но наверно вы хочете сказать, что и у энергетиков нет ключа? Но лично мой опыт (не моих друзей/знакомых/знакомых друзей/друзей знакомых) мне утверждает что есть. Сетчики они ставят мгновенно без всяких поисков ключей, так же без проблем делали экспертизы потребления, когдя меня шиза накрыла, что соседи воруют у меня электричества. То есть у них доступ с своим сетям есть всегда. А свои сети у них - это до счетчика.
Eugene70 писал(а): 16 дек 2025, 08:14 *Мы живем в Испании*. ....
Это аргумент, согласен. Жильцы могли просто попросить энергетиков этому ушлому естранхеросу ничего не ставить, и те конечно жопу рвать не станут.
Это да, практически непробиваемо. Если бы по какому важному поводу, то их можно бы еще уговорить, то что бы этот глупый понаех тут своей модной новенькой игрушкой нам глаза мозолил - не бывать такому.
Это называется испанизм, когда один за всех и все за одного.
Но если какому нибудь уважаемому Дону Педро потребуется, то никакой комунинад не спросят. Но только Дон Педро не будет покупать дешевый паркинг в дешевом месте, он понимает что нафиг он там нужен, раздражать небогатых соседей.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Dratuti писал(а): 16 дек 2025, 09:04 А свои сети у них - это до счетчика.
Упс, ошибочка, счетчики - тоже их, пердоньте с русией попуталось.
Mikl Po
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 16 дек 2025, 08:51 Есть множество вариантов как заколхозить Теслу :-) но на рынке присутствует европейский производитель который прокачивает Теслу с её согласия :co_ol: Для начала надо тебе узнать что такое FSD, это фишка из-за которой очень многие покупают Теслу, а аналогов практически не у кого нет :nez-nayu: .
Посмотрел я на сообщество почитателей марки.

Одни маньяки! ::06:
SIM4
Наш человек
Наш человек

про деньги и дизайн

Дисплей автомобиля с показателями скорости и расхода энергии
Дисплей автомобиля с показателями скорости и расхода энергии
350 просмотров фото
вот такой реальный расход электричества у модели Y стандарт (самая дешевая которая)

15 квт это очень мало. У Премиум больше - 19-20 квт, причин я не вижу, кроме как проход тепла через стеклянную крышу, возможно идет нагрев солнцем, крыша черная даже у белых авто и кондиционер тратит киловатты. Стеклянная крыша во всех моделях теслы, кроме самой новой Y Standart.

весь ролик экономного испанца

Сравнение с бензином: 100 км пути при цене литра 1,5 евро 10 литров = 15 евро
100 км пути 16 квтч при цене 1 квтч на зарядках Тесла 0,3 евро = 4,8 евро
100 км пути 16 квтч при цене 1 квтч на своей зарядке ночью 0,071 евро (тариф Endesa One Luz) = 1,1 евро

В 15 раз дешевле при эксплуатации в городе и в 3 раза дешевле в путешествиях

:chir_lider2: :chir_lider2: :chir_lider2: :amigos:

Выбор между самой дешевой версией Стандарт и более дорогой Премиум довольно сложная задача.
От опытного тесловода под ником Tesla Странник выкладываю часть его ролика с мнением по дизайну, ему дешевый дизайн нравится больше.

Кроме дизайна:

1. Потребление у Стандарт меньше

2. Крыша у Стандарт имеет лучшую шумо-теплоизоляцию, она не прозрачная и для тепла и для света. Водитель не страдает от попадания солнечных лучей на экран и на водителя, это и комфорт и безопасность.

3. Машина Стандарт не такая динамичная, не такая спортивная, это позволило настроить подвеску мягче чем у Премиум. Для многих это тоже плюс.

4. Еще и батареей LFP порадовали тех, кто не хочет беречь АКБ от деградации, пользуясь батареей в диапазоне 20-80% заряда, то есть по сути сокращая пробег и чаще заряжая. Батарею LFP можно пользовать от 5 до 100% без опасений

это в коротком видео от Тесла Странник, известный в общем специалист.

Скачать видео
(17.96 МБ) 23 скачивания
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новая версия Nissan Leaf 2026 в комплектации Engage+ предлагается британским автолюбителям по цене от 33 149 фунтов стерлингов

За эти деньги покупатели получают широкий набор современных опций: в салоне установлен крупный 14,3-дюймовый дисплей с полноценной интеграцией сервисов Google, включая карты и другие приложения. Для комфортной поездки предусмотрены подогреваемые передние кресла, подогрев руля, а также предусмотрена беспроводная зарядка для гаджетов.

Электромобиль яркого голубого цвета на дороге
Электромобиль яркого голубого цвета на дороге
323 просмотра фото
Элементы премиум-класса: панорамная стеклянная крыша, современный проекционный HUD-дисплей, электрический привод для открывания багажной двери, а салон отделан комбинацией из синтетической кожи и ткани. Для защиты дисплея применяется ударопрочное стекло.

Заявленный запас хода — 303 мили (487 км), что является рекордом для линейки Leaf и значительным приростом по сравнению с максимумом в 212 миль (341 км) у модели 2025 года.

да нуууу.. прошлый век теслы
Ответить