Выбор электромобиля в 2025, 2026 и последующие годы. Опыт владения.
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 1 год
- Награды: 45
Выбор электромобиля в 2025 году
Продажи Tesla рушатся по всему миру — а Маск увлёкся роботами
Согласно данным Европейской ассоциации автопроизводителей, продажи электромобилей Tesla в Европе упали на 48,5 % в октябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За год продажи Tesla в регионе снизились примерно на 30 %, в то время как общеотраслевые продажи электромобилей выросли на 26 %.
Ещё в 2023 году Tesla Model Y был самым продаваемым автомобилем в мире. В конце прошлого года компания планировала повысить продажи в 2025 году на 20–30 %. Однако в итоге продажи Tesla снизились, поскольку конкуренты представили широкий спектр улучшенных электромобилей — часто по более низким ценам, — в то время как модельный ряд Tesla утратил актуальность.
Проблемы Tesla наиболее остро ощущаются в Европе, где более десятка электрических моделей продаются по цене менее $30 000. В Европу хлынула волна китайских брендов с ошеломляющим (хоть порой и спорным) дизайном. Tesla в Европе предлагает всего две модели для массового рынка: Model 3 и Model Y. Недавно представленная для стимулирования продаж упрощённая и более дешёвая версия Model Y ситуацию не изменила.
* в целом разобрались, что Тесла уступает Xiaomi YU7 и это заметили
форму капота у Порше каена скомуниздили . поплючили и давай штамповать, чтобы люкс напоминало
Согласно данным Европейской ассоциации автопроизводителей, продажи электромобилей Tesla в Европе упали на 48,5 % в октябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За год продажи Tesla в регионе снизились примерно на 30 %, в то время как общеотраслевые продажи электромобилей выросли на 26 %.
Ещё в 2023 году Tesla Model Y был самым продаваемым автомобилем в мире. В конце прошлого года компания планировала повысить продажи в 2025 году на 20–30 %. Однако в итоге продажи Tesla снизились, поскольку конкуренты представили широкий спектр улучшенных электромобилей — часто по более низким ценам, — в то время как модельный ряд Tesla утратил актуальность.
Проблемы Tesla наиболее остро ощущаются в Европе, где более десятка электрических моделей продаются по цене менее $30 000. В Европу хлынула волна китайских брендов с ошеломляющим (хоть порой и спорным) дизайном. Tesla в Европе предлагает всего две модели для массового рынка: Model 3 и Model Y. Недавно представленная для стимулирования продаж упрощённая и более дешёвая версия Model Y ситуацию не изменила.
* в целом разобрались, что Тесла уступает Xiaomi YU7 и это заметили
форму капота у Порше каена скомуниздили . поплючили и давай штамповать, чтобы люкс напоминало
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
- SIM4
- Наш человек

мужик рассказывает как пользовался теслой 2 года.
где то в эстонии. в основном нищебродские разговоры про экономию на бензине и ремонте
от подобных видео отличается тем, что у него тесла и он про экономию. обычно это не сочетается. есть деньги на теслу - нафик экономию
начал вроде нормально, но все свелось в деньги
забыл про то, что ездить на электричке намного безопаснее и не пересядешь в кресло на колесах , если попадешь в лобовуху с джипом
забыл про удобство зарядки когда есть своя розетка
мощность 600 лс за доступные деньги, не миллион евро
и наконец бы по страхам и заблуждениям пройтись - вон Дратути пишет, что если долго ехать по трассе на 200 км/ч нагреваются магниты...
а я вот думаю, что ничего в этой машине не нагревается выше 60 градусов и не видел валяющиеся теслы по обочинам немецких дорог, где поток едет на 180 км ч
из недостатков тоже забыл указать деталь. если забыл поставить на зарядку перед поездкой в аэропорт - утром приходишь, смотришь на приборную доску и на часы до вылета и едешь на такси. или подобные ситуации, у меня были проблемы, когда надо было весь день ездить по делам и батарея сдохла. а поездки не закончились и надо было ехать за город.
если коротко - бензиновая машина едет всегда и куда угодно. электрическая может подвести в любой день. это важно.
когда переходили с кинескопных телевизоров на ЖК и плазмы тоже было стремно, от добавившихся проблем. Часто изображение было не живое, театральный эффект, когда кино выглядит как видео из театра. Но ничего, привыкли с годами ...
где то в эстонии. в основном нищебродские разговоры про экономию на бензине и ремонте
от подобных видео отличается тем, что у него тесла и он про экономию. обычно это не сочетается. есть деньги на теслу - нафик экономию
начал вроде нормально, но все свелось в деньги
забыл про то, что ездить на электричке намного безопаснее и не пересядешь в кресло на колесах , если попадешь в лобовуху с джипом
забыл про удобство зарядки когда есть своя розетка
мощность 600 лс за доступные деньги, не миллион евро
и наконец бы по страхам и заблуждениям пройтись - вон Дратути пишет, что если долго ехать по трассе на 200 км/ч нагреваются магниты...
а я вот думаю, что ничего в этой машине не нагревается выше 60 градусов и не видел валяющиеся теслы по обочинам немецких дорог, где поток едет на 180 км ч
из недостатков тоже забыл указать деталь. если забыл поставить на зарядку перед поездкой в аэропорт - утром приходишь, смотришь на приборную доску и на часы до вылета и едешь на такси. или подобные ситуации, у меня были проблемы, когда надо было весь день ездить по делам и батарея сдохла. а поездки не закончились и надо было ехать за город.
если коротко - бензиновая машина едет всегда и куда угодно. электрическая может подвести в любой день. это важно.
когда переходили с кинескопных телевизоров на ЖК и плазмы тоже было стремно, от добавившихся проблем. Часто изображение было не живое, театральный эффект, когда кино выглядит как видео из театра. Но ничего, привыкли с годами ...
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 364
Вот опять затирать начал.... Во первых Германия уже забыла про потоки 180 км/ч. Во вторых среди немногочисленных прохватывающих на таких скоростях тесл нет точно, одни ауди с бээмеуведобле и меринами, а в третих иди физику освежи: про то, как мощность растет пропорционально кубу скорости. Ты думаешь почему всякие опции типа "улучшенного охлаждения" продают? Ты такое слышал для фольксвагена или пежо: пакет улучшенного охлаждения? Что типа в комплектацию входит радиатор увеличенного размера с двумя вентиляторами и масляный радиатор?SIM4 писал(а): 27 ноя 2025, 06:43 я вот думаю, что ничего в этой машине не нагревается выше 60 градусов и не видел валяющиеся теслы по обочинам немецких дорог, где поток едет на 180 км ч
Возьми для примера тяговый моторчик от троллейбуса, ты его размеры видел? А он всего 50 кВт, то есть лошадей 70. По размерам как раз с полтеслы и весом наверно килограмм под 400-500... Но зато может эти лошади выдавать часами.
А тут значит пукалка отдает какие то бешенные сотни киловатт? Так то всё верно, это свойство электродвигателей, они действитель могут работать с перегрузкой, только вот недолго, а есои еще и ротор на магнитиках, так их вообще перегревать нельзя, вот еще про точку Кюри освежи.
Ну про батарею я молчу, видел как на мощных авто в момент интенсивной работы тапком, расход зашкаливал на 60 литрах... Два раза по 10 минут прохватил 150 км/ч и буть добр на зарядку становись, передача такая раньше была
Ну а инвертор. Он же тоже не только на белом быму фунциклирует. В лучшем случае он жрет свои 5%, причем думаю это на крейсерской скорости. Ну ладно, пусть 5 и ни сантиметра больше. В крейсерском режиме пусть требуется, с учетом хорошей аэродинамики, ну 30 л.с. значит инвертор будет в виде тепла потреблять 5% = 1.5 лошади, это примерно 1 кВт. При 150 км/час, уже требуется лошадей 120-130. То есть инвертор должет будет рассеять 5 кВт... В пять раз больше... Да, теплопередача пропорциональна кубу температуры, но есть одно но: кристаллы транзисторов. Поэтому всё упирается опять в массу: кратковременно да, долговременно даже ни за какие деньги, нет.
Так что наблюдаем. Как грузовики станут электрическими, сразу бежим за электричками.
Отправлено спустя 34 минуты 21 секунду:
А кстати да, я так и не понял что это было. Но я этот эффект словил при переходе с жк 32 на жк 50.SIM4 писал(а): 27 ноя 2025, 06:43 телевизоров на ЖК и плазмы тоже было стремно, от добавившихся проблем. Часто изображение было не живое, театральный эффект, когда кино выглядит как видео из театра
- Koshcheyushka
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 9 месяцев
- Награды: 122
Долго ты так не проедешь, батарея быстро сядет
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
- wolf, Mikl Po
-
69Татьяна89
- Местный

- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Награды: 18
- Знак зодиака: Овен
А что расскажете о гибридах? Вот хотим в следующем году купить Тойоту CH-R гибрид или гибрид enchufable, простой гибрид стоит 33000 а второй для нас непонятный стоит 38000 . Или Мазду С5 гибрид обычный, что посоветуете уважаемые знатоки электрических машин? Может и отговорите нас от столь неожиданной покупки. Просто очень тяжело принимать новые технологии. Смотрели теслу, но почему то на новые машины здесь цена от 55000 евро. Послушаем вас очень внимательно.
- За это сообщение 69Татьяна89 поблагодарил:
- Mikl Po
- SIM4
- Наш человек

быстро сядет маломощная батарея, но в топовой по дальности пробега версии Модел Y батареи хватает на 622 км в обычном режиме, значит на 450 км при высокой нагрузке должно хватить. Это проверялось и подтверждено.Koshcheyushka писал(а): 27 ноя 2025, 09:08 Долго ты так не проедешь, батарея быстро сядет. Вообще, сама Tesla рекомендует ездить не более 15 минут подряд на скорости более 165 км, так как батарея нагревается. Кроме того, аккумулятору не нравится летнее испанское солнце, при температуре ближе к 40 градусам лучше избегать попадания прямых солнечных лучей на машинку. В общем то поэтому топовая версия Теслы оснащена дополнительной системой охлаждения батареи
солнце не попадает на аккумулятор и не нравится только кондиционеру, который больше потребляет на солнце
топовая по дальности пробега версия Теслы НЕ оснащена дополнительной системой охлаждения батареи, которая требуется только модели с двумя моторами, так как два мотора одновременно потребляют большой ток, батарея сильно греется, уменьшается пробег на одной зарядке и появляется рекомендация не нагружать еще больше батарею ездой на высокой скорости.
и не ври насчет существования люксовых, топовых, богачевских версий теслы. ну зачем? отличия версий (если версия не Стандарт, а Премиум) - их нет в отделке или в опциях. Отличаются только моторами и батареей. Топовая по пробегу, топовая по скорости разгона, топовая по цене - вот так правильно. Тесла это не машина, а гаджет. Не путай тут
- Koshcheyushka
- Аксакал

Дело в том, я езжу на Тесле уже три года и знаю об этой машине больше чем многие продавцы
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, TMP, Serg19
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 192
Спасибо за очерк, было интересно.
- За это сообщение wolf поблагодарил:
- 69Татьяна89
- SIM4
- Наш человек

обычно знания о люксовой машине накапливает водительKoshcheyushka писал(а): 27 ноя 2025, 13:45 Дело в том, я езжу на Тесле уже три года и знаю об этой машине больше чем многие продавцы
- За это сообщение SIM4 поблагодарил:
- 69Татьяна89
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 352
- Знак зодиака: Телец
мы все видели Кощея и его Теслу на КлуППных встречахSIM4 писал(а): 27 ноя 2025, 14:08обычно знания о люксовой машине накапливает водительKoshcheyushka писал(а): 27 ноя 2025, 13:45 Дело в том, я езжу на Тесле уже три года и знаю об этой машине больше чем многие продавцывладелец знает только марку
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- За это сообщение Mikl Po поблагодарил:
- 69Татьяна89
- SIM4
- Наш человек

За всех то не говори! Не все смотрят кто на чем приехал
- Koshcheyushka
- Аксакал

А я и не не скрываю, что такой же нищеброд как и тыSIM4 писал(а): 27 ноя 2025, 14:08 обычно знания о люксовой машине накапливает водитель владелец знает только марку
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
- Mikl Po, SIM4
- SIM4
- Наш человек

ну наконец то злой худой Кощей подобрел потолстел 
отвечу анекдотом
— Василий Иваныч, а ноги-то у тебя даже погрязнее моих!
— Так я и старше тебя, Петька.
Koshcheyushka писал(а): 27 ноя 2025, 14:32 может только чуть чуть больше обросший жирком по сравнению с тобой![]()
отвечу анекдотом
— Василий Иваныч, а ноги-то у тебя даже погрязнее моих!
— Так я и старше тебя, Петька.
-
69Татьяна89
- Местный

Вот я поражаюсь вами!!!!! Задала вопрос в теме конкретный, игнор полный....... вы мальчики писюнами меряетесь? Или оды друг другу поёте??? Будьте скромнее и добрее, деньги и теслы свои, туда не заберёте. Так думаешь, лучше вас почитывать не входя на форум и посмеиваться над некоторыми персонажами. Смешные вы, а вроде и взрослые дядьки уже. Почитаю в интернете о машинках, а вас лучше со стороны понаблюдаю.
- За это сообщение 69Татьяна89 поблагодарили (всего 2):
- Mikl Po, madef
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 352
- Знак зодиака: Телец
69Татьяна89 писал(а): 27 ноя 2025, 16:04 Вот я поражаюсь вами!!!!! Задала вопрос в теме конкретный, игнор полный....... вы мальчики писюнами меряетесь? Или оды друг другу поёте??? Будьте скромнее и добрее, деньги и теслы свои, туда не заберёте. Так думаешь, лучше вас почитывать не входя на форум и посмеиваться над некоторыми персонажами. Смешные вы, а вроде и взрослые дядьки уже. Почитаю в интернете о машинках, а вас лучше со стороны понаблюдаю.
сложно чего сказать по теме, у меня никогда Тойот не было69Татьяна89 писал(а): 27 ноя 2025, 09:46 А что расскажете о гибридах? Вот хотим в следующем году купить Тойоту CH-R гибрид или гибрид enchufable, простой гибрид стоит 33000 а второй для нас непонятный стоит 38000 . Или Мазду С5 гибрид обычный, что посоветуете уважаемые знатоки электрических машин? Может и отговорите нас от столь неожиданной покупки. Просто очень тяжело принимать новые технологии. Смотрели теслу, но почему то на новые машины здесь цена от 55000 евро. Послушаем вас очень внимательно.
я бы брал что дешевле....
любой новый авто со временем станет старым
ИМХО
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
- Dratuti, 69Татьяна89
- SIM4
- Наш человек

на топливе будет экономия, но гибриды дороже сами по себе и вероятность поломки выше, потому что технически сложные.69Татьяна89 писал(а): 27 ноя 2025, 09:46 А что расскажете о гибридах? Вот хотим в следующем году купить Тойоту CH-R гибрид или гибрид enchufable
Если вам важно не загрязнять окружающую среду и вы современный человек - покупайте гибрид.
Если лень вообще что то думать о состоянии машины и только ездить - электрическую надо покупать при наличии своей розетки
В остальных случаях классическая Тойотa CH-R или Corolla если нужен кузов седан - для Испании идеальное решение. Еще RAV4 или Honda недорогая, но современная
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
у нас выходные приближаются. ну что вы так серьезно то.. сиеста винчик телевизор с Пyтuным , писюны опять же ... толщина длина запас хода
- 69Татьяна89
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 364
Извините, я не в теме. Я вобще не понимаю нафига козе баян. Знаю одного чела, он купил гибридного кашкая, но и то, потому что у него в Мадриде квартира в зоне чего-то там... в центре кароче, и он, приезжая по работе туда (сам живет в Аликанте) вынужден парковаться хрен знает где и ехать на такси со всем своим шмурдяком. И это при том, что у него гарахе еще там есть. То есть мера вынужденная, ибо иначе ситуация абсурдная, вот гибрид он и купил. Что бы можно было до Мадрида всеж доехать, и дальше что бы его домой пропустили.
Сам же я когда если сподобоюсь, то точно машину с лишними тяжестями покупать не буду.
- За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
- Mikl Po, 69Татьяна89
-
69Татьяна89
- Местный

SIM4 писал(а): 27 ноя 2025, 16:15на топливе будет экономия, но гибриды дороже сами по себе и вероятность поломки выше, потому что технически сложные.69Татьяна89 писал(а): 27 ноя 2025, 09:46 А что расскажете о гибридах? Вот хотим в следующем году купить Тойоту CH-R гибрид или гибрид enchufable
Если вам важно не загрязнять окружающую среду и вы современный человек - покупайте гибрид.
Если лень вообще что то думать о состоянии машины и только ездить - электрическую надо покупать при наличии своей розетки
В остальных случаях классическая Тойотa CH-R или Corolla если нужен кузов седан - для Испании идеальное решение. Еще RAV4 или Honda недорогая, но современная
Спасибо за развёрнутый ответ. А если нет своей розетки??? Просто не понимаем что купить до 38000 евро, но новое, вторичка неинтересна совсем. Посоветуйте, вы ловольно умный человек и во многом разбираетесь. По обычным машинам понятно что купить, но как я понимаю идёт тенденция убрать полностью дизельные машины и к 2036 году бензиновые. Поэтому прислушались бы к вашему мнению. Спасибо!
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:А что купите? Баян нам точно не нужен, а вот к хорошему совету прислушались бы.Dratuti писал(а): 27 ноя 2025, 17:24Извините, я не в теме. Я вобще не понимаю нафига козе баян. Знаю одного чела, он купил гибридного кашкая, но и то, потому что у него в Мадриде квартира в зоне чего-то там... в центре кароче, и он, приезжая по работе туда (сам живет в Аликанте) вынужден парковаться хрен знает где и ехать на такси со всем своим шмурдяком. И это при том, что у него гарахе еще там есть. То есть мера вынужденная, ибо иначе ситуация абсурдная, вот гибрид он и купил. Что бы можно было до Мадрида всеж доехать, и дальше что бы его домой пропустили.
Сам же я когда если сподобоюсь, то точно машину с лишними тяжестями покупать не буду.
- SIM4
- Наш человек

69Татьяна89, без своей розетки электро это мученье какое то. Таксисты занимают очереди на зарядках и для своих тоже, часто приходится ждать. Не важно, большой город или маленький.
А вот по бензиновым машинам тут лучше понимают Mikl Po, и iglesias, я бы купил Toyota C-HR обычную, на бензине. То что бензин запретят - это не в этой жизни
А вот по бензиновым машинам тут лучше понимают Mikl Po, и iglesias, я бы купил Toyota C-HR обычную, на бензине. То что бензин запретят - это не в этой жизни
- 69Татьяна89
-