Ну как ты там живешь, как справляешься с кризисом ?!

Вот ведь у вас опять в Мадриде и Барселоне погромы и забастовки, столкновения с полицией, демонстрации, жуткий экономический кризис, от которого страдает вся Европа и даже Россия....

Для меня эти вопросы всегда звучали достаточно нелепо, поскольку, во всяком случае в нашей деревне, и вообще на побережье Испании, это ощущается не так сильно, или не ощущается вообще.
Вон ведь в Дении - целая "ресторанная" улица в центре, с десятками ресторанов, которые по вечерам даже в будни переполнены, а в выходные там очереди ждут, когда столик освободится.
Это при ценах от 20 евро за жалкую тарелочку с какой-нибудь фигнёй, которая для меня лично - "на один укус". В магазинах стада народу, особенно летом. В ТЦ "Ля Марина" в Ондаре даже в подземном паркинге место с трудом находишь....

Стоимость бензина иногда подрастает, иногда падает, газ в баллонах вот с зимы подешевел - это кризис.
А вот в России в кризис всё всегда только дорожало, и продолжает дорожать.

Ну разумеется, далеко не все так радужно в Испании, есть здесь свои проблемы, особенно в маленьких городишках, где трудно с работой, и на материке, вдали от золотоносной туристической жилы, но видится мне - большая часть испанского кризиса так или иначе упакована в теленовостях из России.
С первого канала вещают россиянам мрачные зарисовки испанской жизни, толпы недовольных демонстрантов, битые витрины, полицейских со слезоточивым газом, бедные безработные испанцы, бомжи....

И таким образом жизнь на фоне всего этого испанского ужаса в России кажется лучше, жизнь кажется веселей.

Мало того, даже те русскоязычные мигранты, которые переехали в Испанию уже давно, более например десяти лет, оценивают ситуацию в России и Испании неадекватно, прямо пропорционально вещаниям российского ТВ.
Эти люди уже забыли, от чего они переехали в Испанию десять лет назад, жизнь в России им видится в розовом цвете.
Я как-то по одному поводу, общался с мамой и сыном из Валенсии, которые переехали в Испанию уже лет 15 назад.
Мама рассказывала мне, как плохо им живется в своей квартире в центре Валенсии, как её сыночка не может здесь найти друзей, поскольку все испанцы - пьяницы, которые когда выпьют, любят курить марихуану, и ещё насмехаются над русскими, спрашивают - почему вы, русские не бухаете, как мы испанцы....что очень обидно...а вот её сыночек не пьет и не курит, поэтому и нет у него в Испании друзей....и вот как хорошо было бы переехать им сейчас назад, на свою родину, на Кавказ, куда-то в Осетию, где люди все добрые, где они найдут много друзей и достойную работу....
К слову сказать, сыночка, здоровый, под два метра, патлатый парень лет 25-и, бледного вида, в очках, сидел рядом, уткнувшись в свой планшет и вяло поддакивал.
Я слушал это нытье и не знал, что им ответить.

Я не знаю, может в Осетии всё и осталось как в восьмидесятые годы - взаимоотношения людей, преступность и т.п..
Но судя по Санкт-Петербургу, где к соседям уже никто давно не ходит за солью, и если кого-то будут убивать на лестничной клетке, то никто из соседей и носа не высунет.... а количество бухариков даже среди детей подросткового возраста просто зашкаливает... народ пьет и деградирует, теперь ещё и реформа образования способствует появлению новых необразованных рабов для обслуживания нефтегазовой трубы... на фоне гламурных телесериалов и светской хроники....я не знаю - может ли быть у этой страны будущее....и где же на самом деле находится настоящий экономический кризис...