Твои первые шаги после переезда в Испанию

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 352
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17325 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

wolf писал(а): 12 окт 2024, 18:29гр стр ЕС,
ИМХО у него тархета другой страны
но не будем гадать
Фантазер нам все сам напишет, если захочет
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 4):
Vizavi, wolf, iglesias, Amazona
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 192
Благодарил (а): 14911 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Dra писал(а): 12 окт 2024, 18:27
F_A_N_T_A_3_E_R писал(а): 12 окт 2024, 15:52 я думаю ты понимаешь связь, хотя не уверен , раз задаешь такие вопросы Я мог эти же деньги заработать в той же Испании ( Овьедо) , но меня не устраивает руководство на проекте, и его отношение к персоналу
"Отношение к персоналу и руководство" - могу предположить что это как раз то, что зависит от языка в Испании. Тут Язык это не скан сертификата в пакете доков, а приходишь и реально общаешся... и тогда, вдруг запишут облака, и кузнечик запиликает на скрипке :si:
не ко всей цитате относится комментарий, а лишь об языке:
Не всегда, но в основном для большинства категорий прибывших: язык- это чем надо заняться раньше, до принятия решения вопроса «голубого экрана».
За это сообщение wolf поблагодарил:
iglesias
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 13038 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

wolf писал(а): 12 окт 2024, 18:39 вопроса «голубого экрана»
А что такое вопрос "голубого экрана"?
За это сообщение Dratuti поблагодарил:
Amazona
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Dra писал(а): 12 окт 2024, 18:41
wolf писал(а): 12 окт 2024, 18:39 вопроса «голубого экрана»
А что такое вопрос "голубого экрана"?
ИМХО, голубая тархета
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
wolf, Dratuti
wolf
Наш человек
Наш человек

Телевизора
Когда-то давно, когда телевизоры были в основном ч/б, было такое выражение.
За это сообщение wolf поблагодарил:
Dratuti
Dratuti
Наш человек
Наш человек

То есть в смысле "вопрос красивой жизни"?
За это сообщение Dratuti поблагодарил:
wolf
wolf
Наш человек
Наш человек

Dra писал(а): 12 окт 2024, 19:04 То есть в смысле "вопрос красивой жизни"?
О нет!
А что, телевизор это про красивую жизнь?
Смотри первый пост этой темы.
Dratuti
Наш человек
Наш человек

wolf писал(а): 12 окт 2024, 19:08 Смотри первый пост этой темы.
Вот это:
iglesias писал(а): 12 окт 2024, 08:31 Итак первое что важно сделать сразу же после перезда в Испанию - выключить телевизор
?
wolf писал(а): 12 окт 2024, 19:08 А что, телевизор это про красивую жизнь?
Да пёс его знает... заметил что более старшее (для меня) поколение, первым делом бежит в магазин и покупает 65" ящик. Не знаю, я и красивая жизнь немного параллельные прямые.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
iglesias, Mikl Po
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66510 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Итак продолжим, накинем на вентилятор как говорится :a_g_a:
Второй важный постулат касается
взаимоотношения с местным населением, с коренными испанцами которым на мой взгляд можно и стоит доверять.

Не первый раз слышу от новоприбывших в Испанию мысль о том, что испанцы это проходимцы, лентяи, мелкие жулики, которые так и норовят облапошить несчастных "новых испанцев" :-)
Так вот, за 13 лет своего опыта, своей жизни в Испании у меня сложилось стойкое мнение об испанцах как о крайне миролюбивой, толерантной и порядочной нации. Понимаю что это не совсем правильно - приписывать какой-либо нации определенные характеристики этического характера.
Ясно что во всех странах мира существуют свои негодяи, преступники, подлецы, мошенники и так далее.
Но если сравнивать народонаселение так сказать в целом, то безусловно, если уж выбирать между двумя неизвестными, я предпочитаю иметь дело с испанцами нежели с русскоязычными. Смею предположить что многим здесь мои слова будут не по душе :dev_ka:

Замечу однако, что под определением испанцы я имею в виду исключительно коренных жителей, именно испанцев по национальности и рождению. Не марокканцев, ни латиносов, ни обиспанившихся русскоязычных товарищей(хотя последние как правило чаще всего адекватны), ни всё такое!
Вот только говорю о Хулио Иглесиасах и Педро Санчесах :a_g_a: Хотя Санчес конечно тот ещё клоун :-)

Никогда я не видел от испанцев подлости, кидалова, откровенного хамства, спеси, пафосного самодовольства, предательства интересов близких, зависти и так далее. То есть да, есть определённое распиздяйство, безалаберность, что-то ещё такое, но чтобы специально удумывать кого-то намеренно обмануть... :ne_vi_del:
Опять же понятно, что это моё такое субъективное мнение, хотя и основанное на долгих годах личного опыта, но это общая характеристика.
Конечно и среди настоящих коренных испанцев встречаются и мошенники и подлецы.... но если поставить на весы например россиян - это разница на порядок ка минимум ! Вот просто 1:10.
Сразу замечу, что свое знакомство с Испанией я начал с проживающих здесь немцев, испанцев, то есть получил определенный позитивный опыт и уже потом мог сравнивать этот развивающийся опыт с опытом общения с такими же как я эмигрантами.

Причем хуже всего обстоят дела с теми, кто не учит, по разным причинам, не учит испанский язык и пребывает в таком перманентном состоянии только что переехавшего. Эти люди как правило замыкаются на ближайших русскоязычных соседей, и варятся в этом вареве не пытаясь развивать отношения с местными, с другими нациями, и иногда проявляют собой худшие черты совкового менталитета.
Если человек работал в РФ например чиновником, наворовал там баблишка и вынес в свою жизнь аксиому вида: - Не наипёш - не проживёш, то он её будет применять и на новом месте жительства, не пытаясь понять окружающий мир, видя в нём зеркальное своё отражение и почитая окружающих такими-же безнравственными посредственностями как и он сам :st_ruskiy:
Подлость, зависть, похоть, грязные сплетни - вот далеко неполный список инструментария определённой части русскоязычных нолукративщиков или нелегалов недавно переехавших в Испанию.

Ну это же просто логично.
Вот вам навскидку смоделированная ситуация - компания таких русскоязычных "друзей" бухает периодически целыми днями, но у кого-то из них проблемы сексуального характера со своей женой. Ну сидит такой "сперматоксикоз" в Испании на собственной большой вилле, языка он не знает, местным тёткам он нахрен не нужен со своим пивным животом и мычанием на плохом кастельяно.
Это не Москва или Киев, он не может, точнее не умеет пойти куда-то в кабак и снять там подружку на разовый перепихон, не может зацепиться словами с симпатичной дамой где-нибудь в супермаркете... что же ему остаётся?
Правильно - обратить свой сальный взор на жену своего ближайшего "товарища по несчастью" :a_g_a: или кстати на самого этого товарища :hi_hi_hi:
Понятно, что это как минимум непорядочно, но это ведь такой человек. Он привык так жить и у себя дома, он так воспитан.
Вон пyтuн безастенчиво врёт своим согражданами при каждом удобном случае, пи..ит так что наверное знаменитый Троцкий такого себе не позволял, но ничего - сходит с рук.
Поэтому и паства у Пyтuнa такая-же. Там просто принято так жить - в подлости и безнравственности.

В общем мой вывод такой - испанцы в массе своей гораздо более нравственны нежели немалая часть переехавших сюда экс-совков.
Кстати справедливости ради заметить, под последними(экс-совки) я имею в виду не только россиян, но и жителей Украины, Белоруссии и далее по списку.
Поскольку - все мы родом из детства :ne_vi_del:

Поэтому мой второй совет поздним переселенцам - старайтесь развивать взаимоотношения с местными, именно с испанцами, старайтесь научиться доверять людям, и особенно местным испанцам, не утопайте в болоте междусобойчиков с людьми, которые варятся исключительно в своём кругу...

Я вот за всю свою долгую жизнь в России ни разу не получал предложений о свингерстве, а здесь в Испании прямо как прорвало.
Люди что-то брякнут на тему того что вот секс-шоп поблизости открылся и там можно найти пары для свингерства.... и потом смотрят на тебя так внимательно, что ты им ответишь... :ugas:
Не знаю, хотят ли они при этом в первую очередь трахнуть меня или мою жену, но... на этой мысли я даже приосанился, замахал выщипанными ресницами, расправил утлые плечики и попытался придать своему лицу застенчивое, но привлекательное выражение :-)
Однако могу однозначно сказать что:
"Я не знаю, что ты предлагаешь, надеюсь хорошее, но мне и Верки одной хватит" :

Да мало того, здесь в Испании один российский гей, пытался клеить меня в присутствии моей жены и своей же парехи.
Идем мы по набережной вчетвером - я с женой и голубая пареха.
И вот один из них очищает на ходу мандаринку и протягивает пару долек иглесиасу, причем не в руку даёт а к лицу, к губам подносит, типа с руки покормить желает... и приговаривает при этом: - На, вкусненько... :kli_ny:
Жена моя рядом даже не выдержала: - А мне ты Коля почему мандаринку не предлагаешь?! ;;-)))

гейская вечеринка
гейская вечеринка
1275 просмотров фото
Ну вот как-то так. С одной стороны смешно, а сдругой... :ugas:
Ладно бы я был высоким голубоглазым блондином, так нет-же, soy feo, bajito y sin dinero :a_g_a:

Так что на месте новоприбывших я бы скорее начал учить язык, интегрироваться и начать общаться с испанцами. И наоборот - с определенным уровнем осторожности отнестить к тем экс-соотечественникам, которые находятся в Испании уже давно, но так и не выучили язык, да ещё при этом и скверно отзываются об испанцах. Факт, check it out! :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, Ayuta, wolf, просто Мария, Andrey_D, Dratuti
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

iglesias писал(а): 12 окт 2024, 21:33 Так вот, за 13 лет своего опыта, своей жизни в Испании у меня сложилось стойкое мнение об испанцах как о крайне миролюбивой, толерантной и порядочной нации. Понимаю что это не совсем правильно - приписывать какой-либо нации определенные характеристики этического характера.
все резко меняется, когда они понимают что ты хочешь на них заработать/ну или как минимум не дать на тебе норм заработать, про то, что заработать дать тебе ваще волчу
ИМХО
для примера, ключ в замке сломался (хорошо что была мобила с собой) телефоны вскрывальщиков на каждом столбе, ВА, столько? 90 ойро, ок, выезжайте, конец ноября, мы с собакой только с прогулки пришли, я без кофты выскочил. Ехал он 40 минут, бывает, правда я уже физзарядку делал чтобы дубу не дать, собака от всей непонятной этой ситуации ваще прифигела

приехал он короче, правда чтобы не замерзнуть я дверь уже сам вскрыл, в до зашел, казалось бы, как минимум полработы сделано, но с заменой личины без чека то есть без ИБЫ, как минимум мне было объявлено 180
я прифегел конечно, начал торги, на что мне это существо показало, что по местному вскрытие двери за 90, это как мы привыкли, межкомнатная дверь, обычная такая из дерева, тоненькая, только почему то на входе в жилище стоит, с ее всеми трещинами от солнца и жары
поэтому я бы не стал обобщать

ЗЫ: а уж какие "чудеса" происходят при общении с тайерами у диаспоры, там просто чудо чудесное
wolf, Dratuti
parvis
Ветеран
Ветеран
Стаж: 8 лет
Награды: 13
Благодарил (а): 525 раз

Непрочитанное сообщение parvis »

Mikl Po писал(а): 12 окт 2024, 21:48 как минимум мне было объявлено 180
заплатил?
За это сообщение parvis поблагодарил:
wolf
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

parvis писал(а): 12 окт 2024, 22:43
Mikl Po писал(а): 12 окт 2024, 21:48 как минимум мне было объявлено 180
заплатил?
нет, объявил его в международный розыск
и стал и дальше жить с открытой дверью
летом прохладно, а вот зимой мерзну
wolf, Dratuti
parvis
Ветеран
Ветеран

Mikl Po писал(а): 12 окт 2024, 22:45 и стал и дальше жить с открытой дверью
а как же Эглесиас забесплатно готовый всегда попрактиковаться?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ну личинку поставить, пару болтиков открутить, может конечно есть нюансы
За это сообщение parvis поблагодарили (всего 2):
iglesias, KoDe
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 189
Благодарил (а): 5529 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Так, ну эту тему не могу пропустить, это ж прямо любимая моя песня.

Про язык: искренее убеждена, что жить в Испании без нормального владения испанским - это значит жить вечным туристом. Туристом с ВНЖ, с ПМЖ, да хоть с гражданством (хотя тут сложнее, но оставлю для красоты словца). А когда ты турист, с тебя все сдувают пылинки и ждут от тебя щедрые чаевые. А все сферы жизни, находящиеся за пределами ресторанов, комфортных экскурсий и шоппинга, для тебя закрыты. Есть люди, которых годами устраивает такое положение вещей, но если вдруг это не вы, если вы хотите в Испании именно жить, тогда учите язык, да.

Легко ли выучить испанский язык? Тут - смотря до какого уровня. Чтобы кофе заказать или таксисту адрес продиктовать - легко. А если надо решать любые проблемы, не рассчитывая на снисхождение к себе как к "сами мы не местные" - несколько сложнее. Хотя это я о снисхождении думаю, а двухметровые широкоплечие носители заморского менталитета вполне могут считать свою иностранность плюсом, а не минусом. Ну как хотят.

Про телевизор: никогда не задумывалась о том, нужен ли он. Потому что мне не был нужен никогда. Не знаю, хорошо это или плохо, мне не с чем сравнивать. Я даже не уверена, что знаю, как выглядит антенна и куда втыкается.

Про испанцев: я девочка умная и знаю точно, что
iglesias писал(а): 12 окт 2024, 21:33 и среди настоящих коренных испанцев встречаются и мошенники и подлецы
Они просто люди, их много, они разные. И как среди русских встречаются те, кто не пьет водку и ни разу в жизни не ездил на работу верхом на медведе, так и среди испанцев есть трудоголики, болезненно пунктуальные люди, а также люди, не спящие после обеда (я лично таких видела, верьте мне).
Но... И вот тут
iglesias писал(а): 12 окт 2024, 21:33 многим здесь мои слова будут не по душе
... Я нашла тут в Испании настолько близких друзей, каких не было у меня в прошлой жизни. И да, я называю ее прошлой, потому что так оно и есть: переезжая, я забрала с собой только память, набор жизненных принципов, три компьютера и любимый комплект посуды, а вот все остальное пришлось осваивать с нуля. Это как заново родиться, но лайт-версия, с уже взрослым телом и признанной дееспособностью. А все остальное как у младенца - агукаешь, всем улыбаешься и стараешься как можно быстрее сориентироваться в окружающей реальности.

Ой, отвлеклась. Так вот, про испанских друзей. Они конечно не сами собой появились, сначала я просто общалась изо всех сил, наплевав на врожденную интровертность, объяснив себе, что или я тут наверстаю года за три то, что окружающие имеют с рождения, или мне крышка. Вот прямо так и думала, и знаете - мотивирует отлично!

Еще одно отступление. Когда я работаю с клиентами из России, я, помимо остальных обязательных функций, возлагаю на себя функцию "переводчика менталилета". То есть объясняю людям, мне доверяющим, что вот такая фраза кажется вам деловой, а испанцам - грубой. Что в понедельник утром пожаловаться, что тебе "третий день не отвечают" на письмо, отправленное в пятницу вечером - надежный способ получить тот ответ, который меньше всего хочется услышать. Что на деловые встречи надо приходить вовремя, хотя в шутках про испанцев и пишут, что раньше, чем через час, вас никто не ждет. Что пытаться соблазнить банковского менеджера стопкой наличных - идея весьма глупая... И так далее. И знаете, меня всегда за это очень благодарят. Умным, адекватным людям достаточно небольшого вводного инструктажа, чтобы адаптироваться к новой реальности и стать в ней полноценным участником, и мало того - еще и получать удовольствие о того, что находишься на своем месте.

Так что давайте тему эту поддержим, у нас ведь на форуме немало внимательных, думающих и анализирующих людей. Пусть им будет проще делать свои первые шаги в Испании.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 10):
Mikl Po, parvis, просто Мария, Espera, iglesias, Dratuti, Andrey_D, KoDe, wolf, Amazona
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

parvis писал(а): 12 окт 2024, 22:47
а как же Эглесиас забесплатно готовый всегда попрактиковаться?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ну личинку поставить, пару болтиков открутить
ему ехать до меня пол бака, а то и больше (а так то да, так как он отзывчивый Камрад, он бы поехал, даже ко мне в деревню, полнедели бы его за открытие двери поил и кормил :du_ma_et: хотя мож и неделю)

оставить дом открытым с одной собакой внутри, так себе идея
ближайший леруа это 60 км + и холодно, надо согревать собаку и кормить
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 3):
parvis, iglesias, Dratuti
parvis
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а): 12 окт 2024, 22:50 Так что давайте тему эту поддержим
не могли бы вы мне ответить в теме про омологацию?
За это сообщение parvis поблагодарил:
Ayuta
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Непрочитанное сообщение Jnker »

iglesias писал(а): 12 окт 2024, 21:33 Я вот за всю свою долгую жизнь в России ни разу не получал предложений о свингерстве, а здесь в Испании прямо как прорвало.
Ты прям по краешку ходишь! А скажи от времени твоего приезда этих предложений больше стало поступать или меньше? Или они и раньше поступали просто ты языка не знал но мычал и кивал? :-)
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 2):
iglesias, Dratuti
просто Мария
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года
Награды: 18
Благодарил (а): 1078 раз

Непрочитанное сообщение просто Мария »

iglesias писал(а): 12 окт 2024, 21:33 Не первый раз слышу от новоприбывших в Испанию мысль о том, что испанцы это проходимцы, лентяи, мелкие жулики, которые так и норовят облапошить несчастных "новых испанцев" :-)
Так вот, за 13 лет своего опыта, своей жизни в Испании у меня сложилось стойкое мнение об испанцах как о крайне миролюбивой, толерантной и порядочной нации. Понимаю что это не совсем правильно - приписывать какой-либо нации определенные характеристики этического характера.
Ясно что во всех странах мира существуют свои негодяи, преступники, подлецы, мошенники и так далее.
Но если сравнивать народонаселение так сказать в целом, то безусловно, если уж выбирать между двумя неизвестными, я предпочитаю иметь дело с испанцами нежели с русскоязычными. Смею предположить что многим здесь мои слова будут не по душе :dev_ka:
Захотелось поделиться своим небольшим опытом общением с испанцами. :smu:sche_nie:

1) Хозяйка квартиры
повышает стоимость аренды на 30 евро, потом случайно узнает, что у меня проблемы, и говорит, что передумала.
Я пытаюсь заплатить по новой цене, а она несколько месяцев буквально отбивается от моих денег,
в итоге с трудом удается уговорить ее повысить мне цену, да и то - постепенно.

2) Соседи (эквадорцы, 20 лет в Испании)
при каждом разговоре поддерживают, интересуются как дела с документами,
ругают, что мало денег взяла за работу, хвалят за то, что я, например, записалась в библиотеку.

3) В баре
оказываюсь случайно со знакомой и заказываю блюдо за 5 евро, хотя не голодная. С меня берут 3 евро т.к. "Мы заметили, что ты сегодня не голодная и приготовили тебе порцию поменьше".

4) Сантехник
перед обедом: "Тебе удобно, если я вернусь в 4? Точно удобно? Ты меня точно понимаешь?"
После обеда: "Ты успела пообедать и отдохнуть? Точно успела? Что ты поела?"

Пока удивляет меня такое, в России люди реже так себя ведут, мне кажется
За это сообщение просто Мария поблагодарили (всего 4):
Ayuta, iglesias, Dratuti, KoDe
Mikl Po
Наш человек
Наш человек