Vizavi писал(а): 14 авг 2024, 10:25
Поговорите в 21 раз с нашей Ayuta она как раз с Барселоны.
Возьмётся она за ваш кейс.
Alex007 писал(а): 14 авг 2024, 10:30
Ayuta , уверен, сможет вам помочь с оформлением.
Спасибо за рекомендацию!

Ira_Z обращалась ко мне, и наверное я стала одной из тех, кто спровоцировал мнение, описанное выше - "чуть сложнее сделка" и т.д.
Также это именно я дала информацию, которая показалась недостоверной:
Ira_Z писал(а): 10 авг 2024, 10:53
Кто-то может подтвердить данную информацию: нотариус не проводит сделки с расчётом не в евро, потому что с февраля этого года это прямо запрещено Коллегией нотариусов.
Ок, прокомментирую.
Это в Барселоне нотариус, с которым я работаю много лет, после того, как поработала с многими другими. Опытным путем выяснила, что он лучший, ну а количество сложных ситуаций, которые он помог мне разрешить, я сосчитать не возьмусь. Если мне очень надо (читай "очень надо моему клиенту"), то этот нотариус найдет любую возможность выполнить задачу. Поэтому когда он говорит мне, что что-то сделать нельзя, значит правда нельзя.
Тема с покупкой квартиры в Испании за рубли, или же за евро, но с расчетом в России, возникает периодически, поэтому я выясняла, возможна ли такая схема. И до 17 февраля 2024 года она была возможна, такие сделки проводились. Однако 17 февраля мой нотариус получил сообщение от Коллегии Нотариусов о том, что с этого дня сделки с недвижимостью должны быть проведены с участием как минимум одного испанского банка. Или у продавца должен быть испанский счет, на который он может получить оплату откуда угодно, или у покупателя, тогда покупатель со своего испанского счета может сделать перевод продавцу в другую страну, и это совершенно корректно.
Почему так: потому что при наличии в цепочке испанского банка, он проведет проверку чистоты средств. При его отсутствии, провести ее некому. Нотариус, оформляя такую сделку, берет на себя ответственность за чистоту средств, однако при этом он должен поверить на слово. Кому? Например, мне. Но если я попрошу поверить мне на слово после того, как я сама поверила на слово незнакомому мне человеку, мое слово для нотариуса будет стоить очень мало, чего я допустить не могу.
Я не предоставила Ирине копию этого письма, как она просила, потому что письмо направлено не мной и не мне, оно не является публичным документом и не подлежит пересылке посторонним лицам. Но у меня есть эта информация, поделившись которой, я рассчитывала предостеречь Ирину от влипания в историю, из которой может быть сложно выйти.
От кейса я отказалась по нескольким причинам. Первая описана выше. Вторая - я не почувствовала, что Ирина - мой клиент, и к счастью, я имею возможность работать только с теми, с кем складывается взаимопонимание, а значит процесс будет эффективным и мне удастся добиться 100% результата, не тратя силы на противодействие или преодоление недоверия со стороны клиента.
Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
Вот еще один момент, который меня насторожил:
Ira_Z писал(а): 10 авг 2024, 10:03
И агентство выставило огромную( для нас) сумму сопровождения сделки.
Если я правильно поняла, какое-то агентство было готово заняться этим вопросом, но задорого. И нужен специалист, который за меньшие деньги примет на себя все риски. Мне не очень интересна эта роль, и возможно потому, что собственные риски-то я себе представляю неплохо. Если есть кто-то, кто готов риски принять, но рассчитывает на компенсацию, соответствующую уровню сложности задачи, надо или отказываться от задачи, или платить столько, сколько она стоит. Бесплатный сыр обычно в мышеловке, и если найти новичка, который готов задешево попробовать, авось получится, последствия могут оказаться неприятными.