Хочу поделиться личным опытом открытия счетов в банках Испании. Итак типичная ситуация: есть средства которые были ввезены в Испанию по приезду, поданы документы на ВНЖ, но карта резидента (трахета, TIA) еще не получена. Пару дней назад сходил по местным банкам, с целью попробовать открыть счет.
Из того что было на руках:
- Заграничный паспорт РФ с визой D
- NIE (получен еще в России в консульстве)
- Испанский телефонный номер (получен еще в России)
- Адрес электронной почты в gmail.com
- Справка с места работы с указанием ежемесячного дохода и припиской что могу работать удаленно на испанском языке, сделана на фирменном бланке, заверена печатью организации (получена в России, переведена Google translate, попросили руководителя чтобы подписал и поставил печать, данные в справке достоверные)
- Декларация ввезенных средств на таможне (получена в аэропорту Мадрида), да это меньше 10 тысяч долларов (декларация в принципе не требуется), но в аэропорту можно достать таможенника, который ее оформит
- Справка из полиции Испании о подаче документов на карту резитента
- Банк Santander - послали с места как только увидели паспорт РФ, сказали что да, это дискриминация по национальному признаку, но вот теперь живите с этим
- Банк Caixabank - приняли документы, без каких-то проблем, очень радовались таможенной декларации, обещали дать ответ до понедельника
- Банк BBVA - приняли документы, очень обрадовались справке с места работы, таможенной декларации, обещали дать ответ до вторника - среды
Если вы столкнулись с подобной ситуацией - поделитесь вашим опытом я думаю что будет очень полезно. Со своей стороны обещаю, что как появится информация дополню этот пост. Ну и из наблюдений при общении с менеджерами очень важными/нужными документами оказались: декларация на таможне и справка с места работы.
Да и что касается общения с менеджером банка: очень помогли занятия в Duolingo (модуль 2, раздел 27, не сочитите за рекламу - но это некий реальный уровень владения языком при которым можно понимать суть и очень криво объясняться), наличие переводчика Google (именно установленной аппликашки на телефон, а не через сайт).