Может быть мне повезло.
Я когда купил дом в Испании даже не знал ещё что есть форумы испанские где можно свободно почерпнуть нужную информацию и познакомиться с местными, задать вопросы...
И потом когда встречались уже большими компаниями на встречах форума народ удивлялся, чего это я так доволен своим выбором места для жизни.
Оказалось что процентов 80 из "понаехавших" были недовольны своим выбором жилья, места и т.п.
И люди смотрели на меня круглыми глазами, почему я так позитивен и мне всё здесь в Испании нравится.
А ведь там дальше истории чуть ли не до рукоприкладства, до разводов у людей доходили
Потому как это сильно влияет, когда ты в какой-нибудь дыре на пляже вечно кукуешь, или наоборот мегаполис где со всех сторон шум, стресс и гам.
У нас тоже на форуме люди кто в мегаполисах иногда с тоской вспоминали про Питер
Типа если бы не политическая ситуация, не вoйнa, то Питер да Москва - лучший выбор для жизни!
Я вот сейчас смотрю, люди недавно купили домик на приличном удалении от города, там где просто пляжи и зимой ветер гуляет. И все бы хорошо, но двое несовершеннолетних детей, у которых школы, их постоянно надо куда-то возить. Пока летом это мало ощущается, но время идет...
Мы вот например, как пришло время в старшую школу идти, просто переехали в город и купили жилье в 100 метрах от школы.
Хотя младшая наша школа было ровно в 800 метрах от дома, то есть несколько лет мы довольно комфортно жили, без лишней беготни и суеты, хотя да, все спортивные секции, когда выбор есть - это все город!
Поэтому может быть нам, моей семье повезло, а может быть мы просто излишне внимательно подошли к выбору места
Например мы пиликали на машине от Барселоны вниз по морскому побережью, и все поселения с высотными домами и новостройками объезжали.
Я этими многоэтажками, автомобильными пробками и огромным количеством людей на квадратный метр за много лет жизни в Питере наелся.
Ну и попадались хорошие люди в пути, что давали рекомендации
Может быть поэтому я за столько лет жизни в Испании вижу здесь больше позитива
Знаете такой старый анекдот?
Примерно расскажу по памяти, смысл сохраняется.
Было у отца два сына близнеца, но одного он любил а другого нет.
Причем тот которого не любил, был оптимист, а второй любимый папой - пессимист.
И вот день рожденье у мальчиков, папа принес детям своим подарки, положил под кровать.
Любимому сыну красивый дорогой конструктор, а нелюбимому - лепёшку лошадиного дерьма.
И наступило утро, пессимист открыл красивую коробку с конструктором и заканючил:
- Ну вот, я хотел радиоуправляемую машинку, а тут какая -то куча деталек, надо думать, ломать голову и собирать это...
А оптимист достал из под кровати грязный пакет с лошадиным навозом и обрадованно рассмеялся:
- А ко мне сегодня ночью лошадка приходила!
В общем, мы разумеется не можем ко всему в жизни относиться излишне оптимистично, но подойти внимательно к выбору места для жизни - да можем.
Испания это не парадиз, везде есть свои плюсы и свои минусы, но пока не вижу ничего лучшего.
Я например достаточно долго протусил в Германии и пока ещё прилично говорю по-немецки, много кстати лучше чем по-испански, или на том же французском, который выражаться на нем уже труднее. Так вот Германия - если только заработать там и свалить куда, Финляндия - тоже та ещё страна, где для иностранца довольно много дискомфорта... Ну и Франция... в Мадриде например после Парижа мне кажется довольно прилично.
Ну что, уехать на острова, в Австралию?!
Ну и да, фактор семьи важен, и если есть вообще семья.
Если твои близкие тебя поддерживают и вы живете относительно дружно, когда соседи не могут сказать про вас ничего плохого:
- Эти русские соседи весьма достойные люди, живут хорошо, дерутся всегда молча, без шума, катаются по полу ожесточенно сопя и вцепившись друг другу в волосы, но тихо, сжав зубы, не шумят!
В общем тут много всего, много факторов, но при этом я лично, повидав много всего и пожив в разных местах, причем разговаривая с местными не по английски, а на местном языке, ИМХО вижу Испанию хорошим решением.
Что-же касается денег и заработков - ну так в той-же богатой Германии ты ещё поживи, посдавай по-черному квартиры как это все подряд здесь в Испании делают.
Да моментально настучат соседи и полиция приедет. Ну да, можно устроиться водителем грузовика и зарабатывать в два раза больше чем в Испании на аналогичной работе.
Но вы что, полагаете там в Германии вас в возрасте 45 лет с базовым английским раскинув руки возьмут на работу в филиал банка бумажки перед компьютером перекладывать
Кто-то выше здесь говорил о Норвегии?
Ну так вот у нас есть на форуме F_A_N_T_A_3_E_R, он там работает, в Норвегии, Финляндии и Литве. Причем не простым сварщиком. Но так он как только отпуск, ломится в Бенидорм, чтобы отдохнуть от Северной Европы, спросите сами, там наверное уже
В общем жизнь - непростая штука, все познается в сравнении конечно, но многое зависит и от нас самих, от личных обстоятельств.
Что мне не нравится на Коста-Бланке - жара и жуткая суета, огромное количество туристов в июле и августе.
В это время хочется свалить куда-нибудь в Швецию, в лес на озеро
Ну и все сказынное выше - абсолютное ИМХО, таких мнений вагон и маленькая тележка, и каждое можно считать наиболее верным