А для меня, поворотными стали концерты Ингви Мальмстина в Ленинграде в декабре 1988 года. Есть даже DVD-издание одного из концертов.
Я неделю, как вернулся из стройбата, поехали большой компанией, человек 6...
Не смотря на не самый лучший звук в СКК им.Ленина, я был не просто потрясён, а шокирован игрой шведского гитариста. Вокалистом у него тогда, был кстати
Джо Линн Тёрнер, очень хорошо мне знакомый по Rainbow.
Так вот, первая моя супруга сказала тогда такое, что придало мне мотивации на последующие годы...но сказала он а это так, что мы вскоре развелись...
А именно:
-Вот как надо играть на гитаре, а не др...ть, всякую херню...
С тех пор я потерял покой и интерес ко всему, кроме гитары. Я помешался на занятиях и упражнениях. Вот где пригодилась классика.
Я сам быстро понял, что надо расковыривать Паганини, Вивальди. Одним словом пытаться переносить скрипичную школу на гитару.
Времена были те еще, ни печатных ни видео-школ ещё не было.
А вскоре я посмотрел фильм Уолтера Хилла-Перекрёсток. Знаменитая гитарная дуэль актера Ральфа Маччио с гитаристом Стивом Вэем.
Это было потрясающе! Я понял , что не зря перелопачиваю произведения Николо Паганини. И в тоже время, я влюбился игру Рея Кудэра на слайд-гитаре.
Выезжая иногда на гастроли, возвращаясь, я проводил всё свободное время за игрой на гитаре дома, иногда по две недели не выходя на улицу.
Спасибо родителям, что позволяли мне это удовольствие. Я буквально изнурял себя занятиями, понимая, как много упустил времени...
Было понятно, что играть как в 1985 году нельзя в конце 90-х. До нас докатывались альбомы гитаристов-виртуозов и я понимал, что люди играли как я в 20 в свои 12-14 лет.
К 1992 году я сильно продвинулся, оброс волосами до поясницы, сделал химию, купил итальянские сапоги и вышел наконец на какой-то уровень, но не на долго, как оказалось ибо:
madef писал(а): 10 мар 2024, 19:23
По ненадёжности профессии музыкант сравнится разве что с художником, литературоведом и преподавателем научного коммунизма.
И к 1996 году я превратился в пафосного, но нищего музыканта. В то время, как моя вторая супруга , торгуя финским спиртным, зарабатывала от 30 до 60 долларов за день. Я периодически отирался то с коммерсантами, то с бандитами, в бригаде друга детства отслужившего в Афганистане.
Зимой 1998 года, я с помощью связей моей матушки купил два контейнера для торговли бакалеей на Северном рынке Санкт-Петербурга.
В первый рабочий день, я так и приехал на рынок в голубых джинсах, итальянских казаках, в косухе сшитой на заказ и с патлами до пупа...
А в августе 1998 года грянул кризис, что заставило меня окончательно превратится в коммерса. Заработав, я конечно купил инструменты и электронику своей мечты, но всё это было уже не то. Работа и пьянки вытеснили творчество из моей жизни окончательно. А когда в середине нулевых вдруг вспыхнула активность и началась живая игра по клубам, я уже не хотел погружаться в атмосферу ностальгических концертов для поколения 40+...