VladValencia писал(а):14 фев 2024, 14:58
все были стандартного цвета санбёрст.
Да, именно черная с белой накладкой. Рублей 350 кажись отдали, все таки периферия, да и пацанам молодым обычно дороже впаривали . Гитарист из дк, из которого мы ушли купил тогда красную рогатую Арию проу два. Ох и он гордился ей!!!
А в новом ДК, нам дали старый биг, и мы косили все лето на нем по всему городу в каждом дворе, раньше везде или ракушки или просто сцены стояли. Мы наверно такой доход в дк принесли, тогда же оказывается по безналу за нас платили. Мы то про это не знали, нам и без денег только дай. Но директор дк в нас увидел свою перспективу, и к осени дал полный комплект Вермоны. Ооо!!! С пультом, с микрофонами похожими на немецкие гранаты , мониторами!!!
А через месяц и второй комплект аппарата. Блин мы стали крутыми. За пол года, концертов 150( на самом деле штук 50, но тогда мне казалось 150) отыграли по всем дворам и пионерлагерям.
Потом в ноябре я ушел в армию...
Бог определяет длину твоей жизни - но только ты сам определяешь, какой она будет ширины.
За это сообщение Andrey_D поблагодарили (всего 3):
Когда я был в армии, мой друг Димка, басист, в 87 году купил в Москве у музыкантов Саруханова пивей за 4500. Это были огромные деньги. В займы, родители, знакомые.....Но для нас оно того стоило.
... кроссовки рваные, зато кифара по фирме....
Бог определяет длину твоей жизни - но только ты сам определяешь, какой она будет ширины.
За это сообщение Andrey_D поблагодарили (всего 4):
Andrey_D писал(а): 14 фев 2024, 15:26
.. кроссовки рваные, зато кифара по фирме....
Времена были дикие, никто толком не знал истинную цену тому или иному инструменту.
Лишь году так в 1997 стали появляться нормальные музыкальные магазины с понятными всем ценами и вообще, информации стало больше.
И вот тогда то мы все и узнавали, что гитары конца 80-х начала 90-х за которые были уплачены немерняные по тем временам советские рубли, на самом деле стоили по 500-600 долларов. До сих пор помню, как мой хороший товарищ Паша Кондратенко, клавишник Алисы, купил один из первых в Ленинграде
Roland D-50. Заплатив в ноябре 1989 года аж 20000 рублей!!
Алиса в те времена привозила с гастролей огромные баулы с наличными, никто точно не мог посчитать суммы заработанных средств.
В любом городе, любой местный стадион мог собираться хоть 2 концерта, хоть 5, хоть 10. Люди готовы были ходить по несколько раз.
А троица ДДТ, Наутилус и Алиса могли легко собирать Лужники по 10 раз подряд. Во время было...
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 4):
Ну нам такие деньги и не снились.... Да, в городе было примерно в середине 90х пару корг м1. А в 89 мы мечтали о ямахе dx 7 . Но в реалии psr 780 и это уже было уже очень круто!
За это сообщение Andrey_D поблагодарили (всего 5):
Andrey_D писал(а): 14 фев 2024, 15:50
А в 89 мы мечтали о ямахе dx 7
мы когда её купили, весь вечер на репетиции слушали волшебные звуки...Плюс к ней рэк Roland 200, включали по миди и я просто улетал от струнных и хоров, мне непременно хотелось чтобы сыграли что-нибудь пафосное на их основе.) Пока народ не выскальзывал своё фи, типа братан, мы здесь не Ингви Мальмстину подражаем и твои арпеджио и хоры нас всех слегка поддостали)
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 5):
…Остапа конечно понесло …но уж раз счёт дал, надо доиграть до коды…и поскольку тема называется будни…позволю себе рассказать одну историю…(если кому то покажется что это скучно, прошу не ругайте, да и не читайте…но это надо прочувствовать…)
В армии я в ПВ попал, так что из музыки у меня были только палки из деревянного веника ( ох и выгребал я за эти палки, когда у меня их находили). Где-то на втором году по телеку увидел, как в передаче "Что Где Когда", в музыкальной паузе, выступал Салтыков и группа Форум. И вот у них тогда был электронный "Роктон"! Белоснежная электронная ударная установка просто космического происхождения! Качканарский завод конверсировался и стал выпускать инструменты. Эту электронную ударную установку в той передаче, в качестве приза, вручили какой то телезрительнице средних лет, за какой-то каверзный вопрос! Этот белоснежный Роктон!
О! Какой же каверзный вопрос о несправедливости и несовершенстве мира, терзал меня до самого дембеля! Ну зачем,… ну зачем он ей?
Когда я вернулся с армии, через три месяца, наша развалившаяся на тот момент группа, решила собраться. И 28 марта мне показали помятый цветной постер в котоооором…!!!...красовался такой же, но уже черный Роктон!!! Он был еще лучше белого!!! И было написано, что, с 1 го по 3 апреля,1989 года, в городе Свердловск, пройдет выставка продажа первой партии (как потом оказалось и последней) электронных инструментов, выпускаемых Качканарским (военным) заводом. С презентацией этих инструментов в живом выступлении заводского ВИА, непосредственно в торговом зале магазина.
Я судорожно начал выяснять насколько далеко этот Свердловск от Волгограда. Погода была нелетная и оказалось, что весьма неблизко. Три дня на поезде с двумя пересадками. Заняв каким -то чудом 1780р, и купив билеты, я осознал, что не успеваю к открытию выставки-продажи 1 апреля, а только к утру 2 апреля. И тут… меня начала едко подтачивать, одна навязчивая мысль. Всё ж раскупят в первый день!!! ВСЁ РАСКУПЯТ!!!!
На затертом постере,( не знаю уж что с ним делали (лично я его нежно берёг), но он ко мне таким попал) затерлись на складках некоторые детали моих красивых барабанов. Но! Не затерлись телефоны отдела сбыта завода.
Ну да,…
…я конечно ходил на переговорный пункт,… я звонил на этот завод,.. они говорили что вам надо?... мы с частниками не работаем, … выставка вообще проходит в магазине в Свердловске, а вы звоните в Качканар (уж запомнил я это название)….ну и звоните туда,…и мы тоже не знаем номеров…а вы кто вообще ? …я Андрей,…из Волгограда, завтра выезжаю к вам,…очень приятно, но ничем не можем помочь…из Волгограда?...из Волгограда…ну ладно вот телефон заведующей магазина…Здравствуйте…я Андрей…из Волгограда,..здравствуйте я заведующая…оставить, нет не могу…почти все уже по безналу оплачено (семь из десяти)…как вы себе это представляете? …а ВЫ?… представляете, что я три дня ехать буду?…ну и что…придут покупатели, а я что, продавать им не буду? Андрея из Волгограда жду?...а вы возьмёте и не приедете…из Волгограда…да!… Да ?!!…Да вы Что? ОбязАательно приеду…нет.нет …я не могу…вы конечно хотите, приезжайте, но обещать вам к сожалению ничего не могу. ТЧК. ту….ту….ту…
Вот именно это,… почти без остановки, три дня я рассказывал разным попутчикам, в разных поездах, а потом и соседу по номеру в гостиннице, скурпулёзно тыча для наглядности, в заветный потёртый постер.
Все!!! Все оччень переживали!!! И гадали,.. останется ли на утро 2го апреля, всего хотя бы одна заветная электронная ударная установка «Роктон» черного(и единственного) цвета?!! Сосед по номеру из гостиницы, с которым мы вместе переживали и ждали утра, за два часа до открытия, пошел со мной в этот магазин, узнать, будет ли там установка или я всё-таки зря ехал три дня.
За полтора часа, я голыми руками,… отполировал эту знавшую виды, но никогда более не знавшую, такого внимания витрину музыкального магазина. Правда не всю. А всего пол квадратных метра. Аккурат напротив выставленной внутри установки, на которой торжественно заиграет заводской АнсамБЛЬ, в торжественный момент открытия Открытия!!!
Надо сказать , что к моей и без того тревожной тревоге, к 10 часам, у дверей собралась небольшая, но подозрительная и опасная кучка потенциальных конкурентов. Мне пришлось покинуть пункт наблюдения у иллюминатора витрины, и встать бдительным и неприступным часовым около стеклянной входной двери с навесным замком. Сосед по гостинице подстраховывал, прикрывая доступ ко мне и ко входу.
Ансамбль заиграл (даавно) популярный шлягер …и со словами: "Есть улицы центральные…" двери распахнулись!
За одно мгновение, я оценил дислокацию, обнаружил и грудью накрыл амбразуру кассы. 1780р пожалуйста. Без сдачи! Ударная установка! Из окна амбразуры, сонная тучная тётенька, зевая сказала что все две установки проданы еще вчера, а остальные еще раньше оплачены по безналу.
Пауза затянулась. Пред глазами, почему то начали мелькать телеграфные столбы и деревья, которые до этого целых три дня, с мерным стуком, безучастно проезжали мимо меня в окне . Ансамбль сделал коду первой песни и наступила относительная тишина.
-Иди у них спроси. Может продадут.
Барабанщик продолжал улыбаться, дослушивая и осознавая мое спокойное уведомление, о том, что сейчас, я, пойду в кассу, оплачу и заберу вот эти самые барабаны, на которых он играет.
-Эти?..
Да.
-Они же не новые…
Ну и что.
-Они это… на балансе завода…
Ну и что.
-Нам надо хотя-бы программу доиграть.
Да пожалуйста.
-Иди к заведующей.
Через минуту я настиг заведующую у дверей склада. Ой нет! Они у нас не оприходованы, это исключено!!! Мы все распродали. На складе есть одни, но они зарезервированы.
…а ведь я к вам три дня ехал!!!
...пауза...
А вы откуда ? Из Волгограда? АнДрЕеей?...
Про то как челночным способом, со злой оглядкой, мелкими шажками и короткими перебежками, я как напёрсточник , тусовал по перонам тремя тяжеленными черными чемоданами,… я вам рассказывать не буду.
Сердечно мы попрощались с моим соседом по гостинице, оказавшимся капитаном из Сыктывкара. С которым всего три месяца назад, мы оказывается, были одновременно в одном печально известном городе Ленинакане, за тысячи километров от сюда. Ну!!! Приезжай к нам в Сыктывкар! Нееет... Уж лучше вы к нам!
Вложения
Молодой человек за электронными ударными инструментами
1554 просмотра фото
За это сообщение Andrey_D поблагодарили (всего 10):
Andrey_D, Обладая не слабым воображением, прочитал вашу упоительную историю!
Вот он маленький подвиг, обернувшийся большим событием! Офигенно чувак! Что еще я могу сказать! Чума!
Как раз с июня 1989 года мы и использовали на гастролях именно такой, чёрный Роктон, купленный нашим барабанщиком за безумные деньги у кабацкого музыканта. Сам знаешь, что переезжая из города в город, не надеясь на приличный аппарат, электронные барабаны были отличным выходом из ситуации!
Звук почти всегда был тот, который и был нужен в данный момент. Плюс стильно и современно! Компактно и относительно удобно.
А уж места вы перечислили...близкие моему сердцу. Качканар...Свердловск-Екатеринбург.
Именно эти города были в нашем гастрольном маршруте летом 1989 года.
P.S. Одно время в Форуме играл мой друг, гитарист Влад Тутов(он проходил в ней под фамилией Шереметьев...зачем-то))
Именно у него я приобретал свой первый Стратокастер, но быстро убедился, что это совершенно не мой инструмент.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 4):
Andrey_D писал(а): 14 фев 2024, 19:28
(если кому то покажется что это скучно, прошу не ругайте, да и не читайте…но это надо прочувствовать…)
Не знаю кто как, я с огромным удовольствием читаю такие жизненные рассказы. Одно жалко, что кнопка +репутации позволяет накинуть только 10, а не все 100!
VladValencia, и Andrey_D, пишите, я тут у вас постоянный читатель.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
VladValencia писал(а): 14 фев 2024, 14:32
Моя первая рок-группа. Осень 1983 года. Я на фото крайний справа
Чёткий пацанчик
Прям ностальгия от фотки , помню пришла как-то записываться в клуб шахматистов лет в 10 , а там барабанная установка в одной из комнат Спросила можно ли на музыкальный кружок , а мне "отворот - поворот" , говорят что всё занято . В начале 90-тых с сестрой как хвост ходила , а она как раз на барабанах где-то с кем-то играла . Подробности не помню , под стол ещё ходила , но в душу запало
Вложения
Череп с розами и крестом, стилизованный графический дизайн
VladValencia писал(а): 14 фев 2024, 15:42
В любом городе, любой местный стадион мог собираться хоть 2 концерта, хоть 5, хоть 10. Люди готовы были ходить по несколько раз.
А троица ДДТ, Наутилус и Алиса могли легко собирать Лужники по 10 раз подряд. Во время было...
А что потом случилось? Я тебе скажу - потом начался интернет. Чаты-форумы, и вот мы уже стали реже встречаться. А когда кнопочные мобилы заменили смартфоны... Зачем людям ходить на стадионы.
Теперь скоро все нацепят VR-очки и полностью погрузятся в матрицу
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 6):
VladValencia писал(а): 14 фев 2024, 15:42
А что потом случилось? Я тебе скажу - потом начался интернет. Чаты-форумы, и вот мы уже стали реже встречаться. А когда кнопочные мобилы заменили смартфоны... Зачем людям ходить на стадионы.
Теперь скоро все нацепят VR-очки и полностью погрузятся в матрицу
О! Кого мы видим! Бро! Ну заходи дорогой, давненько тебя не читали)
Всё правильно пишешь. Прогресс мать его...люди в 5 лет играют на гитаре так, как я и в 25 не играл! И так по всем направлениям.
Только за техникой я уже не слышу музыки...
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 6):
Amazona, а в обычной музыкальной школе не было класса ударных инструментов? Я как раз по ударным музыкалку и окончил - потому что обучение всего полтора рубля в месяц стоило, а на ф-но - двадцать два.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
madef писал(а): 14 фев 2024, 20:16
Я как раз по ударным музыкалку и окончил - потому что обучение всего полтора рубля в месяц стоило, а на ф-но - двадцать два.
Чему удивляться, если наши клавишник на самом деле закончил музыкалку по классу...барабанов)
Вложения
Человек в темных очках с музыкальными инструментами
1539 просмотров фото
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 5):
madef писал(а): 14 фев 2024, 20:16Amazona, а в обычной музыкальной школе не было класса ударных инструментов? Я как раз по ударным музыкалку и окончил - потому что обучение всего полтора рубля в месяц стоило, а на ф-но - двадцать два.
Да трынькала там где-то на пиано с двоюродной сестрой , которая занималась в музыкальной школе ( другая на гитаре акустике играла и хорошо ) , не зашло. А ТАМ где барабаны увидела , рокенрролы репетировали . Желающих в то время было много , а мест вакантных не хватало . Начало развала совка , моя начальная школа
Зато сынок на Casio previa лабает На рождественском концерте в школе играл прелюдию Баха в этом году , а те кто в музыкалку ходит - реально не рискнули , засцали А он сам классику учит по видео-урокам и записям , партитурам , из "Декстера" темы мне очень доставляют и "Западный мир" (кстати музыка взята у Nirvana). Любит он и современные темы .
Александр В, хотя от рок-музыки я так же далёк, как от океанологии или японского театра, но у меня осчусчение, что дело не только в интернете, а в угасании интереса к рок-культуре вообще. В "те времена далёкие, почти уже былинные" рок был везде и повсюду. Хоть я сроду никогда его не слушал ни в каком виде (это единственное направление музыки, которое мне не заходит совершенно), но концерты, имена, пластинки, постеры, разговоры, радиопередачи, кассеты-катушки - не замечать всего этого было невозможно. А потом как-то разом всё куда-то подевалось.
Ну, "русский рок" - там более-менее понятно. Но ведь и на Западе он теперь лишь занимает свою нишу, как кантри. Интернет - да, спотифаи разные - конечно. Но даже в маленьком Мюнхене попсовые исполнители запросто собирают стадионы. А рок-имена довольствуются небольшими зальчиками и облагороженными ангарами. Во Фландрии пару лет назад отменили ежегодный рок-фестиваль с почтенной традицией, куда вся Европа съезжалась. Сначала - под предлогом террористической угрозы, потом коронавирус подоспел, а теперь про фестиваль никто и не вспоминает. Хотя реальная причина - отсутствие публики.
Со своей стороны, буквально на моих глазах сдохли советские детские хоры. Стоило только убрать шагающего впереди Гайдара, сдать в металлолом тачанки и свернуть с дороги Ленина, дороги Октября, как хоры остались без репертуара. Уже в 1988 году петь про "Пятнадцать республик - пятнадцать сестёр" стало неприлично. Какое-то время держались за счёт неполитических песенок про Черепаху, Барбоса и Витьку-почемучку, но вскоре надоело и это. Петь классику и духовную музыку сложно, да и интересующихся ей едва с десяток на всю Москву соберётся.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
VladValencia писал(а): 14 фев 2024, 19:44
А уж места вы перечислили...близкие моему сердцу. Качканар...Свердловск-Екатеринбург.
Да, мне тоже знакомы эти названия. Помню лето 89-го, в Свердловске. Днем солнце, все на пляжах, а вечером грозы. Идеальная погода была.)) Я в институт поступала.
А в Волгограде друг детства живет, Игорь Высоцкий.
( Я ведь не флужу, все про музыку?)
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 6):
Смех смехом, а внешние данные помогали продвигаться в мире попсы. Во вторую очередь меня прослушивали, иногда и вовсе обходилось без этого.
Поднимался со стула директор или продюсер(тогда в моду входило обозначение того, кто за всё отвечает)) и говорил, этого берем, девочкам понравится.
Я уж не говорю про коллективы, где всё решала певица)И даже покойная Людмила Петровна Сенчина, после совместного перелета, хоть и не по возрасту ей уже было, но таки сделала предложение о совместной работе и попросила связаться с ее директором, узнать концертную ставку.
Эта была уже полная деградация, но я был молод и мне были нужны деньги)
На снимке военные строители, октябрь 1987 года, концерт в Верхней Салде, зал вмещавший 800 человек был забит наверное до 1200)
У ДК культуры имени 1 Мая дежурил весь опер.состав милиции города. Наша часть получила за этот концерт 400 рублей.
Состав солдатиков подобрался исключительный, все уже с оконченными, кроме меня муз.училищами. Вокалист сосланный на Урал солист(на снимке в центре) Оркестра Московского Военного округа. Весь наш армейский состав, после увольнения, добился успеха в шоу бизнесе, каждый по своему.
Ваш покорный крайний слева.)
Вложения
Музыканты на сцене, играющие на гитарах и саксофоне
1513 просмотров фото
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 6):