Я архитектор, дизайнер интерьеров со стажем 22 года.Dratuti писал(а): 10 фев 2024, 15:26 Важно другое: без языка, без профессии, без денег делать тут нечего, нужно хотя бы чего то два.
Но языков увы… денег-то немного будет на первое время.

Я архитектор, дизайнер интерьеров со стажем 22 года.Dratuti писал(а): 10 фев 2024, 15:26 Важно другое: без языка, без профессии, без денег делать тут нечего, нужно хотя бы чего то два.

да нет , вряд лиAmazona писал(а): 10 фев 2024, 15:24Тоже самое в 2-3 раза дороже.Lamfadel писал(а): 10 фев 2024, 15:01 Подскажите еще такой момент… коммунальные платежи. Для примера что я плачу сейчас за квартиру 74 кв.м.
- электричество 50-70 в зависимости от сезона
- вода 10
- мусор 7
- содержание дома - 15
И интернет 200 мегабит 24 евро
Как с этим могут обстоять дела в Испании для квартиры в 40-45 кв.м?

Вот это поворот
Без право на работу, спрос среди местных такой жеLamfadel писал(а): 10 фев 2024, 13:32 Меня больше интересует спрос на дизайн интерьера, потому что у нас он нулевой стал.

Естественно, без знания языка, я собираюсь искать заказы среди русскоязычного населения.

Это работа за нал, без контракта

Не знаю где как , но у нас в апартаментах в Каталонии меньше не выходило. Электричество в мес.150-200 , вода за 2 мес. 40-50 и пр.

это в 40-45 квм ? У вас там металлургический завод к квартире подключен ?Amazona писал(а): 10 фев 2024, 20:03Не знаю где как , но у нас в апартаментах в Каталонии меньше не выходило. Электричество в мес.150-200 , вода за 2 мес. 40-50 и пр.

Я Вам выше специально написала как это называется по испански. Зачем "слышать", просто загуглите, включите переводчик и изучайте тему на оф.сайтах. Arraigo social, аrraigo laboral.Lamfadel писал(а): 10 фев 2024, 19:59 Меня вот беспокоит вопрос легализации после 3-х… ищи 2-х лет… так и не понял точно.
Слышал

Да я не помню

Без дипломов зарекомендовать себя можно только крутым куро... А находясь нелегально ни сраное eso не подтвердить, ни школьный аттестат не эквивалировать.Lana S писал(а): 10 фев 2024, 20:32 Вы зарекомендуете себя как крутой дизайнер и неплохой архитектор

Привет, а мы как раз с женой прилетели сына навестить в Черногорию.
Это общее у Черногории и Испании. Для дизайнера интерьеров нет работы. В Испании, правда, есть несколько ниш, где есть низкооплачиваемая тяжелая работа. Уборка, подсобная работа на стройке, работа на плантациях. В Черногории с этим хуже. Та же работа, которая востребована в Испании, она и в Черногории востребована. Для понимания - общий уровень безработицы в Испании выше. Что касается уровня цен - отпишусь во вторник, когда разберусь что к чему. Сходу - цены на еду в Черногории значительно ниже.И на таксиLamfadel писал(а): 10 фев 2024, 11:07 В Черногории в последний год случилась полная беда с работой. То есть ее нет вообще!
Невозможно. Через три - реально. Только это мало что даст. Или у Вас есть руки и профессия которая Вас прокормит - или нет.Lamfadel писал(а): 10 фев 2024, 11:07 Вроде так слышал… через 2 года можно легализоваться? Это просто?
Неправда. Или жилье неприличное, или в том регионе, где его сдают нет работы.Lamfadel писал(а): 10 фев 2024, 11:07 видел на сайте idealista вполне приличное жилье на побережье и в небольшом отдалении в пределах 400 евро на длительные сроки… вот не знаю правда ли это?
Есть ровно одна причина переехать - если нравится жить именно в Испании.

Евген, зачем ты рекламируешь наши рабочие места?!
Да ладно тебе, это официальные цыфры, поскольку в Испании по сути социализм и бОльшая половина этих безработных просто работает в формате поработал-посидел на пособии и так по кругу.
Ну если ничего не умеешь и никто тебя на работу официально брат не захочет - тогда покупать контракт, раньше было 6 кусков, сейчас может десятка.Lamfadel писал(а): 10 фев 2024, 19:59 много отказов и нужен контракт, который получить почти нереально

Ну утверждала бы что сложность найти предконтракт из-за "ничего не умеешь".iglesias писал(а): 11 фев 2024, 14:25 Ну если ничего не умеешь и никто тебя на работу официально брат не захочет

Привет,

Это всё романтичный флёр - Кармен

У всех свои темпераменты, понятия риска, способы планирования действий.

Накатались по Черногории, осмотрелись.Eugene70 писал(а): 11 фев 2024, 00:39 Что касается уровня цен - отпишусь во вторник, когда разберусь что к чему

Я конечно могу судить только по тому, что мне присылают, но я бы не сказал, что цены ниже наших. Хотя если ты в Гиперкоре привык закупаться, то все возможно =)Eugene70 писал(а): 13 фев 2024, 20:59 цены на продукты питания примерно как в Испании доковидных времен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей