Аутономо Испания 2023

каким бизнесом заняться в Испании
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Также надо иметь ввиду, так, на всякий случай напомню, что финансовые консультанты в Испании обязаны информировать органы в случае, если им становятся известны попытки клиента «оптимизировать». Иначе, при «попадании» клиента могут быть наказаны как соучастники.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 7):
Mikl Po, Мириам, Vizavi, Amazona, serg, Antonio B, Iskanderio
Мириам
Старожил
Старожил
Стаж: 4 года 11 месяцев
Награды: 11
Благодарил (а): 1124 раза

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение Мириам »

Риторический вопрос. зачем человеку с таким хорошим доходом получаемым за услуги, не привязанные никак к Испании, (нужен лэптоп и интернет только) жить и платить налоги в Испании или в другой стране с законами, затруднящими ведение бизнеса, и с высоким налогообложением?
За это сообщение Мириам поблагодарил:
wolf
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 221
Благодарил (а): 11293 раза
Контактная информация:

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

erisonmil98 писал(а): 28 ноя 2023, 13:47 Лучше все максимально прозрачно делать, в лоб и платить 30-35% от выручки
Не выйдет. В "лоб" (т.е. при открытии аутономо и работе на компанию в США) Вы отдадите почти половину выручки.
То что ниже - не совет. Просто фантазия на заданную тему, подкрепленная личным опытом.
1. Получаете ВНЖ с правом работы.
2. Открываете аутономо.
3. Учреждаете S.L.
4. Становитесь администратором своего S.L. Зарплатные налоги в первый год будут около 80 евро в месяц.
5. Подписывете контракт с Вашими партнерами в США.
6. Получаете на основании контракта и выставленных или прошлых инвойсов номер интеркоммунитарио (опцианально)
7. Платите себе зарплату в желаемом размере. При зарплате порядка 1200 евро в месяц налоги будут околонулевыми.
8. Если все Ваши фактуры выставлены без НДС, то все фактуры расходные идут в расход вместе с НДС. Уплаты НДС не возникает.
9. Налог на прибыль компаний в первые два года, после возникновения прибыли имеют ставку 15%.
10. Зарплата, вместе со всеми причитающимися налогами - расход для компании.
11. Квартиру можно купить на компанию. Правда придется арендовать её у своей компании по рыночной цене, но это мелочи.
12. В штат можно брать других людей. Останавливаться на этом пункте подробно не буду, отмечу только, что зарплата и зарплатные налоги - самый безопасный расход для компании.
13. Пунктов могу ещё продолжить, но остановлюсь тут: прежде чем что-либо делать, найдите себе консультанта (бухгалтера), желательно с опытом работы с международными компаниями.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
wolf, serg, Мириам, erisonmil98, AlexS
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Мириам писал(а): 28 ноя 2023, 16:53 жить и платить налоги в Испании
наверное, потому что тепло, светло и мухи не кусают, и бонусом море :son-ce:

хотя, имхо, на таких условиях я бы в Испанию не поехал, я бы в Андорру поехал. :co_ol: .
Башляй 10% налогов в год и живи в нормальном микрогосударстве богатых пеносов
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, wolf, Amazona, Мириам
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 197
Благодарил (а): 14961 раз

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение wolf »

Мириам писал(а): 28 ноя 2023, 16:53 Риторический вопрос. зачем человеку с таким хорошим доходом получаемым за услуги…..
Знаешь анекдот про дедушку, доктора и упоминание о соседе?
Человек «с козырей зайти решил», похоже не дюжими талантами одарён, а
Есть у нас сомнения….(с)
За это сообщение wolf поблагодарил:
Мириам
Мириам
Старожил
Старожил

Аутономо Испания 2023

Каюсь - не знаю такого анекдота, расскажите, пожалуйста. :)
За это сообщение Мириам поблагодарил:
wolf
wolf
Наш человек
Наш человек

Аутономо Испания 2023

Мириам писал(а): 28 ноя 2023, 21:59 Каюсь - не знаю такого анекдота, расскажите, пожалуйста. :)
Ну в @ поизящнее разказчики есть, а если коротко;
Пришёл дед к доктору за помощью, и говорит: дед со второго этажа говорит, что ещё может по три раза, а я вот :nez-nayu: увы. Помогите.
Доктор улыбнулся и советует: Так и ты говори..... :bra_vo:
За это сообщение wolf поблагодарил:
Mikl Po
erisonmil98
Гость
Гость
Стаж: 2 года 1 месяц
Награды: 1
Благодарил (а): 3 раза

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение erisonmil98 »

Eugene70 писал(а): 28 ноя 2023, 18:32
erisonmil98 писал(а): 28 ноя 2023, 13:47 Лучше все максимально прозрачно делать, в лоб и платить 30-35% от выручки
Не выйдет. В "лоб" (т.е. при открытии аутономо и работе на компанию в США) Вы отдадите почти половину выручки.
То что ниже - не совет. Просто фантазия на заданную тему, подкрепленная личным опытом.
1. Получаете ВНЖ с правом работы.
2. Открываете аутономо.
3. Учреждаете S.L.
4. Становитесь администратором своего S.L. Зарплатные налоги в первый год будут около 80 евро в месяц.
5. Подписывете контракт с Вашими партнерами в США.
6. Получаете на основании контракта и выставленных или прошлых инвойсов номер интеркоммунитарио (опцианально)
7. Платите себе зарплату в желаемом размере. При зарплате порядка 1200 евро в месяц налоги будут околонулевыми.
8. Если все Ваши фактуры выставлены без НДС, то все фактуры расходные идут в расход вместе с НДС. Уплаты НДС не возникает.
9. Налог на прибыль компаний в первые два года, после возникновения прибыли имеют ставку 15%.
10. Зарплата, вместе со всеми причитающимися налогами - расход для компании.
11. Квартиру можно купить на компанию. Правда придется арендовать её у своей компании по рыночной цене, но это мелочи.
12. В штат можно брать других людей. Останавливаться на этом пункте подробно не буду, отмечу только, что зарплата и зарплатные налоги - самый безопасный расход для компании.
13. Пунктов могу ещё продолжить, но остановлюсь тут: прежде чем что-либо делать, найдите себе консультанта (бухгалтера), желательно с опытом работы с международными компаниями.

спасибо за толковый ответ, можно подумать.
Когда открываю компания в Испании, я слышал, что нужно на позицию директора ставить Испанца с гражданством, это так или нет?
у меня резиденция с правом на работу в найме и на себя. или могу просто открыть копанию, поставить себя на должность директора и поставить ЗП?

С компании я потом могу выводить на физ лица деньги после уплаты налогов или нет? или как их потом использовать, после оплаты налогов? или только могу тратить от лица компании?

Спасибо

Отправлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Мириам писал(а): 28 ноя 2023, 16:53 Риторический вопрос. зачем человеку с таким хорошим доходом получаемым за услуги, не привязанные никак к Испании, (нужен лэптоп и интернет только) жить и платить налоги в Испании или в другой стране с законами, затруднящими ведение бизнеса, и с высоким налогообложением?
Если с компании платить себе зарплату, условно говоря 5к в месяц, то как физ лицо ( сотрудник ) будешь платить все равно обычные налоги по прогрессивной шкале + налоги компании и обслуживание.

Совет?
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 10 месяцев
Награды: 371
Благодарил (а): 13171 раз

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение Dratuti »

erisonmil98 писал(а): 29 ноя 2023, 10:22 Когда открываю компания в Испании, я слышал, что нужно на позицию директора ставить Испанца с гражданством, это так или нет?
у меня резиденция с правом на работу в найме и на себя.
Вам никакой "испанец" не нужен, ну и вообще... что в этих ваших инторнетах пишут слушать нужно с о-очень большой долей скептиса.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Мириам, Antonio B
Мириам
Старожил
Старожил

Аутономо Испания 2023

wolf писал(а): 29 ноя 2023, 09:34
Мириам писал(а): 28 ноя 2023, 21:59 Каюсь - не знаю такого анекдота, расскажите, пожалуйста. :)
Ну в @ поизящнее разказчики есть, а если коротко;
Пришёл дед к доктору за помощью, и говорит: дед со второго этажа говорит, что ещё может по три раза, а я вот :nez-nayu: увы. Помогите.
Доктор улыбнулся и советует: Так и ты говори..... :bra_vo:
:-) Этот анекдот я знаю, в известной мне версии был не дед, а просто друзья. Вот я и не сразу догнала.
Спасибо. Оченно хороший анекдот. :chir_lider2:
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Dratuti, wolf
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Аутономо Испания 2023

erisonmil98 писал(а): 29 ноя 2023, 10:22 Когда открываю компания в Испании, я слышал, что нужно на позицию директора ставить Испанца с гражданством, это так или нет?
Нотариусу абсолютно все равно, кто будет администратором. Ограничение есть от Seguridad Social, т.е. у администратора должно быть разрешение на работу. Второе ограничение - если собственник бизнеса с долей больше 25% работает администратором, то он должен открыть аутономо. Соответственно, при имеющихся вводных, Вы можете ставить себя администратором
erisonmil98 писал(а): 29 ноя 2023, 10:22 С компании я потом могу выводить на физ лица деньги после уплаты налогов или нет?
Это не выгодно. Имеет смысл показывать прибыль только если собираешься покупать недвижимость или инвестировать от имени компании.
erisonmil98 писал(а): 29 ноя 2023, 10:22 Если с компании платить себе зарплату, условно говоря 5к в месяц
При чистом доходе компании в 5 к совершенно не обязательно выплачивать их в виде зарплаты одному человеку. И да, можно тратить от лица компании, но с аккуратностью и не на все подряд. Оплата контрагентам также возможна и от лица компании это проще, чем от аутономо. Но Вам предстоит разираться в том что можно, а что нельзя вместе со свом бухгалтером.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
AlexS
Мириам
Старожил
Старожил

Аутономо Испания 2023

В общем, создание юрлица только (!)с целью уменьшить налогобложение физлица уже есть "схематоз", описанный в методичках и учебниках для "юных следователей"
Регулярный вывод всех наличных с предприятия - красный флаг.
В каких-то странах на такие предприятия закрывают глаза (нужно понимать, что "медовый месяц" может кончится в любой момент, и что есть длинный срок для привлечения к ответственности за налоговые нарушения), где-то делаются попытки регулирования через дико сложные тесты, относящиеся к деятельности предприятия (если Вы реальный бизнес, то не проблема), где -то просто драконовские законы и никакие тесты не нужны, доказывай (чистосердечно раскаивайся) потом в суде по уголовным делам.
Любой схематоз это риск. За большими компаниями и их "схематозами" стоят сотни юристов, бухгалтеров, налоговых экспертов и аудиторов в разных юрисдикциях с высоким уровнем экспертизы и ставок за эту экспертизу, которые им платятся. Эти корпорации могут себе позволить многолетние (легко 7-10 лет) судебные тяжбы и штрафы и расходы. Как - то так, если упростить.
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 9):
Mikl Po, wolf, Amazona, erisonmil98, Dratuti, serg, Eugene70, Koshcheyushka, AlexS
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Аутономо Испания 2023

Мириам писал(а): 29 ноя 2023, 14:40 В общем, создание юрлица только (!)с целью уменьшить налогобложение физлица уже есть "схематоз"
Это верно, но непременимо в данном случае. Речь идет не о создании юрлица для получения налоговой выгоды для физлица, а о выборе между формой организации бизнеса - аутономо или S.L.U
Мириам писал(а): 29 ноя 2023, 14:40 Регулярный вывод всех наличных с предприятия - красный флаг.
Если под выводом наличных понимается снятие под разными предлогами - то безусловно да, если выплата зарплаты - то безусловно нет.
Мириам писал(а): 29 ноя 2023, 14:40За большими компаниями и их "схематозами"
стоят политические договоренности, а компании поменьше просто следуют в их фарватере. Вся армия юристов и бухгалтеров нужна просто чтоб следить за условленными границами.
Микропредприятие, следующая рекомендациям специалиста, о том где находятся границы дозволенного, никогда не попадет в уголовный суд.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Mikl Po
wolf
Наш человек
Наш человек

Аутономо Испания 2023

Eugene70 писал(а): 29 ноя 2023, 19:34
Мириам писал(а): 29 ноя 2023, 14:40 В общем, создание юрлица только (!)с целью уменьшить налогобложение физлица уже есть "схематоз"
Это непременимо в данном случае. Речь идет не о создании юрлица для получения налоговой выгоды для физлица, а о выборе между формой организации бизнеса - аутономо или S.L.U
Мириам писал(а): 29 ноя 2023, 14:40 Регулярный вывод всех наличных с предприятия - красный флаг.
Если под выводом наличных понимается снятие под разными предлогами - то безусловно, если выплата зарплаты - то безусловно нет.
Мириам писал(а): 29 ноя 2023, 14:40За большими компаниями и их "схематозами"
стоят политические договоренности, а компании поменьше просто следуют в их фарватере. Вся армия юристов и бухгалтеров нужна просто чтоб следить за условленными границами.
Микропредприятие, следующая рекомендациям специалиста, о том где находятся границы дозволенного, никогда не попадет в уголовный суд.
Так тс толком не описал есть ли у него расходы или какие то поставщики услуг, кроме предполагаемых связанных с хесторией. Мне почему-то кажется что в схеме когда он будет в качестве ЧП работать управляющим в своём предприятии возникают дичайше налоги более 50%? Или не так?
Ну если по порядку, если он откроет чп по «тарифа плана» первые пару лет там небольшие расходы на СС.
Но тут с НДС 21% выставляет фактуру своему предприятию. Как у чп расходами на хесторию 50 ( это если пара тройка фактур)
Теперь если например будет открыто SRL деньги по ЗП листу? Он управляющий\gerente? там ИПРФ со старта 20% плюс по мелочи.
Списывать то тоже не все подряд можно а от рода деятельности. Ну на пример списывать комплексные обеды, сколько сейчас 15/20€ предоставлять чеки из ресторана, такое себе. С Машиной тоже не все так просто, лимит в 50%.
Зависит от рода деятельности предприятия, что записан в уставе, списки что можно отнести на расходы разнятся. Подарков от налоговой точно не будет, а письмо счастья вполне может и через 5 лет прилететь.
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Koshcheyushka, Мириам
wolf
Наш человек
Наш человек

Аутономо Испания 2023

В общем как не однократно писал Владимир чинуши приложили максимальные усилия, для того чтобы осложнить житие предпринимателью и он попал бы ещё на штрафные санкции. Если не правильно посчитают вычет на 150 € попадёт предприниматель а не Хес тор плюс недоимка плюс % за просрочку.
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 2):
Koshcheyushka, Мириам
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Аутономо Испания 2023

wolf писал(а): 29 ноя 2023, 21:46 Ну если по порядку, если он откроет чп по «тарифа плана» первые пару лет там небольшие расходы на СС.
Но тут с НДС 21% выставляет фактуру своему предприятию.
Нет, не нужно. Рассчитывается номина, но при этом в seguridad social платится как по tarifa plana. Расходы на бухгалтерское обслуживание идут с НДС 21%, но если входящего НДС нет, то берутся в расход в полном объеме, а не без НДС. Деньги идут открыто, по зарплатному листу (nomina). Но не все же 5-8 000 в месяц. Если зарплата меньше 22000 в год, и других доходов нет, то IRPF вообще подавать не нужно и налоги минимальны.
Список того, что законно брать в расходы у SL значительно шире, чем у autonomo. И с оплатой контрагенту проще.
wolf писал(а): 29 ноя 2023, 21:46 Подарков от налоговой точно не будет
Не будет. Они со своей стороны следят за соблюдением согласованных политиками правил. Только почему это должно пугать? Задача же не построить "схему" с уклонением, а использовать разрешенные законом возможности, в том числе и льготы для малого бизнеса. Если бы требования к микропредприятиям и к большому бизнесу в Испании были одинаковыми, в Испании был бы только крупный бизнес. А так - большинство компаний мелкие.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
wolf, Dratuti, Мириам
wolf
Наш человек
Наш человек

Аутономо Испания 2023

Ну у нас с тобой свое поле беседы, и забрели довольно таки далеко в предположениях и рассужде6иях.И мы несколько отдалились от туманной и не понятной истории тс.
Вот что понятно :
Работать в данном русле тс начал или совсем не давно или ещё не начал.
Декларацию о доходах, с данной нам ситуацией ещё не подавал. А там полюбому будет нужно. (Если деньги заходили на испанские счета)
Вообще не понятно как была ипотека получена, при данных то таких.
Но чтобы часть ее относить на расходы как рабочее место, нужно соблюсти ряд условий.
Eugene70, Мириам
wolf
Наш человек
Наш человек

Аутономо Испания 2023

Eugene70Вот есть разбивка, https://plataformapyme.es/es-es/IdeaDeN ... dicas.aspx
можно выбирать самому подходящее, далее есть подзаконные акты касающиеся каждый своей формы предприятия
Максимально все запутанно. Я за машину пытался прояснить для себя ситуацию, там даже при покупке уже разные цены, если брать как частное лицо одна цена а если на предпринимателя то другая.
Eugene70, Мириам
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Аутономо Испания 2023

wolf писал(а): 29 ноя 2023, 23:40 Максимально все запутанно
На самом деле там все просто, если лет 20 этим заниматься :uch_tiv: Так что нужно написать на бумажке свои хотелки и спрашивать профи что из этого возможно получить в своем конкретном случае. Если этого не делать, а переть "в лоб:, то да, можно потерять на налоги/социалку больше половины дохода. Да еще и с пенями от налоговой. А если заниматься, то налоговая нагрузка может оказаться в пределах 20%. Чуда с 6% и снятием налички без ограничений, как в РФ, тут не будет...
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
wolf, Mikl Po, Мириам
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Аутономо Испания 2023

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Eugene70 писал(а): 29 ноя 2023, 22:48 Если зарплата меньше 22000 в год, и других расходов нет, то IRPF вообще подавать не нужно и налоги минимальны.
Тут не слово «доходы» подразумевалось?
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Eugene70, Мириам
Ответить