Раз уж у нас теперь есть профильная тема, нет причин не поделиться фотками из однодневной поездки по северному побережью Галисии. =)
В общем-то, красиво там везде, и в какую точку ни ткни - всегда найдется, где и как провести хоть день, хоть два, хоть неделю. Например, восточная часть северного побережья Галисии и его продолжение в Астуриас богаты на всякие милые городки/деревни. Западная часть, как по мне, больше про природную красоту. Но у меня тут фотоотчет, поэтому лучше будем смотреть.
Начал я поездку с посещения
Mirador de Muronovo. Дорога туда относительно утомительная, учитывая, собственно, сам вид, но мне не очень повезло с погодой - все было в дымке, хотя и с тенденцией к улучшению. Однозначно не нужно туда ехать в дождливую погоду, т.к. увидеть ничего не увидишь, а по дороге намучаешься, к тому же, последняя часть дороги - грунтовка. В качестве бонуса - близкое знакомство с эвкалиптовыми лесами и ветроэнергетическим парком. Последнее достаточно интересно, я никогда не оказывался прямо под ветряками. И путлер не врал - и правда имеет место какая-то вибрация =)
Продолжаем путь на север, впереди -
самая северная точка страны. Если если есть желание прогуляться прям до самого края, то надо заложить полчаса и надеть подходящую обувь. Но можно и просто вокруг маяка прогуляться.
По пути назад - небольшая прогулка в устье реки Viveiro. Оставить машину можно на
парковке и прогуляться по старому мосту, выйти на пляж. Конечно, пляж с Торревьехой никак не сравнится, но уж чем здесь богаты. Не даром некоторые местные жители хотят летом на пару недель приехать в Торрьвьеху на ее знаменитые пляжи.
Едем дальше. Количество остановок для обзора красот - по желанию. Их так много, что даже начинает утомлять. Но северное побережье полуострова - это отвал башки вне зависимости ни от чего.
Следующая остановка -
Cueva de la doncella. Оставляем машину на
парковке и гуляем к пещере через эвкалиптовый лес. Треккинговая обувь обязательна, так же не стоит идти в сырую погоду. Сама пещера представляет из себя небольшой балкон в скале, к которому ведет узкий туннель. Фотки глубину (и, соответственно, высоту) к сожалению не передают:
Вылезаем из норы, можно прогуляться на запад на мыс, посмотреть пещеру снаружи - вот тут она видна в правой части снимка:
Если пройти еще дальше, то можно найти дыру в земле и через пещеру вылезти к морю. В зависимости от погоды и прилива, можно там даже искупаться, заплыв в соседнюю бухту с пляжиком и изумрудной водой. Однако, для этого таки понадобится обувь для купания, т.к. там все такое каменистое. И с приливом надо быть внимательнее - это не Торрьвьеха, тут океан и приливы/отливы - мощные течения. Так же (хотя этого опять не видно на фотке) спуск вниз - это местами отвесный каменистый склон, нужна не только правильная обувь, но и соответствующие физические кондиции.
Вылезаем из щелей, неподалеку типа
этнографический музей, интересный хорошей смотровой площадкой на залив.
Самое время пожрать, двигаемся в город Viveiro. Машину лучше оставить на бесплатной парковке вот
тут и прогуляться пешком. На удивление, очень приятное место, мне показалось, что La Coruña в миниатюре. Приятная набережная и старый город с массой кафешек и магазинчиков. В качестве бонуса мне показали прилив, когда река весьма так бодренько течет
от моря.
Над городом есть хорошо доступная на машине смотровая площадка и зона отдыха
Mirador de San Roque. Однозначно стоит заехать, если хорошая погода. В отличии от мирадора, с которого я начал поездку, доехать сюда проблем не вызывает, а вид действительно отличный.
До конечной точки маршрута, города Burela, я ехал по дорожкам максимально близко к берегу. Места - отвал башки, и местами виллы за наверняка не меренные миллионы это подтверждают. От нечего делать заехал в
Parque de Fabricación de Dolos. В заливе располагается крупная фабрика, к которой забыли построить порт и потом ударными темпами в духе соцсоревнования делали вот такие блоки для защиты порта. Можно прогуляться среди них, можно пройти еще дальше до
Cantís de papel.
Конечная точка, Бурела, особого интереса не представляет, разве что отличная смотровая площадка на горе с хорошей транспортной доступностью:
Но заезжал я туда, конечно, не за этим, а чтобы познакомиться с
Lana S и посмотреть чудесную квартирку, прямо сейчас рекламируемую в соседней теме. =) Подтверждаю - все здорово. А в хорошей компании даже в Буреле есть чем заняться. А чем - я не скажу, сами приезжайте.