Выбор частной медицинской страховки в Испании

врачи, страховки, медикаменты, лечение...
docserge
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Награды: 8
Благодарил (а): 95 раз

Выбор частной медицинской страховки

Непрочитанное сообщение docserge »

Всем доброго дня и удачи. Подскажите по страховке. Оформляю ВНЖ в Питере. Сам в Консульстве пока не был (во-первых, всё более-менее ясно - спасибо Форуму, во-вторых, из-за ограничений Covid записаться через их визовый центр не просто). В страховой компании Zetta (она же Safety&Rest) сказали, что теперь консульство принимает только испанские полисы от местных компаний. Хотя на сайте Консульства по-прежнему висит условие, что возможна страховка от компаний с аккредитацией в Испании. В марте лечу в Испанию, мог бы оформить страховку на себя и на жену (это как, семейная или две индивидуальных - мы, всё-таки разные?). Подскажите, где бы лучше сделать. Ещё, как доктор, я понимаю, что чтобы оценить риски страхования, хорошо бы осмотреть пациента. Делают так или нет. Или делали раньше, но сейчас, из-за Ковида нет сил и людей. Или, на первичном этапе всё усреднено? Каков, вообще, алгоритм этой процедуры? Может я надумываю, просто надо зайти на сайт какой-то компании и оформить всё онлайн? Но тогда, почему муссируется часто вопрос о страховом агенте? Нужен? Если да, подскажите, кто знает. Живу посередине между Барселоной и Таррагоной.
За это сообщение docserge поблагодарил:
VladValencia
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет
Награды: 149
Благодарил (а): 12192 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

docserge писал(а): 16 фев 2022, 10:52Ещё, как доктор, я понимаю, что чтобы оценить риски страхования, хорошо бы осмотреть пациента. Делают так или нет.
Нет, не делают. Но при заключении контракта вам нужно будет подписать форму, где или перечислить свои хронические заболевания или сказать, что вы здоровы. Кажется, еще спрашивали, были ли хирургические вмешательства. Другими словами, верят на слово, но скрыть что-то сколько-нибудь серьезное будет потом практически невозможно.
docserge писал(а): 16 фев 2022, 10:52Но тогда, почему муссируется часто вопрос о страховом агенте?
Это философский вопрос. Некоторые считают, что агент вам будет помогать во взаимоотношениях с компанией. Насколько это правда - лично я затрудняюсь сказать. Я, например, своего агента никогда живьем не видел, а по сути мне сильно все равно с кем общаться по телефону или по почте - с ним или с компанией, и даже с компанией всегда быстрее, агент, очевидно, не может обеспечить такой же график, как техподдержка крупной компании. Еще иногда по некоторым страховкам агент может сделать небольшую скидку за счет своей комиссии, но тут тоже надо быть аккуратным и особо не гнаться за мелкой выгодой, год назад был неприятный случай. В общем, упираться в агента я бы не стал, если у вас нет человека с рекомендациями, можно оформить напрямую в компании.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
docserge, VladValencia, Ayuta
docserge
Завсегдатай
Завсегдатай

TMP писал(а): 16 фев 2022, 11:06оформить напрямую в компании.
А вот с этим не поможете? Где нынче слаще?

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
TMP писал(а): 16 фев 2022, 11:06агент вам будет помогать во взаимоотношениях с компанией.
Добро бы, если бы агент был с медицинским образованием, в отличие от клиента. Тогда мне понятна роль такого "медицинского" переводчика. Или, если агент владеет местным языком лучше клиента. Тогда тоже ясно - он просто переводчик. Интересно, а врачи по-английски говорят в Испании, или как в России - со словарем? Впрочем, на этом этапе мне это не важно.
VladValencia
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

docserge писал(а): 16 фев 2022, 11:44Где нынче слаще?
Абсолютно без понятия. У меня страховка DKV без доплат. Достаточно дорого. Я выбирал по соображениям "для себя", а не "для консульства". Есть страховки значительно дешевле, и по ним даже оплачивают серьезные процедуры, Владу вот диализ оплачивают, кажется, в Санитасе. Если вы и в правду хотите изучить вопрос и понять, что лучше будет лично для вас - придется поизучать условия, включенные процедуры и вот это все.
docserge писал(а): 16 фев 2022, 11:44врачи по-английски говорят в Испании, или как в России - со словарем?
В России как-то не приходилось с врачами на английском говорить =)) Здесь, особенно в местах массового наличия иностранцев, есть даже русскоязычные врачи, так же крупные госпитали имеют в штате переводчиков, в т.ч. с русского.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
docserge, VladValencia
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 2 месяца
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

docserge писал(а): 16 фев 2022, 10:52В страховой компании Zetta (она же Safety&Rest) сказали, что теперь консульство принимает только испанские полисы от местных компаний.
Вы запрашиваете ВНЖ для проживания в Испании. Соответственно вам нужна нормальная местная, а не туристическая страховка, где в случае серьёзного заболевания вас эвакуируют на Родину лечиться за счёт государства по ОМС.
То что вы сначала оплачиваете на год страховку, а потом Консульство несколько месяцев может рассматривать ваше дело и в результате отказать - примите это как "плату за вход".
К тому же во многих страховых есть период Каренсии, т.е. вы не можете лечить некоторые серьёзные заболевания в первые месяцы после оформления страхового полиса. Это сделано специально чтобы исключить случаи, когда вы оформляете полис, уже зная что потребуется дорогостоящая операция, многократно превышающая стоимость вашего полиса.
docserge писал(а): 16 фев 2022, 10:52(это как, семейная или две индивидуальных - мы, всё-таки разные
Семейный полис всегда выгоднее. Да, вы разные, основной критерий стоимости - возраст каждого из вас. Для расчёта у страховых есть специальные программы, поэтому никогда стоимость полиса не публикуется на сайте, это всегда индивидуальный расчет.
docserge писал(а): 16 фев 2022, 10:52Ещё, как доктор, я понимаю, что чтобы оценить риски страхования, хорошо бы осмотреть пациента. Делают так или нет
Вы этого сами не захотите, так как если найдут любую хронь, то или её исключат из покрытия или стоимость полиса многократно возрастёт. А полисы с исключениями в покрытии не устроят Консульство и получение ВНЖ для вас будет закрыто. На практике обычно ограничиваются подписанием декларации о здоровье, где во всех пунктах о наличии заболеваний лучше поставить "нет".
Но если есть реальная хронь, которую вы утаили, то потом страховая, получив счёт от доктора может или отказаться его оплачивать или расторгнуть с вами страховой контракт. Поэтому при обращении к врачу нужно говорить что "заболело вот только что", сказать доктору что "болит уже пару лет"и если он это запишет в вашей медицинской карте - подписать себе страховой приговор.
docserge писал(а): 16 фев 2022, 10:52зайти на сайт какой-то компании и оформить всё онлайн? Но тогда, почему муссируется часто вопрос о страховом агенте? Нужен?
Можете оформить онлайн. Но хороший страховой агент будет вашим помощником перед страховой компанией. Может сделать скидку, но это не главное. Оперативно запросить авторизацию на дорогостоящую процедуру. Присоединить к вашей страховке другого члена семьи. Подсказать как лучше попасть к узкому специалисту или на высокотехнологичное обследование и что для этого нужно сделать. При необходимости выступить в качестве переводчика, так как многие экспаты не говорят по Испански и не могут сами элементарно по телефону записаться на приём к врачу.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
docserge писал(а): 16 фев 2022, 11:44Интересно, а врачи по-английски говорят в Испании
Бывает иногда, но не часто. Есть даже неплохие русские врачи. Но это если повезёт и такие будут в клинике рядом с вашим домом

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
docserge писал(а): 16 фев 2022, 11:44А вот с этим не поможете? Где нынче слаще?
Начать нужен поиск с определения частных клиник, госпиталей и мед.центров в шаговой доступности от вашего дома, потом посмотреть с какими страховыми они работают. Так как лечить вас будет не страховая, а мед.центр, страховая просто потом мед.центру оплатит ваше лечение.
Вот как раз "где слаще" на данный момент может рассказать агент.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
VladValencia, Ayuta, docserge
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Александр В писал(а): 16 фев 2022, 12:58Вот как раз "где слаще" на данный момент может рассказать агент.
С этим вынужден не согласиться. :uch_tiv: Может он конечно и может, но не будет. Ему надо продать свою страховку. Единственный правильный путь - это самому все изучать, а уже потом задавать агентам интересующие вопросы и иметь в виду, что агент всегда будет стараться продать свое, вопрос только в том, насколько далеко он готов пойти в приукрашивании своего продукта.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
VladValencia, docserge
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 2 месяца
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

TMP писал(а): 16 фев 2022, 13:04
Александр В писал(а): 16 фев 2022, 12:58Вот как раз "где слаще" на данный момент может рассказать агент.
С этим вынужден не согласиться. :uch_tiv: Может он конечно и может, но не будет. Ему надо продать свою страховку. Единственный правильный путь - это самому все изучать, а уже потом задавать агентам интересующие вопросы и иметь в виду, что агент всегда будет стараться продать свое, вопрос только в том, насколько далеко он готов пойти в приукрашивании своего продукта.
Я имел ввиду агентов, которые работают сразу с несколькими страховыми. Между ними он поможет сделать выбор. Понятно что страховую с которой он не работает, он предлагать не будет :uch_tiv:
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 2):
docserge, TMP
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 156
Благодарил (а): 5085 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

У нас с мужем Adeslas, начиная со второго года жизни тут и до сих пор. Нравится очень, менять не планируем. И даже когда получили государствнную мед. страховку полную, все равно не стали отказываться от частной. Серьёзных проблем со здоровьем не было, но вот например много сессий реабилитации после травмы - да. И травматолог в какой-то момент сказал, что уже вряд ли страховая разрешит еще 10 сессий, а она разрешила, не раздумывая.
Александр В писал(а): 16 фев 2022, 12:58хороший страховой агент... может... оперативно запросить авторизацию на дорогостоящую процедуру.
Мне кажется, это будет медленнее, чем напрямую в компании. У нас это делается на сайте в личном кабинете, а авторизация приходит на электронную почту в течение пары часов.
Кстати, для меня это было важным пунктом при выборе страховой компании. Я пришла в центральный офис Адеслас в Барселоне, меня привели в зал, где сидело много операторов, и сказали, что все они занимаются авторизациями. Мол, не бойся, они быстро работают.

Я компанию выбирала, долго изучая отзывы, а полис оформляла прямо в центральном офисе, куда пришла с улицы и попала к директору по продажам :smu:sche_nie:
Но сейчас, года два как, там в отделе продаж есть русская сотрудница, хорошая. Можно через нее оформить полис.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
VladValencia, TMP, docserge, Александр В
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 10 лет 3 месяца
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Непрочитанное сообщение VladValencia »

Ayuta писал(а): 17 фев 2022, 09:08У нас с мужем Adeslas, начиная со второго года жизни тут и до сих пор. Нравится очень, менять не планируем. И даже когда получили государственную мед. страховку полную, все равно не стали отказываться от частной.
То-же у нас с ASISA. Я по прежнему буду утверждать, что все испански страховые работают примерно на одном уровне.
Дело чаще в том, в каком городе вы живёте? Чем крупнее населённый пункт, чем больше госпиталей, больше специалистов, тем выше шансы быстро и без проблем попасть на приём, пройти обследование, получить консультацию, взять ситу, быть немедленно принятому в урхенсии.
Например у нас в Валенсии, в госпитале Vithas-9 octubre, вообще никогда не возникало проблем с приёмами.
Урхенсия 15-20 минут и ты уже у медика. Сита к специалисту ну максимум месяц, если не срочно, операция под общим наркозом-10 дней с момента первой консультации.
Все мои старики на диализе имеют гос. страховку, но предпочитают пользоваться частной. У кого ASISA, у кого ADESLAS, у некоторых SANITAS.
Иногда с ASISA чуть дольше проходит процесс авторизации. За меня это делают в администрации госпиталя, по телефону или по электронной почте.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 4):
TMP, docserge, Ayuta, Eugene70
docserge
Завсегдатай
Завсегдатай

Ayuta писал(а): 17 фев 2022, 09:08 У нас с мужем Adeslas, начиная со второго года жизни тут и до сих пор. Нравится очень, менять не планируем. И даже когда получили государственную мед. страховку полную, все равно не стали отказываться от частной. Я компанию выбирала, долго изучая отзывы, а полис оформляла прямо в центральном офисе, куда пришла с улицы и попала к директору по продажам. Но сейчас, года два как, там в отделе продаж есть русская сотрудница, хорошая. Можно через нее оформить полис.
Уважаемая Аюта, не первый раз в чате Вы отвечали очень "по делу". Давно Отметил эту Вашу особенность. Прошу Вашей помощи.
Мы с женой подаем на ВНЖ, нужна страховка. Особенности следующие.
Во-первых, мы оба дипломированные врачи с многолетним стажем, и лечим себя сами в 99% случаев.
Во-вторых, мы абсолютно здоровы, так что нам пока не надо лечиться.
В-третьих, даже если бы вдруг стало нужно, то, как всегда, в страховках существует период отказа компании от лечения клиента, при первичной страховке (не хочется полгода платить полный тариф при отсутствии потенциальной возможности лечения).
В-четвертых, в Каталонии, по-моему, декларировано бесплатное лечение для всех. В частности, рядом с нами, есть клиника самаритян. Регистрируешься у них, предоставляешь empadronamiento, через месяц получаешь тархету, даже без резиденции.
В-пятых, прошел слух, что Испания собирается (в связи с событиями на Украине) не выдавать больше визы С, и даже D. Но, мы-то уже собрали документы, собираемся подавать в Консульство. В пакет нельзя не дать полис. Стало быть, надо бы что-то минимальное, минимум миниморум, но, как сказано, с госпитализацией и репарацией. Не могли бы вы дать контакт русскоговорящей сотрудницы Adestas, чтобы обсудить с ней этот вопрос. Спасибо.
P.S. Написал вам сначала в личном сообщении, но, почему-то, висит уже полдня в "исходящих", не отправляется. Решил повторить.
Ayuta
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 156
Благодарил (а): 5085 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

docserge писал(а): 25 фев 2022, 20:09Написал вам сначала в личном сообщении, но, почему-то, висит уже полдня в "исходящих", не отправляется.
Когда сообщение в исходящих, это значит, что оно отправлено, но не прочитано. Просто я только что до форума добралась сегодня. Все увидела и ответила там же.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
Eugene70, docserge
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Награды: 233
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 13862 раза

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Тут возникли вопросы ?
Можно ли иметь вторую частную страховку в одной стране, например в Испании ?
То, что можно и частную и государственную - понятно, можно.

Вот если был в одной частной страховке скажем 15 лет и соответственно приобрел - какие-то болезни за этот период.
То если просто перейти в новую страховую компанию - то эти болезни уже покрываться не будут - это так ? или не верное толкование ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
RWT
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 2 года 6 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 57 раз

Непрочитанное сообщение RWT »

визу дали, пора бы и страховку оформить

почитал тему, в основном советуют ASISA , ADESLAS, SANITAS
все правильно или я что-то упустил ? может еще стоит что то посмотреть из компаний ?
вводные - семейная страховка на три человека, на год+, желательно что бы персонал / служба поддержки говорили по английски. валенсия
За это сообщение RWT поблагодарил:
VladValencia
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Награды: 132
Благодарил (а): 9611 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

RWT писал(а): 19 июл 2022, 12:48ASISA , ADESLAS, SANITAS
Я выбрал госпиталь, в котором собирался обслуживаться. Посмотрел, какое покрытие там у разных страховых. К примеру Adeslas практически ничего не покрывает.... Это не значит что они плохи - в других госпиталях у них может быть покрытие лучше чем у прочих.
Потом посмотрел стоимость нужных мне пакетов у разных компаний. А уже определившись с желаемыми пакетами, стал искать где дешевле. Кстати, победил в качестве агента банк....
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
RWT, VladValencia
RWT
Завсегдатай
Завсегдатай

Eugene70,
госпиталь там а я тут. читаю - покрытие вроде у asisa и sanitas одинаковое, но уверен что дьявол кроется в деталях. не зная особенносей местной медицины сложно понять на что вообще обращать внимание. у нас текущая мед страховка (не в испании) и по сути из всего мы по ней пользуемся только дантистом раз в год и бесплатными очками, остальное про запас и ни разу не пользовались.

вопрос знатокам - можно ли отказаться от страховки после пары месяцев использования и перейти в другую страховую ? гдето читал что страховая может списать плату сразу за год при разрыве контракта. может это какие то старые байки, не уверен.
и второе можно ли перейти с базового тарифа вверх ? т.е. сейчас просто купить самую дешманскую страховку на 70 евро в месяц а поняв что именно нужно повысить до необходимого в пределах той же компании ?
За это сообщение RWT поблагодарил:
VladValencia
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

RWT писал(а): 19 июл 2022, 13:56госпиталь там а я тут
Там это где? Город? Если это не крупный город, то выбрать лучший госпиталь несложно.
RWT писал(а): 19 июл 2022, 13:56 вопрос знатокам - можно ли отказаться от страховки после пары месяцев использования и перейти в другую страховую ?
Нельзя. Страховка продается сразу на год, помесячно просто взимается оплата.
Move forward
RWT, VladValencia
RWT
Завсегдатай
Завсегдатай

Eugene70 писал(а): 19 июл 2022, 14:04Там это где?
Валенсия
По сути нам нужно только экстренная госпитализация в случае чего. остальное обычный терапевт от случая к случаю. Дантист раз в год для чекапов и мелких ремонтов

А вверх по тарифу переход возможен ?
За это сообщение RWT поблагодарили (всего 2):
Eugene70, VladValencia
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

RWT писал(а): 19 июл 2022, 14:08А вверх по тарифу переход возможен ?
Я о таком не слышал. Может у кого и есть, но это не общепринятое.
По госпиталям в Валенсии прочтите пост VladValencia, его советы по всему, что касается Валенсии бесценны.
Move forward
VladValencia, RWT
RWT
Завсегдатай
Завсегдатай

Eugene70 писал(а): 19 июл 2022, 15:08 Я о таком не слышал
Пытаюсь применить к незнакомым реалиям свои реалии. У моей страховой можно переходить вверх по тарифам. Хотя у них и договор хоть каждый день расторгай, им похренам.
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 10 лет 3 месяца
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Непрочитанное сообщение VladValencia »

Eugene70,
Ты прав. Я бы от госпиталя отталкивался, которой ближе к дому.
Все страховые в Валенсии примерно одинаковы по покрытию и по врачам работающим с ними.
У меня ASISA. Я с ними 6 лет. Делал страховку специально под операцию. Ждал 10 месяцев. Сейчас страховая покрывает мой гемодиализ.
Из госпиталей работающих с частными страховками, менее всего вызывает симпатии новомодный IMED.
Наибольшие симпатии у Vithas 9 de octubre, что в районе Now Campanar. В нём мы обслуживаемся много лет и всегда удачно и быстро.
Жаль, что у них нет отделения гемодиализа, поэтому я езжу в государственный, католический Casa de Salud.

По стоматологии не вижу смысла переплачивать за страховку. Появились в Валенсии несколько русскоязычных кабинетов, которые очень сильно удивляют соотношением цены, качества и современного оборудования. В одни из них я как раз и хожу в настоящее время.
Так что страховка начиналась у нас с 39 евро в месяц, сейчас доросла до 61,5 евро при том, что мне 54 года и я имею тяжёлую патологию.

Покупать страховку лучше в сети КортИнглеса в их системе CortIngles Seguros. Они работают со всеми страховыми сразу. Подскажут у какой компании в данный момент скидка на годовой контракт. Всё популярно расскажут, сравнят. Удобно. Можно к ним сходить, можно онлайн.
https://seguros.elcorteingles.es/landin ... xUQAvD_BwE
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 4):
Eugene70, malva, RWT, Захар и Мария
Ответить