Дьюла, который оказался Хулио: История соседа моей бабушки
-
- Частый гость
- Стаж: 1 год 10 месяцев
- Награды: 3
*Magyarosítás – мадьяризация.
Рылась недавно я в исторических венгерских вещах. Старые альбомы,книги, даже летописи.
И вот в одном из документов 1936 года нахожу : Piros Gyula (született Julio Pérez)... Я ничего не поняла. Я не знала о его испанском происхождении.
Кто это такой я знаю,мне бабушка рассказывала что был у неё такой сосед, жил напротив ихнего дома,Дьюла гезенгуз так его называли в молодости. Гезенгуз это типа шалун сорвиголова. Уж очень балагуристый был. Жену свою,русинку Тетяну,он выкрал из окна так как родители её были против их брака,а молодые любили друг друга.
В браке у них родился сын Иштван (кстати , Иштван тоже потом не любил когда родственники по отцовской линии звали его Эстебаном).
Так вот, оказалась,что семья Дьюлы действительно была испанского происхождения. И если его бабушка с дедушкой язык ещё худо бедно знали,то ни родители,ни Дьюла уже не знали.
С детства он говорил: "Я – венгр!".
Своё испанское имя Хулио Перес он очень не любил, говорил оно похоже "на гуцульську руганыну". Он венгеризировал имя . Он говорил также что он не испанец,а венгр с испанскими корнями.
К сожалению,Дьюла и Тетяна Пирош погибли в Хустской резне. Хотя это тоже спорный факт. Ведь эта информация у меня со слов бабушки и наших соседей ,а в документах указывается что он пропал без вести а Тетяна убежала в Чехословакию. Их сын Иштван тоже не знал точную версию.
Рылась недавно я в исторических венгерских вещах. Старые альбомы,книги, даже летописи.
И вот в одном из документов 1936 года нахожу : Piros Gyula (született Julio Pérez)... Я ничего не поняла. Я не знала о его испанском происхождении.
Кто это такой я знаю,мне бабушка рассказывала что был у неё такой сосед, жил напротив ихнего дома,Дьюла гезенгуз так его называли в молодости. Гезенгуз это типа шалун сорвиголова. Уж очень балагуристый был. Жену свою,русинку Тетяну,он выкрал из окна так как родители её были против их брака,а молодые любили друг друга.
В браке у них родился сын Иштван (кстати , Иштван тоже потом не любил когда родственники по отцовской линии звали его Эстебаном).
Так вот, оказалась,что семья Дьюлы действительно была испанского происхождения. И если его бабушка с дедушкой язык ещё худо бедно знали,то ни родители,ни Дьюла уже не знали.
С детства он говорил: "Я – венгр!".
Своё испанское имя Хулио Перес он очень не любил, говорил оно похоже "на гуцульську руганыну". Он венгеризировал имя . Он говорил также что он не испанец,а венгр с испанскими корнями.
К сожалению,Дьюла и Тетяна Пирош погибли в Хустской резне. Хотя это тоже спорный факт. Ведь эта информация у меня со слов бабушки и наших соседей ,а в документах указывается что он пропал без вести а Тетяна убежала в Чехословакию. Их сын Иштван тоже не знал точную версию.
- За это сообщение Закарпаточка поблагодарили (всего 2):
- Татмор, iglesias
-
- Наш человек
- Стаж: 3 года 1 месяц
- Награды: 197
Дьюла, который оказался Хулио: История одного magyarosításа
Дожили.... пора придумывать спецфразу, что то типа типа капчи -" у вас продается славянский шкаф", что бы скайнет выкупать.
- Mikl Po
- Наш человек
- Стаж: 2 года 6 месяцев
- Награды: 208
- Знак зодиака: Телец

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Если не транс, уже хороше же...Dratuti писал(а): 23 июл 2023, 16:26 Дожили.... пора придумывать спецфразу, что то типа типа капчи -" у вас продается славянский шкаф", что бы скайнет выкупать.
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
-
- Частый гость
Это не с чатгпт. Это про соседа моей бабушки
- За это сообщение Закарпаточка поблагодарил:
- iglesias
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 162
- Контактная информация:
Спасибо, что пояснили. Изменил название темы, текст не менял.
Move forward
- Татмор
- Ветеран
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
- Награды: 47
Прекрасная история! Мне очень близка эта тема, я даже в детстве стихи про это написал «Не мешало б заглянуть в старый бабушкин сундук»!
Там лежат колчан и стрелы
И куски большие мела
Штукатурка от Рейхстага
И заржавленная шпага.
По углам же пауки
Ставят заячьи силки.
Нарисованы могилы
И живые крокодилы,
Что с медалями на брюхе
В карты режутся со скуки...
и т д
Там лежат колчан и стрелы
И куски большие мела
Штукатурка от Рейхстага
И заржавленная шпага.
По углам же пауки
Ставят заячьи силки.
Нарисованы могилы
И живые крокодилы,
Что с медалями на брюхе
В карты режутся со скуки...
и т д
-
- Частый гость
Вчера в Будапеште умерла дочь Иштвана Пироша (сына Дьюлы Пироша), Ольга Хусарич (в девицтве Пирош). Ей 74 был.
Nyugodjon békében, Olga néni!
Nyugodjon békében, Olga néni!
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 228
Закарпаточка писал(а): 22 июл 2023, 11:44 *Magyarosítás – мадьяризация.
И вот в одном из документов 1936 года нахожу

Клянусь,я замышляю только шалость
- За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, Amazona, iglesias
-