Я собакам не доверяю, если честно. Не сказать, что боюсь, нет. Но, даже свои ротвейлеры, когда смотрели мне долго в глаза, наводили ужас внутри меня. Вроде сидит, смотрит и ждёт, чтобы погладила. Но, реально меня передергиволо от этого взгляда. Больше не связываюсь с собаками серьёзных пород, это надо железным человеком быть. Мне вечно их жалко воспитывать жёстко.Eugene70 писал(а): 07 июн 2023, 23:12 Если вижу собаку серьёзной породы выгуливающую хозяина (в их стае собака - вожак), не стесняюсь перейти на другую сторону улицы
Немецкая овчарка покусала мою собаку
- Arco iris
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 156
- Знак зодиака: рак
-
Nina20
- Частый гость

- Стаж: 2 года 7 месяцев
- Награды: 2
А что реально делать хозяину мелкой собаки, при нападении крупной? Вступать с ней в схватку? У меня был до этого случай с другими собаками, тоже выбежали самостоятельно на улицу. Мой пёс вскарабкался на меня, но эти прыгали на него, пытались кусать, у меня на руках. Тоже приятного мало. На крики и команды не реагируют. Хоть электрошокер покупай)
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 219
- Контактная информация:
Орать как можно громче. Медленно отступать, не поворачиваясь спиной. Еще можно облить агрессивную собаку водой, но вода не всегда есть под рукой. К сожалению, ничего больше Вы реально сделать не сможете, нужны навыки и физическая сила. Все электрошокеры, перцовые баллончики, ультразвуковые отпугиватели - пустой маркетинг.
Move forward
- Пчела Майя
- Завсегдатай

- Стаж: 5 лет
- Награды: 5
Очень давно когда у нас был ротвейлер и мы ходили на обучение с ним, инструктор говорил, при нападении собаки надо схватит две передние лапы и перекрестить их, чтоб обезопасить себя ,сама не пробовала, но слова запомнила.
- За это сообщение Пчела Майя поблагодарили (всего 2):
- Mikl Po, Irina2021
- Irina2021
- Не новичок

- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Награды: 4
- Знак зодиака: рыбы
Удивила меня Испания неадекватным поведением людей и собак, но может это от места зависит?
Районы/города с большими участками, где растут фрукты/овощи или где частые случаи ограбления - там больше собак которые охраняют или вернее отпугивают нежелательных гостей?
У нас маленькое курортное местечко где в основном дачники/курортники живут, тут я за 12 лет не видела и не слышала о агрессии собак (больше кошки гнидствуют
).
Отправлено спустя 57 секунд:
).
Районы/города с большими участками, где растут фрукты/овощи или где частые случаи ограбления - там больше собак которые охраняют или вернее отпугивают нежелательных гостей?
У нас маленькое курортное местечко где в основном дачники/курортники живут, тут я за 12 лет не видела и не слышала о агрессии собак (больше кошки гнидствуют
Отправлено спустя 57 секунд:
Идея хорошая, но при этом надо еще и самой на ногах удержаться при таком сложном сдерживании крупной собаки(захотелось пойти в тему оружие в ИспанииПчела Майя писал(а): 08 июн 2023, 09:51 Очень давно когда у нас был ротвейлер и мы ходили на обучение с ним, инструктор говорил, при нападении собаки надо схватит две передние лапы и перекрестить их, чтоб обезопасить себя ,сама не пробовала, но слова запомнила.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
осталось написать инструкцию как схватить агрессивную крупную собаку за передние лапы, так, чтобы Вам руки не откусили. У знакомого кинолога, здоровенного мужика, было два перелома в месте укуса сквозь рукав куртки. Ну и что делать если агрессивных собак больше одной?
Move forward
- Пчела Майя
- Завсегдатай

- Стаж: 5 лет
- Награды: 5
Я не специалист, увы. Мое мнение, виноваты всегда хозяева, не предвидели,не усмотрели и тд. Мы в ответе за тех кого мы приручили. Если хозяин не адекват, или безответственен, надо его наказывать. Как это делать в Испании не знаю.Eugene70 писал(а): 08 июн 2023, 11:32осталось написать инструкцию как схватить агрессивную крупную собаку за передние лапы, так, чтобы Вам их не откусили. У знакомого кинолога, здоровенного мужика, было два перелома в месте укуса сквозь рукав куртки. Ну и что делать если агрессивных собак больше одной?
- За это сообщение Пчела Майя поблагодарили (всего 2):
- Eugene70, Amazona
-
VIC
- Местный

- Стаж: 3 года 8 месяцев
в целом верно, но есть важные нюансы.Dratuti писал(а): 07 июн 2023, 18:07 Вся селекция велась опираясь на эти основные инстинкты.
1е - собака должна знать свое место в стае. Абсолютно очевидно, что среди людей её место в самом низу. Каждое стайное животное проверяет периодически окружаюших на слабость, что бы занять местоивыше. Собака не исключение. Но в результате одомашнивания она делает это два раза: первый примерно в 8 мес, второй - в полтора года (крупные собаки). Поэтому крайне важно в эти моменты собаке указать её место. Если упустить, то все... исправить уже очень трудно, если вообще возможно. То есть человек , являющийся вожаком стаи, при малейшем проявлении агрессии обязан незамедлительно отп задать трепку щенку.
И в качестве эпилога: родословная собаки имеет значение. Она демонстрирует что у неё в роду не было шизоидных, больных собак. То есть нормальная родословная, правильное созревание и нормальное воспитание - три составляющих счастливой дружбы между человеком и собакой.
Собака действительно существо стайное (как и человек, кстати), и при попадании в дом она выстраивает у себя в голове иерархию, где, само собой, пытается забраться на её вершину, причём независимо от своего размера. Бить собаку, для того, чтобы она поняла своё место, не нужно, в идеале это происходит само собой, если себя правильно вести с самого начала. Об этом написаны длинные статьи и книги, всего здесь не объяснить, но, к примеру: если вы позволяете собаке 1) лежать на вашем диване (кровати), 2) тянуть поводок, 3) раньше вас проходить в открытую дверь; 4) отдавать ей лучшие кусочки и кормить до того, как вы поели сами и т.д. - значит ваша собака будет считать себя выше вас по иерархии, так как:1) возвышение - это место вожака; 2,3) первым всегда идёт вожак стаи; 4) первым всегда ест вожак и выгрызает лучшие куски ( в волчьей стае пока ест вожак и его альфа-самка - остальные почтительно ждут).
Особо стоит сказать про маленьких собачек, которым поведение изначально коверкают сами хозяева: как вы думаете, если вы постоянно носите её на руках, подносите ей миску и убираете за ней экскременты - то кем она вас будет считать?
Правильно, её слугой.
И агрессию именно хозяева сами развивают и даже поощряют: вот выше человек писал, что маленький щенок никого не подпускал к миске, и рычал.
Вопрос: а что делали хозяева в этот момент? 100% что умилялись и радовались, какой же он молодец и охранник и т.д. Чего же удивляться если через несколько месяцев взрослая собака будет кидаться на вас даже если вы только попробуйте пройти мимо её миски?
А нужно было забрать у щенка миску, забрать кость, и делать это о тех пор, пока щенок не перестанет рычать.
При правильном воспитании собака должна постоянно ловить ваш взгляд и слушаться любой команды или жеста. Она только счастлива от этого будет, так как ей не нужно будет постоянно бороться с вами за власть)))
Про "проверку" дважды в жизни своего текущего статуса: всё это верно, но касается только кобелей (!!!).
У сук психология намного сложнее и тоньше, так как её статус в стае постоянно меняется в зависимости от её способности производить потомство. Поэтому с_у_к_и будут проверять своё место в иерархии как минимум два раза в год (!!!) в течение всей жизни.
Про родословную как гарантию психического здоровья собаки: всю эту информацию распространяют питомники для того, чтобы как можно выгоднее можно было продавать щенков. Большинство питомников, хоть и числятся таковыми, собак давно разводят в маленьких квартирках, держат в клетках, и только иногда вывозят на выставки, чтобы получить хорошие оценки и титулы - без звания Чемпион России и т.д. дорого щенков не продать. А на выставках смотрят почти исключительно на экстерьер собаки. Но не все, конечно, оговорюсь. Поэтому если это не настоящий питомник служебного собаководства, где в течение нескольких поколений профессиональные кинологи отбирают лучших производителей - то никакой ценности эта родословная из себя не представляет - проходили, знаем). Это всего лишь перечисление предков конкретной собаки. И (не удивляйтесь) её можно легко купить)
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Можно уточнить, откуда Вы это берете? Да, в борьбе за доминирование самки изощреннее самцов, но все собаки постоянно оценивают свою текущую иерархию. И, если собаке кажется, что их место в иереархии стаи изменилось, будут вести себя соответственно. И это не обязательно будет агрессия в сторону членов стаи.VIC писал(а): 08 июн 2023, 12:20 Про "проверку" дважды в жизни своего текущего статуса: всё верно, но это касается только кобелей.
В случае, когда собака первой нападает на другую собаку, не говоря уже о людях, это означает что вожака рядом нет. Собака доминирует и сама решает когда и на кого нападать. Если же вожак рядом, то право принимать решение всегда за ним.
Move forward
-
VIC
- Местный

это общеизвестно)
как я писала выше, у меня лет 40 как в доме большие серьёзные собаки, в своё время я перелопатила кучу литературы по теме, и занималась со всеми ними с сертифицированным инструктором, в некоторых сложных случаях и с зоопсихологом. все мои собаки имеют международные дипломы по дрессировке, и титулы всяческих чемпионов)
поэтому имею полное право считать себя в некотором роде экспертом ;-)
ну вот навскидку находится простым гуглением:
Иерархия сук
Структура отношений у сук совсем иная, их иерархия по большей части отделена от иерархии кобелей, вмешаться в неё может, как уже говорилось, лишь доминант. Строится их система взаимоотношений, как это ни странно на первый взгляд, на праве сильного. Иерархия у сук не только жёсткая, но и очень нестабильная, что тесно связано с физиологией. При прочих равных условиях агрессивность выше у тех сук, у кого выше содержание тестостерона в крови. А подъём концентрации этого гормона происходит непосредственно перед течкой. Таким образом, течные суки более агрессивны, что, однако, не означает, что ранг течной суки повышается автоматически.
В стае у самок половая циклика синхронизируется, и суки приходят в эструс примерно в одно время. И потому в определённые периоды года все суки в стае становятся агрессивнее и очень активно борются за максимально высокий ранг. Завоевание его напрямую связано с возможностью привлечь внимание кобеля с высоким статусом, следовательно, обеспечить себе и будущему потомству лучшее питание, безопасность и в конечном итоге лучшие условия вхождения в стаю. Низкий ранг означает изгнание на периферию стаи в сезон гона, следовательно, велик риск остаться без партнёра или найти в пару кобеля невысокого статуса, который не сможет нормально прокормить семью...
Поведение собаки. Пособие для собаководов
Сотская Мария Николаевна
Хорошая книга, почитайте если интересно
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Да, хорошая. Читал. Но в ней ни слова про две "проверки" своего статуса в определённом возрасте у кобелей. Кстати, "сертификат" инструктора у меня когда-то был, без него на работу кинологом не брали. В кавычках, потому что я помню как его получал
Move forward
-
VIC
- Местный

если быть точным то это и не я здесь об этом писала, а предыдущий спикер, хотя с этим согласна полностью и по собственному опыту и в теории. скорее всего это и в приведённой книге где-то есть, просто я сочла необходимым внести уточнение о с_уках, раз уж мы с вами тут занимаемся просвещением, поэтому я и ссылку дала только на соответствующую главу.Eugene70 писал(а): 08 июн 2023, 13:44 Да, хорошая. Но в ней ни слова про две "проверки" своего статуса в определённом возрасте у кобелей
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
https://royallib.com/book/michko_e/pove ... obaki.html
Я не согласен. Скажу больше, место в иерархии меняется постоянно. Видимо, нужно пояснить.
Заступаю на дежурство в ночь. Со мной собака друзей. Немецкий дог. Собакен демонстрирует безусловное подчинение, я для него вожак стаи. Утром ухожу с дежурства, завожу его домой, к друзьям. Там поведение сразу меняется. Хозяин дома - вожак. Следом за ним - дог. Моё место в иерархии теперь ниже. Если хозяин уйдёт, а я останусь - дог сразу же пойдёт сидеть на диван, куда ему при хозяине нельзя. Через два дня, когда я зайду за ним и мы пойдём на смену - все вернётся на круги своя.
Move forward
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 352
- Знак зодиака: Телец
Кстати, только что поймал себя на мысли, что все домашние животные были женского пола у меня. ИМХО мне с ними проще, например гулять с мальчиком собакой при -25, это пока он все заборы/деревья/сугробы обойдет, ты сам вымерзнешь как мамонт, а с девочкой вышел из дома, даже можно без комбеза, она села раз, все сделала, и сама домой бежит, вырывает поводок. Разная у них психика, мальчику все надо переметить, что видит, а ее, это только то, что дома/по забору (и да, называть животное женского пола, можно как угодно, но только не ****, прям резануло)
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
-
VIC
- Местный

так и есть.Eugene70 писал(а): 08 июн 2023, 14:19 Заступаю на дежурство в ночь. Со мной собака друзей. Немецкий дог. Собакен демонстрирует безусловное подчинение, я для него вожак стаи. Утром ухожу с дежурства, завожу его домой, к друзьям. Там поведение сразу меняется. Хозяин дома - вожак. Следом за ним - дог. Моё место в иерархии теперь ниже. Если хозяин уйдёт, а я останусь - дог сразу же пойдёт сидеть на диван, куда ему при хозяине нельзя. Через два дня, когда я зайду за ним и мы пойдём на смену - все вернётся на круги своя
я говорила о постоянной "стае", с устоявшейся иерархией, а вы говорите о другой ситуации, когда стая меняется) никаких противоречий здесь нет
- morales
- Ветеран

- Стаж: 12 лет 3 месяца
- Награды: 52
То ли дело по французски: Фэмель...Mikl Po писал(а): 08 июн 2023, 15:08 (и да, называть животное женского пола, можно как угодно, но только не ****, прям резануло)
Leave me alone, I know what I'm doing!
- Amazona
- Наш человек

- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Награды: 115
Повезло, наверное потому-что помесь.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Они чувствую то, чего нам не дано.Arco iris писал(а): 07 июн 2023, 22:49 Вот как за несколько километров можно слышать звук мотора машины?
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Нужно жëстко , но справедливо. И применять не только наказание и строгость , а и поощрение. Всем нужно внимание.
-