Кто подает налоговую декларацию о доходах в Испании IRPF (НДФЛ) за 22-23-24 год.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 228
- Контактная информация:
Кто подает налоговую декларацию о доходах IRPF (НДФЛ) за 22-23 год.
Нужно. Совершенно отдельный вопрос какую декларацию, в какой стране и что в ней писать. Но без налоговой декларации Вам рано или поздно закроют счет в банке2vlad писал(а): 21 дек 2023, 15:13 Возник (?) вопрос: есть счет в банке, нужно ли мне подавать налоговую декларацию? Деньги просто там лежат, Orange потихоньку оттуда "откусывает" по контракту как интернет провайдер и всё...
Move forward
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 10 месяцев
- Награды: 384
Если в Испании проживаете и нет доходов, то бежать никуда не надо. В Апреле заходите с ЭЦП на сайт трибутарии в раздел "Renta 202X", формируете нулевую декларацию, подписываете и подаете... Дел на 10 минут с перекуром. Но только если нет никаких нюансов. А без нюансов то она врядли понадобится...
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 7 лет
- Награды: 77
Если из написанного выше я поняла правильно, есть счет с которого снимается буквально пару стабильных платежей. Скорее всего есть и доходы, с которого идут расходы на жизнь. Короче, вводной информации недостаточно.Dratuti писал(а): 21 дек 2023, 22:07 Если в Испании проживаете и нет доходов, то бежать никуда не надо.
2vlad писал(а): 21 дек 2023, 15:13 есть счет в банке, нужно ли мне подавать налоговую декларацию? Деньги просто там лежат, Orange потихоньку оттуда "откусывает" по контракту как интернет провайдер и всё...
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Давайте пройдемся по пунктам:2vlad писал(а): 09 авг 2023, 22:48 мы уехали из Испании 16 февраля 2023 года, то есть в 2023 году пробыли здесь 31 + 16 = 47 (дней), 12 июля 2023 мы приехали в Испанию
налоговым резидентом какой страны Вы являетесь?
Если Испании, то знает ли об этом налоговая?
Какой у Вас вид резиденции?
Есть ли у Вас доходы вне Испании?
Есть ли у Вас накопления, недвижимость, акции или криптовалюта вне Испании на сумму в 50 000 евро или более по каждому разделу?
Как Вы оплачиваете прочие (кроме интернета) расходы ?
Move forward
-
2vlad
- Частый гость

- Стаж: 3 года 4 месяца
- Награды: 1
Eugene70, ниже ответы:
налоговым резидентом какой страны Вы являетесь? - РФ
Если Испании, то знает ли об этом налоговая? - вот про это ничего не знаю…
Какой у Вас вид резиденции? - исп. паспорт до 2032 года и DNI до 01.01.9999 года
Есть ли у Вас доходы вне Испании? - пенсия в РФ
Есть ли у Вас накопления, недвижимость, акции или криптовалюта вне Испании на сумму в 50 000 евро или более по каждому разделу? – накопления и 2 квартиры в РФ
Как Вы оплачиваете прочие (кроме интернета) расходы ? – дебетовой картой и наличными
налоговым резидентом какой страны Вы являетесь? - РФ
Если Испании, то знает ли об этом налоговая? - вот про это ничего не знаю…
Какой у Вас вид резиденции? - исп. паспорт до 2032 года и DNI до 01.01.9999 года
Есть ли у Вас доходы вне Испании? - пенсия в РФ
Есть ли у Вас накопления, недвижимость, акции или криптовалюта вне Испании на сумму в 50 000 евро или более по каждому разделу? – накопления и 2 квартиры в РФ
Как Вы оплачиваете прочие (кроме интернета) расходы ? – дебетовой картой и наличными
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Если Вы налоговый резидент РФ, то Вам нужно получить соответствующий сертификат в РФ.
Без этого, Вы пробыв более 183 дней в течение календарного года в Испании можете быть признаны налоговым резидентом Испании. Это в свою очередь порождает необходимость подачи декларации о наличии собственности вне Испании, подачи декларации о доходах полученных по всему миру (включая процентный доход от вкладов, пенсию и вмененный доход от владения более чем одним объектом в недвижимости в Испании).
Шанс признания сильно зависит от вида резиденции: при наличии испанского паспорта он высокий; невысокий при наличии резиденции с правом на работу; при наличии резиденции без права на работу - ничтожный.
Если Вы имеете сертификат налогового резидентства РФ или не находитесь в Испании более 183 дней в календарном году, то Вы должны подавать IRNR. Даже если у Вас нет доходов, но есть квартира в собственности в Испании. Если Вы этого не делаете, то Вам с невысокой вероятностью может прилететь требование уплатить налог. Также, при предоставлении в банк справки о доходах из РФ (НДФЛ), Вам могут внезапно заблокировать счет в банке.
Вероятность того, что при оплате наличными или дебетовой картой банка не из страны ЕС у Вас возникнут какие либо проблемы - околонулевая.
Move forward
- Prof.Pleischner
- Аксакал

- Награды: 88
а гражданство не делает вас автоматически налоговым резидентом
Испании ? Я думаю таки да
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
- wolf
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 205
Это меня и смущаетProf.Pleischner писал(а): 23 дек 2023, 09:14а гражданство не делает вас автоматически налоговым резидентом
Испании ? Я думаю таки да
У дочки испанский паспорт "по рождению" и выдают его на 5 лет, и в тумбочке уже лежит закончившийся. А скоро опять идти за очередным. А тут раз и десятилетний...
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 149
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Как мне раз десять разъяснили в разных банках, таки нет. Я не смог открыть счёт в испанском банке именно из-за налогового нерезидентства. Гражданство при этом никого не интересовало.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- За это сообщение madef поблагодарил:
- Prof.Pleischner
-
2vlad
- Частый гость

Eugene70, сертификата налогового резидента РФ нет, недвижимости в Испании нет, карта исп. банка, а вот резидент я или нет в Испании - я не знаю. "Перспектива" блокирования счёта в исп. банке меня не радует совсем... Здесь торчу уже в 3-й раз, каждый раз больше 183 дней. А где можно посмотреть на IRNR?
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 10 месяцев
- Награды: 384
Если недвиги нет, то значит и imputación impuestos вам не пришить (со всеми вытекающими для irnr), а значит для трибутарии вы бесполезны совсем... На всякий случай на сайте трибутарии можно глянуть свой фискальный адрес, если стоит "moscu xxxxx" то пока у них на вас ничего нет.2vlad писал(а): 23 дек 2023, 11:53 Здесь торчу уже в 3-й раз, каждый раз больше 183 дней. А где можно посмотреть на IRNR?
Но ... с вашими нюансами лучше все же не в интернетиках спрашивать, а у матерых юристов за некислый ценник, в итоге дешевле будет. А то мы то насочинять могем чго угодно
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Вам нужно начать с определения налоговым резидентом какой страны Вы являетесь. Причем в Вашем случае, критично именно мнение банка. При открытии счета какие Вы документы предоставляли в банк?2vlad писал(а): 23 дек 2023, 11:53 "Перспектива" блокирования счёта в исп. банке меня не радует совсем...
Потом да, полезно посмотреть кем Вас считает испанская налоговая.
Что до IRNR, то для банка он не имеет значения. Их всегда интепесует только налог уплаченный в стране налогового резидентства.
Move forward
- Prof.Pleischner
- Аксакал

- Награды: 88
как гражданин Испании вы за 5 мин. откроете счет в любом онлайн банке2vlad писал(а): 23 дек 2023, 11:53 Перспектива" блокирования счёта в исп. банке меня не радует совсем
Openbank, ING, N26. Можно сразу во всех
чечтно говоря вообще непонятно в чем проблема
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 2):
- TMP, Amazona
-
2vlad
- Частый гость

DNI и паспорт, больше ничего... Когда переводили деньги предоставил договор купли-продажи квартиры, оригинал и от традуктора на испанском.
Ну, это-то я уже понял!
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Значит никаких оснований считать Вас налоговым резидентом иной страны у банка нет. Раз в несколько лет, в зависимости от политики банка по KYC, банк может запросить у Вас какие-нибудь документы, подтверждающие Ваш доход. Как и если столкнетесь, тогда и будете решать. Как гражданин Испании, являющийся налоговым резидентом Испании и не имеющим ни собственности в Испании, ни каких-либо доходов. Т.е. без особых проблем
Про IRNR забудьте. IRPF налоговые резиденты Испании, не имеющие дохода также подавать не обязаны. Главное, перед следующей продажей имущества в РФ с последующим переводом денег в Испанию, зайдите на форум или сразу найдите толкового специалиста
Move forward
-
2vlad
- Частый гость

Спасибо, постараюсь так сделать!Eugene70 писал(а): 23 дек 2023, 13:41 Главное, перед следующей продажей имущества в РФ с последующим переводом денег в Испанию 2024, зайдите на форум или сразу найдите толкового специалиста
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 362
- Знак зодиака: Телец
рррррProf.Pleischner писал(а): 23 дек 2023, 12:53как гражданин Испании вы за 5 мин. откроете счет в любом онлайн банке2vlad писал(а): 23 дек 2023, 11:53 Перспектива" блокирования счёта в исп. банке меня не радует совсем
Openbank, ING, N26. Можно сразу во всех![]()
чечтно говоря вообще непонятно в чем проблема
много ли таких...
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
-