Aramcs писал(а): 29 мар 2023, 13:35
не фигурирует никогда "гражданам РФ", исключительно "rusos", что в это вкладывает сотрудник банка, не возьмусь утверждать.
Еще совсем недавно мы все выходцы из СНГ были rusos. Они абсолютно не делали различий между украинцами, беларуссами и т.д. и русскими. вoйнa все изменила, вынуждены были разобраться.
Eugene70 писал(а): 29 мар 2023, 14:21
это совсем не простой вопрос и ничего удивительного в путанице нет.
Не простой. На момент когда это еще интересовало моего мужа, я не владела в достаточной мере испанским чтоб объяснить, а потом со временем это стало уже и неважно. По рождению, т.е. графа "национальность" то, что писалось когда то в СССРовских документах, русская. По гражданству после развала всех этих СССРов/СНГ украинка. На носу получение испанского гражданства.
Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
wolf писал(а): 29 мар 2023, 13:55
nacionalidad и nacionalidad por nacimiento
Ayomice писал(а): 29 мар 2023, 13:35
Nacionalidad de origen и Nacionalidad
Таки образом в моем случае должно быть: Nacionalidad por nacimiento (мне кажется Евгений выше более правильный термин написал nación) - ruso ?, Nacionalidad de origen - ucrañano, Nacionalidad - (вот уже скоро) español
Отправлено спустя 11 минут 25 секунд:
Мириам писал(а): 29 мар 2023, 14:26
Я не буду вдаваться в то, как советские власти и советская служба паспортов определяли, что записывать в графу национальность. Просто не знаю.
Обычно записывали такую же национальность которая стояла в графе национальность отца. Мать армянка, отец русский - записывали русский. Если наоборот, отец армянин, то и тебе передавалась национальность армянин. Вроде бы, не помню уже точно, можно было настоять чтоб записали по национальности матери, но на каком этапе не помню.
Специально вот заглянула сейчас в свое свидетельство о рождении, то что книжечка СССРовская зеленая. У меня уже нет графы национальность, а вот под ФИО родителей у каждого есть.