вот мы их в прошлом году в Малайзии купили и потом заколебались ждать когда поспеют. В итоге - фигня какая-то , ничего особенного. Зря покупали, зря ждали, фсё зря. Но опыт! А апельсины "шоколадные" были ничего так. Эти из Валенсии были, один раз в супермаркете видела, покупала попробовать. Сладкие. Naranja de chocolate и по цвету они и правда коричневые.
El tiempo robar naranjas ! Время воровать апельсины!
- Финт Ушами
- Старожил

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 67
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. 
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, iglesias, Amazona
- Amazona
- Наш человек

- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Награды: 117
Не думаю что они лучше красных сицилийских.Финт Ушами писал(а): 19 фев 2025, 17:29 А апельсины "шоколадные" были ничего так. Эти из Валенсии были, один раз в супермаркете видела, покупала попробовать. Сладкие. Naranja de chocolate и по цвету они и правда коричневые.
- За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, Финт Ушами, iglesias
- Финт Ушами
- Старожил

таких не видела и не пробовала ещё.Amazona писал(а): 19 фев 2025, 22:19Не думаю что они лучше красных сицилийских.Финт Ушами писал(а): 19 фев 2025, 17:29 А апельсины "шоколадные" были ничего так. Эти из Валенсии были, один раз в супермаркете видела, покупала попробовать. Сладкие. Naranja de chocolate и по цвету они и правда коричневые.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. 
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарил:
- iglesias
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 489
- Знак зодиака: Рыбы
А я вчера на какой-то просёлочной дороге остановился и нарвал немного мандаринов. Урожай там уже собрали, но на ветках ещё оставались там и тут...
Вкусные оказались. Мандарины как-то удобнее есть чем апельсины, резать не надо, а когда перевисел урожай, шкурка сама отваливается, чистить легко
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
- Финт Ушами, Mikl Po, Amazona
- Финт Ушами
- Старожил

у нас даже наши 2 с половиной никак не созреют! Впервые хоть фрукты появились, но висят в одном состоянии уже много недель.
Вот что это за безобразие? А рядом кинното колосится как не в себя. Но оно же невкусное, я бы сказала несъедобное!
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 3):
- iglesias, wolf, Mikl Po
- Amazona
- Наш человек

Их правильно обрезать нужно , оставляя меньше зелёной массы. К тому же их есть огромное количество сортов : декоративных , плодовых гибридов с улучшенными вкусовыми качествами и исходных базовых сортов имеющих кислый вкус и мелкие плоды. Также без регулярного полива цитрусовые будут сухие , мелкие и кислые.
- Финт Ушами
- Старожил

а когда надо начинать обрезать? С какого возраста/размера?
Вот в этом году хоть веток много появилось. Кустик пушистый стал. Мы ж мандаринку совсем маленькую покупали.
Вот впереди кустик без плодов. Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
А нет, наврала. Фото выше это мандаринка уже подросла. Купили вот такую Это в 2021 году было. Сейчас до размеров куста доросла.
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарил:
- iglesias
- Amazona
- Наш человек

Когда обрезать цитрус.
Подходящее время для обрезки
Оптимальный период: Идеальное время для обрезки мандариновых деревьев — конец зимы или начало весны, после последних заморозков.
Частота: Для поддержания формы и продуктивности рекомендуется проводить ежегодную обрезку.
Сначала нужно вырезать больные , слабые , сухие и поломанные ветви , перекрещивающиеся , после ветви из середины куста или дерева которые загустили крону. Это называется осветление кроны.
Очень важно использовать специальные
удобрения для цитрусовых , проводить регулярный полив и обеспечить достаточно солнечного света.
Вот тут коротко и ясно описано когда и как обрезать цитрус.
https://majar.es/como-y-cuando-podar-mandarinos/
Подходящее время для обрезки
Оптимальный период: Идеальное время для обрезки мандариновых деревьев — конец зимы или начало весны, после последних заморозков.
Частота: Для поддержания формы и продуктивности рекомендуется проводить ежегодную обрезку.
Сначала нужно вырезать больные , слабые , сухие и поломанные ветви , перекрещивающиеся , после ветви из середины куста или дерева которые загустили крону. Это называется осветление кроны.
Очень важно использовать специальные
удобрения для цитрусовых , проводить регулярный полив и обеспечить достаточно солнечного света.
Вот тут коротко и ясно описано когда и как обрезать цитрус.
https://majar.es/como-y-cuando-podar-mandarinos/
- Вложения
- Amazona
- Наш человек

Dra, да дорогуша
в этом году у нас тут было ночью до -5 , а пару лет назад почти -10. Ну что с вас взять
южняне , не пробовали вы суровой жизни в Каталундии. У нас тут проедь 20-25 км и уже холоднее или теплее на 5°-10°
В самый большой мороз лет пять назад я потеряла 15 цитрусовых деревьев
мандарины , апельсины , лимоны , лайм и кумкват 
- Qwery
- Уважаемый

- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Награды: 33
Это ты намекаешь что насчет цитрусовых к тебе на хвост падать бесполезно?Amazona писал(а): 21 фев 2025, 22:36 В самый большой мороз лет пять назад я потеряла 15 цитрусовых мандарины , апельсины , лимоны , лайм и кумкват
- Amazona
- Наш человек

Решила не садить новые пока , может быть когда-нибудь , если построить защищающую стену с северной стороны.
Черешня нормально переносит заморозки , но иногда вымерзают цветы и соответственно плодов не приносит или же очень мало
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 489
- Знак зодиака: Рыбы
Вот, натырили вчера с kollob.
Только оказалось не мандарины а смесь с апельсинами. Шкурка не очень легко очищается, больше для сока. Ну тоже ничего
Только оказалось не мандарины а смесь с апельсинами. Шкурка не очень легко очищается, больше для сока. Ну тоже ничего
Давай за мной, я знаю короткую дорогу