Как происходит признание налоговым резидентом Испании ?

ответы на юридические вопросы для иностранца
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года 6 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

Eugene70 писал(а): 30 ноя 2022, 09:40 можно поинтересоваться какую ответственность и за что несёт асессор, подающий декларацию за нас?
ИМХО
не претендую на истину в последней инстанции, но исходя из собственного опыта знаю, что хестором в Испании может называется каждый кому не лень, по сути это человек, решающий мелкие общие вопросы и имеющий некоторые познания в части оформления документов и уплаты налогов. как правило не имеющий образования ни в области финансов ни в области юриспруденции. берётся за всё за что платят, при подаче вашей декларации просит вас переслать ему ваш цифровой сертификат, заполняет форму на сайте в соответствии со своими познаниями и подаёт от вашего имени. в случае возникновения проблем - никакой ответственности не несёт и сливается точно так же, как риэлтер.

асессор - как правило профессиональный налоговый консультант, имеет профильное финансовое и/или юридическое образование, работает/владеет в специализированной компании, имеющей государственную лицензию на подачу налоговых деклараций за физ/юрлиц, подаёт от своего имени и в случае возникновения проблем решает их в соответствии с законом

были у меня в анамнезе называющие себя "хесторы" и даже "абогадос" , прости господи, чтоб им икалось всю оставшуюся жизнь
За это сообщение VIC поблагодарили (всего 6):
Prof.Pleischner, VerMin, Antonio B, iglesias, Amazona, Людмила4
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Награды: 211
Благодарил (а): 11038 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

VIC писал(а): 30 ноя 2022, 11:36никакой ответственности не несёт
Gestor - управляющий, менеджер. Asesor - консультант. Abogado - юрист. Все три слова - название профессий. И сами по себе никакой ответственности не предполагают :smu:sche_nie:
Прочитав слоган "Консультирование компаний и специалистов с акцентом на управление бизнесом" Вы же не будете ждать от них какой-то специальной ответственности?
На испанском это превратится в:
"ASESORÍA DE EMPRESAS Y PROFESIONALES CON ENFOQUE A LA GESTIÓN DE LOS NEGOCIOS ".
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
serg, TMP, Iskanderio, iglesias
VIC
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 30 ноя 2022, 12:59 Прочитав слоган "Консультирование компаний и специалистов с акцентом на управление бизнесом" Вы же не будете ждать от них какой-то специальной ответственности?
пониженно-социальной)))
шутка, простите)))

не совсем понимаю вашу аналогию про некий слоган прочитанный/написанный/услышанный неизвестно где с фактом обращения в специализированную компанию по оказанию платных УСЛУГ
и да, я (и вы) вправе расчитывать за свои деньги на качество предоставленных услуг, в соответствии с законом о защите прав потребителей. ну если конечно не обращаться в подворотню с непонятными слоганами ;-)
За это сообщение VIC поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VIC писал(а): 30 ноя 2022, 14:27написанный/услышанный неизвестно где
На сайте асесории, услугами которой я пользуюсь. Ответственность и ее границы прописаны в нашем с ними договоре - в пределах их гонорара.
За пять лет работы - три крупных косяка и десяток мелких. Из крупных один я вовремя заметил и его исправили, второй - обошелся мне дороже (штраф от налоговой), чем их гонорар за год (разумеется, никто ничего и не подумал возвращать), третий непонятно как исправить, последствия также пока непонятны, в работе. Другие, скажем так, не лучше. Издержки аутсорса, но у меня не тот масштаб деятельности, чтоб свой штат держать.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 6):
VIC, TMP, Iskanderio, iglesias, VladimirGT, Людмила4
VIC
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 30 ноя 2022, 14:34 На сайте асесории, услугами которой я пользуюсь. Ответственность и ее границы прописаны в нашем с ними договоре - в пределах их гонорара
ну и вот. есть ответственность таки)
Eugene70
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 257
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14655 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

VIC писал(а): 30 ноя 2022, 06:49
VladimirGT писал(а): 29 ноя 2022, 19:25 Да никакую они ответственность не несут, просто еще 15 лет назад дурили головы экстранхерасам про мнимую ответственность их...
думаю важным отделить мух от котлет
хестор - это не юрист (!!) а всего лишь бухгалтер (!!!). и если в среде юристов бытует поговорка "два юриста - три мнения" - то что говорить о хесторах. так что ответственность он никакую не несёт за консультацию. и даже за заполнение вашей декларации, если вы её подали сами. случае чего скажет " ну не шмогла" )))
поэтому хесторий и инмобилярий этих развелось на каждом углу. и ведь ещё хватает наглости писать на рекламе "abogado" )))

а вот асессор несёт, потому что подаёт вашу декларацию от своего имени
Да тут как только они не называются... дипломы висят и просто юристов и абогадо, и налоговых адвокатов, и асессоров и хесторов и т/д и общие конторы и смешанные с риэлторами тоже ... поди разберись...
Важно другое - что тот кто, относится серьезно к работе - тот хорошо и работает и много знает из практики и поэтомуа работает по договорам.
Поэтому когда мне пишут про - типо обратитесь и проконсультируйтесь... это вызывает у меня улыбку уже или смешок и вот почему.
Когда я помогал одной женщине - залез в такие дебри юриспруденции тут в Испании и связался с десятком налоговых адвокатов (юристов) от Торревьехи до Барселоны - со своим штатом и конторами...
Тема и задача была для всех одинаковой - а ответы отличались только ценой и противоположными суждениями...
Итог был - 99% ответы были неверны и даже могли очень усугубить ситуацию... а проще сказать были позорными для юристов или налоговых адвокатов.
Помог совсем другой человек - практик без понтов...
Зато моим друзьям нынче его посоветовал - он решил их трудную ситуацию и да дорого обошлось, но люди счастливы.

И никто никакую ответственность НЕ НЕСЕТ - это факт, может есть исключения - о которых не слышал...

Пока верю и только пока - нотариусам - работают, слаженно и размеренно и ответственно, аккуратно (просто из своего опыта...).
Но именно нотариус заставила по моей просьбе внести в договор все мои пункты - которые я попросил на сделке, и даже выписки из законов с расшифровкой, а не просто со ссылкой (с переводом хурадо даже)
Говорят несет ответственность и финансовую даже, НО сам не видел, не слышал, не знаю... mo)
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 4):
Prof.Pleischner, Eugene70, Iskanderio, iglesias
Даниил Сергеевич
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 1 месяц
Знак зодиака: Немец
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Даниил Сергеевич »

VladimirGT, добрый день.
Если банк указал меня 2-3 года назад налоговым резидентом, потом хемтор выяснил что в налоговой налоговый резидент (так числюсь), я обратился в банк попросил изменить мой статус на не налоговый резидент. Вопрос я не сдавал ни одной декларации, платил только 210 форму как налоговый нерезидент за недвижимость, но при этом осуществлял оплату ряда товаров и услуг переводами из-за границы с указанием моего номера резидентной карточки, что будет? Признают ли это переводы в оплату товаров и услуг на территории Испании доходом? Когда проверят что я должен был сдавать декларации? И проверяют ли вообще? Или если сейчас банк указал меня как налоговый нерезидент то так и будет уже по новой в налоговой и им нет дела до меня?
За это сообщение Даниил Сергеевич поблагодарили (всего 3):
Antonio B, iglesias, VladimirGT
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64632 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Даниил Сергеевич писал(а): 24 сен 2024, 11:02 потом хестор выяснил что в налоговой налоговый резидент
Так таки какой статус в налоговой?
Впрочем независимо от этого статуса сидите себе спокойно и курите бамбук.
ИМХО, учитывая ваши вводные.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, VladimirGT, Людмила4
VIC
Местный
Местный

О, какую тему старую но вечно актуальную подняли)

Кстати, кому интересно насчёт ответственности - так вот, за это время я выяснила что профессионалы ответственность за точность цифр таки несут, но не персональную, а перекладывают её на плечи страховой компании, так как их деятельность застрахована.
За это сообщение VIC поблагодарили (всего 4):
iglesias, Mikl Po, VladimirGT, wolf
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Даниил Сергеевич писал(а): 24 сен 2024, 11:02 налоговый резидент
Для начала нужно определить, налоговым резидентом какой страны Вы являетесь. Если есть страна, в которой Вы платите налоги, то получите в ней справку, подтверждающую налоговое резидентство. Если такой страны нет, то где Вы прожили большую часть календарного года?
Даниил Сергеевич писал(а): 24 сен 2024, 11:02 платил только 210 форму как налоговый нерезидент за недвижимость
В 210 форму нужно включать все доходы, полученные на территории Испании. Т.е. все что пришло в Испанский банк со счетов третьих лиц является Вашим доходом, пока не показано обратное.
Даниил Сергеевич писал(а): 24 сен 2024, 11:02 что будет?
Зависит от того, налоговым резидентом какой страны Вы являетесь, и, в большей степени, от сумм пришедших на Ваш счет. Если речь идет о сумме меньше 1000 евро за год, то ничего. Если о сотнях тысяч, то лучше бежать к адвокату, пока не прищучили 😉
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, VladimirGT, iglesias, Людмила4
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Даниил Сергеевич писал(а): 24 сен 2024, 11:02 VladimirGT, добрый день.
Если банк указал меня 2-3 года назад налоговым резидентом, потом хемтор выяснил что в налоговой налоговый резидент (так числюсь), я обратился в банк попросил изменить мой статус на не налоговый резидент. Вопрос я не сдавал ни одной декларации, платил только 210 форму как налоговый нерезидент за недвижимость, но при этом осуществлял оплату ряда товаров и услуг переводами из-за границы с указанием моего номера резидентной карточки, что будет? Признают ли это переводы в оплату товаров и услуг на территории Испании доходом? Когда проверят что я должен был сдавать декларации? И проверяют ли вообще? Или если сейчас банк указал меня как налоговый нерезидент то так и будет уже по новой в налоговой и им нет дела до меня?
Тебе в двух местах хорошо ответили...в первом, живите спокойно и курите бамбук...
iglesias писал(а): 24 сен 2024, 16:31
Даниил Сергеевич писал(а): 24 сен 2024, 11:02 потом хестор выяснил что в налоговой налоговый резидент
Так таки какой статус в налоговой?
Впрочем независимо от этого статуса сидите себе спокойно и курите бамбук.
ИМХО, учитывая ваши вводные.
Вот тут во втором, о том, какие суммы к вам пришли по сути - главное... тоже думаю, что адвокат не ваш случай... Если не так уточните данные.

-
Eugene70 писал(а): 25 сен 2024, 13:48
Даниил Сергеевич писал(а): 24 сен 2024, 11:02
Зависит от того, налоговым резидентом какой страны Вы являетесь, и, в большей степени, от сумм пришедших на Ваш счет. Если речь идет о сумме меньше 1000 евро за год, то ничего. Если о сотнях тысяч, то лучше бежать к адвокату, пока не прищучили 😉
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
iglesias
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

VIC писал(а): 24 сен 2024, 16:34 О, какую тему старую но вечно актуальную подняли)

Кстати, кому интересно насчёт ответственности - так вот, за это время я выяснила что профессионалы ответственность за точность цифр таки несут, но не персональную, а перекладывают её на плечи страховой компании, так как их деятельность застрахована.
Очень интересно, кто-то для примера имел возможность получить компенсацию за неточность цифр... моему знакомому не повезло - 160 тыс за неправильное ведение бизнеса у парня отняли... выше на форуме уже писал про этот случай - почему не верю от слова совсем...
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
iglesias
VIC
Местный
Местный

VladimirGT писал(а): 26 сен 2024, 22:42 моему знакомому не повезло - 160 тыс за неправильное ведение бизнеса у парня отняли
на такую сумму никак нельзя "ошибиться", уж извините))) больше похоже на сокрытие дохода и штраф. комментировать не буду, так как не знаю ситуации.
iglesias
Даниил Сергеевич
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 1 месяц
Знак зодиака: Немец
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Даниил Сергеевич »

Сейчас ситуация такова, что в банках я попросил исправить меня на налогового нерезидента, поэтому я думаю, что в налоговой я уже нерезидент снова. Что касается денег из-за рубежа, то они приходили не мне на счет, а на счета разных компаний в оплату товаров и услуг на территории Испании но ние стоял мой, средства оплачивались из счетов вне ЕС.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Даниил Сергеевич писал(а): 27 сен 2024, 10:55 Сейчас ситуация такова, что в банках я попросил исправить меня на налогового нерезидента
Банки не решают налоговый Вы резидент или нет. Решаете это Вы, а налоговая решает правы Вы или нет. Поэтому начните с документов, которые обосновывают причину, по которой Вы не являетесь налоговым резидентом Испании. И таковых, за редким исключением, всего две: Вы налоговый резидент другой страны и Вы не живете в Испании 183 дня в календарном году. Потом посмотрите какими документами Вы можете подтвердить это.
Даниил Сергеевич писал(а): 27 сен 2024, 10:55 Что касается денег из-за рубежа, то они приходили не мне на счет, а на счета разных компаний в оплату товаров и услуг на территории Испании но ние стоял мой, средства оплачивались из счетов вне ЕС.
Если Вы можете доказать, что Вы не являетесь налоговым резидентом Испании, то Ваши расходы никого не волнуют. Как и доходы, полученные вне Испании. На всякий случай можете проверить свой статус на сайте налоговой. И если он резидентский, а Вы не налоговый резидент Испании, то стоит обратится в хесторию или напрямую в налоговую.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
KoDe, VIC, VladimirGT, iglesias, Ayuta
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

VIC писал(а): 27 сен 2024, 09:05
VladimirGT писал(а): 26 сен 2024, 22:42 моему знакомому не повезло - 160 тыс за неправильное ведение бизнеса у парня отняли
на такую сумму никак нельзя "ошибиться", уж извините))) больше похоже на сокрытие дохода и штраф. комментировать не буду, так как не знаю ситуации.
Таки - это очень показательно, хоть и давно было. Там много нюансов - и парень доверял этой паскуде и радостно вел бизнес. У него же и люди работали и фирма с администратором была... а он с настроением строил и все. Человек и сейчас живет в Испании - продал дом который строил для себя, теперь работает у одного из застройшиков (который был приглашен в суде кем-то и тоже его защищал, но увы... косяки гестора были неоспоримы и закон есть закон...).
Об этой ситуации уже писал на форуме давно. И так же писал, что и адвокаты не помогли - хотя этого гестора (крыли по и испански крепко, но это к делу не пришьешь и что этот паршивец покинул свое жительство - просто переехал дальше куда-то косячить наверное).
Тот просто сдавал документы - какие считал нужным для налоговой и получал за это деньги и не сдавал все документы предоставляемые этим парнем.

Тут и комментировать - то нечего.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 4):
iglesias, wolf, Koshcheyushka, Ayuta
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 27 сен 2024, 11:14
Даниил Сергеевич писал(а): 27 сен 2024, 10:55 Сейчас ситуация такова, что в банках я попросил исправить меня на налогового нерезидента
Банки не решают налоговый Вы резидент или нет. Решаете это Вы, а налоговая решает правы Вы или нет. Поэтому начните с документов, которые обосновывают причину, по которой Вы не являетесь налоговым резидентом Испании. И таковых, за редким исключением, всего две: Вы налоговый резидент другой страны и Вы не живете в Испании 183 дня в календарном году. Потом посмотрите какими документами Вы можете подтвердить это.
Даниил Сергеевич писал(а): 27 сен 2024, 10:55 Что касается денег из-за рубежа, то они приходили не мне на счет, а на счета разных компаний в оплату товаров и услуг на территории Испании но ние стоял мой, средства оплачивались из счетов вне ЕС.
Если Вы можете доказать, что Вы не являетесь налоговым резидентом Испании, то Ваши расходы никого не волнуют. Как и доходы, полученные вне Испании. На всякий случай можете проверить свой статус на сайте налоговой. И если он резидентский, а Вы не налоговый резидент Испании, то стоит обратится в хесторию или напрямую в налоговую.
Вам вверху хорошо ответили - добавлю лишь от себя. А вам просто надо принять решение.

Когда мне (из-за человека) пришлось упереться очень сильно в похожую историю... Пришлось с десяток адвокатов -хесторов-юристов связываться... Но это была лишь потеря денег и времени. Так часто люди пишут - вроде бы правильно, но все дело в деталях или нюансах иногда важнее ...

Вам нужен один человек - который сам без всяких яких - зайдет от вашего имени (даже на вашем ПК) в Трибутарию и точно даст вам ответ 100%!
Потом пойдет в Трибутарию - если надо и не будет разговаривать с младшими исполнителями (читай дилетантами) - а с со старшей отдела или смены и вы получите точную инфу по вам - как исправить, то, что накосячино кем-то.... а может даже ничего не накосячино вообще!!!

В примере моем - самое страшное было - когда испанцы (-профи-гесторы-юристы имеющие свои контроры и там работают несколько человек) - глядя на документы и на сайт Трибутарии - говорили глядя в глаза, что вам решать надо будет это только в суде и доказывать обратное !!!

Мне кажется это лучший способ узнать вам реальность достоверно.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 3):
iglesias, Koshcheyushka, Ayuta
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VladimirGT писал(а): 28 сен 2024, 13:53 Тут и комментировать - то нечего.
Все же прокомментирую. Мне тут в налоговой выдали, что раз Вы ведете бизнес как профессионал, то Вы должны знать законы. Хестор - всего лишь Ваш консультант, которого Вы сами наняли. Штраф заплатите, а потом, если хотите, выставляйте им иск.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, iglesias, VladimirGT, Koshcheyushka, Dratuti, VIC
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 28 сен 2024, 15:44
VladimirGT писал(а): 28 сен 2024, 13:53 Тут и комментировать - то нечего.
Все же прокомментирую. Мне тут в налоговой выдали, что раз Вы ведете бизнес как профессионал, то Вы должны знать законы. Хестор - всего лишь Ваш консультант, которого Вы сами наняли. Штраф заплатите, а потом, если хотите, выставляйте им иск.
Ремарка небольшая...
Это сейчас так и говорят и возможно уже делают....
А раньше это больше 20 лет назад и более - нам с полной ответственностью говорили - гестор это очень ответственный специалист-профи, вам поможет, он же и контору свою держит и т/д - примерно как нотариус .... А оказалось совсем не так - точнее совсем (как у вас написано консультант) и консультант он порой НИКАКОЙ - от слова совсем... за всех не говорю.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 5):
Koshcheyushka, Mikl Po, Eugene70, Dratuti, Svetlana24
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 325
Благодарил (а): 12007 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

VladimirGT писал(а): 28 сен 2024, 20:41 А оказалось совсем не так - точнее совсем (как у вас написано консультант) и консультант он порой НИКАКОЙ - от слова совсем... за всех не говорю.
Проблема с консултантами/юристами/адвокатам и прочими бухгалтерами возникает из за нашего неправильного понимания их работы. Мы, выходцы из БСССР почему то решили что всякие адвокаты и прочие, что они для того что бы нам помогать. Нет нет и нет. Они для того, что бы следить что бы люди все делали по закону. Они, адвокаты/консультанты - на стороне государства, которое даёт им возможность собирать с нас деньги. Им на нас наплевать, ибо сегодня мы есть, завтра нет... А вот если их государство погонит, то тогда что - апельсинки собирать?
Простой пример: допустим человек в состоянии алкогольного опьянения (в дрова) попадает в ДТП - сбивает муниципальную мусорку. Его вяжут полицаи, но челу становится плохо и его на скорой ведут в больницу, где оказывают ему ранимационные мероприятия. После ему прилетает вызов в суд. Человек, понимая что дело серьёзное, пьянка как никак, приходит к адвокату. Тот конечно его уверяет что он сча все помешает. Тогда наш человек ему говорит что то типа "я конечно был сильно пьян в момент наезда на эту пута-мусорку, но не помню что бы кто то подумал меня на алкоголь, и в больничке тоже сказали что кровь на алкоголь не брали, давай я скажу что я не пил, и они ничего доказать не смогут." На что адвокат ему грит что посмотрит дело и тогда решит. В итоге он ему говорит что так делать нельзя - нельзя говорить что не был пьян. После суда оказалось, что до того момента как наш чел не сказал адвокату что он был пьян, об этом никто даже и не подозревал, все решили что человеку стало плохо, и никаких тестов на алкоголь не проводилось. А как только он сообщил адвокату чтобыл пьян, то после этого нашлись какие то свидетеля, якобы что то видевшие и вуаля...
Адвокат/хестор/херестор следят за тем, что бы вы свято и строго соблюли ваши обязанности по отношению к государству:
-Ддолжен ли я платитьналоги?
-Да, ты должен.
-А какие я должен платить налоги?
-А какие должен такие и платишь.
И на этом их полномочия все. Консультант ответит на узкий вопрос: "какое наказание за вождение в нетрезвом виде", и никогда " а как избежать наказания за вождение в нетрезвом виде", максимум посоветует "не садиться за руль". К "консультанту" нужно обращаться тогда, когда чётко знаешь что тебе нужно и почему это возможно, но не знаешь на чье имя писать заявление и как правильно его заполнить.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 5):
Amazona, Mikl Po, VladimirGT, wolf, Ayuta
Ответить