Ayomice писал(а): 02 ноя 2022, 00:15
2000 евро/мес составит около 13% (зависит от места жительства, возраста, количества детей и тд). Привычная ставка для россиян, не правда ли?
так вопрос в том, как платить налоги на недвижимость при таких доходах? Или испанцы покупают одну квартиру и все, на всю жизнь? Да и 2000 евро не сказать чтобы много. Я и привел пример условно средней квартиры и средней зарплаты. Чтобы выплатить налог на покупку такой квартиры средний испанец должен работать и ничего не есть/пить целый год. А ведь помимо этих 10% есть еще и ежегодный налог на недвижку. В РФ я подобные налоги (на недвижимость, транспортный), фактически, не замечаю. У меня не праздный интерес, хочу понять как изменятся расходы при переезде в Испанию. Тем более что сомнительно, что получится сразу купить ту недвижку и в том месте, которое подойдет нам на 100%. Хотя бы потому что пока дети учатся в школе/универе нужно жить где-то в городе. А после того как вырастут, то хотелось бы переехать куда-то поближе к природе.
Т.е. заплатить 10% один раз — ок, не вопрос, типа взнос в испанскую экномику. А если каждый раз реально столько платить приходтся, то переезжать уже не получитсяю
Отправлено спустя 20 минут 35 секунд:
Мне кажется, тут как-то в кучу свалены все налоги
да, прошу прощения, сформулировал не точно )
Ayuta писал(а): 02 ноя 2022, 08:31
Те 10% при покупке недвижимости - это наверное речь об ITP, налоге на передачу права собственности. Он 10% в Валенсии и в Каталонии, а в Мадриде 6% и вообще в каждом автономном сообществе своя ставка. Этот налог платится всегда при покупке вторичной недвижимости. Если же новостройка, то вместо него будет IVA (НДС) и AJD. Так вот, учитывая стабильный уровень этого налога, его можно просто включить в бюджет на покупку. Считать, что все квартиры дороже на 10% и все.
Ключевой момент, который я хочу понять, это нужно ли платить эти 6-10% кажый раз, когда я меняю квартиру. Т.е., например — мы приехали в Испанию, купили квартиру за, условно, 200 000 евро., заплатили 20 000 евро налог. Через пару лет поняли, что хотели бы жить в другом городе, продали квартиру №1, перехали и купили квартиру №2 за те же 200 000. И снова платим налог 20 000 евро. Прошли годы, дети отучились и разъехались по разным городам и весям. Мы с женой продали квартиру и переехали в деревню, купили домик за те же 200 000. И снова заплатили 20 000 евро налога? Т.е. ссуммарно на налог на покупку недвижимости мы заплатим 60 000 евро, верно?
Я пробовал уже читать сайт испанской налоговой, но, видимо из-за корявого автоматического перевода на русский, не могу найти то что нужно или смысл ускользает.
Меня, сейчас не столько интересуют налоги на доходы (наверное, я зря их вообще упомянул) и т.п., сколько вот этот ITP в 6-10 %. Ведь, с учетом стоимости недвижимости это получаются большие суммы. Фактически, переехав несколько раз, придется в виде налогов отдать стоимость студии/однушки.
Ayuta, Большое вам спасибо за столь развернутый ответ!! Прямо мини-курс по налогообложению получился
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
TMP писал(а): 02 ноя 2022, 10:11
Не проще думать о стоимости сразу в 220 тысяч? Вы же в РФ платите одну цену и не паритесь, сколько из нее продавец заплатит налогов, сколько за отмывку квартиры от трупа после разборки, сколько своему агенту?
Если эти 10 % потом остаются в стоимости квартиры, то да. Но, если я правильно понимаю, то при продаже-то моя квартира снова станет стоить 200 000, верно? Т.е. эти 20 000 налога теряются.
Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Gadea писал(а): 02 ноя 2022, 10:37
Да , это пирамида. Не сложно посчитать , сколько будет стоить квартира через десять лет , если ее несколько раз продадут. Продать то , что вы купили за 220 000 будет сложно , так как у соседа будет такая же квартира в продаже по прежнему за 200 000, без налога в 10 % который вы заплатили и захотите вернуть при продаже . И это не считая 6% комиссии агенства , которые вы то же включите в стоимость своей квартиры при продаже . Здесь никто жильё каждые пять лет не меняет . Это очень дорого. Новое жилье , новостройка , будет очень дорого изначально и заплатив 10 % , продать его потом без потерь будет сложно , минимум лет десять.
Спасибо! Это я и хотел понять. Просто данная система выглядит довольно странно для меня, никак не мог поверить что так может быть. Не могу сказать, что мы прямо фанатеем от процесса перезда и ремонта, но, фактически, до сих пор рассматривали это как необходимую рутину жизни — появились дети, нашлась классная квартира в соседнем доме — руки в ноги, побежали искать деньги, покупать, продавать свою и переезжать. Теперь ясно что в Испании так не получится ((( Нужно сразу брать что-то практически навсегда, что печалька, конечно.