Я говорю о частично невозвращенном процентном займе от частного лица частному лицу - испанскому налогоплательщику, займу оформленному и зарегистрированному установленным образом, по которому производятся регулярные выплаты процентов, и который по какой-то причине вдруг попал в базу по налогу на дарение. В Испании я с таким не сталкивался, а вот в Германии родственники столкнулись. Отбивались через суд, успешно.Ayomice писал(а): 27 окт 2022, 20:46Вы говорите про исключение невозвращенного займа из налогооблагаемой базы по испанскому налогу на наследование и дарение?
Перевод из РФ в Испанию денег от продажи квартиры с 2022/23 года
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 163
- Контактная информация:
Перевод из РФ в Испанию денег от продажи квартиры с 2022 года
Move forward
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 87
Если условия договора не имеют признаков притворных (к примеру, займодавец 60-ти лет дает займ сроком на 40 лет, или возврат займа по частям начинается только через пару лет…), то налоговая вряд ли станет настаивать на том, что это не займ, а дар.Eugene70 писал(а): 27 окт 2022, 21:28Я говорю о частично невозвращенном процентном займе от частного лица частному лицу - испанскому налогоплательщику, займу оформленному и зарегистрированному установленным образом, по которому производятся регулярные выплаты процентов, и который по какой-то причине вдруг попал в базу по налогу на дарение. В Испании я с таким не сталкивался, а вот в Германии родственники столкнулись. Отбивались через суд, успешно.Ayomice писал(а): 27 окт 2022, 20:46Вы говорите про исключение невозвращенного займа из налогооблагаемой базы по испанскому налогу на наследование и дарение?
Делайте условия займа по возможности близкими к тому, которые существуют на рынке, и претензий, очевидно, не будет. А всех хитросделанных, рано или поздно, налоговая ошкуривает.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
в РФ продана квартира. Собственник находится в Испании по рабочей визе. Деньги на счету у родственника, который планирует их отправить в Испанию. Вопрос был о налоговых последствиях оформления такого действа через две дарственных. Вот об этом случае я и написал, что это займ.
Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
в известном мне случае налоговая указала на явное нарушение срока погашения займа, без внесения оного изменения срока в договор. Также их насторожили родственные связи займодателя и получателя. Суд прочитал переписку (реальную) по этому вопросу, посмотрел представленные документы и принял решение не в пользу налоговой. Как и что может случится в Испании мне неизвестно, знания языка недостаточно для беглого чтения судебных решений. Кстати, я правильно понимаю, что в случае реальной, а не мнимой притворности договора, воспользоваться льготами по налогу на дарение будет невозможно?
Move forward
- ТЛВ
- Fire Fox
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Награды: 136
- Контактная информация:
Так ещё веселее - удачно зашла. Если в данный момент собственник - резидент Испании и сейчас он дарит квартиру - налог на доход. Потом он получает деньги от родственника - налог на дарение.Eugene70 писал(а): 27 окт 2022, 22:04 в РФ продана квартира. Собственник находится в Испании по рабочей визе. Деньги на счету у родственника, который планирует их отправить в Испанию. Вопрос был о налоговых последствиях оформления такого действа через две дарственных. Вот об этом случае я и написал, что это займ.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Ага. И если подарена таки квартира, то еще и родственник заплатит налог.
Move forward
- ТЛВ
- Fire Fox
- Контактная информация:
ну, это с той стороны и нашего исп налог резидента должно волновать меньше, чем 2 его налога

-
- Местный
- Стаж: 3 года 1 месяц
- Награды: 4
учитывается займ который плательщик налога ВЗЯЛ.ТЛВ писал(а): 27 окт 2022, 18:15 И займ в Патримонио учитывается, к слову, если человек его дал. Но, возможно, чьи-то хесторы скажут (или на форумах знатоки всего напишут) что нет.
так например, учитывается наличие ипотечного кредита в сумме 9 тыс евро в год, который существенно снижает тот же патримонио ( ок. 2200)
Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
погодите, резидент Испании дарит свою квартиру и платит налог на доход? или я не так прочитала?ТЛВ писал(а): 27 окт 2022, 23:04 Если в данный момент собственник - резидент Испании и сейчас он дарит квартиру - налог на доход. Потом он получает деньги от родственника - налог на дарение
- Helen7
- Местный
- Стаж: 10 лет 2 месяца
- Награды: 39
А вот если квартиру в России принадлежащую резиденту Испании продает по ген доверенности близкий родственник, обязанности по уплате налога на доход в Испании не возникает в этом случае, ведь формально деньги получает родственник, верно?
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Что Вас удивляет? Налогообложение идентично тому, как если продать квартиру и подарить деньги. Может возникнуть налог на доход, может не возникнуть.
Верно, при этом налоге учитывается все. Взятые плательщиком кредиты уменьшают налоговую базу, выданные им же займы увеличивают.
Move forward
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Неверно. Деньги получает родственник, а доход от продажи - собственник.Helen7 писал(а): 28 окт 2022, 14:22 А вот если квартиру в России принадлежащую резиденту Испании продает по ген доверенности близкий родственник, обязанности по уплате налога на доход в Испании не возникает в этом случае, ведь формально деньги получает родственник, верно?
Move forward
-
- Местный
удивляет буквально всё)))Eugene70 писал(а): 28 окт 2022, 14:39 Что Вас удивляет? Налогообложение идентично тому, как если продать квартиру и подарить деньги. Может возникнуть налог на доход, может не возникнуть
дарение это безвозмездная сделка и никакого дохода даритель не получает в отличие от продажи.
но собственного опыта не имею, поэтому проконсультируюсь, спасибо
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
В Испании дарение имущества в соответствии с нормами действующего законодательства приравнивается к сделке купли-продажи; соответственно, с разницы между ценой покупки и ценой передачи, указываемой в нотариальной дарственной, даритель обязан уплатить налог. Как это правило будет применятся в случае имущества, находящегося в иной стране я сказать не возьмусь, не компетентен. Если есть возможность, уточните, мне тоже интересно.
Move forward
- Helen7
- Местный
- Стаж: 10 лет 2 месяца
- Награды: 39
Жаль, тогда получается единственный мало-проблемный вариант - это предварительное декларирование недвижимости в modelo 720, ну или счета в России на сумму от продажи этой недвижимости (если недвижимость продастся раньше подачи декларации). Мало-проблемный, потому что все же, возможно, придется налог на эту недвижимость платить, если продать не получится, поскольку мнения по налогу или его отсутствию разнятся.Eugene70 писал(а): 28 окт 2022, 14:41Неверно. Деньги получает родственник, а доход от продажи - собственник.Helen7 писал(а): 28 окт 2022, 14:22 А вот если квартиру в России принадлежащую резиденту Испании продает по ген доверенности близкий родственник, обязанности по уплате налога на доход в Испании не возникает в этом случае, ведь формально деньги получает родственник, верно?
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Это единственный легальный вариант, если стоимость недвижимости превышает 50 000 евро. О его проблемности судить не возмусь, мы приняли меры чтобы избежать подачи modelo 720 еще до переезда.
Move forward
- ТЛВ
- Fire Fox
- Контактная информация:
я не знаю, если взял / я знаю, если дал
и тд и тп
(всё, что я пишу в таких серьёзных темах - опробовано на себе, с оплатой услуг хесторов)
► Показать
- Bias
- Завсегдатай
- Награды: 2
Случай интересный вижу) История знакомого: Россия, 2022 г, весна, депутаты принимают закон что резиденты "недружественных стран" или находящиеся под их влиянием не могут распоряжаться своим имуществом (потом его приостановили) , чтобы не потерять нажитое непосильным трудом, он дарит квартиру родственнику и в том числе переводит и часть своих накоплениц ему. Родственник продает квартиру, и как ее бывший обладатель собирается законно уплачивать налог, посылает остаток + переданную раннее сумму. ну и тут налоговая засада из Испании, получается ей тоже нужно платить налоги так деньги пересылаются от родственника (послать от самого себя по каким уже не вариант - деньги то в лежат в валюте). Вот что я понял. Вопрос, может как-то это можно оформить, чтобы не платить еще один налог в Испании. По факту то это его деньги и он с них все уже оплатил, что можно.
Eugene70 писал(а): 27 окт 2022, 22:04 в РФ продана квартира. Собственник находится в Испании по рабочей визе. Деньги на счету у родственника, который планирует их отправить в Испанию. Вопрос был о налоговых последствиях оформления такого действа через две дарственных. Вот об этом случае я и написал, что это займ.
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 87
Право собственности на имущество перешло к «родственнику».Bias писал(а): 28 окт 2022, 21:39 он дарит квартиру родственнику и в том числе переводит и часть своих накоплениц ему
Все дальнейшие сделки будут происходить с имуществом «родственника».
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Да. Вернушись в РФ на годик, например.Bias писал(а): 28 окт 2022, 21:39Вопрос, может как-то это можно оформить, чтобы не платить еще один налог в Испании.
Стоит ли оно того не знаю, я вот не уверен, что сумма к уплате налога на дарение будет такой уж большой. Родственники, насколько я понимаю, близкие?
Move forward
-
- Местный
ничего глупее и не придумать, извините, чтобы взять и вывести легальные деньги в чёрную зону и сделать подарок налоговой двух стран. теперь:Bias писал(а): 28 окт 2022, 21:39 Случай интересный вижу) История знакомого: Россия, 2022 г, весна, депутаты принимают закон что резиденты "недружественных стран" или находящиеся под их влиянием не могут распоряжаться своим имуществом (потом его приостановили) , чтобы не потерять нажитое непосильным трудом, он дарит квартиру родственнику и в том числе переводит и часть своих накоплениц ему. Родственник продает квартиру, и как ее бывший обладатель собирается законно уплачивать налог, посылает остаток + переданную раннее сумму. ну и тут налоговая засада из Испании, получается ей тоже нужно платить налоги так деньги пересылаются от родственника (послать от самого себя по каким уже не вариант - деньги то в лежат в валюте). Вот что я понял. Вопрос, может как-то это можно оформить, чтобы не платить еще один налог в Испании. По факту то это его деньги и он с них все уже оплатил, что можно.
1. родственник платит НДФЛ в РФ со всей стоимости квартиры
2. резидент Испании платит в Испании налог с дарения
нужно было всего лишь подождать пару месяцев пока этот указ отменят, спокойно продать квартиру и перевести себе деньги
сейчас можно попробовать вернуть всё в исходную точку, т.е. отменить договор дарения по взаимному согласию, пока не закончился этот год (налоговый период)
- Bias
- Завсегдатай
- Награды: 2
Даже я тут омечу, что наверняка вы не молодой человек, а думаете, как будто бы пришли в эту жизнь недавно Задним числом вы невероятно мудры, преклоняю голову!
Отправлено спустя 2 минуты :VIC писал(а): 30 окт 2022, 10:27 нужно было всего лишь подождать пару месяцев пока этот указ отменят, спокойно продать квартиру и перевести себе деньги
сейчас можно попробовать вернуть всё в исходную точку, т.е. отменить договор дарения по взаимному согласию, пока не закончился этот год (налоговый период)
Да нет там того не стоит, я сказал ему пусть лучше платит, что там будет в этом время может даже в страшном сне не приснится...
-