Перевод из РФ в Испанию денег от продажи квартиры с 2022/23 года

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10313 раз
Контактная информация:

Перевод из РФ в Испанию денег от продажи квартиры с 2022 года

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Ayomice писал(а): 27 окт 2022, 20:46Вы говорите про исключение невозвращенного займа из налогооблагаемой базы по испанскому налогу на наследование и дарение?
Я говорю о частично невозвращенном процентном займе от частного лица частному лицу - испанскому налогоплательщику, займу оформленному и зарегистрированному установленным образом, по которому производятся регулярные выплаты процентов, и который по какой-то причине вдруг попал в базу по налогу на дарение. В Испании я с таким не сталкивался, а вот в Германии родственники столкнулись. Отбивались через суд, успешно.
Move forward
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Eugene70 писал(а): 27 окт 2022, 21:28
Ayomice писал(а): 27 окт 2022, 20:46Вы говорите про исключение невозвращенного займа из налогооблагаемой базы по испанскому налогу на наследование и дарение?
Я говорю о частично невозвращенном процентном займе от частного лица частному лицу - испанскому налогоплательщику, займу оформленному и зарегистрированному установленным образом, по которому производятся регулярные выплаты процентов, и который по какой-то причине вдруг попал в базу по налогу на дарение. В Испании я с таким не сталкивался, а вот в Германии родственники столкнулись. Отбивались через суд, успешно.
Если условия договора не имеют признаков притворных (к примеру, займодавец 60-ти лет дает займ сроком на 40 лет, или возврат займа по частям начинается только через пару лет…), то налоговая вряд ли станет настаивать на том, что это не займ, а дар.
Делайте условия займа по возможности близкими к тому, которые существуют на рынке, и претензий, очевидно, не будет. А всех хитросделанных, рано или поздно, налоговая ошкуривает.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Eugene70, Vizavi
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

ТЛВ писал(а): 27 окт 2022, 20:16Случай не читала, не вникала
в РФ продана квартира. Собственник находится в Испании по рабочей визе. Деньги на счету у родственника, который планирует их отправить в Испанию. Вопрос был о налоговых последствиях оформления такого действа через две дарственных. Вот об этом случае я и написал, что это займ.

Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
Ayomice писал(а): 27 окт 2022, 21:52налоговая вряд ли станет настаивать
в известном мне случае налоговая указала на явное нарушение срока погашения займа, без внесения оного изменения срока в договор. Также их насторожили родственные связи займодателя и получателя. Суд прочитал переписку (реальную) по этому вопросу, посмотрел представленные документы и принял решение не в пользу налоговой. Как и что может случится в Испании мне неизвестно, знания языка недостаточно для беглого чтения судебных решений. Кстати, я правильно понимаю, что в случае реальной, а не мнимой притворности договора, воспользоваться льготами по налогу на дарение будет невозможно?
Move forward
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 136
Благодарил (а): 1411 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Eugene70 писал(а): 27 окт 2022, 22:04 в РФ продана квартира. Собственник находится в Испании по рабочей визе. Деньги на счету у родственника, который планирует их отправить в Испанию. Вопрос был о налоговых последствиях оформления такого действа через две дарственных. Вот об этом случае я и написал, что это займ.
Так ещё веселее - удачно зашла. Если в данный момент собственник - резидент Испании и сейчас он дарит квартиру - налог на доход. Потом он получает деньги от родственника - налог на дарение.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
За это сообщение ТЛВ поблагодарил:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

ТЛВ писал(а): 27 окт 2022, 23:04сейчас он дарит квартиру - налог на доход.
Ага. И если подарена таки квартира, то еще и родственник заплатит налог.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
ТЛВ
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Контактная информация:

Eugene70 писал(а): 28 окт 2022, 00:09 то еще и родственник заплатит налог
ну, это с той стороны и нашего исп налог резидента должно волновать меньше, чем 2 его налога :)
Eugene70
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года 1 месяц
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

ТЛВ писал(а): 27 окт 2022, 18:15 И займ в Патримонио учитывается, к слову, если человек его дал. Но, возможно, чьи-то хесторы скажут (или на форумах знатоки всего напишут) что нет.
учитывается займ который плательщик налога ВЗЯЛ.
так например, учитывается наличие ипотечного кредита в сумме 9 тыс евро в год, который существенно снижает тот же патримонио ( ок. 2200)

Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
ТЛВ писал(а): 27 окт 2022, 23:04 Если в данный момент собственник - резидент Испании и сейчас он дарит квартиру - налог на доход. Потом он получает деньги от родственника - налог на дарение
погодите, резидент Испании дарит свою квартиру и платит налог на доход? или я не так прочитала?
Helen7
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 39
Благодарил (а): 1703 раза

Непрочитанное сообщение Helen7 »

А вот если квартиру в России принадлежащую резиденту Испании продает по ген доверенности близкий родственник, обязанности по уплате налога на доход в Испании не возникает в этом случае, ведь формально деньги получает родственник, верно?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VIC писал(а): 28 окт 2022, 13:03резидент Испании дарит свою квартиру и платит налог на доход?
Что Вас удивляет? Налогообложение идентично тому, как если продать квартиру и подарить деньги. Может возникнуть налог на доход, может не возникнуть.
VIC писал(а): 28 окт 2022, 13:03учитывается займ который плательщик налога ВЗЯЛ.
Верно, при этом налоге учитывается все. Взятые плательщиком кредиты уменьшают налоговую базу, выданные им же займы увеличивают.
Move forward
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Helen7 писал(а): 28 окт 2022, 14:22 А вот если квартиру в России принадлежащую резиденту Испании продает по ген доверенности близкий родственник, обязанности по уплате налога на доход в Испании не возникает в этом случае, ведь формально деньги получает родственник, верно?
Неверно. Деньги получает родственник, а доход от продажи - собственник.
Move forward
Helen7
VIC
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 28 окт 2022, 14:39 Что Вас удивляет? Налогообложение идентично тому, как если продать квартиру и подарить деньги. Может возникнуть налог на доход, может не возникнуть
удивляет буквально всё)))
дарение это безвозмездная сделка и никакого дохода даритель не получает в отличие от продажи.
но собственного опыта не имею, поэтому проконсультируюсь, спасибо
За это сообщение VIC поблагодарил:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VIC писал(а): 28 окт 2022, 15:10никакого дохода даритель не получает в отличие от продажи.
В Испании дарение имущества в соответствии с нормами действующего законодательства приравнивается к сделке купли-продажи; соответственно, с разницы между ценой покупки и ценой передачи, указываемой в нотариальной дарственной, даритель обязан уплатить налог. Как это правило будет применятся в случае имущества, находящегося в иной стране я сказать не возьмусь, не компетентен. Если есть возможность, уточните, мне тоже интересно.
Move forward
VIC
Helen7
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 39
Благодарил (а): 1703 раза

Непрочитанное сообщение Helen7 »

Eugene70 писал(а): 28 окт 2022, 14:41
Helen7 писал(а): 28 окт 2022, 14:22 А вот если квартиру в России принадлежащую резиденту Испании продает по ген доверенности близкий родственник, обязанности по уплате налога на доход в Испании не возникает в этом случае, ведь формально деньги получает родственник, верно?
Неверно. Деньги получает родственник, а доход от продажи - собственник.
Жаль, тогда получается единственный мало-проблемный вариант - это предварительное декларирование недвижимости в modelo 720, ну или счета в России на сумму от продажи этой недвижимости (если недвижимость продастся раньше подачи декларации). Мало-проблемный, потому что все же, возможно, придется налог на эту недвижимость платить, если продать не получится, поскольку мнения по налогу или его отсутствию разнятся.
За это сообщение Helen7 поблагодарил:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Helen7 писал(а): 28 окт 2022, 16:28единственный мало-проблемный
Это единственный легальный вариант, если стоимость недвижимости превышает 50 000 евро. О его проблемности судить не возмусь, мы приняли меры чтобы избежать подачи modelo 720 еще до переезда.
Move forward
Helen7
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Контактная информация:

VIC писал(а): 28 окт 2022, 13:03
ТЛВ писал(а): 27 окт 2022, 18:15 И займ в Патримонио учитывается, к слову, если человек его дал. Но, возможно, чьи-то хесторы скажут (или на форумах знатоки всего напишут) что нет.
учитывается займ который плательщик налога ВЗЯЛ

я не знаю, если взял / я знаю, если дал
и тд и тп
(всё, что я пишу в таких серьёзных темах - опробовано на себе, с оплатой услуг хесторов)
► Показать
wolf
Bias
Завсегдатай
Завсегдатай
Награды: 2
Благодарил (а): 65 раз

Непрочитанное сообщение Bias »

Случай интересный вижу) История знакомого: Россия, 2022 г, весна, депутаты принимают закон что резиденты "недружественных стран" или находящиеся под их влиянием не могут распоряжаться своим имуществом (потом его приостановили) , чтобы не потерять нажитое непосильным трудом, он дарит квартиру родственнику и в том числе переводит и часть своих накоплениц ему. Родственник продает квартиру, и как ее бывший обладатель собирается законно уплачивать налог, посылает остаток + переданную раннее сумму. ну и тут налоговая засада из Испании, получается ей тоже нужно платить налоги так деньги пересылаются от родственника (послать от самого себя по каким уже не вариант - деньги то в лежат в валюте). Вот что я понял. Вопрос, может как-то это можно оформить, чтобы не платить еще один налог в Испании. По факту то это его деньги и он с них все уже оплатил, что можно.

Eugene70 писал(а): 27 окт 2022, 22:04 в РФ продана квартира. Собственник находится в Испании по рабочей визе. Деньги на счету у родственника, который планирует их отправить в Испанию. Вопрос был о налоговых последствиях оформления такого действа через две дарственных. Вот об этом случае я и написал, что это займ.
За это сообщение Bias поблагодарил:
Eugene70
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Bias писал(а): 28 окт 2022, 21:39 он дарит квартиру родственнику и в том числе переводит и часть своих накоплениц ему
Право собственности на имущество перешло к «родственнику».
Все дальнейшие сделки будут происходить с имуществом «родственника».
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарил:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Bias писал(а): 28 окт 2022, 21:39Вопрос, может как-то это можно оформить, чтобы не платить еще один налог в Испании.
Да. Вернушись в РФ на годик, например.
Стоит ли оно того не знаю, я вот не уверен, что сумма к уплате налога на дарение будет такой уж большой. Родственники, насколько я понимаю, близкие?
Move forward
VIC
Местный
Местный

Bias писал(а): 28 окт 2022, 21:39 Случай интересный вижу) История знакомого: Россия, 2022 г, весна, депутаты принимают закон что резиденты "недружественных стран" или находящиеся под их влиянием не могут распоряжаться своим имуществом (потом его приостановили) , чтобы не потерять нажитое непосильным трудом, он дарит квартиру родственнику и в том числе переводит и часть своих накоплениц ему. Родственник продает квартиру, и как ее бывший обладатель собирается законно уплачивать налог, посылает остаток + переданную раннее сумму. ну и тут налоговая засада из Испании, получается ей тоже нужно платить налоги так деньги пересылаются от родственника (послать от самого себя по каким уже не вариант - деньги то в лежат в валюте). Вот что я понял. Вопрос, может как-то это можно оформить, чтобы не платить еще один налог в Испании. По факту то это его деньги и он с них все уже оплатил, что можно.
ничего глупее и не придумать, извините, чтобы взять и вывести легальные деньги в чёрную зону и сделать подарок налоговой двух стран. теперь:
1. родственник платит НДФЛ в РФ со всей стоимости квартиры
2. резидент Испании платит в Испании налог с дарения

нужно было всего лишь подождать пару месяцев пока этот указ отменят, спокойно продать квартиру и перевести себе деньги
сейчас можно попробовать вернуть всё в исходную точку, т.е. отменить договор дарения по взаимному согласию, пока не закончился этот год (налоговый период)
Bias
Завсегдатай
Завсегдатай
Награды: 2
Благодарил (а): 65 раз

Непрочитанное сообщение Bias »

Даже я тут омечу, что наверняка вы не молодой человек, а думаете, как будто бы пришли в эту жизнь недавно Задним числом вы невероятно мудры, преклоняю голову!
VIC писал(а): 30 окт 2022, 10:27 нужно было всего лишь подождать пару месяцев пока этот указ отменят, спокойно продать квартиру и перевести себе деньги
сейчас можно попробовать вернуть всё в исходную точку, т.е. отменить договор дарения по взаимному согласию, пока не закончился этот год (налоговый период)
Отправлено спустя 2 минуты :
Eugene70 писал(а): 28 окт 2022, 22:43 Родственники, насколько я понимаю, близкие?
Да нет там того не стоит, я сказал ему пусть лучше платит, что там будет в этом время может даже в страшном сне не приснится...
Ответить