Какие налоги еще нужно платить в Испании?
-
- Гость
- Стаж: 2 года 8 месяцев
- Награды: 1
Какие налоги еще нужно платить в Испании?
Добрый день, уважаемые!
Имею квартиру в Испании в Аликанте. Не знаю как оплатить налоги и нужно ли, поскольку со счета списывается следующее: TAXES SUMA GESTION TRIBUTARIA
и DIRECT DEBIT BSSG.
В почтовый ящик якобы ничего не приходило...
Как быть?
Имею квартиру в Испании в Аликанте. Не знаю как оплатить налоги и нужно ли, поскольку со счета списывается следующее: TAXES SUMA GESTION TRIBUTARIA
и DIRECT DEBIT BSSG.
Как быть?
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 162
- Контактная информация:
Какие налоги еще платить?
Вы налоговый резидент какой страны? Сдается ли квартира? Единственное ли эта недвижимость в Испании?
Move forward
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет
- Награды: 87
Видимо, SUMA списывает с Вас налог IBI и за вывоз мусора.Михаил Иванов писал(а): 19 авг 2022, 09:45 Добрый день, уважаемые!
Имею квартиру в Аликанте. Не знаю как оплатить налоги и нужно ли, поскольку со счета списывается следующее: TAXES SUMA GESTION TRIBUTARIA
и DIRECT DEBIT BSSG.
Как быть?
Что касается DIRECT DEBIT BSSG, то это не налог, а платеж в пользу банка SABADELL. Возможно, Вы платите за страховку или еще какой-то сервис/обслуживание.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
-
- Гость
Я - резидент РФ. Квартира сдается (но вроде, не официально)...Есть еще из имущества- кладовка и паркоместо.Eugene70 писал(а): 19 авг 2022, 12:29Вы налоговый резидент какой страны? Сдается ли квартира? Единственное ли эта недвижимость в Испании?
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет
- Награды: 87
Обязаны подавать модело 210 и платить налог IRNR (исправил опечатку)Михаил Иванов писал(а): 20 авг 2022, 13:07Я - резидент РФ. Квартира сдается (но вроде, не официально)...Есть еще из имущества- кладовка и паркоместо.Eugene70 писал(а): 19 авг 2022, 12:29Вы налоговый резидент какой страны? Сдается ли квартира? Единственное ли эта недвижимость в Испании?
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
-
- Местный
- Стаж: 3 года
- Награды: 4
Напугаете человека)
он же резидент РФ. Modelo 210 и IRNR )
- За это сообщение VIC поблагодарили (всего 3):
- Prof.Pleischner, Eugene70, serg
- Prof.Pleischner
- Аксакал
- Награды: 88
вот жеж, я тоже типа нерезидент Испании, но даже слов таких не знаю.
В общем, имхо вообще ничем не заморачиваться

Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Тем не менее может прилететь нежданчик. И 100% потеряешь денег при продаже.Prof.Pleischner писал(а): 20 авг 2022, 13:41вот жеж, я тоже типа нерезидент Испании, но даже слов таких не знаю
За все объекты недвижимости, которые не являются основным жильем в Испании и не сдается официально платится налог на "вмененный" доход. Для абсолютного большинства объектов, такой доход равен 2% от кадастровой стоимости объекта. Если сдача происходит "официально", то за дни такой сдачи вмененный доход не рассчитывается, а берется реальный. И да, расчет идет по дням.Михаил Иванов писал(а): 20 авг 2022, 13:07 Я - резидент РФ. Квартира сдается (но вроде, не официально)...Есть еще из имущества- кладовка и паркоместо.
У Испанцев этот доход идет в общую базу по налогу на прибыль - IRPF (modelo 100) У всех иностранцев налог на доход в Испании называется IRNR (modelo 210)
При официальной сдаче, отчет по IRNR представляется ежеквартально. Для тех, кто не сдает квартиру, отчет нужно подавать до конца года, следующего за отчетным.
Срок давности 4 года, штраф небольшой, к тому же есть механизм принуждающий к добровольной уплате, поэтому администрируется этот налог спустя рукава.
При продаже квартиры у Вас удержат 3% стоимости и не вернут, пока Вы не отчитаетесь об отсутствии задолженности по IRNR.
Отдельно хочу отметить, что сдача в короткую аренду без лицензии карается огромным штрафом. В туристических регионах штрафуют крайне редко, в других местах - шансы много выше.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 8):
- Arco iris, Ayomice, VIC, Михаил Иванов, Александр В, YarikBro, serg, rainauto
-
- Гость
Скажите пожалуйста. Как этот налог мне оплатить? Как взять декларацию?Eugene70 писал(а): 20 авг 2022, 15:42Тем не менее может прилететь нежданчик. И 100% потеряешь денег при продаже.Prof.Pleischner писал(а): 20 авг 2022, 13:41вот жеж, я тоже типа нерезидент Испании, но даже слов таких не знаюЗа все объекты недвижимости, которые не являются основным жильем в Испании и не сдается официально платится налог на "вмененный" доход. Для абсолютного большинства объектов, такой доход равен 2% от кадастровой стоимости объекта. Если сдача происходит "официально", то за дни такой сдачи вмененный доход не рассчитывается, а берется реальный. И да, расчет идет по дням.Михаил Иванов писал(а): 20 авг 2022, 13:07 Я - резидент РФ. Квартира сдается (но вроде, не официально)...Есть еще из имущества- кладовка и паркоместо.
У Испанцев этот доход идет в общую базу по налогу на прибыль - IRPF (modelo 100) У всех иностранцев налог на доход в Испании называется IRNR (modelo 210)
При официальной сдаче, отчет по IRNR представляется ежеквартально. Для тех, кто не сдает квартиру, отчет нужно подавать до конца года, следующего за отчетным.
Срок давности 4 года, штраф небольшой, к тому же есть механизм принуждающий к добровольной уплате, поэтому администрируется этот налог спустя рукава.
При продаже квартиры у Вас удержат 3% стоимости и не вернут, пока Вы не отчитаетесь об отсутствии задолженности по IRNR.
Отдельно хочу отметить, что сдача в короткую аренду без лицензии карается огромным штрафом. В туристических регионах штрафуют крайне редко, в других местах - шансы много выше.
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Если есть электронный сертификат, то декларацию 210 можно заполнить и сдать онлайн и так же онлайн оплатить. Если сертификата нет, то на сайте трибутарии можно заполнить декларацию, её распечатать и ножками отнести в свой испанский банк, заплатить. Они декларацию сами в налоговую передадут. Если собственников несколько, то декларацию должен заполнять каждый собственник.Михаил Иванов писал(а): 23 авг 2022, 09:50 Скажите пожалуйста. Как этот налог мне оплатить? Как взять декларацию?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Мне такое "письмо счастья" в прошлом году прилетало, так что пришлось разбираться в мат.части.
То есть если давно владеешь недвижкой и, не дай Бог сегодня прилетает "письмо счастья" от налоговой, то они спросят про не сданные декларации за 4 года, но это 2017-2020 года, так как декларация за 2017 год сдаётся до 31.12.2018 а срок исковой давности начинает отсчитываться со следующего дня, после крайнего дня подачи декларации и действует 4 календарных года с 01.01.2019 до 31.12.2022. А раз ты попал в поле зрения налоговой, то придётся платить уже и за 2021 и 2022 год.
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Срок давности 4 года, но если прилетит "письмо счастья", то придётся платить минимум за 6 лет, к сожалению.Eugene70 писал(а): 20 авг 2022, 15:42 Срок давности 4 года, штраф небольшой, к тому же есть механизм принуждающий к добровольной уплате, поэтому администрируется этот налог спустя рукава.
То есть если давно владеешь недвижкой и, не дай Бог сегодня прилетает "письмо счастья" от налоговой, то они спросят про не сданные декларации за 4 года, но это 2017-2020 года, так как декларация за 2017 год сдаётся до 31.12.2018 а срок исковой давности начинает отсчитываться со следующего дня, после крайнего дня подачи декларации и действует 4 календарных года с 01.01.2019 до 31.12.2022. А раз ты попал в поле зрения налоговой, то придётся платить уже и за 2021 и 2022 год.
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Если налоговая о тебе не вспомнит, то можно сидеть тихо и не отсвечивать. Но всякие немцы, французы и англичане, до кого дотянулась рука испанской налоговой плачут, но платят этот налогProf.Pleischner писал(а): 20 авг 2022, 13:41 вот жеж, я тоже типа нерезидент Испании, но даже слов таких не знаю.
В общем, имхо вообще ничем не заморачиваться![]()
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- Prof.Pleischner
-
- Местный
- Стаж: 3 года
- Награды: 4
а что нужно сделать, чтобы испанская налоговая о вас "вспомнила"?) и как именно "сидеть тихо"? то есть и погулять не выйти? )))Александр В писал(а): 23 авг 2022, 10:16 Если налоговая о тебе не вспомнит, то можно сидеть тихо и не отсвечивать. Но всякие немцы, французы и англичане, до кого дотянулась рука испанской налоговой плачут, но платят этот налог
сиди-не сиди, недвижимость учтена в реестре, владение ей облагается налогом, и он никуда не денется и его никогда не простят, а снимут за все годы владения при продаже всё равно.
другое дело что специально неплательщиков не ищут, даже выгоднее получить с вас всю сумму со штрафом через несколько лет.
про "плачут но платят" перебор, ИМХО, не та сумма, больше разговоров.
тот самый случай чтобы заплатить и спать спокойно)))
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Там есть срок давности, 4 года. Но все равно много набегает. На практике для владельцев недвижимости из РФ это примерно 4% кадастровой стоимости недвижимости, поэтому они просто не заморачиваются на возврат тех 3%, которые положено платить при продаже.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
- VIC, Prof.Pleischner
-
- Гость
ЭЦП нет и я в РФ. Как можно выйти из ситуации?Александр В писал(а): 23 авг 2022, 10:00Если есть электронный сертификат, то декларацию 210 можно заполнить и сдать онлайн и так же онлайн оплатить. Если сертификата нет, то на сайте трибутарии можно заполнить декларацию, её распечатать и ножками отнести в свой испанский банк, заплатить. Они декларацию сами в налоговую передадут. Если собственников несколько, то декларацию должен заполнять каждый собственник.Михаил Иванов писал(а): 23 авг 2022, 09:50 Скажите пожалуйста. Как этот налог мне оплатить? Как взять декларацию?
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Декларацию может заполнить и подать специалист (хестор). Подавать нужно по всем имеющимся объектам, включая гараж. Крайний срок подачи "нулевой" декларации - 31 декабря года, следующего за отчетным. Если в планах есть посещение Испании до конца года, то можно получить подпись и сдать самому.
Move forward
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 155
Можно я эту тему переименую? Когда вижу ее в списке, у меня глаз начинает дергаться. И хочется ответить: Плати все!!! Два раза!!! 

Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- madef
- Аксакал
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
- Награды: 111
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Из собственного опыта. Отчаявшись получить ЭЦП в Испании очно - там то сит нет, то отпуск, то очередь как в Перестройку, то понос, то золотуха, я решил попробовать иначе. Позвонил в мюнхенское консульство, назначил ситу - "подъезжайте прямо сейчас" - приехал (консульство в четырёх остановках от работы), работник проверил паспорт, прописку, заполнил заявление, я его подписал. Минут сорок на всё про всё. Этим же вечером я уже смог импортировать в браузер готовый сертификат.
Уплату IRNR можно производить самостоятельно. Заполнять декларацию, указывая при этом, что это predeclaracion. Сайт в конце сам покажет реквизиты для оплаты. Через несколько дней после оплаты сведения о платеже появляются в личном кабинете.
Уплату IRNR можно производить самостоятельно. Заполнять декларацию, указывая при этом, что это predeclaracion. Сайт в конце сам покажет реквизиты для оплаты. Через несколько дней после оплаты сведения о платеже появляются в личном кабинете.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
-